Продукты быстро понижающие артериальное давление, список

Жизнедеятельность человеческого организма в нормальном режиме зависит от многочисленных регуляторов, из которых еда является важнейшим. Употребляемая пища не только способствует насыщению, но и снижает повышенное давление. Продукты, понижающие давление, обязательно должны присутствовать в рационе людей, страдающих гипертонией.

Какие продукты понижают давление у человека

Показатель артериального давления 140/80 и выше на протяжении длительного периода времени приводит к развитию гипертонии. При отсутствии своевременного лечения гипертония может спровоцировать инсульт и инфаркт.

Кроме того, скачки артериального давления становятся причиной развития атеросклероза, почечной недостаточности, проблем со зрением. Повышение АД наблюдается у большинства беременных женщин.

Причинами появления гипертонии становятся вредные привычки, стресс, ожирение, генетическая предрасположенность, низкая активность, недостаток физических нагрузок. К вредным привычкам врачи причисляют не только алкоголизм и курение.

Пищевая культура – фактор, от которого зависит самочувствие человека. Фаст-фуд, незапланированные перекусы, калорийная еда, дефицит витаминов и минеральных веществ, нежелание готовить пищу дома – именно так выглядит питание современного человека.

Гипертоникам и людям, у которых наблюдаются кратковременные скачки артериального давления, необходимо избавиться от вредных привычек и скорректировать ежедневный рацион. Какие продукты нужно есть при повышенном АД, узнаем подробнее.

Продукты быстро понижающие артериальное давление, список

Кисломолочные и квашеные продукты

При повышении АД сосуды сужаются, соответственно, чтобы его понизить, необходимо включить в рацион продукты, расширяющие сосуды. На процесс расширения влияет содержащаяся в молочных, а также квашеных продуктах молочная кислота. Для стабилизации давления необходимо ежедневно употреблять:

  • творог,
  • кефир и другие кисломолочные напитки,
  • квашеные овощи,
  • моченые фрукты.

Продукты быстро понижающие артериальное давление, список

Фрукты и овощи для понижения АД

Меню гипертоников должно включать самые разнообразные овощи и фрукты. Лидирует по своим полезным качествам свекла. Рекомендуется употреблять свекольный сок, разведенный водой 1:1. Полезны первые блюда из свеклы, салаты из свежего овоща, винегреты.

В небольших количествах пользу принесет картофель. Стабилизирует давление капуста, шпинат, лук, чеснок, любые бобовые. Из фруктов предпочтение отдают бананам, винограду, цитрусовым.

Продукты быстро понижающие артериальное давление, список

Напитки для снижения АД

При гипертонии рекомендуется увеличить употребление питьевой воды и полезных напитков:

  • кисломолочных продуктов – кефира, ряженки, простокваши,
  • свежих фруктовых и овощных соков, приготовленных в домашних условиях без термической обработки,
  • горячего какао,
  • чайного напитка каркадэ,
  • отвара из валерианы,
  • кокосовой воды.

О пользе кисломолочных напитков и свежих соков знают многие, а вот какао несправедливо считается вредным продуктом. На самом деле, какао предотвращает образование тромбов, и этот напиток рекомендуется людям, страдающим гипертонией.

Кокосовая вода относится к ряду природных диуретиков и прекрасно выводит натриевые соли.

Продукты быстро понижающие артериальное давление, список

Скорая помощь – как быстро понизить давление?

Существует ряд продуктов, способных быстро снизить давление. Все гипертоники должны уметь оказать себе скорую помощь при резком скачке давления. Практически мгновенно подействует перец чили и кайенский перец, которые принимают вместе с чаем или медом. В качестве лекарства понадобится чайная ложка перемолотого перца.

Люди, постоянно использующие в рецептуре блюд куркуму, никогда не узнают, что такое высокое артериальное давление. Куркума – природный антиоксидант, обладающий противомикробными свойствами и отвечающий за уровень холестерина.

Быстрое действие чеснока при скачке давления объясняется содержанием в этом полезном овоще вещества аллицина, которое участвует в обменных процессах организма и расширяет сосуды.

Обратите внимание, при резком повышении давления нельзя отменять прием лекарственных препаратов. Продукты, быстро снижающие давление, становятся лишь вспомогательным средством.

Запрещенные продукты при гипертонии

Если вы хотите стабилизировать давление, из рациона придется полностью исключить некоторые блюда. Гипертоникам противопоказаны:

  • Кондитерские изделия – любые высококалорийные продукты, содержащие большое количество сахара.
  • Жиры животного происхождения – масло, жирные мясные бульоны, копченые и сыровяленые продукты из свинины, маргарин.
  • Употребление соли.

Оптимальным вариантом для гипертоников станет бессолевая диета, с исключением животных жиров и заменой их растительными маслами. Рекомендуется исключить жареные продукты на запеченные и отварные. Старайтесь не подогревать приготовленную еду на сковороде, а кушать свежеприготовленные продукты.

Продукты быстро понижающие артериальное давление, список

Микроэлементы, способствующие снижению давления

Чтобы правильно составить меню, недостаточно знать продукты для понижения давления. Необходимо понимать, какие полезные вещества в них содержатся и помогают нормальной работе организма.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота (витамин группы B) является антиоксидантом, в организме человека отвечает за выведение токсинов и влияет на процессы кроветворения. Препарат фолиевой кислоты обязательно назначают женщинам в начале беременности, к тому же, это вещество способствует снижению АД. Восполняют недостаток витамина B при помощи:

  • бобовых – фасоли или гороха,
  • цитрусовых – грейпфрутов, лайма, апельсинов, лимонов,
  • пасленовых – сладкого перца и томатов.

Обратите внимание, что большим содержанием фолиевой кислоты отличается зелень. Летом гипертоникам рекомендуется употреблять зелень лука, сельдерея, петрушки. Зимой восполнить дефицит фолиевой кислоты поможет шпинат.

Продукты быстро понижающие артериальное давление, список

Аскорбиновая кислота

Витамин C (или аскорбиновая кислота) регулирует уровень холестерина, участвует в процессах расщепления жиров, предотвращает тромбообразование. Аскорбиновая кислота присутствует:

  • в отварах шиповника,
  • ягодах дикорастущих и садовых культур – смородине любых сортов, малине, вишне, черноплодной рябине, клюкве, бруснике,
  • в чесноке,
  • свежих яблоках,
  • цитрусовых фруктах.

Продукты быстро понижающие артериальное давление, список

Минеральные вещества

Понижают АД любые продукты, содержащие калий, магний или фосфор. Магний отвечает за снижение тонуса стенок сосудов, фосфор их укрепляет и отвечает за расщепление жиров. Калий участвует в выведении из организма солей натрия. Получить суточную норму этих минералов можно, ежедневно употребляя:

  • морепродукты – рыбу, зернистую икру, морскую капусту,
  • орехи – кедровые, арахисовые, миндальные, грецкие,
  • семечки подсолнечника,
  • сухофрукты – изюм и курагу.

Обратите внимание, что морскую рыбу следует употреблять в запеченном, отварном или тушеном виде, а также в составе первых блюд. Соленая, сушеная и копченая рыба исключается из меню гипертоников.

Продукты быстро понижающие артериальное давление, список

15 лучших продуктов, понижающих АД

Обобщим все, сказанное выше, и определим самые эффективные продукты, ежедневное употребление которых улучшит самочувствие гипертоников:

  • Кисломолочные продукты.
  • Свекла.
  • Цитрусовые.
  • Бананы.
  • Все виды орехов.
  • Сухофрукты – изюм и курага.
  • Рыба и морепродукты.
  • Чеснок.
  • Отвар шиповника.
  • Любые ягоды.
  • Свежеотжатые овощные и фруктовые соки.
  • Томаты.
  • Куркума.
  • Напиток какао.
  • Чай каркадэ.

Продукты быстро понижающие артериальное давление, список

При составлении меню помните, что питание должно быть сбалансированным по содержанию белков, полезных углеводов, клетчатки и витаминно-минерального комплекса. Не увлекайтесь каким-то одним продуктом. Питаться лучше дробно, включая в каждый прием пищи необходимый продукт.

Повышенное давление у женщин – правила диеты

Женщинам, как правило, легче скорректировать свой рацион и вредные привычки, чем мужчинам. Женщины реже употребляют алкоголь и реже страдают никотиновой зависимостью. Однако чаще мужчин имеют зависимость пищевую и склонны «заедать» стрессы вредной едой. Какие правила диеты для гипертоников следует соблюдать женщинам:

  • исключить жареные блюда,
  • отказаться от консервированных овощей (фруктов) и соленьев, в качестве замены употреблять квашеные продукты,
  • ограничить потребление соли до 5 мл/сутки,
  • исключить мучное и сладкое,
  • мясные блюда по возможности заменить рыбой,
  • последний раз принимать пищу не позднее, чем за 3 часа до сна, в случае сильного голода можно употреблять фрукты, соки без сахара, свежие ягоды.

Продукты быстро понижающие артериальное давление, список

Повышенное давление у мужчин – правила диеты

В целом, правила диеты для гипертоников-мужчин и женщин одинаковы. Считается, что мужчины имеют большую предрасположенность к курению и чаще потребляют алкоголь. От этих привычек необходимо избавиться. Следует учитывать и предрасположенность мужчин к острой, соленой и жирной пище.

Часто представители сильного пола опасаются, что, отказавшись от жирного, просто будут голодны. Проблема решаема: жирную пищу необходимо заменить продуктами, которые долго перевариваются. Вспомните о пользе круп и зерна крупного помола, именно они дадут необходимое ощущение сытости.

Пользу принесут перловая или гречневая каша. Эти продукты богаты микроэлементами и также относятся к продуктам, снижающим АД. Белый хлеб и булочные изделия есть нельзя, замените их черным хлебом, желательно грубого помола.

От мяса отказываться не нужно. Нежирная вырезка, приготовленная в духовке либо пароварке, поможет насытиться, при этом, диета гипертоника будет соблюдена.

Как видите, продуктов, понижающих давление, множество. Все они доступны и продаются в любом магазине, улучшить свое самочувствие можно без особых затрат. Конечно, употребление продуктов не избавит от приема лекарств. Но сократить количество приступов и легче с ними справиться вы сможете.

Загрузка…

Источник: https://KardioBit.ru/bolezni-serdtsa/davlenie-i-puls/produkty-ponizhayushhie-arterialnoe-davlenie

Продукты понижающие давление: топ 10 продуктов для гипертоников

Проблемы с высоким давлением часто возникают и у молодых, и у пожилых людей. В последнее время медицинская статистика отмечает, что нарушение развивается у молодого поколения. Это связано с курением, распитием спиртного, неправильным питанием, частыми стрессами.

Такой образ жизни становится идеальной средой для возникновения гипертонии.Люди обращаются к врачу с целью получить назначения препаратов. Но медикаментозная терапия гипертонии – только 60% лечения, Остальные 40% приходятся на организацию питания и отказ от вредных пристрастий.

Важно знать продукты понижающие давление.

Продукты быстро понижающие артериальное давление, список

Требования к продуктам

Продукты, снижающие давление при гипертонии, должны соответствовать особым требованиям так же, как и медикаментозные препараты. Главное – не нанести вреда, не ухудшить течение патологии и правильно противодействовать влиянию факторов риска.

В основном, чтобы приготовить еду в домашних условиях, рекомендуется применять продукты, которые:

  • снижают показатели содержания липопротеинов с низкой плотностью;
  • укрепляют артериальные стенки артерий, тонизируя их;
  • уменьшают возбудимость нервных центров головного мозга, тем самым снижая кровяное давление;
  • активизируют иммунные силы организма.

Также для понижения давления еда должна:

  • помогать выведению излишков жидкости из организма;
  • насыщать миокард энергией для поддержания его сократительной способности;
  • предотвращать тромбоз.
Читайте также:  Анализ крови из вены: показания, что показывает, как сдавать, норма, расшифровка

Продукты быстро понижающие артериальное давление, список

Что нужно ограничить

Помимо того, что известны продукты, понижающие артериальное давление, существуют и такие, которые повышают его. Если проводить медикаментозную терапию, но включать в рацион противопоказанную еду, то эффективность такого лечения гипертонии можно снизить до минимума. Из продуктов питания к нерекомендованным относятся:

  • рыба соленая;
  • специи и приправы;
  • крепкие алкогольные напитки, пиво;
  • газировка;
  • крепкий кофе и кофейные напитки;
  • сало;
  • мясо с жиром;
  • консервы.Продукты быстро понижающие артериальное давление, список

Ограничения также относятся к крепкому черному чаю. Мнение о том, что давление снижает зеленый чай – сомнительно. Ведь в любые листья чайных кустов входит много кофеина и других веществ, которые активно действуют на сосуды и работу сердца, увеличивают возбудимость нервной системы. Такие вредные привычки, как употребление алкоголя, курение тоже повышают у гипертоников АД.

Лучше пить слабо заваренный чай, добавляя туда молоко. Перейти можно и на красный чай Каркаде из цветов гибискуса. Каркаде не повышает давление, утоляет жажду и нормализует работу сосудов.

Сладости с легкими углеводами – кремовые пирожные, шоколад – рекомендуется заменить медом. Мед – полезный, но его влияние на давление соотносится количеству.

Не нужно употреблять его слишком много, потому что в нем есть биологически активные вещества, стимулирующие иммунитет и нервную систему.

А вот выпить чай на травах с лимоном и ложкой меда полезно при повышенном артериальном давлении, особенно перед отходом ко сну.

Продукты быстро понижающие артериальное давление, списокЧто должно содержаться в продуктах

В диете и питании гипертоника для снижения давления должны присутствовать витамины, аминокислоты, микроэлементы, клетчатка.

Белки

Аминокислоты, из которых состоит белок, выстраивают липопротеиды высокой плотности. Они вымывают низкоплотные соединения из организма, предотвращая образование бляшек и способствуя снижению уровня холестерина. Продукты быстро понижающие артериальное давление, список Молекулы белков являются строительным материалом для сосудистых стенок при их повреждении, нормализуют кровоток. Продукты, понижающие давление это:

  • нежирное мясо птицы;
  • нежирная рыба;
  • арахис;
  • бобы.

Кислоты

Фолиевая кислота является витамином, который укрепляет и поддерживает работу сосудистой системы, восстанавливает правильный метаболизм в клетках сердца. Она позволит снизить высокие показатели АД. Содержится кислота в бобах, цитрусовых и зелени, а также есть в какао и шоколаде. Но большая калорийность последнего запрещена при гипертонии.

Основная цель жирных кислот – поставка энергии в организм, укрепление эластичной артериальной стенки. При гипертонии необходимо включать в рацион морскую рыбу из-за наличия в ней кислоты Омега-3, продукты с Омега-6 – масла, мясо птицы, яйца.

Витамины

Нет такого комплекса витаминов, который будет способствовать быстрому снижению давления. Витамины – не лекарства для оказания быстрой помощи, они влияют медленно, обеспечивая необходимую работу иммунитета. Витамины принимают участие в биохимических процессах, регулируя напряжение стенок в сосудах.

Витамин С восстанавливает эластичность артерий, их плотность, предупреждает спазм сосудов, замедляет прогрессирование атеросклероза. В совокупности с другими витаминами проводит правильную передачу импульсов в мозг, действует, как антиоксидант для организма, замедляет старение и регенерирует клетки.

Витамины в большом количестве присутствуют в овощах и фруктах, свежевыжатых соках и ягодах. Их много в боярышнике, клюкве, шиповнике. Обогащены витаминами В и Е злаковые, особенно пророщенные, в связи с чем они рекомендованы для рациона гипертоников.

Флавоноиды

Они попадают вместе с растительной пищей, помогают предупредить спазм в сосудах для снижения АД.

Содержатся флавоноиды в цитрусовых, капусте, в красном винограде.

Минералы

Функционирование сосудов, работа сердца соотносится с включением в рацион минеральных солей калия и магния. Именно достаточное количество калия помогает формировать электрический потенциал миофибрилл (клеток, способствующих сокращению мышечной ткани). Также восстанавливается ритм сердцебиения, давление сохраняет оптимальный уровень.

Продукты быстро понижающие артериальное давление, список

Стратегия питания

Существуют основные правила организации лечебного питания при склонности к высокому артериальному давлению с обязательным учетом того, какой продукт понижает давление:

  1. Поддержание постоянной калорийности суточного рациона. Врач порекомендует схему и тип питания в соответствии с образом жизни и физической активностью пациента. Вредно не только переедание, но и нехватка калорий. Эти состояния одинаково ухудшают самочувствие больного. В среднем норма составляет 2500 ккал.
  2. Сбалансированное меню. Рацион должен включать достаточно белков, жиров и углеводов, в правильном их соотношении. При гипертонической болезни суточная норма выглядит так: 100 г белков, 100 г жиров и 400 г углеводов.
  3. В схему питания обязательно входит большое количество витаминов и минералы, которые незаменимы при гипертонии – В, С, Р, а также калий и магний.
  4. Питание должно быть пятиразовым, его делят на небольшие приемы пищи.
  5. Самое позднее употребление еды – за 2 часа до ночного сна.
  6. Важно следить за свежестью используемых продуктов. В качестве тепловой обработки допускается отваривание, готовка на пару или совсем легкое обжаривание.
  7. Во время приготовления блюда из сырых продуктов соль не кладется. Для гипертоника достаточно той, которая уже есть в конкретном продукте.
  8. Регуляции водного баланса – не больше 1,5 л жидкости в день, сюда же относятся супы и другие напитки кроме воды.

Основные продукты для снижения давления

Еда, которая способствует уменьшению показателей артериального давления, обязательно должна быть в рационе пациентов с гипертонией.

Если повышение несильное – примерно на 15 единиц, то диетой следует заменить лекарственные препараты. В более тяжелых случаях нормализация питания – обязательный вспомогательный способ терапии.

Только важно понимать, какие продукты снижают давление без лекарств, как и правильно готовить и кушать.

В список 10 продуктов, которые полезны при высоком давлении, входят:

  1. Сельдерей – является натуральным источником натрия, который необходим для оздоровления кровеносной системы.
  2. Свекла – в ней много калия, марганца и природных нитратов, которые также улучшают здоровье артерий
  3. Зелень –  помогает сбивать давление до нормы благодаря наличию в составе витамина С.
  4. Бананы – содержат много калия, способствуют оздоровлению сердца и сосудов, нормализуют деятельность мышечной системы, в том числе и мышцы сердца.
  5. Картофель – калия в нем даже больше по сравнению с бананом. Не стоит отказываться от него и лишать себя такого доступного минерала, который помогает уменьшить АД до нормы. Употреблять его следует в запечённом или вареном виде.
  6. Яблоки – обогащены витамином С и калием, которые благотворно влияют на функционирование сердца и сосудов.
  7. Льняное семя – обладает ненасыщенными жирными кислотами, которые придают сосудам эластичность и нормализуют кровообращение.
  8. Ягоды – в из состав входит калий, витамин С, антиоксиданты, которые при совместном действии на организм предупреждают заболевания сердца и регулируют АД.
  9. Брокколи – употреблять их следует сырыми или обработанными паром, чтобы сохранить калий, витамин В и С. А вот при варке вода заберет все полезные компоненты на себя.
  10. Кабачки – овощ обогащен клетчаткой, витамином В6, С и калием, благодаря чему насыщает организм полезными веществами, улучшая работу сосудов и укрепляя их стенки.

Продукты быстро понижающие артериальное давление, список

Молочные продукты

Молоко позволит стабилизировать АД, при необходимости понизить давление благодаря кальцию в своем составе. В рационе обязательно должно присутствовать молоко и молочные продукты, сыры.

Спустя несколько месяцев регулярного употребления давление нормализуется на 3 – 10 единиц. Для эффективности следует пить нежирное молоко, оно также уменьшает концентрацию холестерина в крови.

Молоко разрешено всем людям, так как оно не вызывает патологическое понижение давления в нормальном количестве.

Фрукты, овощи и ягоды при гипертонии

Среди овощей и фруктов есть способствующие нормализации давления у гипертоников:

  1. Арбуз. В его составе есть полезный миокарду калий, витамин А, ликопин, L-аргинин.
  2. Киви – гипертоникам кушать этот фрукт можно по 3 раза в день – так симптоматика гипертонии отступит спустя 2 месяца. Так происходит благодаря лютеину в составе.
  3. Фасоль – помогает укрепить миокард и стенки сосудов.

Если говорить про ягоды, то самыми полезными считаются:

  1. Калина – ягода отличается своими целебными характеристиками из-за наличия большого количества витамина С, полиненасыщенных жирных кислот, предупреждающих формирование бляшек из холестерина. Чай с добавлением калины очень полезен при гипертонии.
  2. Клюква – тоже показана пациентам с повышенным АД. Она нормализует тонус сосудов, укрепляя их стенки.
  3. Черноплодная рябина.

Из зелени полезен шпинат – это травянистое растение с большим количеством клетчатки в составе, питательных компонентов для сосудов и тканей сердца.

Из овощей также очень полезна свекла. При регулярном питье сока из овоща, происходит очищение артериальных стенок и прилипших к ним сгустков крови. Сок растворяет тромбы, формирующиеся в периферической крови.

При повышенном давлении хорошее действие оказывает чеснок. Для достижения результата нужно съедать всего по дольке в день на протяжении нескольких месяцев. А вот при пониженном давлении чеснок применяется с осторожностью, так как он способен уменьшить показатели еще сильнее.

Продукты быстро понижающие артериальное давление, список

Калий и магний

Калий и магний содержится в большом количестве в таких продуктах:

  • курага и изюм;
  • печеный картофель;
  • фасоль;
  • творог и молочные продукты;
  • овсянка;
  • орехи.

Курагу следует употреблять, как дополнительный источник питания при патологиях сердца и крови. Сухофрукты быстро восстанавливает правильный тонус в артериальном русле. Курага характеризуется и мочегонным эффектом, быстро устраняя отечность у пациентов с болезнями сердца и гипертонией.

В миндале и грецких орехов много L-аргинина и цитруллина. Они выводят холестерин и ненужные липиды из сосудов. Орехи предупреждают увеличение концентрации сахара в крови, повышают стрессоустойчивость организма, выводят токсины и поддерживают функции мозга. Орехи будут полезны и гипертоникам, и гипотоникам – так как они укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Смена рациона и ведение правильного образа жизни требуется для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Такие мероприятия помогают эффективно стабилизировать АД и снизить его до нормальных показателей.

Источник: https://medical-problems.ru/serdce/produkty-ponizhayushhie-davlenie.html

Какие продукты включить в меню, чтобы нормализовать высокое давление

Продукты, понижающие давление, помогут улучшить состояние гипертоников и уменьшить потребление лекарств, которых при этой патологии приходится принимать много и постоянно.

Читайте также:  Можно ли есть арбуз при повышенном сахаре в крови

Ведь изменение рациона ради улучшения общего самочувствия – не такая уж и большая плата.

Кроме того, есть несколько чудо-продуктов, способных помочь при необходимости экстренного снижения показателей артериального давления.

Причины гипертонии

Разобраться в способах понижения давления поможет определение факторов, которые приводят к его скачкам:

  • частые эмоциональные и физические перегрузки;
  • вредные привычки: злоупотребление алкогольными напитками и курение;
  • наследственная предрасположенность;
  • возрастные изменения.

Еще одним источником болезни считается потребление большого количества жирных насыщенных кислот. Для снижения артериального давления необходимо устранить из рациона сливочное масло, сыр, сметану. Кокосовый, а также пальмовый жир тоже не приносит пользы. Содержатся они в консервированных продуктах, чипсах, печенье, майонезе, пирожных и другой вредной пище.

Продукты быстро понижающие артериальное давление, список

Кофеманы должны знать, что кофе влияет на давление. Многие люди испытывают кратковременные скачки АД даже после 1 чашечки. Безопасной заменой станет кофейный напиток с различными добавками: рожью, цикорием, пшеницей. Патологию провоцируют стрессовые ситуации и отсутствие регулярной физической активности.

Как быстро понизить давление

Развитие гипертонического криза или ощутимое ухудшение состояния требуют незамедлительного приема средств, рекомендованных лечащим врачом. Экстренная помощь поможет снизить симптомы болезни и предотвратить возможные осложнения. При наличии незначительных ухудшений помогут продукты, снижающие давление за короткий срок. К таковым относятся:

  1. Каркаде. В состав растения входят антиоксиданты, которые предотвращают сокращения сосудов. Свежезаваренный чай поможет пациенту избавиться от головной боли и шума в ушах. Для этого достаточно выпить 2 чашки напитка в течение часа. Чтобы понизить верхние показатели давления, необходимо употреблять чай из гибискуса ежедневно по 3 чашки.
  2. Для быстрого улучшения состояния можно использовать какао или несколько ломтиков шоколада. Высокая концентрация флавонолов позволяет этим продуктам расширять сосуды и избавлять от высокого давления.
  3. Еще одним эффективным средством является кокосовое молоко. В нем содержится большое количество калия, электролитов и прочих полезных веществ. Эти компоненты улучшают состояние человека, страдающего гипертонией, а также нормализуют функционирование сердечной мышцы.
  4. Одного стакана натурального клюквенного сока достаточно для понижения уровня АД на несколько часов. Клюква действует на давление не только в экстренных случаях.

Быстро понизить симптомы заболевания помогут пряности:

  1. Перец чили нормализует кровообращение, расширяя сосуды.
  2. Куркума подавляет воспалительные процессы, активизирует кровоток, улучшает функционирование сердца.

  Влияние красного вина на давление

Употреблять специи необходимо с осторожностью, поскольку они могут оказывать негативное воздействие на почки.

Перечень снижающих давление продуктов

Для борьбы с отдышкой, головными болями и бессонницей при гипертонии необходимо пополнять свой повседневный рацион полезными блюдами. Важно определить, какие продукты снижают давление и именно их использовать в меню.

Чеснок

Продукты быстро понижающие артериальное давление, список

Про антибактериальные и противовирусные свойства этого овоща знают все. Полезен он и при артериальной гипертензии. Чеснок разжижает кровь, препятствует формированию тромбов, расширяет сосуды и снижает концентрацию холестерина. В результате улучшается кровообращение, а внутренние органы снабжаются необходимым количеством кислорода.

Ежедневное употребление 1-2 зубчиков восполняет запасы аллицина в организме. То же действие характерно для чесночных капсул. Средство быстро растворяется в желудке, поэтому характерного запаха изо рта не будет.

Свекла

200 г свекольного сока в день хорошо помогает при высоком давлении. Перед употреблением напиток должен постоять не менее 2-х часов. За это время все летучие вещества выветриваются. После этого состав разводится водой или морковным соком в расчете 1:1. Пейте напиток в несколько приемов на протяжении всего дня.

Дополняйте рацион печеной, отварной или тушеной свеклой. В сочетании со свекольным соком полезно съедать один печеный овощ на пустой желудок.

Черноплодная рябина

Плоды укрепляют стенки сосудов, делая их более эластичными и упругими, нормализуют холестерин в крови, подавляют симптомы гипертонии.

Люди с атеросклерозом и артериальной гипертензией должны принимать настой, приготовленный из черноплодной рябины. Для этого потребуется 20 г ягод, которые заливаются 250 мл кипящей воды.

Накройте их крышкой и настаивайте в течение 15 минут. Принимать настой рекомендуется трижды в сутки по 0,5 стакана.

Орехи

Миндаль и грецкие орехи при повышенном давлении употребляются в сыром виде, ежедневно по горстке. Первый считается наиболее полезным, поскольку содержит большое количество жирных ненасыщенных кислот, которые понижают концентрацию холестерина в крови. Кроме того, миндаль менее калорийный.

Лучше покупать испанский продукт, так как он не подвергается термической обработке. Перед употреблением в пищу его необходимо замочить, сменяя воду несколько раз. После этого очистите миндаль от кожуры, которая содержит компоненты, препятствующие усвоению минеральных веществ.

Продукты быстро понижающие артериальное давление, список

Сухофрукты

Не обходится список продуктов от гипертензии без кураги и изюма. Именно в них содержится большое количество магния и калия, необходимых для нормальной работы сердца. Эти элементы предотвращают образование тромбов, поддерживают здоровье сосудов, нормализуют обменные процессы, происходящие в сердечной мышце.

  Как действует цикорий на давление

Для снижения давления следует съедать по 200 г сухофруктов за день. Постепенно симптомы заболевания будут сглаживаться.

Калина

Ягоды калины – эффективное натуральное средство против гипертонии. Из плодов готовится чай, употреблять который рекомендуется трижды в день по 200 мг. Для приготовления необходимо перетереть ягоды с сахаром, а затем залить их крутым кипятком.

Калина часто применяется для борьбы с простудными заболеваниями. В этом случае стоит помнить о том, что она понижает давление.

Семечки подсолнуха

Данный продукт обязательно должен употребляться без добавления соли, только в этом случае он будет действительно полезен для здоровья. Каждый день необходимо съедать по четверти стакана семечек.

Фрукты и ягоды

Плоды содержат множество витаминов и полезных микроэлементов, поэтому их следует включить в ежедневный рацион. Важно разобраться, какие фрукты понижают давление. Полезными будут:

  • яблоки,
  • киви,
  • персики,
  • арбузы,
  • сливы,
  • дыни,
  • крыжовник.

Отдельно стоит отметить бананы, поскольку в них содержится большое количество магния. Ежедневно употребляйте продукт в качестве вкусного перекуса. Банан хорошо сочетается с кашами и нежирным творогом.

Продукты быстро понижающие артериальное давление, список

Перечисленные продукты питания стоит есть ежедневно в рекомендованных количествах.

Дополнение лечебного рациона

Чтобы сделать повседневное меню более разнообразным и вкусным, но не менее полезным, используйте следующие продукты:

  1. Рыба: ставрида, сельдь, скумбрия. Они богаты Омега-3 кислотами.
  2. Каши: гречка, овсянка, а также горох, бобовые и фасоль. Последние рекомендуется добавлять в салаты и супы. В них много магния, калия и клетчатки.
  3. Молочные продукты: молоко, кефир, творог, йогурты. Все они содержат магний, который естественным путем выводит соли из организма и укрепляет сердце.
  4. Печеный картофель, томаты, капуста, огурцы. Характеризуются высоким содержанием калия, особенно картофель.
  5. Зелень: сельдерей, петрушка, шпинат. Рекомендуется употреблять сырыми в салатах, так как при их тепловой обработке теряется часть полезных свойств.

Пациенты, которые понижают давление при помощи аптечных препаратов, смогут зависеть от них меньше, если правильно скорректируют повседневное меню. Необходимо, чтобы в нем присутствовали продукты, содержащие следующие компоненты:

  • витамины E и C;
  • калий и магний;
  • фолиевая кислота;
  • жирные полиненасыщенные кислоты.

Знания о том, какие продукты понижают давление, помогут перейти на здоровый образ жизни и сменить привычный рацион. Это способствует укреплению всего организма и нормализует показатели артериального давления.

Источник: https://gipertoniya-med.ru/diet/produkty-ponizhayushchie-davlenie.html

Продукты, снижающие давление: правильный рацион при гипертонии

Ника Тютюнникова, фитнес-тренер, нутрициолог: «Говоря об артериальном давлении, специалисты имеют ввиду давление в кровеносных сосудах.

Когда сердце здорово, сосуды достаточно эластичны, а количество крови в норме, с давлением проблем не возникает. Повышенными считаются показатели от 140/90 мм рт.ст. Вызывать их увеличение могут разные факторы, в том числе и еда.

Некоторые продукты стимулируют рост АД, другие, наоборот, вызывают его снижение».

По статистике, в России ежегодно умирают от последствий гипертонии более 1,3 млн. человек. Болезнь приняла характер эпидемии. Следить за уровнем давления не принято, тем более что повышенное не отражается на самочувствии, пока показатели не перешагнут критические пределы. Соблюдение диеты служит одним из факторов нормализации здоровья и помогает сохранить жизнь.

Продукты под запретом

Часто заболевание развивается вследствие пристрастия к вредной еде. Фаст-фуд, блюда, богатые холестерином, в сочетании с малоподвижным образом жизни провоцируют набор веса, увеличение уровня сахара в крови, а вместе с тем и нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Считается, что на развитие болезни влияют генетические факторы. Ученые выявили более 20 генов, ответственных за повышение АД. Однако отмечено, что здоровый рацион и физическая активность нивелируют губительное действие этих генов. Важно избегать опасных продуктов, и риск развития гипертонии снизится.

Под запретом блюда, содержащие опасные компоненты.

1. Холестерин

Им богаты жирные молочные продукты, колбасы, говяжье и свиное мясо, копчености, сало, субпродукты. Холестерин «оседает» на стенках сосудов и нарушает кровоток. Об его опасности мы рассказывали в статье «Продукты снижающие холестерин и очищающие сосуды: диета для защиты от инфаркта и инсульта».

Однако считать все жирное опасным неверно. Продукты, содержащие растительные жиры и жирные кислоты Омега-3, Омега-6 чрезвычайно полезны. Они содержат «хороший» холестерин, снижающий уровень «плохого». Среди них – жирная рыба, орехи, семена льна, тыквы, нерафинированные масла.

2. Соль

Важный элемент метаболизма. Участвует в усвоении углеводов и ускоряет переработку белков. Поэтому полностью исключить из рациона соль нельзя. А вот контролировать ее количество, особенно при повышенных показателях АД, чрезвычайно важно.

Соль способствует задержанию жидкости в кровотоке и тканях, поэтому поев вечером соленой рыбки, к утру можно обнаружить мешки под глазами и высокие цифры на тонометре. Относиться к этому ингредиенту важно серьезно, так как ни один продукт не способен так значительно влиять на уровень кровяного давления.

Специалисты советуют не подсаливать блюда и избегать соленых продуктов. Много соли содержится в готовых полуфабрикатах, колбасах, соусах промышленного изготовления, консервах.

Не нужно переживать, что ограничив потребление соли, вы полностью лишите организм этого важного элемента. Суточная норма в одну чайную ложку без горки (это примерно шесть граммов) наберется в продуктах повседневного рациона: хлебе, макаронах, едва подсоленных кашах, супах, мясных блюдах.

Читайте также:  Перикард: развитие болезни околосердечной сумки, виды поражения полости

3. Сахар

Напрямую сахар не влияет на АД, поэтому длительное время оставался в списке «разрешенных» продуктов при повышенном давлении. Однако его действие отсроченное, чем еще более опасно.

Сладости, выпечка, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки вызывают повышение глюкозы в крови, избыточное накопление жировой ткани и набор веса. При лишнем весе, ожирении кровяное давление возрастает. Гипертония – неизбежная спутница каждого человека, имеющего лишний вес. Поэтому сладких продуктов при повышенных показателях АД необходимо избегать.

4. Алкоголь

Существуют спорные рекомендации, что «рюмочка» спиртного при гипертонии не повредит, а напротив, расширит сосуды, тем самым, снизив АД. Действительно, в краткосрочной перспективе так и происходит, но потом развивается обратный эффект. И он более выражен, чем «положительное» воздействие алкоголя.

Через 12-24 часа после употребления спиртного уровень АД неизменно повышается. Гипертония – прямое противопоказание к употреблению крепкого алкоголя, пива, за исключением сухого вина, которое допустимо в рационе в объеме до 100 мл два-три раза в неделю.

Таблица – список продуктов, опасных при гипертонии

Исключить из рационаОграничить в рационе
Мясо жирных сортов Сухое вино (до 100 мл нечасто)
Колбасы Продукты с высоким содержанием соли
Копчености Мед (допустим в небольшом количестве в качестве замены сахару)
Сало Сухофрукты (допустимы в небольшом количестве в качестве замены сладким десертам)
Субродукты Семечки и орехи (рекомендованы в небольшом количестве в качестве замены сладким десертам)
Сыры Белый хлеб
Консервы Макаронные изделия
Острые приправы Мучные изделия
Кондитерские изделия Бобовые
Сдобную выпечку Яйца
Пиво, крепкие алкогольные напитки Жирные молочные продукты
Крепкий чай, кофе Жирная рыба
Сладкие напитки

Антагонисты повышенного давления

Наряду с соблюдением диеты рекомендуется включать в рацион продукты, снижающие давление. Они оказывают выраженное гипотензивное действие и хорошо вписываются в здоровое меню.

1. Гранат, сок граната

Действие фрукта сравнимо с действием аптечных препаратов, применяемых при гипертонии. Употреблять его можно при беременности, негативное воздействия на развитие малыша он не оказывает. Полезно пить гранатовый сок, но только натуральный. К сожалению, большинство соков в продаже включают небольшую часть ценного сырья, а на 60-80% состоят из сахарного сиропа.

Покупайте сок после тщательного изучения упаковки. В составе должен быть стопроцентный продукт. Ешьте свежие гранаты, которых в избытке с наступлением осени. Но соблюдайте осторожность: гранаты содержат агрессивные фруктовые кислоты, разрушающие зубную эмаль. Рекомендуется пить гранатовый сок через соломинку, чтобы защитить зубы.

Гипотензивное действие гранатов проверено в ходе нескольких научных исследований. Одинаково выраженное воздействие в краткосрочной и долгосрочной перспективах выявлено у больных сахарным диабетом, пациентов с хроническим заболеванием почек и атеросклерозом сонной артерии.

2. Темный шоколад, какао

Шоколад состоит из какао-масла, какао-порошка и сахара. Чем больше содержание последнего, тем меньше ценных компонентов в плитке. В белом шоколаде какао нет вообще. В молочном – не более 15-20 процентов. Максимально высокое содержание какао – в плитке с процентом сухого остатка не менее 70.

Покупайте черный, горький шоколад и снижайте давление вкусно! Продукт богат флаваноидами, антиоксидантами. В исследованиях отмечено, что употребление этого ценного продукта достоверно влечет снижение артериального давления.

3. Свекла, свекольный сок

Доступный и полезный продукт действует как лекарство от гипертонии. В исследованиях отмечена способность свеклы снижать систолическое и диастолическое АД при регулярном употреблении.

Но речь идет только о свежем овоще, без термической обработки. Выраженно действует свежевыжатый свекольный сок. Свежая свекла содержит также клетчатку, полезную для работы кишечника и очищения организма от шлаков. Добавляйте ее в овощные салаты как полезный и вкусный ингредиент.

4. Льняное семя

В 2013 году канадскими учеными опубликованы результаты исследований, согласно которым регулярное употребление льняного семени свыше 12 недель достоверно снижает показатели АД.

Отмечено, что льняное семя – лидер среди продуктов, снижающих давление.

«Это удивительно, — заявили канадские специалисты, — что простой корректировкой диеты, с включением в нее столь распространенного и доступного продукта можно добиться значительных результатов в лечении гипертонии».

Установлено, что входящие в состав льняного семени ненасыщенные жирные кислоты и микроэлементы, — идеальный симбиоз для поддержки работы сердца и очищения сосудов от холестериновых бляшек. Продукт приносит пользу даже людям с атеросклерозом сосудов, у которых холестериновые отложения уже сформированы.

5. Каркаде

Вкусный напиток, которым стоит заменить привычные чай и кофе. Содержит антиоксиданты, предотвращающие спазм сосудов, а также витамин С, поддерживающий сердечно-сосудистую систему.

Употребляйте крепко заваренный напиток прохладным регулярно. Выпивайте в течение дня две-три чашки, и в течение месяца заметите снижение показателей АД на пять-семь пунктов.

Кроме явных лидеров в борьбе с гипертонией выделяют и другие продукты, оказывающие положительное воздействие на работу сердца и сосудов.

Таблица – список продуктов понижающих давление

№ПродуктСоставДействиеНорма
1 Творог Калий, кальций, магний Укрепляет сердце, расширяет сосуды 3-5 столовых ложек в день
2 Семена тыквы Цинк Снижает риск инфаркта 20 г в день
3 Красный болгарский перец Витамин С Снижает риск гипертонии 2 свежих перца в день
4 Какао Флаваноиды Снижает АД 1 стакан в день, 3-4 стакана в неделю
5 Лосось Жирные кислоты Омега-3 Борется с холестерином, снижает АДД 150-200 г 3 раза в неделю
6 Овсяная каша «Геркулес» Нерастворимые волокна (клетчатка) Очищает кишечник, снижает уровень сахара в крови и АД 200 г 3 раза в неделю
7 Миндаль Моножиры (полезный холестерин), белок, калий и магний, витамин Е Снижает холестерин, поддерживает сердце и сосуды 50 г в день
8 Зеленый чай Антиоксиданты Растворяет холестериновые бляшки, препятствует старению 2-3 чашки в день
9 Обезжиренное молоко Белок, кальций, калий, витамины Поддерживает сердце, сосуды, формирует костную ткань 2-3 стакана в день

Диета и образ жизни

Ника Тютюнникова, фитнес-тренер, нутрициолог: «Диета при высоком давлении богатая и вкусная. Ошибочно считать, что ограничив копчености, сладости и соленые продукты, вам «нечего будет есть». Полезных продуктов и блюд очень много. Они вкусные и приносят огромную пользу организму».

Эксперт Ника Тютюнникова рекомендует придерживаться шести правил при составлении рациона.

1. Готовьте правильно

Даже самые полезные продукты легко превратить в опасные, неправильно их приготовив. Нежирное куриное филе становится калорийной бомбой в результате обжаривания. А из ценного лосося пропадают столь необходимые ненасыщенные жирные кислоты.

Запекайте, готовьте на пару, тушите, отваривайте. При такой обработке блюда сохраняют ценные компоненты, натуральный вкус и пользу. И в два-три раза менее калорийны, чем те же продукты, но обжаренные в большом количестве масла.

2. Следите за калорийностью блюд

Не нужно подсчитывать калории, ешьте в меру. Переедание – главная причина набора веса. Чтобы избежать неконтролируемых приступов голода, придерживайтесь режима питания – 4-5 раз в сутки небольшими порциями.

3. Ограничьте потребление соли

Готовьте блюда так, чтобы на вкус они казались недосоленными. Со временем вы привыкните к новому вкусу знакомых продуктов. Низкосолевая диета снижает показатели АД на 2-4 пункта.

4. Употребляйте калий и магний

В вашем рационе должно быть достаточно продуктов, содержащих эти микроэлементы. Они обладают выраженным гипотензивным действием, необходимы для работы сердца. Человеку, страдающему гипертонией, в сутки необходимо получать не менее 90 ммоль калия. Такое количество содержится в шести-семи яблоках. Употребляйте ежедневно свежие фрукты и овощи.

5. Ешьте правильные жиры

Речь о жирных продуктах, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты. Включайте в рацион жирную рыбу, нерафинированные растительные масла, семена льна, кунжута, подсолнечника и тыквы, орехи.

6. Обогащайте рацион витамином С и фолиевой кислотой

Они содержатся в свежих ягодах, овощах и фруктах. Особенно много – в листовой зелени, доступной круглый год. Вещества необходимы для защиты сосудов от свободных радикалов и здоровья кровеносной системы.

Не забывайте о физической активности. Установлено, что регулярные занятия спортом снижают кровяное давление и позволяют ему оставаться в здоровых пределах. А еще не отказывайте себе в удовольствии поспать днем, если появилась такая возможность. Дневной сон, по наблюдению ученых, снижает артериальное давление столь же выраженно, как и таблетки, — на 5-6 пунктов.

Меню на день

Продукты при повышенном давлении становятся основой вкусного и полезного рациона. Меню на день разработала эксперт онлайн-академии «Ура! Повара» фитнес-тренер Ника Тютюнникова.

ЗавтракОмлет из двух яиц и молока с добавлением зеленого горошка, помидор; кусочек черного хлеба
Второй завтрак Яблоки, запеченные с курагой и творогом
Обед Тефтели куриные, приготовленные на пару; салат из свежей свеклы с зеленью
Ужин Салат из морепродуктов со свежими овощами, зеленью, заправленный оливковым маслом

Источник: https://ura-povara.ru/journal/produkty-snizhajushhie-davlenie/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector