Одна из вкуснейших, ценных и диетических ягод, которая обильно заполняет прилавки магазинов и рынков со второй половины лета, — это арбуз. О его пищевой ценности, пользе, а также о том, можно ли и сколько разрешено его употреблять людям, имеющим повышенный уровень сахара в крови, пойдёт речь в этой статье.
Характеристика арбуза
Арбуз является травянистым однолетником, входящим в семейство Тыквенные. Стебли (ползучие или завивающиеся) имеют длину более 4 м. Серо-зелёные листья на долгих черешках цельные, но могут быть и рассечёнными. Из пазух листьев вырастают цепкие усы.
Растение обладает мощной корневой системой — стержневой корень приникает в грунт на значительную глубину, в то время как основное количество небольших корней расположено на не глубже 0,5 м.
Цветки жёлтого цвета, бывают мужскими, женскими и обоеполыми. Опыляется растение насекомыми. Плод представляет собой многосемянную ягоду круглой, вытянутой или грушевидной формы. Кожура созревшего арбуза гладкая, иногда с небольшими бугорками, светло- или темно-зелёного цвета. Зрелая ягода с коркой может достигать массы 10–20 кг. Мякоть красная или розовая, а семена белые или тёмно-коричневые.
Химический состав
Мякоть плода в основном состоит из воды, а также фруктозы, глюкозы, клетчатки и пектинов. В 1 ягоде находится приблизительно 1000 семян, которые, в свою очередь, на 25% состоят из жиров. Кроме того, арбуз имеет в своём составе ценные витамины и элементы. Ниже представлены пищевая ценность 100 г мякоти этого плода, а также содержание витаминов и макро- и микроэлементов.
Пищевая ценность:
Белки | 0,6 г |
Жиры | 0,1 г |
Пищевые волокна | 0,4 г |
Вода | 92,6 г |
Органические кислоты | 0,1 г |
Моно- и дисахариды | 5,8 г |
Зола | 0,4 г |
- Макро- и микроэлементы:
Калий | 110 мг |
Кальций | 14 мг |
Магний | 12 мг |
Натрий | 16 мг |
Фосфор | 7 мг |
Железо | 200 мкг |
- Витамины:
Провитамин А (бета-каротин) | 100 мкг |
Витамин А (ретинол) | 17 мкг |
В1 (тиамин) | 40 мкг |
В2 (рибофлавин) | 60 мкг |
В6 (пиридоксин) | 90 мкг |
В9 (фолиевая кислота) | 8 мкг |
С (аскорбиновая кислота) | 7 мг |
Е (токоферол) | 100 мкг |
РР (никотиновая кислота) | 0,2 мг |
Калорийность арбуза
Питательность полосатой ягоды составляет от 27 до 30 ккал на 100 г продукта. Для сравнения, калорийность дыни — 33 ккал на 100 г, клубники — 41 ккал, земляники — 41 ккал, груши — 42 ккал, банана — 96 ккал.
Свойства арбуза
Полезные качества этого продукта сложно переоценить. Он обладает рядом ценных свойств — желчегонным, мочегонным, антифлогистическым, слабительным и жаропонижающим. Регулярное употребление ягоды усиливает перильстатику кишечника, нормализует метаболизм.
В качестве сырья для профилактики и лечения используют всю ягоду — как мякоть, так и кожуру, и семечки. Целебные качества арбуза помогают как общему оздоровлению организма, так и оздоровлению его отдельных органов и систем, лечению некоторых недугов. Об этом подробнее — в следующем разделе.
Чем полезен
При гипертонии дозированное потребление арбуза приводит в норму давление, улучшает общее самочувствие.
Такой эффект достигается за счёт некоторых свойств ягоды:
- Наличие магния и калия, которые, воздействуя на сердечно-сосудистую систему, способствуют понижению артериального давления.
- Выведение излишков холестерина, что, в свою очередь, также приводит в норму сердечно-сосудистую систему, снижает опасность инсульта и инфаркта.
- Расширение сосудов, которое улучшает кровообращение и снижает нагрузку на сердце
При болезнях почек очень низкое содержание солей и кислот в ягоде при большом щелочном содержании предупреждает возникновение почечных камней и способствует частичному растворению ранее появившихся. Продукт рекомендован для тех, кто страдает пиелонефритом, нефритом, циститом. При недугах печени арбузный сок удаляет из этого органа яды и таким образом «чистит» её.
Такое качество особо ценно при интоксикациях, когда сок из арбуза рекомендуют к употреблению после длительного курса мощных препаратов или сильной анестезии. При проблемах с поджелудочной железой и кишечником эта ягода тоже будет полезной.
Больным панкреатитом, страдающим запорами рекомендованы арбузные разгрузочные дни. А отвар из высушенных арбузных корок содействует скорому заживлению язв, снимает воспаления.
При подагре потребление арбузной мякоти или сока облегчает страдания, вызванные этой болезнью. Сок способен частично выводить яды, возникшие из-за проблем в пуриновом метаболизме. При анемии и авитаминозе большое количество железа и витаминов в арбузе помогает восполнять в организме дефицит этих веществ.
Кроме самой мякоти, целебными свойствами обладают и семена. Это обусловлено тем, что в их состав входят ненасыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные вещества и ферменты. За счёт содержания таких элементов, как селен и цинк, семечки чрезвычайно полезны мужчинам. Кроме того, масло из семян применяют для размягчения и естественного удаления почечных камней.
Важно! Перед введением арбуза в рацион человека, страдающего диабетом, обязательна консультация врача—эндокринолога.
Противопоказания и вред
Рассматривая свойства арбуза, его немалую пользу, нельзя не отметить и его противопоказания, а также возможный вред. Потенциальные осложнения от поедания этой ягоды, как правило, заключаются в обилии жидкости.
Чрезмерное потребление продукта ведёт к отёчности, а ежедневное злоупотребление арбузом способно привести к диарее и обезвоживанию. При лактации чрезмерное потребление женщиной арбузной мякоти чревато возникновением у ребёнка аллергии, коликов и поноса.
- Кроме вышесказанного, арбуз строжайше запрещён людям, имеющим:
- недуги простаты — аденому и гнойные поражения;
- везикулит;
- болезни суставов с отёчными осложнениями;
- индивидуальную непереносимость;
- обострение недугов пищеварительной системы.
Можно ли употреблять при повышенном сахаре
Чтобы наиболее полно ответить на вопрос, можно ли употреблять арбуз при повышенном сахаре или нет, вначале необходимо разобраться с некоторыми понятиями, которыми оперируют эндокринологи и диетологи, а именно — что такое гликемический индекс и хлебная единица. Гликемический индекс (ГИ) — показатель, по которому оценивают углеводную нагрузку пищи, а также скорость поступления в кровь и переработки глюкозы.
Важно! Употребление в сутки более 90 г фруктозы опасно для здоровья — такая доза способна спровоцировать ожирение.
Хлебная единица (ХЕ) — условная единица, которую используют для ориентировочного определения количества углеводов в продуктах. ГИ чистой глюкозы — 100 единиц, другие продукты имеют этот индекс от 0 до 100. Низкий индекс — от 0 до 39, средний — от 40 до 69, высокий — от 70 до 100.
Одна ХЕ равняется 12 г углеводов или 25 г хлеба с коркой (учитывая балластные вещества). Гликемическая нагрузка — отношение гликемического индекса к количеству углеводов на 100 г продукта.
Исходя из этих понятий, диетическая характеристика арбуза выглядит следующим образом:
- мякоть арбуза весом 135 г составляет 1 хлебную единицу (ХЕ).
- продукт относят к низкокалорийным.
- гликемический индекс равен 75.
- гликемическая нагрузка — 6,9 г.
Ещё один немаловажный вопрос, который следует выяснить, — повышается ли уровень глюкозы в крови после потребления арбуза. Да — этот продукт поднимает уровень сахара, но на кратковременный период, и такое колебание не является значительным.
Узнайте подробнее о нормах употребления арбуза без вреда для здоровья.
При увеличенной концентрации глюкозы
Обычно уровень глюкозы в крови взрослого человека утром до приёма пищи находится в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. Еда на недолгое время повышает этот показатель, но вскоре всё приходит в норму.
Однако бывают случаи, когда этот показатель стабильно держится выше нормы, — развивается гипергликемия. Она может быть признаком как сахарного диабета (6,1 и более ммоль/л), так и преддиабета (5,6–6,1 ммоль/л) — промежуточного состояния между обычным обменом углеводов и сахарным диабетом.
При таком состоянии организм утрачивает способность к поддержанию нормального уровня сахара — отсюда и повышенный уровень глюкозы, хотя и не так существенно, как при диабете. Для предотвращения превращения преддиабета в диабет, среди прочего, немаловажное значение имеет нормализация питания.
Оно должно быть многоразовым (5–7 приёмов пищи в сутки) малыми порциями с ограничением жиров и снижением энергоценности рациона. Сахар должен быть заменён на безвредный сахарозаменитель. И арбуз в данном случае прекрасно выполняет эту функцию. Арбузную мякоть без корки разрешается употреблять порционно до 0,6–08 кг на протяжении суток.
Вам будет интересно узнать, что такое арбуз: фрукт, ягода или овощ.
При сахарном диабете второго типа
Сахарный диабет второго типа, или, как его ещё называют, инсулинонезависимый диабет, часто возникает в предпреклонном возрасте после 40 лет и характеризуется тем, что организм продолжает вырабатывать инсулин, его содержание в крови в пределах нормы, но в то же время клетки организма утрачивают способность расщеплять углеводы. А это, в свою очередь, приводит к самым различным осложнениям, таким, как поражения сердечно-сосудистой системы, глаз и стоп человека, поражение нервов.
При этом типе заболевания нет полного запрета на потребление арбуза. Его можно есть, но строго дозированно и с учётом того, сколько ХЕ в общем рационе питания и какой индекс ГИ употребляемых продуктов, чтобы не превысить разрешённую норму хлебных единиц.
Содержащаяся в арбузе фруктоза даже полезна пациентам с таким видом недуга, но при условии, что в сутки её поступит не больше 40 г, что приблизительно соответствует 200 г арбузной мякоти, которую лучше потреблять с хлебом.
Это объясняется тем, что у арбуза высокий гликемический индекс, при котором продукт быстро усваивается и очень скоро может вызвать чувство голода, что впоследствии способно спровоцировать стресс из-за ограничения в еде.
, можно ли кушать арбуз при гастрите.
Критерии выбора арбуза для людей, страдающих сахарным диабетом
Как уже отмечалось выше, диабетикам не запрещён к употреблению арбуз, однако чтобы он приносил им максимальную пользу, следует при выборе ягоды придерживаться определённых правил, а именно:
- Приобретать только те арбузы, которые продаются в период их созревания — с последних чисел июля до середины сентября. Покупая ягоду раньше или позже, можно приобрести плод с искусственной «начинкой» химическими препаратами.
- Непосредственно перед употреблением (а ещё лучше — перед приобретением) нужно на непродолжительное время поместить кусочек мякоти в воду. Если цвет воды не изменится или слегка помутнеет — плод не напичкан нитратами и его можно есть. Если же вода приобретёт розовый, красный или оранжевый цвет — это означает, что в ягоде много нитратов и её лучше не употреблять.
- Для того чтобы избавить приобретённый арбуз от разнообразных нитратов, его необходимо целиком опустить на 1,5–2 часа в прохладную воду.
Итак, прямого и категоричного запрета на потребление арбуза людям, имеющим преддиабет или инсулинонезависимый диабет, нет. Консультация врачей, строгое соблюдение их рекомендаций являются залогом того, что употребление этой вкусной и ценной ягоды принесёт немалую пользу ослабленному недугом организму, а также поможет сгладить некоторые неприятные проявления болезни.
Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/arbuz/polza-i-vred-arbuzov/4285-povyshaet-li-arbuz-sahar-v-krovi.html
Можно ли есть арбузы при заболевании сахарным диабетом 1 и 2 типа?
Сахарный диабет и диета
Вылечить сахарный диабет нельзя, но можно с помощью похудения и строгой диеты облегчить состояние больного и количество принимаемых лекарств. Для того чтобы понять, можно ли диабетикам арбуз, нужно усвоить критерии выбора продуктов для диеты. Диеты для диабетиков назначают исходя из двух показателей:
- гликемический индекс (ГИ);
- хлебный индекс (ХЕ).
Гликемический индекс является относительной единицей. Он позволяет судить, насколько быстро освобождаются питательные вещества в виде углеводов, как скоро поступают в кровь.
При этом важна не калорийность продукта, а его быстрое или постепенное поступление в кровь. За 100 единиц принята активность глюкозы, чистого углевода. Значит, уровень сахара в крови от употребления глюкозы возрастает на 100%.
Однако есть продукты, которые увеличивают вброс сахара ещё больше, например, курага.
Считается, что индекс означает ответ организма на продукты питания, независимо от количества. Но количество влияет на длительность содержания сахара в крови и количество инсулина, необходимое для блокировки. Поэтому для диабетиков переедание арбуза может принести большой вред с определёнными симптомами.
Суточная норма ХЕ для людей:
- работа связана с физическими нагрузками – 25;
- сидячая работа – 20;
- диабетикам – 15;
- при ожирении – 10.
Польза и вред от употребления арбуза диабетиками
Арбуз является диетическим продуктом, в котором до 10% сахара. Однако состав сахаров представлен в основном фруктозой, а она расщепляется без участия инсулина. Ограниченное включение в меню сладкой ягоды полезно, так как организм получает подпитку минералами, фолиевой кислотой и другими значимыми элементами. Одновременное употребление большой порции арбуза может вызвать повышение сахара в крови. А излишнее количество фруктозы отложится про запас в качестве жира.
Для включения арбуза в рацион необходимо посоветоваться с врачом. Для баланса ХЕ и ГИ на время пересматривается диета, исключаются другие продукты.
При этом считается 135 г арбуза равно 1 ХЕ, 40 Ккал и имеет ГИ 75. Это значит, что употребление арбуза повышает сахар в крови на 75%, и его следует есть небольшими порциями, по 200 г и до 4 раз в течение суток. Это касается только диабетиков 1 типа.
Исследования показали, что фруктоза не является безобидной. Употребление её более 90 г в сутки становится причиной ожирения, а постоянное присутствие в питании может спровоцировать диабет 2 типа. У таких людей больше аппетит, что приводит к избыточному весу.
Полезными свойствами арбузной мякоти являются:
- мочегонные;
- выводит холестерин;
- укрепляет сердце и печень;
- улучшает кроветворение и циркуляцию жидкости по системе артерий и вен;
- очищает печень от ожирения;
- чистит отложения на суставах и при атеросклерозе.
Насыщенность мякоти 14 элементами, необходимыми для работы всех систем организма позволяет использовать меньше замещающих медикаментов. Жизненно необходим больному присутствующий в составе ягоды магний. Он успокаивает стрессовое состояние, улучшает работу сердца, приостанавливает отложение солей в форме камней. Он же способствует выведению холестерина.
Неизлечимая тяжелая болезнь диктует программу питания, но организм должен получать нужные вещества. Меню можно изменять, но при этом учитывать советы диетолога.
Арбуз при сахарном диабете — видео
Источник: https://glav-dacha.ru/arbuzy-pri-saharnom-diabete/
Арбуз при сахарном диабете
Основой терапии сахарного диабета является диетическое питание. Избирательный подход к еде позволяет контролировать уровень глюкозы в крови и значительно повысить качество жизни диабетика. Здоровое питание при диете любого вида базируется, прежде всего, на растительных продуктах, богатых витаминами, минералами и клетчаткой — овощах, фруктах и ягодах.
В случае с диабетом не все так просто, поскольку многие из продуктов данной категории содержат большое количество сахара, запрещенного в диабетическом рационе.
Особенно актуально проблема выбора вкусных витаминов встает в их сезон созревания. В жаркий летний день велико желание побаловать себя сочной мякотью бахчевых культур.
Возникает вопрос, можно ли есть арбуз или дыню при сахарном диабете, учитывая их сладость, или следует отказаться от соблазна?
Общие сведения
Арбуз относится к плодовым бахчевым культурам семейства тыквенных.
Несмотря на то, что растение более чем на 90% состоит из воды, в его химическом составе умещается множество элементов, особенно полезных для оргазма, ослабленного хроническими заболеваниями.
Арбуз богат витаминами группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота), аскорбинкой (витамин C), кальциферолом (витамин D), токоферолом (витамин Е), филлохиноном (витамин K).
Минеральные составляющие представлены микроэлементами (калий, кальций, магний, фосфор, натрий), макроэлементом железом. Кроме того, арбузы содержат каратиноиды: провитамин А (бета-каротин); зеаксат, ликопин и другие.
Данные вещества выполняют антиоксидантную функцию, стимулируют работу ферментов, повышают иммунитет, тормозят развитие деструктивных и воспалительных процессов, поддерживают здоровье органов зрения, ингибируют активность раковых клеток.
Благодаря водной основе и химическому составу, употребление бахчевой культуры показано:
- при нарушениях работы мочевыделительной системы;
- при затруднительном пищеварении и склонности к обстипации (запору);
- в терапии гипертонии и атеросклероза (что особенно актуально для диабетиков);
- в качестве очищающего средства при интоксикации (в том числе алкогольной);
- для устранения сбоев в обменных и гормональных процессах.
Согласно перечисленным характеристикам, арбуз при диабете может значительно улучшить состояние здоровья. Если бы не одно но! Гликемический индекс (ГИ) и состав нутриентов в продукте не сочетаются с принципами диабетического питания.
Данные соответствуют кусочку арбуза, весом 150 граммов
Арбуз в рационе диабетика
При составлении диабетической диеты учитываются такие характеристики продуктов, как ГИ (гликемический индекс), энергетическая ценность, соотношение нутриентов (жиров белков, углеводов).
Нутриенты
Согласно рекомендациям диеты для диабетиков, из рациона необходимо устранить простые углеводы.
Сладости быстро перерабатываются и расщепляются на составляющие, образуя глюкозу, которая форсированно всасывается в системный кровоток, вызывая резкое повышение показателей сахара.
К быстрым углеводам относятся моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза), дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза).
В 100 гр. сладкой мякоти арбуза содержится глюкозы 2,4 гр. фруктозы- 4,3 гр. Фруктовый сахар считается менее опасным для людей, больных диабетом, поскольку его резорбция (всасывание) в кровь более медленная, чем у глюкозы. Также на переработку фруктозы (расщепления в печени на глюкозу и жиры) не требуется инсулиновых затрат. Процесс проходит под действием ферментов.
Какие фрукты можно диабетикам?
А вот для транспортировки образовавшейся глюкозы инсулин необходим. Поэтому фруктозу при диабете можно употреблять, но в ограниченных количествах. Арбузная мякоть содержит полисахариды, иначе медленные углеводы (пектин и клетчатку).
Эти вещества необходимы для пополнения энергетического запаса организма и в качестве эффективных стимуляторов пищеварительного процесса. Относительно белковой составляющей и жиров, их количество в пищевой ценности продукта мизерно. Жиры составляют 0,1 гр. на 100 гр. мякоти, белки – 0,7 гр. На уровень сахара в крови эти значения влияния не оказывают.
Энергетическая ценность
Меню при сахарном диабете должно состоять из легкоусвояемых, некалорийных продуктов. Суточный калораж необходимо укладывать в рамки 2200-2500 ккал.
Особенно это касается второго типа болезни, при котором большинство пациентов страдают от излишней массы тела. Относительно арбуза, за энергетическую ценность можно не волноваться. В 100 граммах продукта содержится всего 27 ккал.
При здоровой эндокринной системе диетологи советуют использовать арбузную диету для эффективного избавления от лишних килограммов.
Гликемический индекс
ГИ является величиной, обозначающей скорость переработки пищи, поступающей в организм, выделения глюкозы и резорбции ее в системный кровоток. Чем выше гликемический индекс продукта, тем быстрее сахар проникает в кровь. Диабетикам разрешаются продукты с низким ГИ (от 0 до 30 единиц) и лимитированно допускаются к употреблению со средним индексом (от 30 до 70 единиц).
Пища, проиндексированная цифровым значением выше 70, для больных диабетом относится к категории запрещенной. Таблицы определения ГИ фруктов и ягод указывает на то, что арбуз при диабете можно есть, но в строго дозированном количестве. Арбузный индекс превышает норму средней категории продуктов всего на 2 единицы.
Дополнительно
Исходя из значения гликемического индекса, из бахчевых культур при сахарном диабете, большего внимания заслуживает дыня. ГИ у нее ниже, а энергетическая ценность приблизительно равна арбузной. Пищевая ценность и калораж дыни на 100 граммов:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы | Волокна |
31 ккал | 0,6 гр. | 0,3 гр. | 7,4 гр. | 0,9 гр. |
Важно! Диабетикам лимитированно разрешается только свежая дыня. Калорийность продукта в сухом виде увеличивается в 10 раз.
Диабет первого типа является инсулинозависимым. Чтобы сохранять дееспособность, пациент обязан регулярно делать инъекции медицинского инсулина. Диетическое питание основывается на подсчете условной величины – ХЕ (хлебных единиц).
Одна хлебная единица соответствует 12-ти граммам чистых углеводов. Суточный максимум диабетика не должен превышать 25 ХЕ. В арбузном эквиваленте безопасная порция будет выглядеть: 1ХЕ = 12 гр. углеводов = 270 гр.
продукта или кусок арбуза.
Можно ли съесть больше и чем это грозит? Безусловно, от превышения порции «подскочит» сахар в крови. Норма в 270 граммов принята, поскольку остальные 12 ХЕ поступят в организм с другими продуктами. При инсулинотерапии есть возможность контролировать уровень глюкозы посредством дополнительных инъекций. Это экстренная мера, злоупотреблять которой категорически запрещается.
У диабетиков со вторым (инсулиннезависимым) типом заболевания возможность искусственно повлиять на уровень сахара отсутствует.
Поэтому арбуз при сахарном диабете 2 типа нужно употреблять согласно дозировке, то есть не более 270 граммов.
Скушать больше позволительно только в случае компенсирования углеводной нормы за счет других продуктов. Следует помнить, что простые углеводы не вызывают продолжительного насыщения.
При гестационном диабете беременных разрешается увеличить порцию до 400 граммов
Стремительная переработка продуктов приводит к тому, что через небольшой временной интервал человек начинает испытывать чувство голода. При диабете 2 типа, отягощенным ожирением, это может привести к неконтролируемому приему пищи и набору веса. Кроме типа диабета, при употреблении сладкой бахчевой культуры необходимо учитывать следующие параметры состояния здоровья человека.
Стадийность заболевания. В декомпенсированной стадии болезни сахар, как правило, не удается стабилизировать медикаментами. Употребление сладких продуктов может привести к диабетическому кризу.
Арбуз допускается в меню только при компенсации диабета. Учитывается наличие сопутствующих патологий.
Несмотря на целебные свойства арбузного лакомства, этот продукт противопоказан при следующих болезнях:
- острый панкреатит;
- конкременты в почках (нефролитиаз);
- воспаление слизистой оболочки толстой кишки (колит);
- интенсивное образование газов и диарея;
- отеки (любого происхождения).
При употреблении сладкой бахчевой культуры следует быть готовым к некоторым побочным проявлениям. Продукт может вызывать процессы брожения в кишечнике, учащенное мочеиспускание, метеоризм.
Чтобы получить максимум пользы и застраховаться от нежелательных последствий, кушать арбуз следует, соблюдая определенные правила:
- Вводить в меню понемногу. Необходимо проверить зависимость сахарных показателей от продукта и реакцию организма в целом.
- Не употреблять натощак. Голодная пищеварительная система моментально переработает углеводы, что спровоцирует резкий выброс глюкозы в кровь.
- Не есть перед сном. Во-первых, продукт обладает мочегонным действием, во-вторых, ночью отсутствует физическая активность, следовательно, расход глюкозы в качестве энергоресурса. Углеводы при этом благополучно перерабатываются в жиры.
- Не пренебрегать рекомендованной порцией (не переедать).
- Не есть в качестве отдельного блюда. Лучше кушать после основного приема пищи, это поможет затормозить процесс всасывания глюкозы в кровоток.
- Перед употреблением рекомендуется выдержать арбуз 1-2 часа в холодной воде для удаления возможных нитратов.
Введение в рацион нового продукта допускается только с одобрения лечащего эндокринолога.
Правила выбора
Чтобы не разочароваться после приобретения продукта, выбирать арбуз нужно по следующим критериям: твердая и глянцевая (не матовая) кожура (у недозревших плодов кожица незатвердевшая), отсутствие полосок и повреждений на «травяном» пятне (означает, что арбуз не тревожили во время созревания), наличие гулкого звука при простукивании кожуры и характерного потрескивания при сдавливании.
Не следует совершать покупки бахчевых культур, а также овощей и фруктов на трассе, поскольку они быстро впитывают ядовитые вещества. Присутствие арбуза в рационе диабетика имеет определенные ограничения. Точный ответ на вопрос, можно или нет порадовать свои вкусовые рецепторы этой сладостью, даст только врач с учетом индивидуальных особенностей течения болезни.
Источник: https://schsite.ru/pitanie/arbuz-saharnom-diabete
Арбуз при диабете 2 типа можно или нет: повышает ли сахар в крови, как считать хлебные единицы, сколько кушать в день, как влияет на организм
Арбузы – излюбленное лакомство детей и взрослых в августе и начале осени. В жаркую погоду они отлично утоляют жажду, а осенью служат приятным напоминанием о летних днях. Арбузы входят в меню многих лечебных диет как низкокалорийный продукт с большим содержанием воды. Среди заболеваний, требующих соблюдения особой диеты, выделяют диабет 2 типа.
Диетологи рекомендуют диабетикам заменить сладости и выпечку фруктами. Так можно или нет употреблять арбуз при диабете 2 типа? На этот вопрос вы получите подробный ответ в нашей статье. Мы рассмотрим состав, калорийность и пищевые показатели сладкого летне-осеннего лакомства.
Состав мякоти и калорийность арбуза
Арбуз считается диетическим продуктом. В 100 г съедобной части плода содержится 27 ккал.
Содержание питательных веществ в 100 г арбузной мякоти:
- белки – 0,6 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 5,8 г;
- пищевые волокна – 0,4 г;
- вода – 92,6 г;
- минеральные компоненты – 0,5 г.
Свежая арбузная мякоть – источник витаминов, микро- и макроэлементов.
Содержание в мякоти арбуза биологически активных веществ (на 100 г съедобной части) и процент от суточной потребности взрослого человека представлены в таблице.
Биологически активный компонент | Количественное содержание в 100 г продукта | % от рекомендуемого суточного потребления |
Витамин А (ретинол) | 8 мкг | 1 |
Бета-каротин | 100 мкг | 2 |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 0,1 мг | 1 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 7 мг | 8 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,04 мг | 3 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,06 мг | 3 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,09 мг | 5 |
Витамин В9 (соли фолиевой кислоты) | 8 мкг | 2 |
Витамин РР (ниацин) | 0,5 мг | 3 |
Калий | 110 мг | 4 |
Кальций | 14 мг | 1 |
Магний | 12 мг | 3 |
Натрий | 16 мг | 1 |
Фосфор | 7 мг | 1 |
Железо | 1 мг | 6 |
Прежде чем включить продукт в рацион, пациенты с диабетом оценивают не только содержание углеводов, но также их структуру, которая влияет на гликемический индекс продукта.
Гликемический индекс и хлебные единицы арбуза
Гликемический индекс – показатель скорости поступления глюкозы в кровь после приема пищи, то есть сахарной нагрузки. Продукты, содержащие сложные углеводы, такие как крахмал и гликоген, имеют низкий гликемический индекс. Продукты с высоким содержанием глюкозы, фруктозы и дисахаридов (сахара) имеют высокий гликемический индекс.
При диабете 1 и 2 типа врачи рекомендуют сократить или исключить из меню продукты с высоким гликемическим индексом, а не с высоким содержанием углеводов. Стоит разобраться, повышает ли сахар в крови арбуз, и если да, то на сколько.
Арбузная мякоть содержит 5,8 г простых сахаров в 100 г, сложные углеводы не накапливаются в съедобной части плода. Малое количество пищевых волокон незначительно замедляет всасывание глюкозы в кровь.
Пищеварительный тракт человека устроен таким образом, что расщепление углеводов и всасывание глюкозы начинается уже в ротовой полости. Стоит откусить кусочек сочной мякоти – в кровь уже начинают поступать простые углеводы.
Гликемический индекс арбуза – 65-70 единиц. Основной простой моносахарид арбуза – фруктоза. Под действием ферментов печени он быстро превращается в глюкозу и повышает уровень сахара в крови. 100 г арбузной мякоти эквивалентно 1 столовой ложке чистого сахара.
Косвенный показатель для расчета нормы потребления продуктов с углеводами для диабетиков – хлебные единицы. Одна хлебная единица (ХЕ) равна 10-12 г сахара. Арбузная мякоть содержит 1 ХЕ в 270 г съедобной части.
- Это важно:
- Можно или нет кукурузу при диабете 2 типа: вред и польза, нормы употребления.
- Можно ли есть тыквенные семечки при сахарном диабете 2 типа.
Польза арбузной мякоти
Арбузная мякоть содержит 92% воды и 0,1% органических кислот, что положительно влияет на мочеполовую систему и предотвращает мочекаменную болезнь.
В жаркий период употребление арбузов предотвращает обезвоживание.
Витамины и микроэлементы восполняют до 5% суточной потребности в этих веществах при употреблении 100 г мякоти. Средняя порция взрослого человека – 300-400 г, она восполняет до 15-20% суточной потребности в витаминах и минералах. Такие показатели содержания нутриентов вместе с низкой калорийностью стали поводом для разработки специальной арбузной диеты при лечении ожирения.
Внимание! Не садитесь на диету без рекомендаций врача-диетолога. Лечебную диету подбирает врач, исходя из биохимических показателей крови. Самостоятельное изменение рациона и исключение из него продуктов может нанести непоправимый вред здоровью.
Большое содержание воды очищает не только почки и кровь, но и кишечник. Для очищения кишечника и желчных протоков мякоть перед употреблением подсаливают. Такой способ подойдет только для людей без склонности к отекам.
При каком диабете можно есть арбуз
Диабетом называют эндокринное заболевание, при котором повышается частота мочеиспусканий и сгущается кровь. Густая кровь забивает капилляры и сосуды, что снижает регенеративную функцию и вызывает трофические язвы на коже и слизистых внутренних органов. Эти некротические поражения тканей чрезвычайно опасны и чреваты летальным исходом.
Диабет возникает при неправильной работе поджелудочной железы (недостаток инсулина) или гипофиза (недостаток вазопрессина).
В первом случае различают диабет 1 и 2 типа. При инсулинозависимом диабете 1 типа гормон инсулин не вырабатывается или вырабатывается в неактивной форме. Этот тип диабета может быть наследственным. Пациенты с 1 типом сахарного диабета часто не имеют избыточного веса и вынуждены принимать препараты активного инсулина в течение всей жизни.
При сахарном диабете 2 типа инсулин вырабатывается, но ткани теряют к нему чувствительность. Это ненаследственное заболевание, вызванное нарушением метаболизма. Пациенты с таким типом диабета часто имеют избыточный вес и заболевания желудочно-кишечного тракта.
При сахарном диабете 1 и 2 типа пациенты вынуждены ограничить потребление продуктов с высоким содержанием углеводов, в том числе арбузов, как и других ягод и фруктов.
Совсем иная картина наблюдается при несахарном диабете, вызванном недостатком гормона вазопрессина, который увеличивает обратное всасывание воды в почках. При этом заболевании нет ограничений по потреблению сахара, и богатые жидкостью арбузы помогают временно облегчить состояние пациентов.
Ограничения и нормы потребления арбузов при сахарном диабете 2 типа
Из-за высокого гликемического индекса норма потребления арбузной мякоти для пациентов с диабетом 2 типа – 300 г в день при условии исключения из рациона всех остальных продуктов с углеводами, вне зависимости от их гликемического индекса.
Чтобы замедлить всасывание углеводов, диетологи рекомендуют заедать арбузы цельнозерновыми хлебцами или отрубями. В этом случае при сахарном диабете можно есть арбуз до 250 г в день, чтобы снизить сахарную нагрузку на поджелудочную железу.
Диабетикам не рекомендуется пить арбузный сок, так как в нем отсутствует клетчатка, замедляющая всасывание фруктозы.
Полезные эффекты при соблюдении норм потребления арбузной мякоти:
- снижается суточная калорийность рациона, легче снизить вес;
- нормализуется работа пищеварительного тракта;
- полезные нутриенты благотворно влияют на нервную, сердечно-сосудистую и иммунную систему.
Возможный вред связан с риском возникновения отеков. При склонности к отечности, сопутствующих заболеваниях дыхательной системы, при сердечной или почечной недостаточности арбузы исключают из рациона полностью.
Арбузы не рекомендуется употреблять также пациентам с диабетом средней и высокой степени тяжести, когда прием таблетки сахароснижающего препарата не компенсирует сахарную нагрузку на поджелудочную железу.
Выбираем полезные арбузы
Категорически не рекомендуется покупать арбузы в начале летнего сезона. Эти аппетитные на вид плоды выращивают с применение химических ускорителей роста. Эти соединения накапливаются в арбузной мякоти в неизменном виде. Они не расщепляются ферментами человеческого организма и опасны для здоровья не только пациентов с диабетом, но и здоровых людей.
В зависимости от условий произрастания уровень сахара в мякоти арбуза колеблется. Чем сахаристее мякоть, тем более зернистую структуру она имеет. Полезный арбуз для диабетиков 2 типа имеет незернистую, водянистую структуру мякоти.
Перед употреблением мякоть арбуза лучше охладить. Чем холоднее пища, тем медленнее всасываются углеводы в кровь. Любители арбузов, желающие лакомиться ими всю зиму и весну, могут заморозить арбузную мякоть и есть ее вместо мороженого.
Рецепт низкокалорийного арбузного мороженого
Ингредиенты:
- арбузная мякоть – 500 г;
- молоко – 250 г (можно использовать кокосовое);
- ваниль – 0,5 г;
- желатин – 10 г (можно заменить агар-агаром или пектином).
Арбузную мякоть очищают от семечек и кожуры. Молоко и очищенные арбузы перемешивают блендером до однородной массы. В смесь засыпают желатин и оставляют на 1 час для набухания. Смесь с набухшим желатином переливают в металлическую кастрюлю и нагревают на слабом огне до полного растворения желатина. Смесь не должна кипеть.
Для равномерного растворения ее постоянно перемешивают ложкой. Когда желатин полностью растворился, будущее мороженое охлаждают до комнатной температуры, добавляют ванилин, разливают по формам и ставят в морозилку до полного застывания.
- Чем полезен овес при сахарном диабете.
- Можно или нет баклажаны при диабете 2 типа: польза и вред, рецепты.
- Чем полезна тыква при диабете 1 и 2 типа и как её приготовить.
Заключение
Арбузная мякоть – полезный природный десерт, богатый нутриентами. Из-за высокого содержания легкоусваиваемых сахаров рекомендуется ограничить его потребление при сахарном диабете 1 и 2 типа до 200-300 г в день. Чтобы не нанести вред организму, соблюдайте норму потребления арбузов и выбирайте плоды с водянистой структурой мякоти.
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/mozhno-li-est-arbuz-pri-diabete-2-tipa.html
Повышает ли арбуз сахар в крови: содержание глюкозы
С нетерпением ждете начала сезона арбузов и цитируете детский стишок про полосатый плод, «замечательный на вкус»? У вас еще есть время, чтобы прочитать наш материал, взвесить все «за» и «против» и свыкнуться с мыслью, что употребление арбуза все же придется ограничить.
Арбуз – что полезного в составе
Арбуз является представителем семейства тыквенных, поэтому неправильно было бы называть его фруктом. Калорийность арбуза не так уж велика – около 38 кк на 100 г. Состоит он по большей части из воды. Однако в освежающей алой мякоти много полезных для здоровья ингредиентов.
В арбузе содержатся каротиноиды, в том числе и ликопин, а еще присутствуют витамины А и С, витамины группы B (включая фолиевую кислоту), а также железо, фосфор, натрий, магний, кальций и калий.
Благодаря этим полезным веществам арбуз помогает укрепить иммунную систему, снизить риск развития астмы, атеросклероза и артрита.
Он также обладает противовоспалительным действием и, как правило, полезен для сердца и сосудов (это утверждение верно, если отсутствует гиперкалиемия).
Ликопин не только придает красный цвет помидорам и арбузам, этот мощный антиоксидант положительно влияет на состояние костей, кожи и глаз. Кроме того, согласно данным специализированного медицинского издания American Journal of Hypertension, высокий уровень этого каротиноида в арбузах способствует снижению артериального давления у пациентов с гипертонической болезнью и ожирением.
Арбуз хорошо утоляет жажду, потому что примерно на 90% состоит из воды. Он увеличивает диурез (объем образуемой мочи), поэтому полезен для профилактики мочекаменной болезни и камней в почках.
Антиоксиданты, содержащиеся в арбузе – витамины А, С и бета-каротиноид ликопин – улавливают свободные радикалы и выполняют функцию солнцезащитного средства.
Они защищают клетки от окисления и повреждений, так как встраиваются в клеточную мембрану и взаимодействуют там со свободными радикалами.
Регулярное употребление арбуза может сделать кожу более устойчивой к ультрафиолетовому излучению, укрепив защиту изнутри, но никогда не заменит солнцезащитный крем!
Что надо знать о сахарах в арбузе
Калорийность арбузу дают легко усваиваемые сахара: глюкоза, фруктоза и сахароза, которые составляют 10-11% его веса, около 8% приходится на фруктозу. Фруктоза превращается в гликоген без участия инсулина, поэтому не так сильно влияет на уровень сахара.
Если вам кажется, что арбуз – это основа идеального рациона при СД, то… вам это только кажется! Есть один нюанс, о котором должны помнить все люди с диабетом. Изначально в спелых арбузах, об этом шла речь чуть выше, действительно больше всего фруктозы. Однако при хранении в них начинает появляться сахароза, которая сразу же поднимает уровень сахара в крови.
Сладкая битва: количество углеводов vs ГИ
В арбузе мало углеводов – это важный, но не единственный параметр, который нужно учитывать людям с диабетом. Гликемический индекс, показывающий, насколько повышается уровень сахара в крови после приема пищи и как долго он остается повышенным, не менее значим.
Хотя в 100 граммах арбуза содержится только 6,8 граммов углеводов, у него довольно высокий гликемический индекс (ГИ) равный 75 (чуть-чуть меньше, чем у пончиков (!) – 76). Если ориентироваться только на эту цифру, то выходит, что людям с диабетом в свой рацион арбуз лучше вообще не включать.
Однако для того, чтобы правильно оценить потенциальную пользу или вред арбуза, одного показателя явно будет мало. Получается, что небольшое количество углеводов, содержащиеся в этой ягоде, – это аргумент «за», а высокий ГИ – аргумент «против» введения арбуза в меню пациента диабетолога. Поэтому мы будем использовать еще один параметр – гликемическую нагрузку (ГН).
Гликемическую нагрузку можно рассчитать по следующей формуле:
ГН = (ГИ х углеводы):100
В случае с арбузом результаты расчета будут следующими: ГИ арбуза = 75, содержание углеводов = 6.8. ГН = (75 х 6,8): 100 = 6,6 г
Напомним, ГН больше 20 считается высокой, показатели между 11 и 19 являются средними, ГН меньше 10 – низкая.
Поскольку ГН арбуза = 6,6, его точно можно есть при диабете, но соблюдая некоторые правила.
Арбузы и диабет: неоднозначный дуэт
Употребление в пищу арбузов оказывает благоприятное воздействие на пищеварение и состояние кишечника – за это можно поблагодарить пектины и клетчатку. А поскольку в пектине содержится глюкуроновая кислота, то есть еще один плюс: арбуз помогает избавиться от избытков холестерина (ЛПНП), которого на фоне дефицита инсулина при диабете 1 типа образуется слишком много.
При инсулинозависимом диабете организм теряет много жидкости, что приводит к нарушению электролитного баланса в тканевых клетках. Так что наличие в рационе арбуза с его высоким содержанием калия (64 мг на 100 г) будет весьма кстати, но количество углеводов в другие приемы пищи урезать все же придется.
Не забывайте также следить и за размером порции – 150 граммов арбуза в день вполне достаточно! Ешьте арбуз в первой половине дня, обязательно на десерт (после того, как вы уже съели белок и овощи).
При повышенном содержании калия в крови употребление в пищу арбуза, в котором этого микроэлемента очень много, может привести к нарушениям сердечного ритма и другим проблемам с сердцем и сосудами.
Людям с диабетом нужно помнить две важных вещи: во-первых, недостаток инсулина может быть причиной нарушений калиевого обмена, во-вторых, хроническая почечная недостаточность (ХПН) является одним из распространенных осложнений сахарного диабета, а гиперкалиемия при ХПН возникает часто.
Источник: http://diabethelp.org/meryaem/povyshaet-li-arbuz-sakhar-v-krovi.html
Можно ли кушать арбуз при повышенном сахаре в крови
Наверно, даже дети в курсе, что арбуз биологи относят к ягодам, а не фруктам. Родом она из Тыквенных, а по своим свойствам тыквина схожа с ягодной группой.
Значительную долю арбузной мякоти составляет вода (до 92%). Сорта и спелость плода определяют концентрацию сахаров: 5,5-13% моно- и дисахаридов. Эти быстро усваиваемые углеводы, от которых и зависит калорийность продукта, в ягоде представлены глюкозой, сахарозой, фруктозой, последней там больше всего.
Остальная масса распределяется так:
- Белки и пектины – примерно поровну: 0,7 %;
- Микроэлементы (Mg, Ca, Na, Fe, K, P);
- Витаминный комплекс (В1, В2, фолиевая и аскорбиновая кислоты, каротиноиды).
Одним из серьезных заболеваний эндокринной системы является сахарный диабет. Основной его признак – нарушение обмена веществ в организме человека, в основном, углеводов.
При всех типах диабета назначают специальное питание, которое практически исключает употребление сахара. Больным разрешено употребление фруктов и ягод, содержащих натуральный сахар и имеющих низкий гликемический индекс.
Арбуз при диабете является одним из таких полезных продуктов.
Что кроется в арбузе
Многие врачи и сейчас спорят, можно ли употреблять этот продукт при сахарном диабете? Ведь именно этот представитель бахчевых стал привычным на столе многих людей в летний период. Если и включать этот сочный продукт в меню диабетикам, то необходимо знать, какими положительными свойствами он обладает.
Плод состоит из белков, углеводов, пектина, пищевых волокон, жиров, воды. Из ценных составляющих этого полезного лакомства можно выделить:
- магний,
- фосфор,
- калий,
- железо,
- кальций,
- тиамин,
- рибофлавин,
- пиридоксин,
- витамины Е и С,
- фолиевую кислоту,
- ликопины,
- бета-каротин и другие вещества.
Употребление фруктов дарит не только прекрасные вкусовые ощущения, но также удовлетворяет чувство голода и обеспечивает организм нужными питательными веществами. Однако многие фрукты сладкие, и при диабете нужно это учитывать. Полезны ли фрукты при диабете, и какие именно – узнаете в статье.
- Польза фруктов при диабете
- Какие фрукты можно при диабете
- Фрукты, особенно полезные при диабете
- Какие фрукты нельзя употреблять при диабете
Польза фруктов при диабете
Фрукты богаты клетчаткой, которая очень полезна при диабете. Пища с высоким содержанием клетчатки замедляет всасывание сахара и контролирует его уровень в крови.
Кроме того, достаточное употребление фруктов помогает снизить риск ожирения, инсультов и сердечных приступов. Профилактика ожирения особенно важна в случае диабета 2 типа, когда нарушается обмен веществ и высок риск появления лишнего веса.
Сахарный диабет является тяжелым заболеванием, провоцирующим при несоблюдении рекомендаций врача развитие всевозможных осложнений в разных системах организма.
Особой темой для диабетиков является их питание, в частности касающееся сладостей. И если с конфетами, тортами и печеньями все ясно, то как быть с фруктами? Ведь они содержат множество полезных витаминов, клетчатку. Неужели нужно от всего этого отказаться? Давайте разберемся.
Фрукты для диабетиков – можно или нет?
По этой причине приходится постоянно вести контроль за типом, качеством и количеством съедаемых продуктов, часть из которых строго запрещена, а некоторые разрешены в малых количествах. Еще не так давно медики полагали, что фрукты противопоказаны диабетикам, однако теперь этот миф развеян – не все они являются опасными.
Превышение рекомендованного количества может привести к резкому подъему уровня глюкозы, что отразится на самочувствии больного или даже спровоцирует осложнения.
Показатель индекса необходимо знать для того, чтобы определить, насколько быстро организм переработает фрукты в глюкозу, и возможен ли при этом всплеск показателя.
Наиболее подходящими для диабетиков являются плоды с ГИ менее 50, они же будут идеальными в рационе худеющих пациентов. Также допустимым значением считаются продукты с ГИ до 65, которые считается средним, переходным показателем.
Полезен ли арбуз при СД 1-го типа
Этой категории диабетиков сделать выбор проще. Все, кто не придерживается низкоуглеводной программы питания, в разумных количествах могут лакомиться таким десертом свободно. Разумеется, при соответствующей дозе инсулина. При расчете лекарств надо учитывать, что в 100 г арбузной мякоти содержится 5-13 г углеводов (в среднем – 9 г), вес корки при этом игнорируется.
Важно понимать, что у арбуза – высокий гликемический индекс, а инсулин начинает работать не сразу, поэтому после укола надо сделать паузу. Сколько ждать, будет зависеть от первоначальных показателей глюкометра.
Как влияют на организм диабетика продукты переработки ягоды? Арбузный сок пить не рекомендуют, такие же ограничения и для нардека (арбузного меда), в составе которого до 90% глюкозы и ее аналогов. Арбузное масло (калахари) можно употреблять без ограничений, лучше, если оно нерафинированное, первого холодного отжима.
Как рассчитать свою порцию арбуза
Рацион диабетика составляют по двум параметрам: гликемическому индексу (ГИ) и хлебной единице (ХЕ). ГИ – относительный показатель, характеризующий скорость поступления в кровь и переработки глюкозы.
Калорийность блюд здесь не учитывается. За точку отсчета принят ГИ глюкозы – 100 ед.
, означающий, что при употреблении чистого продукта сахар подскочит на 100%. Еще больше меняет показания глюкометра, к примеру, курага.
Теоретически ГИ характеризует ответ эндокринной системы на конкретный продукт при любом количестве еды. Но именно объем пищи влияет на продолжительность подъема уровня глюкозы и дозу инсулина, необходимую для его компенсации. Теперь понятно, почему переедание, в том числе и представителя бахчевых культур, может принести реальный вред диабетику.
Хлебная единица характеризует показания глюкометра после употребления конкретных продуктов с углеводами. Здесь за эталон приняли ломоть хлеба толщиной в 1 см (если булка – стандартная) весом в 20 г. Для переработки такой порции диабетику потребуется 2 кубика инсулина.
Норма хлебных единиц на день:
- При тяжелых мышечных нагрузках – 25 ед.;
- При сидячем образе жизни – 15 ед.;
- При СД – 15 ед.;
- С избыточным весом – 10 ед.
При компенсированном СД ограниченное количество арбуза может быть полезным: организм насыщается фолиевой кислотой, микроэлементами и другими ценными веществами. Несоблюдение нормы вызовет скачок сахара, излишки фруктозы переработаются в жир.
Диабетикам, вынужденным контролировать свой вес, высокий ГИ арбуза – серьезная информация к размышлению. Мгновенно усваивающийся продукт вызывает только чувство голода. Рука тянется за следующим куском, а здравый рассудок напоминает об ограничениях. Такие стрессы точно не помогут больным бороться с ожирением.
Чтобы добавить в рацион даже на время новый продукт, стоит посоветоваться с эндокринологом. Надо сбалансировать ГЕ и ХИ, для этого диету пересматривают, исключая часть продуктов с углеводами.
К 1 ХЕ приравнивают 135 г арбуза. В этой порции – 40 Ккал. ГИ арбузного десерта достаточно высокий – 75 ед. (норма – 50-70 ед.), поэтому свою порцию лучше съедать по частям.
Какие продукты повышают сахар в крови
Летом мы так ждем арбузного сезона, что нередко теряем бдительность. Начинается он не раньше середины августа, но и в это время не стоит покупать первые плоды.
Известно, что ягода прекрасно удерживает в себе нитраты, и неспециалисту отличить накачанный непонятно чем арбуз от экологически чистого продукта сложно. Особенно опасно давать после такой прививки арбуз детям.
В конце лета вместо скороспелок появятся полноценные арбузы и риск отравления будет значительно ниже.
Во многих пищевых продуктах содержатся углеводы, которые при попадании в организм человека влияют на уровень сахара в крови. Показатель, по которому оценивается углеводная нагрузка пищи, называется гликемический индекс (ГИ).
У чистой глюкозы он равен 100 единицам, а все остальные продукты могут иметь ГИ от 0 до 100. Данный показатель со значением от 0 до 39 считается низким, от 40 до 69 – средним, а выше 70 – высоким.
Продукты, повышающие сахар в крови довольно быстро, – это продукты с высоким гликемическим индексом, хотя некоторые блюда со средним ГИ также проявляют такое действие. Именно поэтому диабетикам нужно знать, какая пища быстро поднимает уровень глюкозы в крови и стараться исключать ее из рациона.
Влияние еды на уровень сахара
Большинство пищевых продуктов содержат углеводы в своем составе, поэтому так или иначе они влияют на уровень сахара в крови. Одни из них повышают его плавно и медленно, поэтому их употребление не сказывается на состоянии поджелудочной железы.
Другие же повышают уровень глюкозы резко, что очень вредно даже для здорового человека, а тем более для диабетика. Чем выше гликемический индекс блюда, тем скорее после попадания в организм оно вызовет подъем уровня сахара.
Источник: https://diabetanetu.ru/arbuz-povyshennom-sakhare-krov/