Продукты, которые способствуют росту тромбов

То, что тромб в вене может привести к очень серьезным последствиям, знают все. Осложнения в данном случае часто подразумевают исключение больного из многих сфер деятельности. К сожалению, возможен летальный исход. Причиной образования тромба чаще всего является сгущение крови. Каждому пациенту с таким диагнозом важно знать, что разжижает кровь и убирает тромбоз.

Почему развивается и что является фактором риска?

В основе такой патологии, как тромбоз, лежит увеличение вязкости крови, а вследствие этого процесса образуются сгустки. Существует множество причин, по которым могут быть нарушены нормальные реологические свойства главной жидкости в организме. Впоследствии это приводит к расширению сосудов, что может закончиться болезнями сердца.

Продукты, которые способствуют росту тромбовСуществует множество причин, по которым могут быть нарушены нормальные реологические свойства главной жидкости в организме

Основными факторами, влияющими на склеивание форменных элементов крови, являются:

  • состав крови;
  • хронические или острые заболевания;
  • условия и образ жизни.

Чаще всего патология поражает нижние конечности. Это связано с тем, что именно здесь затруднен отток крови. Она застаивается, а затем загустевает. Если у стенки сосуда образуется тромб, кровоток затрудняется.

Впоследствии сгусток может оторваться и свободно циркулировать по кровяному руслу. Это очень опасное состояние, на предотвращение которого направлена вся терапия патологии. На вязкость крови влияют множество факторов. Можно заметить, что многие из них так или иначе связаны с питанием.

Существует риск образования тромбов в таких случаях:

  • недостаточное содержание кислорода в крови;
  • нарушения функций печени;
  • воздействие радиации;
  • недостаток жидкости;

Продукты, которые способствуют росту тромбовЧаще всего патология поражает нижние конечности

  • применение некоторых лекарственных средств (например, антибиотиков или некоторых успокоительных);
  • употребление большого количества продуктов, содержащих сахар;
  • проблемы с пищеварением.

Заболеванию преимущественно подвержены женщины. Многие специалисты связывают это с неудобной одеждой или обувью, к ношению которой часто прибегают дамы. Предрасположенность к патологии существует у людей с чрезмерной массой тела. При лечении пациенту необходимо будет избегать всех факторов риска.

А знаете ли вы? Какое средство от варикоза является одним из самых эффективных на сегодняшний день? Нет? Тогда читайте подробней по ссылке.

Фармакологическое лечение

Образование тромбов – естественная защитная реакция организма на нарушение целостности сосудов. В нормальных условиях сформировавшийся сгусток полностью рассасывается, когда в нем пропадает нужда. При патологии тромбы возникают без видимой причины. Они локализуются у сосудистых стенок и затрудняют кровообращение.

Продукты, которые способствуют росту тромбовАнтиагреганты – вещества, снижающие способность тромбоцитов к склеиванию

Терапия при данном заболевании будет направлена на растворение уже образованных сгустков и на предотвращение появления новых. Препараты нижеперечисленных групп активно применяются для разжижения крови при тромбофлебите:

  • антикоагулянты – лекарства, оказывающие угнетающее действие на процесс свертывания крови;
  • антиагреганты – вещества, снижающие способность тромбоцитов к склеиванию;
  • тромболитики – средства, растворяющие сгустки, которые препятствуют кровотоку.

Чаще всего необходима комплексная терапия, предполагающая использование препаратов всех групп. Особенно важно для пациента придерживаться определенной диеты, исключающей продукты, способные повысить вязкость крови.

Народные средства

Народная медицина издавна знает средства, разжижающие кровь при тромбофлебите. Для их приготовления используются лечебные травы, которые настаивают на спирту или обычной воде, готовят на их основе ванночки. Последнее особенно эффективно при тромбозе нижних конечностей.

Продукты, которые способствуют росту тромбовЧаще всего необходима комплексная терапия, предполагающая использование препаратов всех групп.

Популярные рецепты:

Портал ivarikoz.ru советует Вам попробовать новое средство от варикоза. Данный крем-воск обладает следующими свойствами:

  • Укрепляет стенки сосудов
  • Лечит трофические язвы
  • Улучшает работу венозных клапанов
  • Дает ногам чувство легкости, снижая боль

Узнать подробнее можно по этой ссылке.

  1. Медово-чесночная смесь. Взять 350 г жидкого меда, 250 г измельченного чеснока. Смешать. Убрать смесь в прохладное место на неделю. Прием − ежедневно по 1 столовой ложке. Курс лечения – 2 месяца.
  2. Настойка листьев каланхоэ. Мелко изрубленные листья залить водой либо спиртом. Убрать в темное прохладное место на 7 дней. Применяют наружно, смазывая настоем больные места.
  3. Компресс из сирени. Листья прикладывают к больным местам на некоторое время. Важно использовать только свежее сырье.
  4. Настой каштана. Плоды каштана предварительно высушивают, измельчают. Полстакана смеси заливают 0,5 л спирта или водки. Настаивают 20 дней вдали от солнечного света. После истечения срока жидкость процеживают. Принимают дважды в день по 10-15 капель.
  5. Настой акации. Высыпать в банку или другую емкость 3 столовых ложки цветков акации, залить 1,5 стаканами спирта. Емкость плотно закрыть, поместить в темное место на месяц. Затем процедить. Применяют наружно, втирая в пораженную область. Можно сделать компресс, разведя настой с водой в пропорции 1:3.

Продукты, которые способствуют росту тромбовНародная медицина издавна знает средства, разжижающие кровь при тромбофлебите

Помните: каким бы действенным не казалось народное средство, пользоваться им можно только после консультации с врачом. Наиболее эффективно такие рецепты работают в составе комплексной терапии. Чтобы растворить тромб в вене, необходимо систематическое применение выбранного лекарства.

Взаимосвязь диеты и показателей вязкости крови

Диета не может излечить больных. Однако она становится незаменимой составляющей лечебного комплекса. Существуют продукты, несколько разжижающие кровь, а также улучшающие состояние сосудов, что крайне важно при тромбозе. Такое действие обусловлено содержанием в них необходимых микроэлементов, витаминов, кислот и других полезных веществ.

Заболевание в некоторых случаях развивается из-за отложения на стенках сосудов холестерина. Поэтому необходимо свести к минимуму употребление жирной пищи. Вся употребляемая еда должна иметь щадящее действие на печень, которая является одним из кроветворных органов.

Продукты, которые способствуют росту тромбовОвощи очень полезны при тромбозе, так как многие из них содержат витамины, необходимые для укрепления сосудистых стенок

В плазме крови почти 90% воды. Поэтому необходимо употреблять достаточное количество жидкости. Это может быть не только вода, но также супы, соки, компоты и т. д.

Список полезных продуктов

Овощи очень полезны при тромбозе, так как многие из них содержат витамины, необходимые для укрепления сосудистых стенок, нормального кроветворения и протекания реологических процессов. Видимый эффект наступит при постоянном употреблении. Больным тромбофлебитом, а также тем, кто находится в группе риска, необходимо ввести в свой ежедневный рацион такие овощи:

Попробуйте новое средство с 100% натуральными ингредиентами. В данный момент проходит акция и цена на него всего 147 рублей. Подробнее читайте по этой ссылке.

  • томаты;
  • капусту;
  • свеклу;
  • болгарский перец;
  • лук;
  • чеснок;
  • зелень;
  • морковь.

Продукты, которые способствуют росту тромбовКислоты в плодах и ягодах препятствуют сгущению крови

Принесут пользу также фрукты и ягоды. Именно они являются основным источником витамина C, который способствует укреплению стенок сосудов и положительным образом влияет на работу иммунной системы. Кроме того, кислоты в плодах и ягодах препятствуют сгущению крови.

Пациентам со склонностью к аллергии следует быть осторожным, так как некоторые продукты из этой категории способны вызвать сильную реакцию организма. В остальном их употребление редко влечет за собой побочные явления.

Особенно полезным будет употребление:

  • цитрусовых;
  • ананасов;
  • яблок;
  • персиков;
  • нектаринов;
  • абрикос;
  • вишен;
  • малины;
  • смородины (кроме черной);
  • ежевики;
  • земляники и клубники;
  • облепихи;
  • клюквы.

Продукты, которые способствуют росту тромбовПринесут пользу также фрукты и ягоды

Употреблять можно как свежие фрукты и ягоды, так и пюре из них или соки. Однако стоит учитывать, что пользу будут приносить только свежеприготовленные продукты. Купленные в магазинах соки не имеют полезных свойств. Теряются многие полезные качества и при заморозке.

Не отстают по содержанию необходимых витаминов и бахчевые культуры. При тромбозе рекомендуется употреблять арбузы и дыни.

Для поддержания нормальной структуры сосудистой стенки нужно ввести в свое меню продукты с большим содержанием магния. Элемент содержится во многих крупах. Для того чтобы получать достаточное его количество, ежедневно употребляйте любую из каш:

  • рисовую (предпочтительно из темных сортов);
  • овсянку;
  • пшеничную;
  • ячменную.

Продукты, которые способствуют росту тромбовМясные продукты не могут похвастаться пользой при данной патологии

Мясные продукты не могут похвастаться пользой при данной патологии. Зато рыба и дары моря хорошо известны как продукты, разжижающие кровь. Этот эффект достигается благодаря жирным омега-кислотам. Употреблять морепродукты рекомендуется не менее двух раз в неделю. Подойдет буквально все – рыба (особенно жирные сорта), мидии, устрицы или даже морская капуста.

Особое внимание нужно уделить питьевому режиму. Вязкость крови напрямую зависит от количества потребляемой жидкости. Пить рекомендуют минеральные воды с содержанием магния, фруктовые и овощные соки, отвары целебных трав, зеленый чай, ройбуш, каркаде, цикорий.

Продукты, не рекомендуемые при заболевании

Мы рассмотрели продукты, способные рассасывать тромб в вене, но есть также те, которые способствуют повышению вязкости крови. Их употребление следует сократить, а лучше вовсе от них отказаться. К ним относятся:

Продукты, которые способствуют росту тромбовУпотреблять можно как свежие фрукты и ягоды, так и пюре из них или соки

  • жирная и жареная пища;
  • копчености;
  • маринады;
  • консервация.

Отказаться необходимо от сладкого – оно не только повышает вязкость крови, но и грозит больному лишними килограммами.

Иногда навредить могут полезные, на первый взгляд, продукты. Например, бананы, черная смородина, шиповник увеличивают способность крови к свертываемости.

Нужно отказаться от напитков, сокращающих стенки сосудов, – алкоголя, кофе и крепкого чая. Кроме того, они не очень хорошо влияют на работу печени.

Питание – лишь часть сложного комплекса терапии. Но это то, что под силу контролировать самому пациенту.

Нужно всего лишь употреблять в достаточном количестве продукты, разжижающие кровь, и отказаться от тех, которые способствуют ее сгущению, что очень опасно при тромбофлебите.

Иногда диета может показаться очень строгой, но помните: заболевание затрагивает не только сосуды. В конечном итоге оно приводит к таким состояниям, как рожистое воспаление кожи, кровотечения, нарушение трофики тканей.

Источник: https://ivarikoz.ru/lechenie/kak-rassosat-tromb.html

Продукты разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов: список, официальная информация

Кровь, повышенной вязкости, приводит ко многим проблемам в нашем организме. Ведь жидкая красная субстанция поддерживает человеческую жизнь.

Врачи обычно рекомендуют при сгущении крови принимать аптечные препараты − антикоагулянты. Но все они имеют побочные эффекты. Систематический прием того же аспирина (самого популярного препарата) сопряжен с риском появления болезней желудочно-кишечного тракта.

Но есть другой выход: подобрать продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов.

Пересмотрите свой рацион. Проведите в доме ревизию продуктов. Вещества, разжижающие кровь, содержатся в специях, травах, морепродуктах.

Старайтесь не приобретать пищевые изделия: копченые, жирные, сдобренные различными консервантами. Мясо нежирных сортов включайте в свое меню не больше двух раз в неделю.

Какие факторы и болезни свидетельствуют о повышенной вязкости крови в организме:

Внимание! В разжижении крови нуждаются люди в возрасте после 45-50 лет. Это связано с повышенным риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в пожилом возрасте.

Другие факторы, способствующие сгущению крови:

  1. Грязная, жесткая вода приводит к общей зашлакованности организма.
  2. Частые стрессы увеличивают количество гормона адреналина в крови, сужают сосуды, ухудшают кровоток.
  3. Курение, алкоголь ухудшают деятельность сердечно-сосудистой системы.
  4. Неконтролируемый прием трав, сгущающих кровь: тысячелистника, кукурузных рылец, листьев крапивы.
  5. Климатические условия: жара летом, сухость воздуха в помещении зимой.

Правильный образ жизни при повышенной вязкости крови

Основная функция крови − транспортная. Она обладает текучестью и более, чем на 90% состоит из воды. Самое простое средство для уменьшения вязкости крови: пить больше воды.

Читайте также:  Особенности питания пациентов с атеросклерозом сосудов

Жидкая субстанция легко передвигается по сосудам, доставляет во все участки нашего тела питательные вещества и кислород. Древние люди называли кровь соком жизни.

Надо заставлять себя больше двигаться. При гиподинамии кровь также застаивается. Но и чрезмерно сильные нагрузки вредны для кровеносной системы организма: во всем должна быть мера.

Если жизненно важная жидкость плохо снабжает органы развивается онкология.

Список самых эффективных продуктов, разжижающих кровь, официальная информация

Продукты, которые способствуют росту тромбов

Все фрукты и овощи хорошо разжижают кровь, они имеют в своем составе много воды. Но есть в них и другие полезные вещества. Например, витамин С, укрепляющий стенки сосудов, улучшающий их структуру, благодаря чему кровь лучше циркулирует по организму.

Список огородных культур, богатых витамином С:

  • петрушка;
  • редька;
  • капуста (брокколи, цветная, квашеная, белокочанная);
  • болгарский перец;
  • лимон;
  • тыква.

Витамин Е улучшает общий обмен в организме. Он очищает вены от кровяных сгустков.

Продукты, богатые витамином Е:

  • Фрукты, ягоды:
    • клюква;
    • ежевика;
    • шиповник;
    • авокадо;
    • черная смородина.
  • Огородная зелень:
    • салат;
    • петрушка;
    • спаржевая фасоль;
    • семечки подсолнечника.
  • Растительные масла:
    • соевое;
    • кукурузное;
    • подсолнечное.

Растительные продукты, богатые фолиевой кислотой особенно эффективно разжижают кровь у беременных женщин.

При недостаточном кровообращении рождаются дети с различными патологиями. Фолиевая кислота, содержащаяся в натуральных продуктах, хорошо усваивается.

Список плодов с фолацином:

  • апельсин;
  • ежевика;
  • малина;
  • смородина (белая и черная);
  • зрелая груша.

Продукты, богатые маслом омега-3 выводят из крови вредный холестерин, к ним относятся:

  • льняное масло;
  • грецкие орехи;
  • пророщенная пшеница;
  • креветки;
  • сорта рыбы с повышенным содержанием жира: тунец, форель, лосось, макрель, сардины.

Жидкости, рекомендуемые для разжижения крови

Продукты, которые способствуют росту тромбов

  1. Сухое натуральное красное вино снижает количество веществ метионина и гомецестеина, повышающих свертывающие способности крови. Его антитромбозное действие обусловлено: фенолами, оксидом азота, кварцетином и флавоноидами. Но во всем надо знать меру. В день достаточно бокала вина. Употребляют его и в разбавленном водой виде.
  2. Сок из красного винограда обладает схожим с красным вином действием в отношении улучшения качественных характеристик крови.
  3. Зеленый чай укрепляет стенки сосудов. Он особенно полезен при варикозе и гипертонии.
  4. Напиток из цикория имеет в своем составе фенолы, улучшающие кровоток.
  5. Растительные чаи с лекарственными травами, содержащими кумарин. успешно разжижают кровь.
  6. Список растений с полезным веществом:
    • кипрей узколистным;
    • ромашка аптечная;
    • красный клевер;
    • таволга.

Жители южных национальностей недаром славятся своей продолжительностью жизни. Они хорошо знают какие продукты разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов нужно есть.

Южане добавляют в пищу пряные и острые специи. Народности гор любят мясо, но всегда едят его с полезными приправами.

Приправы для разжижения крови

Продукты, которые способствуют росту тромбов

  1. Чеснок содержит вещество ахоен (сильный антикоагулянт). Едкий продукт надо уметь правильно готовить. Не измельчайте его, а давите. В слегка обжаренном чесноке также хорошо высвобождается ахоен. Чеснок готовят с помидорами, кислая среда способствует высвобождению полезного вещества.
  2. Лук имеет в своем составе вещество кверцетин, блокирующий образование кровяных тромбоцитов. Он полезен даже в жареном виде. Самыми полезными считаются красные и желтые сорта лука.
  3. Гвоздика, имбирь, кумин содержат полезный ингредиент эвгенол. Данное вещество не дает тромбоцитам скапливаться и сцепляться между собой.

Продукты с повышенным содержанием магния

Магний делает кровеносные сосуды эластичными, улучшает кровоток.

Продукты с повышенным содержанием магния:

  • овсяная крупа;
  • семечки тыквы;
  • горький шоколад;
  • грецкие орехи;
  • чечевица;
  • пророщенная пшеница.

Пчелопродукты

Мед содержит в своем составе много полезных элементов, улучшающих тонус сосудов, выводящих лишний холестерин из организма. А также в его составе есть салицилаты, разжижающие кровь.

Таурин − это аминокислота, улучшающая холестериновый обмен в организме.

Морепродукты, имеющие в своем составе таурин:

  • кальмары;
  • креветки;
  • камбала.

Вещества флавоноиды, придающие окраску растениям, эффективно разжижают кровь.

Полезных ингредиентов много в следующих плодах:

  • облепихе;
  • боярышнике;
  • вишне;
  • черешне;
  • сливах;
  • цитрусовых.

Душистое вещество − кумарин используют для разжижения крови, его много в:

  • ягодах чернике;
  • петрушке;
  • красном перце;
  • цитрусовых;
  • сельдерее;
  • хрене.

Продукты, богатые йодом также улучшают кровоток в организме

Продукты, которые способствуют росту тромбов

  1. Морская капуста улучшает общий обмен веществ в организме, снижает количество плохого холестерина в крови. Сухую ламинарию приобретают в аптеке. Измельченную водоросль используют вместо соли.
  2. Сорта морской рыбы имеют в своем составе йодистые вещества, к ним относятся: мойва, треска, пикша, минтай.
  3. Растительные продукты, выращенные на богатых йодом почвах, вбирают его в себя, к ним относятся: фейхоа, свекла, лук, чеснок, шампиньоны.

Продукты, содержащие аминокислоту аргинин. В организме он превращается в оксид азота и снижает свертываемость крови.

  • Аргинин содержится в орехах:
  • Салицилаты − это вещества сходные по своему лечебному воздействию с аспирином.
  • Их много в следующих продуктах:
  • черносливе;
  • изюме;
  • помидорах;
  • черной смородине;
  • малине;
  • клубнике:
  • клюкве.

А также они содержатся в специях:

  • порошке карри;
  • тимьяне;
  • куркуме;
  • шафране;
  • розмарине.

Продукты, сгущающие кровь

Продукты, которые способствуют росту тромбов

Есть ряд продуктов, способствующих сгущению крови. Например, к ним относятся овощи и фрукты, богатые витамином К:

  • бананы;
  • шпинат;
  • киви;
  • базилик.

Плоды, имеющие вяжущий вкус, богатые танином повышают коагуляцию крови:

  • недозрелые груши;
  • черноплодная рябина;
  • хурма.

Продукты, богатые жирами делают кровь гуще, тромбоциты становятся клейкими, к ним относятся:

  • сыр;
  • жареные котлеты;
  • жирные колбасы.

Пищевые изделия, напичканные консервантами, ухудшают общий обмен веществ, к ним относятся:

  • копченые мясо и рыба;
  • различные виды консервов;
  • чипсы;
  • сухарики;
  • сладкая газированная вода.

А также сгущает кровь чрезмерное употребление сладких изделий.

Теперь вы знаете какие продукты разжижают кровь. Их великое множество. Но надо помнить, что все они имеют противопоказания.

Присмотревшись к спискам, вы увидите, что среди них есть даже продукты, содержащие сразу несколько полезных веществ.

Интересное

    Продукты, которые способствуют росту тромбов

Источник: https://tvojajbolit.ru/pitanie/produktyi-razzhizhayushhie-krov-i-prepyatstvuyushhie-obrazovaniyu-trombov-spisok-ofitsialnaya-informatsiya/

От этих продуктов растут тромбы

Продукты, которые способствуют росту тромбов

Существуют продукты, которые повышают свертываемость крови. Их употребление в пищу теми, у кого имеется склонность к тромбообразованию, не рекомендуется. От каких продуктов растут тромбы? Давайте выясним и примем к сведению.

Для начала выясним механику образования тромба в сосуде:

Продукты, которые способствуют росту тромбов

Как видим, тромбообразование — это естественный процесс «латания» ран в организме. Другое дело, что зачастую это переходит внутрь сосудов и ведет к их закупорке.

Продукты, которые способствуют росту тромбов

Вообще, продукты слабо влияют на тромбообразование. Тем не менее, существуют лидеры, потребление которых следует ограничить тем, кто имеет предрасположенность к густой крови.

Продукты, которые способствуют росту тромбов

Гречка

Сама по себе крупа довольно закисляющая, кровь загущает весьма заметно. Может повлиять на свертываемость крови, усилив ее. Улучшить свойства крупы можно добавлением к ней оливкового масла с кислотностью не более 1% (читайте на этикетке).

Животный жир

В жареном и подвергшемся тепловой обработке виде очень закисляет, и также способствует свертываемости, густоте крови. Если же кушать сырое сало, то это весьма полезно, в разумных пределах, конечно же. То же самое относится и к рыбьему жиру.

А вот с молоком лучше аккуратнее, выбирайте обезжиренное магазинное, а лучше отстоявшееся домашнее, когда сливки всплывут наверх банки.

Я не говорю про маргарины и т. п. Это вообще не еда и в рот данную продукцию даже здоровому человеку закладывать не стоит.

Бананы

Не отмечал какого-либо эффекта на кровь от банана. На самом деле нужно скушать связку бананов, чтобы получить хоть какой-то эффект. А смысл? Если же угощаться одним бананом в день, то вполне приемлемый десерт, вместо сахара с чаем знаете как вкусно! Я обычно режу колечками и с черным чаем вприкуску пью. 

Банан должен быть зрелый, сахарный, а зеленый вяжет и вероятнее всего именно он может представлять некоторую опасность лицам, у которых имеется риск тромбообразования.

Субпродукты

Печень, почки, словом, все субпродукты загущают кровь. В них избыток минералов, и кушать их следует с большой осторожностью. Я не сторонник лишения себя какой-либо пищи. Если организм просит, то можно, немножко, ориентируясь на интуитивное знание тела.

Это касается только простой еды, не сложносоставной. Если тянет на нечто приготовленное, то разбирайте мысленно состав на ингредиенты и прислушивайтесь к реакции на каждый продукт отдельно.

Избыток овощей в рационе

Весьма распространенное явление — густая кровь у сыроедов, тех, кто питается овощами. Казалось бы, здоровая еда, но калия в ней во много раз больше нормы. А натрия практически нет. Выход — подсаливание овощных салатов и добавление оливковых масел.

Что же полезно?

Продукты, которые способствуют росту тромбов

Выводы

Следить за питанием необходимо каждому из нас. По мере возможности проводите разгрузочные дни, внимательно прислушивайтесь к сигналам организма. То, что вчера «шло» сегодня может вызывать неприятие — это нормально. Наше тело не усваивает все вещества, а берет только то, что необходимо в данный момент.

Источник: https://zoj.org.ru/ot-etix-produktov-rastut-tromby

Тромбоз и эмболия: 9 продуктов, которые помогут предотвратить их

Тромбоз и эмболия — очень опасные патологические состояния, связанные с закупоркой кровеносного сосуда, которые угрожают жизни человека.

При тромбозе в венах или артериях образуются тромбы, эмболия же происходит в результате «миграции» тромба по кровеносной системе и закупорки одного из сосудов. Под такой угрозой постоянно находятся, например, люди, страдающие варикозным расширением вен.

Что можно сделать, чтобы предотвратить такое опасное развитие событий? Понятно, что никто не может на 100% «застраховать» себя ни от одной болезни, но с помощью здорового образа жизни мы можем значительно снизить вероятность их возникновения.

Мы всегда можем изменить наши привычки. Если, скажем, у нас в роду есть больные тромбозом, мы можем — и должны! — особенно заботиться о своем здоровье, следить за питанием и вести достаточно активный образ жизни.

Мы расскажем о факторах риска возникновения таких состояний, как тромбоз и эмболия и о продуктах, которые стоит употреблять, чтобы избежать неприятностей.

Почему возникает тромбоз и эмболия?

Продукты, которые способствуют росту тромбов

Нельзя выделить лишь одну причину возникновения этих патологических состояний. Здесь действуют несколько факторов, связанных с нашим образом жизни, генетическими особенностями, а также с другими заболеваниями, которые могут у нас быть:

  • Высокий уровень содержания в крови холестерина и триглицеридов
  • Сидячий образ жизни
  • Прием противозачаточных таблеток и эстрогенов (особенно если это сочетается с курением)
  • Хирургические операции, которые нам пришлось перенести
  • Беременность
  • Ожирение
  • Проблемы с сердцем и почками
  • Генетическая предрасположенность

Конечно, далеко не все из этих факторов можно исключить из своей жизни. Но, к примеру, беременность или повышенный холестерин не означают, что такие диагнозы как тромбоз и эмболия обязательно нас коснутся.

Такой риск есть, но нет ситуации «причина-результат».

Уточним различие между тромбозом и эмболией:

  • Тромб: образование сгустка крови в результате коагуляции, ухудшения состояния сосуда или повреждения стенки сосуда.
  • Эмболия: закупорка артерии в любой части тела, например, в легких. Она развивается, когда сгусток крови (тромб), пузырек воздуха или частица жира попадают в кровоток и застревают в сосуде одного из жизненно важных органов (у водолазов при кессонной болезни в сосуды попадают пузырьки азота).

Советуем почитать:  Канареечник канарский и корица, чтобы очистить артерии!

Какие продукты помогут нам предотвратить тромбоз и эмболию?

Продукты, которые способствуют росту тромбов

1. Лимон

Мы уже не раз рассказывали о пользе лимона. Многие знают, что он укрепляет иммунную систему, помогает выводить из организма токсины и нейтрализовать действие свободных радикалов.

Читайте также:  Донорство крови: кто может стать донором, как осуществляется забор, этапы переливания и график

Но знаете ли вы, что лимон улучшает кровообращение и повышает выработку красных кровяных телец?

Поэтому старайтесь каждый день выпивать по стакану лимонного сока. Можно также приправлять им салаты.

2. Оливковое масло

  • Оливковое масло первого холодного отжима — это просто дар природы, богатый жирными кислотами Омега-6. Оно помогает  снизить уровень плохого холестерина в крови.
  • Оливковое масло помогает сохранять упругость стенок артерий и уменьшать отложения холестерина на них. Благодаря этому улучшается кровообращение и уменьшается риск образования тромбов.

3. Авокадо

  • Авокадо, если его есть в меру, не грозит фигуре, и оно так же (если не больше) полезно, как и оливковое масло.
  • Рекомендуем съедать на завтрак по половине этого фрукта 3 раза в неделю. Это очень полезно.

4. Зубчик чеснока в день

Продукты, которые способствуют росту тромбов

Съедайте как минимум 1 зубчик чеснока в день. 

Он богат аллицином — ферментом, который улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и иммунной системы. Чеснок предотвращает образование тромбов.

Ешьте мед с чесноком и лимоном натощак, чтобы укрепить иммунитет

5. Артишоки

Очень рекомендуем готовить на ужин вареные артишоки. Если добавить к ним немного уксуса, оливкового масла и лимона, получится просто чудесное блюдо!

Ешьте этот вкусный овощ регулярно, тогда тромбоз и эмболия вам будут не страшны!

6. Сельдерей

Сельдерей богат антиоксидантами и витаминами, регулирующими артериальное давление.

  • Он помогает уменьшать уровень кортизола в крови. Это гормон стресса, очень плохо действующий на сердечно-сосудистую систему.
  • Если вы будете регулярно употреблять сельдерей в пищу, в натуральном виде или в виде сока, ваши артерии станут более широкими и эластичными, и на их стенках будет меньше атеросклеротических бляшек.

7. Черничный сок

Одно из лучших натуральных средств для улучшения кровообращения — это, без сомнения, черника. Она также препятствует образованию тромбов.

Можно пить черничный сок, а можно есть сушеную и даже замороженную (если нет свежей) чернику.

8. Красное вино

Продукты, которые способствуют росту тромбов

Выпивайте бокал красного вина в день, чтобы снизить риск возникновения сердечного приступа или тромбоза.

  • Этот чудесный напиток из винограда богат мощными антиоксидантами. Они (вместе с этанолом) помогают регулировать уровень холестерина в крови.
  • Красное вино уменьшает бляшки на стенках артерий и замедляет их формирование. Оно также улучшает кровообращение.

Пить этот напиток надо умеренно, если вы хотите получить от него максимальную пользу.

9. Морковь

Морковь — просто чудесный овощ. Она освежает, у нее очень приятный вкус, ее можно сочетать практически с любыми продуктами, а также она помогает предотвратить тромбоз и эмболию.

Это происходит благодаря тому, что в ней содержится много бета-каротина. Этот жирорастворимый витамин полезен для сердца и он нормализует уровень холестерина в крови.

Как вы смотрите на то, чтобы с сегодняшнего дня включать в свою диету больше этих продуктов? Это не только желательно, но просто необходимо: ведь речь идет о вашем здоровье.

Источник: https://steptohealth.ru/9-produktov-kotorye-pomogayut-predotvratit-tromboz-i-emboliyu/

Какие продукты сгущают кровь: 7 продуктов, способствующих образованию тромбов

Образование тромбов в организме – опасный процесс, чреватый инсультами, инфарктами и другими осложнениями, нередко приводящими к смертельному исходу. Вот почему так важно знать, какие продукты сгущают кровь.

Продукты, которые способствуют росту тромбов

Степень опасности определяют характеристики крови – так называемые тромботические факторы. Это вязкость крови, её текучесть, предрасположенность к склеиванию тромбоцитов.

И все эти факторы сильно зависят от того, какие продукты питания и в каких количествах человек употребляет. А это значит, что корректирование рациона сможет как уменьшить риск возникновения тромбов, так и увеличить его.

Давайте поговорим о продуктах, способных усилить тромбообразование.

Трансжиры – это действительно опасно

Продукты, которые способствуют росту тромбов https://pixabay.com/photos/donut-doughnuts-sweet-sweets-hand-791837/

Наиболее опасные в этом плане продукты содержат высокие концентрации промышленно получаемых трансжиров. Они способствуют скоплению тромбоцитов, и их прилипанию к стенкам сосудов. Недаром ВОЗ рекомендует полностью отказаться от такого производства.

Промышленно изготавливаемые трансжиры – это продукты гидрогенизации растительных масел. Если к растительному маслу химическим путём присоединить водород, оно приобретёт более твердую консистенцию. Его можно будет дольше хранить, оно не будет таять при комнатной температуре, будет иметь невысокую стоимость.

Его очень удобно добавлять в выпечку, и жарить на нём тоже удобно.

А вот для здоровья такой продукт совершенно неполезен. Где же встречается такое гидрогенизированное масло? Во всех продуктах с кремовой текстурой, и там, где требуется хрустящая корочка. Также следует обратить внимание и на следующую пищу.

  1. Трансжиры в больших количествах содержатся в жирах и маслах промышленного производства. Это маргарины, спреды, коровье масло с пониженной калорийностью, майонез, кетчуп, растительные сливки, творожные сыры, молочные коктейли.
  2. Немало их в выпечке промышленного производства. Это всё печенье, пироги, смеси для кексов, шоколад, пирожные и торты.
  3. Ещё одна большая группа продуктов, содержащих трансжиры, это полуфабрикаты. Те, которые подвергаются обжарке на производстве: любые чипсы, картофель-фри, готовые котлеты, беляши, шаурма.

Менее опасны продукты, содержащие натуральные насыщенные жиры, например жирное мясо. Тому, кто задумывается о профилактике тромбообразования, имеет смысл сократить количество продуктов, содержащих большое количество животного жира.

А переработанное мясо и копчёности, где вдобавок к натуральным добавлены ещё и промышленные трансжиры, исключить полностью.

Необходим баланс

Существуют и другие группы продуктов, влияющих на густоту крови и ее свёртываемость. Но исключать их рациона не стоит. Возьмём те, что сгущают кровь. С одной стороны, они могут повысить риск тромбообразования. А с другой – нормализуют свёртываемость, предотвращая кровотечения, которые также могут быть опасны для жизни.

Повышенная густота крови так же вредна, как и пониженная. Поэтому нужно соблюдать баланс и не отдавать предпочтение только одной группе.

Какие продукты сгущают кровь и повышают количество фибриногена?

Сюда можно отнести:

  • животные субпродукты – печень, почки, лёгкое, сердце. Такие продукты – источники легко усваиваемого белка, из которого в печени образуются все производные фибрина;
  • гречневую крупу. Продукт, существенно влияющий на реологию крови. При повышенном давлении её следует сократить в рационе, а вот при пониженном – она исключительно полезна;
  • бобовые, в том числе горох, фасоль и соя.

Особую группу, к которым при склонности к тромбообразованию нужно относиться с осторожностью, составляют некоторые безобидные на первый взгляд травяные сборы. Например, мочегонные травы, устраняющие отёчность, при длительном применении могут усилить риск образования тромба.

Способствовать образованию тромбов могут и продукты, в которых много витамина К – природного коагулянта. Это ягоды черноплодной рябины и зелень – шпинат, салат, петрушка. Много витамина К в крапиве и сныти, листьях липы и шиповника.

При уже диагностированном тромбозе такие продукты лучше исключить. А если речь идёт о профилактике, нельзя забывать о балансе: витамин К играет важную роль в метаболизме, и значительно снижать его количество в рационе – весьма опасно.

Как же быть

Продукты, которые способствуют росту тромбов https://pixabay.com/illustrations/blood-blood-plasma-red-blood-cells-75302/

Отличным решением будет употребление продуктов, способствующих образованию тромбов, вместе с теми, которые их предотвращают.

Например? Пожалуйста, вот изящное сбалансированное решение:

  • добавление к блюдам чеснока и лука;
  • употребление сыра с большим количеством твёрдого жира вместе с красным вином;
  • приготовление мяса в остром соусе красным перцем, ведь красный перец – продукт, отлично разжижающий кровь.

Итак, мы разобрались с тем, какие продукты сгущают кровь и способствуют образованию тромбов. Употреблять их нужно осторожно. А при подозрениях на проблемы с сосудами стоит обратиться к доктору.

Источник: https://adella.ru/health/kakie-produkty-sgushhayut-krov.html

Продукты разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов

  • Диета от тромбов и сгущения крови считается одним из звеньев терапии против заболеваний, в анамнезе которых имеется тромбообразование.
  • Продукты, которые способствуют росту тромбов
  • Помимо комплекса антикоагулянтов для наружного и внутреннего приема, пациенту необходимо включать в рацион продукты, помогающие разжижать кровь, растворять имеющиеся сгустки эритроцитов.
  • Итак, установим, какие существуют продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов, а от какой еды пациенту, страдающему от тромбообразования, лучше отказаться.

Для чего это нужно

Употреблять в пищу продукты против тромбов необходимо, потому что:

  • Такое питание восстанавливает структуру стенок вен, препятствует их деформации. При выраженном тромбообразовании нужно есть пищу, богатую витамином С и биофлавоноидами. Эти полезные вещества присутствуют в натуральных овощах, фруктах: цитрусовых, имбире, болгарском перце.
  • Питание при тромбах должно быть продумано таким образом, чтобы в рационе присутствовало достаточно витамина Р (рутина), который препятствует образованию тромбов, разжижает кровь.
  • При избыточном сгущении крови сосудистый кровоток затруднен, микрочастички плазмы, жира, солей оседают на венозных стенках, образуются холестериновые бляшки. Преобладание в рационе блюд на основе белковых составляющих только стимулирует процесс образования холестерина, вызывая тромбообразование. Продукты с повышенным содержанием белка, которые нужно строго дозировать, составляя рацион против тромбов: орехи, жирные сыры, молоко и сорта мяса, бобовые.
  • Питание при тромбах должно включать большое количество натуральных кислот, поэтому пациенту для того, чтобы растворить сгустки и воспрепятствовать их появлению, необходимо ежедневно кушать: клюкву, виноград, особенно красных сортов, кисловатые сорта яблок, соки, свежие пюре из этих фруктов. Очень полезен уксус яблочный, который можно применять как вовнутрь, так и наружным способом.

Составляем рацион

Диета при тромбах в сосудах ног предполагает в первую очередь достаточное количество жидкости.

Жидкость

Важно! для восполнения водного баланса подходят не все напитки. Крепкие чаи, кофе, сладкая «химическая» газировка лишь усугубит ситуацию, заставляя кровь густеть, а пациента страдать и бежать в больницу.

А вот употребление чистой негазированной воды, натуральных соков, разбавленных водой, морсов, зеленого и травяного чая – то, что нужно. Хорошим заменителем кофе считается отвар цикория или овса, по вкусу напоминающие табуированный продукт.

В день нужно выпивать больше 1,5 литра воды или иных разрешенных напитков.

Овощи и фрукты

Как уже упоминалось, овощи и фрукты с высоким коэффициентом витамина С – необходимая составляющая диеты для разжижения крови.

  Какие анализы сдают для выявления ревматоидного артрита

Помимо упомянутых цитрусов, винограда, яблок пациентам полезны брусника, черника, абрикосы и персики, айва, хурма, вишни, сливы, тутовник.

Тромбы не повод отказываться от остренького, разумеется, в умеренных количествах. При этом заболевании пациентам настолько полезны лук и чеснок, что доктора советуют употреблять их как лекарство в сыром виде. Но можно просто регулярно добавлять их в салаты, а также иные блюда свежими и наслаждаться вкусом.

Ягоды

Не менее полезны от тромбозов различные ягоды, почти все они помогают разжижать кровь, снизить активность тромбина.

Можно питаться ими как в свежем, так и в сокообразном виде. Пациенту полезны: малина, клубника, смородина разных сортов, ежевика, черника. Однако ягоды могут вызвать аллергическую реакцию, это необходимо учитывать при разработке индивидуальной диеты.

Крупы

Чтобы снизить уровень холестерина, абсорбировать вредные продукты распада и заставить токсины поскорее покинуть организм, диетический рацион должен содержать побольше круп и блюд из них.

Полезны овсяная крупа, греча, рис, горох. Можно варить крупяные каши, добавлять сыпучие продукты в супы, готовить из них пудинги. Важно только следить за уровнем холестерина, не использовать при приготовлении молоко с излишним коэффициентом жирности, много сливочного масла, сахара.

Читайте также:  Вены на ногах выступают: причины, симптомы и лечение

Витамины А, В, С

Овощи с высоким содержанием витаминов А, В, С – это продукты, растворяющие тромбы. О пользе витамина С говорилось выше. Витамины А и В незаменимы при лечении атеросклероза сосудов, препятствуют отложению холестерина.

  1. Пациенту при риске тромбоза следует почаще питаться болгарским перцем (желтым и красным), помидорами, особенно кислых сортов, квашеной и свежей белокочанной капустой, морковью, зеленым горошком.
  2. Продукты, которые способствуют росту тромбов
  3. Как ни странно, соленые и малосольные огурцы также помогут разжижить кровь, снизить скорость ее свертывания, воспрепятствовать появлению сгустков эритроцитов.

Продукты пчеловодства

  • Препятствуют образованию тромбов – мед и иные сопутствующие продукты пчеловодства.
  • Мед – катализатор всех регенерационных процессов организма, в том числе он помогает нормализовать вязкость крови, растворить тромбы, снизить воспаления.
  • Продукты пчеловодства используются в качестве ингредиентов лекарств для укрепления сосудистой стенки, восстановления венозного тонуса, поэтому мед должен быть на вашем столе каждый день.

Приправы и специи

Некоторые приправы и специи можно включить в список «продукты от тромбов». Это имбирь, который славится своим разогревающим, антимикробным действием, уксус яблочный – источник кислот, незаменимых для устранения излишней густоты крови.

  Основные меры предотвращения развития артрита

Применять этот продукт можно как вовнутрь, строго следуя рекомендуемой дозировке, так и в качестве растирок и компрессов для наружного использования. Полезны также зелень укропа, петрушки, корень хрена, корица.

Как и все специи, перечисленные продукты нужно добавлять в пищу по чуть-чуть, иначе возможен эффект, прямо противоположный нужному.

Растительные масла

В качестве источника полезных жиров пациенту можно и нужно использовать при приготовлении блюд растительные масла: подсолнечника, кукурузы, оливы, льна.

Особенно полезны качественные масла холодного отжима, но и в обычных продуктах этой категории омега-3 жирных кислот предостаточно. Этот компонент активно препятствует отложению холестерина, образованию бляшек и тромбов на стенках сосудов.

Морепродукты

Еще один источник кислот омега-3 – всевозможные «дары моря». Это могут быть водоросли, например всеми любимая морская капуста, а также продукты животного происхождения: осьминоги, креветки, кальмары, каракатица, мидии, устрицы. Словом, выбор огромный, в зависимости от вкуса и финансовых возможностей.

Все эти «морские гады» не только богаты полезными жирными кислотами, но и содержат много йода, без которого невозможно нормальное функционирование многих систем организма.

Продукты, которые способствуют росту тромбов

Если морепродукты пациенту не по вкусу или приобрести их надлежащего качества затруднительно, можно включать в пищу другой источник омега-3 – рыбу жирных сортов. Это все виды лососевых рыб, скумбрия, пангасиус, сибас, палтус.

Что нельзя есть

Итак, что можно есть при тромбе в ноге, мы выяснили. А какие ингредиенты нельзя использовать при приготовлении блюд на каждый день пациенту с тромбозом?

  1. Жирные сорта мяса, птицы, копчености, пряные мясные деликатесы.
  2. Крахмалистые продукты: картошка, бананы, особенно сладкие сорта.
  3. Орехи грецкие, кориандр.
  4. Крепкие чаи, кофе, сладкие напитки, особенно с газом.
  5. Маринады, пикули, все консервированные блюда.
  6. Заливное на крепком мясном бульоне.
  7. Алкоголь и все напитки на его основе. Он не только сгущает кровь, но и вызывает спазмы сосуда, провоцируя их деформацию. Не правда ли, губительное сочетание при тромбофлебите ног?

Заключение

Неправ тот, кто считает диету второстепенным составляющим терапии. Без необходимых пищевых ограничений весь комплекс медикаментов не принесет должной пользы, а риск хирургического вмешательства существенно увеличится. Питайтесь правильно, берегите свое здоровье!

Источник: https://medicinanog.ru/profilaktika-zabolevaniy/produkty-ot-trombov.html

Тромбоз

Продукты, которые способствуют росту тромбов

Это состояние патологического характера, во время которого нормальный ток крови по сосудам нарушен, из-за чего образовываются сгустки крови – тромбы.

Причины образования тромбоза

Тромбоз могут вызвать самые различные факторы. На ток крови влияет, в первую очередь, ее состав (гиперкоагуляция), которая может изменяться из-за генетических патологий или болезней аутоиммунного характера.

  • Ток крови нарушается и из-за повреждений эндотелия (сосудистой стенки), которое может настать в следствии воздействия инфекций, травмирования или из-за оперативного вмешательства.
  • Застаиваться кровь может и из-за физического перенапряжения, долгого пребывания в неподвижном или сидячем положении, из-за наличия образований злокачественного характера (в особенности, рака легких, желудка и поджелудочной железы).
  • Употребление пероральных гормональных контрацептивов также может спровоцировать развитие тромбоза.
  • Кроме того, развитие сгустков провоцирует ожирение, курение, заболевания печени, свободные радикалы, нахождение на высоте более чем 4200 метров, слишком поздняя беременность, неправильное питание.

Симптомы тромбоза

Тромбоз может проявляться по-разному, все зависит от места расположения сгустка крови.

Имеет место и бессимптомное течение тромбоза. Без симптомов тромбоз протекает в случае образования сгустка крови в глубоких венах. В этом случае отек появляется под поверхностными венами, ток крови полностью не прекращается, он остается частичным.

Основные признаки тромбоза:

  1. 1 отечность пораженного места;
  2. 2 покраснение и синюшность кожных покровов в месте появления сгустка;
  3. 3 болезненные ощущения при прикасании в месте тромба;
  4. 4 вздутие поверхностных вен;
  5. 5 распирающая боль в области образования тромба.

Разновидность тромбоза

Разновидность тромбоза зависит от места появления тромба. Он бывает двух видов. Первый – это тромбоз вен, а второй – тромбоз артерий (зачастую помимо тромбов еще и образовываются атеросклеротические бляшки, поэтому зачастую артериальный тромбоз называют атеротромбозом).

При тромбозе лучше придерживаться вегетарианской диеты и употреблять продукты, которые разжижают кровь.

Такими свойствами обладают морепродукты, рыбий жир и рыба (они содержат Омегу-3 и 6), витамин Е (кешью, облепиха, проросшая пшеница, курага, шпинат, овсяная каша, ячневая крупа, чернослив, шпинат), семечки тыквы и подсолнуха, льняное масло, имбирь, лимон, клюква, мед, гинкго билоба, авокадо. Очень полезно пить свежевыжатые овощные соки. Если нет никаких противопоказаний можно употреблять небольшое количество сухого вина (обязательно высокого качества).

При венозном тромбозе разрешается в пищу добавлять уксус (особенно яблочный), перец, хрен, лук, чеснок.

Стоит помнить, что питание должно быть откорректировано в зависимости от принимаемых лекарственных препаратов. Поэтому перед тем, как садится на диету, необходимо проконсультироваться с врачом.

Средства народной медицины при тромбозе

Лечить тромбоз с помощью народной медицины можно применяя различные методики: спиртовые настойки, ванночки для ног, фитотерапия, употребление меда.

  • Спиртовые настойки используют и внутрь и для растираний.

Для компрессов и растираний хорошо подходит настойка из белой акации. Для ее приготовления берется 2 столовых ложки цветов и 200 миллилитров спирта. Настаивать нужно в теплом и темном месте на протяжении 10 дней.

Для приема внутрь хорошо подходит настойка, приготовленная из корней белой лапчатки. Корни предварительно вымываются, высушиваются.

Затем 100 граммов корней нужно залить литром водки и оставить настаиваться в темном углу в течении 21 дня. Настаивать нужно обязательно в стеклянной банке, плотно закрытой крышкой.

По истечению срока, настойку процеживают. Прием настойки: 3 раза в день по одной чайной ложке.

  • Снять боль и отечность помогут ванночки для ног с добавлением отвара дубильного корня, коры белой ивы или дубовой коры. Такие ванночки необходимо делать перед сном и лучше в ведре (ноги желательно парить до колен). После принятия ванночки следует обмотать ноги эластичным бинтом или надеть компрессионные чулки.
  • При тромбозе разжижать кровь помогут отвары из крапивы, донника, тысячелистника, бессмертника, крушины, листьев брусники и березы, шалфея, корня девясила, перечной мяты.
  • Мед поможет избавиться не только от тромбоза, но и улучшит общее состояние организма. Для лечения тромбоза используют 2 рецепта.

Для приготовления первого средства понадобится по стакану меда и сока из репчатого лука. Эти соки нужно смешать и настаивать трое суток в теплом месте, а затем хранить неделю в холодильнике. Эту смесь нужно употреблять по столовой ложе перед едой (разрешено есть не более 3-х столовых ложек в день).

Для приготовления второго рецепта берут 3 яблока, помещают их в кастрюлю и заливают только что прокипяченной водой. Накрывают плотно крышкой и закутывают посудину в одеяло, оставляют в таком виде на 4 часа. По истечении этого времени, яблоки толкут вместе с водой, отжимают сок через марлю. Этот сок выпивают за день, при этом перед употреблением съедают чайную ложку меда.

  • пища, содержащая витамины групп С и К (шиповник, помидоры, щавель, смородина, листья салата, все цитрусовые, капуста, печень);
  • орехи (кроме кешью);
  • все жирные, копченые, чрезмерно соленые и сладкие блюда;
  • алкоголь;
  • еда из ресторанов быстрой пищи;
  • полуфабрикаты;
  • продукты, содержащие транс жиры и холестерин.

Эти продукты влияют на вязкость крови и ухудшают ее кровоток, а также способствуют появлению застойных явлений, а затем и провоцируют образование тромбов.

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/thrombosis.html

5 продуктов, которые способствуют росту тромбов

Продукты, съедая которые вы усиливаете риск образования тромбов

Тромб- это сгусток крови, который образуется в кровеносных сосудах, когда человек получил какую-либо травму, например порезался или поцарапался чем-то. Тромбы нужны, чтобы закупорить открытую рану и помочь организму в остановке кровотечения из открытой раны.

Однако, у этой медали есть и обратная сторона. Тромбы могут быть не только помощниками, но и убийцами. Когда один из тромбов прикрепляется к стенке сосуда, он может стать причиной нарушения кровотока.

Когда к прикрепившись я к стенке сосуда тромбы начинают прикрепляться другие тромбы — это уже опасно. Такой сгусток тромбов может перекрыть стенку сосуда, что приведет к сиюминутной смерти человека.

Вот почему тромбы могут быть весьма опасны и угрожать жизни человека.

Однако, образования тромбов можно избежать, и вот список из продуктов, которые провоцируют образование тромбов.

Продукты способствующие образованию тромбов

Первые два опасных продукта — это растительные масла и наш любимый майонез. Витамин К содержащийся в указанных продуктах конечно, полезен, однако растительные жиры- это зло.

Кедровые орехи, в которых содержится очень большое количество кедрового масла, которое также считается растительным жиром.

Маргарин- один из самых вредных продуктов. В его составе очень много опасных транс-жиров, которые получились в результате обработки растительных масел, из которых и делают маргарин.

Петрушка, шпинат, листья свеклы и салата. Вся эта зелень весьма богата витамином К — полезным для организма. Однако, витамин К весьма активно участвует в процессах свёртываемости крови, поэтому в больших количествах может быть опасен для здоровья человека.

Стоит ли вообще исключить из рациона опасные продукты?

Все вышеперечисленные продукты полностью из рациона исключать не нужно, необходимо просто уменьшить употребляемое количество этих продуктов. Витамин К в умеренных количествах участвует в работе почек, помогает процессам обмена веществ в наших костях, участвует в синтезе бактерий в кишечнике. Поэтому недостаток этого витамина плохо скажется на здоровье и состоянии организма в целом.

Не стоит переживать за то, что вы продолжите употребление вышеуказанных продуктов. Просто внимательно следите за количеством этих продуктов, которое вы употребляете.

Серьезные случаи с тромбозами, возникали только при употреблении более 0.5 кг зелени петрушки, салата или шпината за раз, а также при употреблении неразбавленных настоек петрушки.

Источник: https://zen.yandex.com/media/id/5c45a2daebbae500ac64767f/5-produktov-kotorye-sposobstvuiut-rostu-trombov-5c48611447a21000ad41bb67?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=3866260906.441.1576571674725.10658&integration=publishers_platform_yandex

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector