- Каждому из нас доводилось на себе испытывать, сколько страданий способна причинить головная боль.
- Возможность принять спасительную таблетку есть далеко не всегда.
- А порой нам попросту не хочется лишний раз пичкать организм медикаментами.
- В таких случаях унять боль помогут некоторые продукты.
Лекари из морской пучины
Какие продукты помогают при головной боли? Один из них — морская рыба с ее бесценными омега-3 кислотами. Как известно, они служат главной «пищей» для мозга, помогающей ему работать в усиленном режиме и легче переносить интенсивные нагрузки. Кроме того, они благотворно воздействуют на нервные клетки и нормализуют давление. А значит, риск возникновения головной боли снижается.
В этом отношении лучшими сортами считаются скумбрия, лосось, семга и форель. Чтобы получить максимум пользы, готовьте рыбу на пару или в духовке. Удачным дополнением к ней станут зеленая фасоль и листья салата, которые усиливают обезболивающий эффект.
Кудрявые соцветия здоровья
В рейтингах здоровой пищи брокколи всегда отводится место на пьедестале. Обладая массой полезных достоинств, она ко всему прочему является продуктом, помогающим от головной боли. Все дело в витаминах B9 и B12. Их нехватка приводит к тому, что мы ощущаем упадок сил, становимся рассеянными и раздражительными. Один из самых неприятных «бонусов» — головная боль.
Брокколи считают чемпионом по запасам витаминов группы B, вот почему она незаменима для хорошего самочувствия. Полезнее всего сварить соцветия в подсоленной воде и сбрызнуть лимонным соком. Кстати, высоким содержанием витаминов B славятся также шпинат, спаржа и авокадо.
Семена для ясного ума
Любители орехов и семечек без запинки ответят, какие продукты от головной боли нужно употреблять в пищу. Эти снеки природного происхождения фонтанируют магнием. Вы наверняка замечали его в составе современных болеутоляющих средств. К тому же орехи и семена богаты цинком и фосфором. Такая комбинация отлично сказывается на работе мозга и нервной системы.
Уже этих причин хватит, чтобы включить в ежедневный рацион миндаль, фундук, грецкие орехи, семена тыквы и подсолнуха. Кунжутное и льняное семя, равно как масла на их основе, тоже приветствуются. Но помните: все эти продукты — калорийные бомбы.
Корень мудрости и красоты
Какие продукты можно при головной боли худеющим к отпуску? Корень имбиря — то, что доктор прописал. Не секрет, что при урезании калорий приходится бороться не только с чувством голода, но и с быстрой утомляемостью, плохим настроением и головной болью. От всех этих напастей разом избавит имбирь.
Самый быстрый и действенный способ — заварить имбирный чай. Заливаем 1–2 ч. л. тертого имбиря 250 мл крутого кипятка и настаиваем 15 минут. Усилить целебный эффект помогут мед, сок лимона и мята. При мигрени знатоки народной медицины рекомендуют завернуть тертый имбирь в марлю и на 10 минут приложить на лоб и в область ноздрей.
Исцеление огнем
Перец чили заслуженно относят к продуктам, снимающим головную боль. Он содержит вещества, которые блокируют посылаемые в мозг болевые сигналы и предотвращают воспалительные процессы. Таким образом чили притупляет любые болевые ощущения, в том числе в мышцах и суставах. А еще эта жгучая специя приводит в норму давление.
Для профилактики можно добавлять чили в любимые блюда. Если головная боль уже заявила о себе, одолеть ее поможет простой рецепт. Залейте 0,5 ч. л. молотого чили 100 мл теплой кипяченой воды, размешайте, смочите в растворе ватные диски и приложите к вискам. Уберите компресс, как только ощутите жжение на коже.
Лекарство из тропиков
О том, что банан способствует выработке так называемого гормона счастья серотонина, знают все. А тот факт, что этот гормон помогает утихомирить головную боль, известен немногим. Нередко она возникает из-за низкого уровня сахара в крови. И именно банан за счет обилия углеводов способен быстро поднять его до нужного уровня, избавив тем самым от мучительных ощущений.
Для детей и сластен можно приготовить лечебный банановый смузи. Нарежьте банан кружками, залейте в чаше блендера 100 мл натурального йогурта, добавьте 1 ч. л. меда и 0,5 ч. л. корицы, взбейте до гладкой массы. От такого лекарства не откажутся даже привереды.
Чашка хорошего настроения
О кофе и его болеутоляющих свойствах часто ведутся споры. Но в целом медики ничего не имеют против такого способа лечения, ведь содержащийся в нем кофеин сужает кровеносные сосуды, расширенные при головной боли. Главное, запомнить несколько важных нюансов. Кофе должен быть натуральным, а не растворимым. Готовить его лучше всего в турке или кофемашине без сахара, молока и сливок. Для усиления действия можно добавить щепотку корицы или красного перца. И самое важное — знайте чувство меры и ограничьтесь двумя чашками черного кофе в день. В противном случае напиток произведет прямо противоположный эффект.
Зная, какие продукты снимают головную боль, вы сможете избавиться от навязчивого недуга без помощи лекарств. И даже если вы не страдаете от мигрени, включить эти продукты в семейный рацион не будет лишним. Заряд ценных элементов и жизненной энергии пойдет только на пользу вам и вашим родным.
Источник
Источник: https://formulazdorovya.com/1302744274439506011/eda-kak-lekarstvo-7-naturalnyh-produktov-ot-golovnoj-boli/
Какие продукты помогают при частых головных болях
Частые головные боли – это не инфекция, которую можно убить антибиотиком или силой собственного иммунитета. Это может быть симптомом серьезного заболевания. И этот случай мы рассматривать не будем, чтобы избежать вредоносных советов. Поговорим мы только о частых головных болях, которые вызываются перенапряжением организма, хроническим стрессом и т.д.
Горе от ума
Частые головные боли – бич современного человека. Психологи и неврологи утверждают, что очень часто эта проблема возникает вследствие перегруза мыслительного и эмоционального аппарата человека.
Тишина, естественные краски природы, линия горизонта – очень простые, но очень значимые для общего здоровья человека, факторы, стали для многих людей роскошью.
Вместо этого – не шум, а грохот улиц, потоки ненужной информации, которая вливается в глаза и уши при первых шагах за порог дома, многовариантность задач, которые приходится постоянно решать в течение дня.
Компьютеры при такой нагрузке «виснут», мозг человека откликается частой головной болью. Почему болит голова: неожиданные причины
Что можно противопоставить этому? Жизнь в эко-поселениях. Утопия? Да. Тогда – правильное питание. Это действительно очень действенных механизм противостояния множеству проблем со здоровьем человека.
Откуда проблема
Причиной частых головных болей могут быть:
- Сидячая работа за компьютером, перенапряжение вследствие этого глаз, зажатость грудной клетки;
- Недостаток воды в организме;
- Хронический стресс;
- Хронический недосып;
- Недостаток определенных питательных веществ в организме;
- Метеочувствительность;
- ПМС
Как видим, причин возникновения частых головных болей, не связанных с серьезным заболеванием, довольно много. Чтобы избавиться от этого, нужно идти от обратного: устранять стрессы, недосыпы, правильно организовывать рабочий день и т.д. Мы же остановимся на продуктах, которые помогают уменьшить или совсем устранить частые головные боли.
В каких случаях показано МРТ головы и где пройти процедуру
- Питание – против головной боли
Если головная боль – спутник ПМС. В этом случае помогут препараты, содержащие магний. Или продукты, богатые магнием. Регулярно употребляйте в пищу бананы, семечки подсолнуха, печеный картофель, черный шоколад.
При повышенных нервных нагрузках, хроническом стрессе в качестве профилактики частых головных болей нужно есть побольше рыбы (тунец, скумбрия), цветную капусту, брокколи. Очень хорошо помогают снять напряжение имбирный, зеленый, мятный чай.
В народной медицине при частых головных болях рекомендуется пить горячий сливовый отвар. Свежие (зимой – мороженые) сливы заливаются водой, вода доводится до кипения, настаивается в течение часа и выпивается как обычный чай. Головная боль: когда обращаться к врачу
Иногда причиной частых головных болей являются скрытые воспалительные процессы, протекающие в совершено ином органе тела. Например, хроническое воспаление яичников довольно часто вызывает головную боль. В таком случае нужно, конечно, избавляться от основной причины.
В качестве вспомогательного средства очень хороши продукты, обладающие противовоспалительными свойствами. Это вишня, содержащая кверцетин, обладающий мощными антиоксидантными, противоаллергическими и противовоспалительными свойствами.
Кстати, хорошая порция вишен может значительно снизить интенсивность головной боли благодаря тому же кверцетину, способному снижать чувствительность к боли.
Противовоспалительными свойствами обладает также льняное семя, богатое на жирные кислоты омега-3. Регулярное употребление в пищу льняного семени или льняного масла значительно повышает общий уровень здоровья и помогает снизить частоту возникновения головных болей.
Источник: http://feelgood.ua/zdorovoye-telo/ra754pykglcqeswuxf3v-feelgood/
Питание при головных болях
Некоторые продукты питания оказывают мгновенный эффект, а некоторые — замедленный, вызывая головные боли. К тому же некоторые продукты, вызывающие головную боль при одних обстоятельствах, могут не вызывать ее при других. Для того, чтобы определить какие продукты вызывают головную боль нужно вести дневник.
Питание при головных болях должно быть богато железом
Дефицит железа повышает риск возникновения головной боли тем, что при этом ухудшается транспортная функция крови, что приводит к кислородному голоданию всех тканей организма.
Обычным симптомом при этом бывает повышенная утомляемость, но может развиться и головная боль, так как сосуды патологически расширяются для возмещения кислородного дефицита.
К дефициту железа могут приводить различные заболевания, сопровождающиеся кровопотерей, а также обильные менструации, беременность, кормление грудью, чрезмерная физическая нагрузка и злоупотребление аспирином.
Мужчинам требуется не менее 10 мг железа в день, женщинам — не менее 18 мг, но лишь немногие получают эту норму. Это особенно касается женщин репродуктивного возраста. Много железа содержится в постном мясе, обогащенных железом хлебопродуктах, зеленых овощах, рыбе, бобовых, изюме и яйцах.
Питание при головных болях должно быть богато витаминами группы В
Витамины группы В необходимы для нормального функционирования нервной системы. Они способствуют углеводному обмену, предупреждая гипогликемию, которая может спровоцировать головную боль.
Поэтому неудивительно, что многим людям, страдающим мигренями, не хватает витаминов этой группы. К их дефициту приводят также кофеин, алкоголь, противозачаточные таблетки и стресс.
Ученые отмечают, что для профилактики головной боли необходимы витамины В6 и В3, но лучше принимать весь комплекс витаминов группы В, так как ее отдельные представители дополняют действие друг друга.
Следовательно, показаны витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В12 (цианкобаламин), фолат, биотин и пантотеновая кислота. Они входят в состав комплексных витаминных препаратов, а также содержатся в капусте брокколи, шпинате, зеленом горохе, картофеле, хлебопродуктах из зерна грубого помола, печени, яйцах, апельсиновом соке, орехах, тунце и пивных дрожжах.
Продукты вызывающие головную боль
Исследования показывают, что чаще головная боль после приема пищи и напитков, содержащих амины, глутамат мононатрия, нитриты, кофеин и аспартат. При отслеживании картины возникновения болей дневник поможет вам обнаружить соответствующую связь между головной болью и определенными видами продуктов.
Амины, включая тирамин, являются биологически активными веществами, вызывающими в начале сокращение, затем расширение поверхностных мозговых кровеносных сосудов, приводя к болевой реакции на фазу расширения. Натрия глутамат — пищевая добавка, присутствующая во многих переработанных продуктах.
Он считается причиной головной боли, а также чрезмерного потоотделения, затруднения дыхания и напряжения в области лица и челюстей у 10—25% населения. Головная боль после приема пищи содержащей глутамат, появляющаяся примерно через 15—30 минут, характеризуется пульсацией в висках и болью в области лба.
Неблагоприятный эффект является результатом повышения уровня глутамата в крови из-за неспособности организма адекватно его усваивать. Иногда глутамат скрывают под названием гидролизированного растительного протеина, содержащего до 30% глутамата.
Нитриты использовались веками не только для консервирования мяса, но и для придания ему особого вкуса и «натурального» цвета. Они могут вызывать головную боль вследствие расширения поверхностных мозговых сосудов, а также сосудов лица и кожи волосистой части головы.
Достаточно частая «хот-договая головная боль имеет пульсирующий характер, локализуется в височных областях и возникает через 30 минут после употребления нитритов.
Кофеин, как и амины, провоцирует головную боль не тем, что быстро оказывает сосудосуживающий эффект, а в силу вторичного эффекта, приводящего к расширению поверхностных мозговых сосудов после того, как действие кофеина ослабевает. Исследования показывают, что для эхо-эффекта с головной болью, начинающейся в первый день и продолжающейся до 6 дней после прекращения потребления, достаточно 435 мг кофеина. Такая головная боль обычно бывает пульсирующей и усиливается при физической нагрузке.
Аспартат, искусственный заменитель сахара, может вызывать головную боль. Поэтому будьте осторожны, употребляя фруктовые напитки, жвачку и низкокалорийные десертные продукты.
Время приема пищи может влиять на головные боли
Если вы не ели более 6 часов, то у вас может заболеть голова. Это связано со снижением уровня сахара в крови, из-за чего происходит сужение кровеносных сосудов, ответственных за питание головного мозга глюкозой. Головную боль вызывает не только сужение сосудов с последующим раздражением нервов, но и компенсаторное расширение, неизбежно следующее за сужением.
Чтобы предупредить этот эффект, важно не допускать резкого снижения уровня сахара в крови. Поэтому лучше есть понемногу, но 4—5 раз в день, а не 2— 3 раза.
Также старайтесь избегать продуктов, чрезмерно богатых сахаром, так как они могут настолько повысить его уровень в крови, что организм отреагирует на это излишним снижением уровня глюкозы посредством усиленного выделения инсулина поджелудочной железой.
Легкий ужин перед сном. Если голова болит по утрам, то это может быть связано с чрезмерным ночным снижением уровня сахара в крови. Во избежание этого рекомендуется съедать перед сном небольшое количество белковой пищи — можно выпить стакан молока, съесть немного творога, бутерброд с индейкой или кусок сыра.
Подробнее читайте о головных болях
1 посетитель просматривают эту страницу.Users: 1 гость
Источник: http://xn——6kcpfdaaudd7a2a6d7d.xn--p1ai/pitanie-pri-golovnykh-bolyakh/
Правильное питание при головной боли
Учёные установили, что неправильное питание при головной боли может значительно ухудшить самочувствие, а боль в голове при этом может сохраняться даже после приема самых лучших обезболивающих средств. В то же время существуют продукты питания, которые могут не только облегчить, но и предупредить возникновение головной боли.
Что нельзя есть при головной боли
(при мигрени и хронических головных болях)
- Выдержанный сыр (пармезан, голубые сыры, бри, фета и др.) – виноват тирамин, образующийся при разрушении белков
- Алкоголь (особенно пиво, красное вино)
- Нитраты, глутамат натрия (полуфабрикаты, сосиски, колбасы, чипсы, соусы, бульонные кубики и т.п)
- Бананы, апельсины, ананасы, лесные орехи (из-за тирамина, хотя его содержится значительно меньше, чем в выдержанных сырах)
- Любые продукты, содержащие пшеницу, пшеничную муку, стоит ограничить в ежедневном рационе питания при частой головной боли
- Чай, кофе, шоколад (при употреблении в больших дозах – из-за кофеина, который в маленьких количествах, наоборот, может купировать головную боль), молочные продукты
- Искусственные заменители сахара
- Соленые помидоры и огурцы, квашеная капуста
- Любые подпорченные продукты, в которых начались процессы брожения, гниения (обычно это фрукты и овощи)
Что можно и нужно есть и пить при головной боли
- Продукты с повышенным содержанием омега-3 жирных кислот ˗ рыба (лосось, сардины, сельдь, скумбрия), оливковое и льняное масло
- Достаточное количество жидкости – 1,5-2 литра в сутки, в том числе с овощами и фруктами (арбузы, огурцы…) – обязательный компонент правильного питания при головной боли
- Ежедневно – свежие, вареные, тушеные овощи (капуста, морковь, свекла, репа, шпинат…)
- Имбирь, ромашка, петрушка, шпинат, сельдерей, красный перец, расторопша пятнистая и др.)
- Крупы – гречневая, овсяная, пшенная
Особенности питания при различных видах головной боли
Мигрень – о нежелательных и рекомендуемых продуктах читайте выше. Кроме того необходимо отказаться от регулярного употребления жевательной резинки
Гипертония
- Ограничить употребление соли (до 5-6 г)
- Ограничить количество выпиваемой в течение суток жидкости (до 1-1,5 л)
- Увеличить потребление богатых калием продуктов – печеного картофеля, капусты, овсяной и пшённой каши, ягод, сухофруктов (изюма, кураги)
- Молочно-растительная диета, разгрузочные дни
Гипотония
- Жидкость – до 2 литров в сутки (первый прием – 200 г утром натощак). Часто снять головную боль можно, просто выпив стакан обычной воды
- Можно употреблять повышенное количество соли (в разумных пределах в первую половину дня)
- Кофе и чай в утренние и обеденные часы
- Полезна пища с повышенным содержанием белка, морковный, гранатовый сок
При остеохондрозе – питание обычное, хорошо – арбузы, яблоки, другие овощи и фрукты, молочные продукты
Правильно подобранное питание при головной боли во многих случаях позволяет значительно сократить количество принимаемых лекарств, а иногда – и полностью отказаться от них.
Источник: https://medblog.by/dietologiya/pravilnoe-pitanie-pri-golovnoj-boli/
Топ-15 продуктов которые помогут от головной боли
Часто мы не придаем значения головной боли — недооцениваем масштабы бедствия (головная боль вполне может сигнализировать о очень серьезных сбоях в организме) или воспринимаем ее как неизбежность.
Итог в любом случае один — болеутоляющие медикаменты. Однако попробуйте не прибегать к таблеткам сразу, а сначала использовать природные средства.
Продуктов против боли не так-то и мало в вашем собственном доме.
Прежде чем потянуть руку – либо к холодильнику, либо все-таки к аптечке – выясните, почему на самом деле у вас болит голова.
Причины головной боли
За окном дождь, в метро душно, на работе аврал, муж предательски храпит по ночам… Список причин возникновения головной боли можно продолжать вечно. Однако нужно понимать, что внешние раздражители– это лишь следствие. Причина кроется глубже. На самом деле головная боль часто может быть лишь «эхом» какой-нибудь проблемы –сигнализировать о нехватке того или иного витамина в организме.
- Боль из-за нехватки калия
- Низкие показатели калия в лимфе крови могут грозить мышечными болями, аритмией, повышенным риском возникновения сахарного диабета и прочими малоприятными сюрпризами.
- Но самый первый и часто встречающийся симптом дефицита калия – быстрая утомляемость и, как следствие постоянная головная боль, а иногда даже и мигрень.
Если вы обратитесь к врачу, первым делом, он спросит о количестве выпиваемой воды в день. Если выяснится, что помимо чая, соков, супа, в вашем рационе не больше двух стаканов чистой воды, эксперт может связать ваши неприятности с обезвоженностью организма. Как известно, недостаток калия возникает именно при нехватке или серьезной потери организмом жидкости.
Боль из-за нехватки кальция
Для многих кальций – это синоним здоровой улыбки. Но на самом деле сфера влияния кальция не заканчивается только на обеспечении здоровья зубов, ногтей и костей. Такую же важную роль кальций играет и в обеспечении мышечных сокращений – притом речь идет не только о скелетных мышцах, но и о сердце, сосудах (и даже тех сосудах, которыми пронизаны мышцы, расположенные внутри черепной коробки).
Когда кальция в организме недостаточно, вы можете чувствовать боль «во всей голове» и неприятные ощущения от любой попытки движения ею (в этот момент кажется, что даже больно сосредоточить взгляд на какой-то конкретной точке).
Боль вследствие повышенного давления
Может показать, что повышенное артериальное давление – проблема исключительно пожилых людей. Но на самом деле это не так. Из-за постоянных стрессов, жизни в режиме от отчета до отчета, злоупотреблении жирными продуктами, соленой пищей, алкоголем приводят к тому, что сосуды становятся хрупкими и теряют свою эластичность.
В результате человек чаще жалуется на неожиданные головокружения и резко возникающую головную боль. Эти симптомы при гипертонии опасны тем, что если должным образом не взяться за их лечение, можно столкнуться с серьезными проблемами со зрением, а также инсультом и инфарктом.
Лечение женской головной боли
На самом деле, анекдоты с пресловутыми фразами из серии «у женщин вечно болит голова» не лишены реальной почвы. Дело в том, что женщины по природе более уязвимы перед головной болью – например, мигренью они страдают почти в три раза чаще, чем мужчины.
Связано это с тем, что женщины более чувствительны к болевым ощущениям (просто многие дамы предпочитают боль терпеть, а не рассказывать о ней каждому встречному), в женском организме меньше серотонина – гормона радости (именно женщины имеют больше шансов захандрить и оказаться в лапах депрессии, чем мужчины). Также приступы мигрени могут случаться во время ПМС, а особо острые приступы – за 1-2 дня до наступления критических дней.
Кроме того, еще некоторые привычки, которые могут провоцировать возникновение головной боли:
- Курение (спазм сосудов – один из многих побочных эффектов никотина);
- Алкоголь (он не расслабляет и не избавляет от тревожных ощущений; поначалу может показаться, что головная боль, действительно, отступила, но на самом деле, практически всегда через несколько минут она возвращается и уже «бьет» гораздо сильнее);
- Отсутствие спорта в жизни или же, наоборот, слишком сильное рвение похудеть или накачать пресс;
- Нарушение режима труда и отдыха (качественный сон – то, что может минимизировать негативные последствия слишком напряженного дня, но в то же время слишком долгий релакс может сыграть с вами злую шутку, превратив вас из полного сил человека в «вареный овощ»);
- Прием гормональных препаратов (головная боль – один из самых частых побочных эффектов от терапии гормональными препаратами);
- Не слишком правильные привычки питания (фастфуд, слишком соленое или сладкое, жирное – такие «вкусности» не попадают в список продуктов, снимающих головную боль. Напротив, частое появление в ежедневном меню таких продуктов может повысить риск возникновения и мигрени, и сахарного диабета, и ожирения, и болезней сердечно-сосудистой системы).
Какие продукты снимают головную боль
Это правда. Многие продукты в рационе, помимо просто приятного вкуса и бонуса в виде эндорфинов и мгновенного улучшения настроения, могут иметь и лечебный эффект – например, быть продуктами, помогающими от головной боли.
- Если хорошенько присмотреться к некоторым «экземплярам», можно убедиться, что они – самый настоящий химический коктейль (разумеется, мы о питательных веществах, витаминах, минералах и микроэлементах, а не о красителях и консервантах).
- Восполнить недостаток воды, кислорода в клетках, справиться со спазмами сосудов могут помочь продукты, богатые магнием и гликогеном, а также качественные специи.
- Пища, богатая магнием
Магний недаром называют микроэлементом «ответственным» за профилактику болезней сердца, почек, нейтрализацию негативных последствий стресса. Магний помогает расширить кровеносные сосуды, расслабить их и тем самым напитать клетки мозга кислородом.
В день взрослому человеку необходимо потреблять около 500 мг магния.
Солидную порцию магния можно найти здесь:
- Тыквенные семечки (в 100 г продукта содержится примерно 500-515 мг магния);
- Пшеничные отруби (в 100 г продукта содержится примерно 450 мг магния);
- Кунжутное семя (в 100 г продукта содержится примерно 350 мг магния);
- Орехи (в 100 г кешью содержится примерно 270 мг магния, а в миндале и грецких орехах – около 170 мг);
- Бурый рис (в 100 г нешлифованного риса содержится примерно 150-160 мг магния);
- Овсяные хлопья (в 100 г продукта содержится примерно 140 мг магния);
- Шпинат (в 100 г продукта содержится примерно 90 мг магния).
Продукты с содержание гликогена
Человеческий организм – высокоинтеллектуальное «существо». Он умеет подстраиваться под практически любые обстоятельства, начиная ОРВИ и защитной функции организма в виде температуры, заканчивая волшебной способностью откладывать необходимые вещества про запас.
Гликоген – именно такая история. Когда человек в необходимом объеме ежесуточно получает углеводы, то глюкоза «архивируется» в организме в виде гликогена. То есть гликоген – это источник энергии на случай, если организм будет недополучать необходимые для него углеводы.
Наверняка, находясь на низкоуглеводной или белковой диете, вы отмечали, что голова «какая-то не такая». Поэтому фрукты, овощи, крупы, содержащие углеводы, могут выступать в роли продуктов от боли в голове.
Медики рекомендуют не опускать норму гликогена ниже 100 г в сутки. Имейте в виду, что в «чистом» виде гликоген не отыскать, но его уровень в организме можно пополнить, съев продукт, богатый углеводами. Разумеется, мы рекомендуем вам налегать на полезные углеводы:
- Кукуруза (в 100 г продукта содержится примерно 75 г углеводов);
- Гречка (в 100 г продукта содержится примерно 70 г углеводов);
- Бананы (в 100 г продукта содержится примерно 25 г углеводов);
- Чечевица (в 100 г продукта содержится примерно 20 г углеводов);
- Капуста (в 100 г брюссельской капусты содержится примерно 9 г углеводов, в белокачанной — 6 г, в цветной – 5 г);
- Баклажаны (в 100 г продукта содержится примерно 6 г углеводов);
- Помидоры (в 100 г продукта содержится примерно 4 г углеводов).
Острая пища
Китайские эксперты давно установили, что пряная и острая пища могут продлить человеку жизнь.
Несколько лет назад китайская академия медицинских наук подвела итоги пятилетнего исследования, в котором принимали участие около 200 тысяч мужчин и почти 290 тысяч женщин в возрасте от 30 до 79 лет. А ходе анализа особое внимание эксперты уделяли привычкам питания людей.
Эксперты выяснили, что люди, которые почти каждый день вводили в рацион острые блюда, на 14% понижали риск смертности по сравнению с теми добровольцами, кто ел пряную пищу не чаще 1 раза в неделю.
Не удивляйтесь, если на вопрос «Какие продукты снимают головную боль», вы услышите от врача ответ – стручковый перец. Дело в том, что разные виды стручкового перца содержат алкалоид капсаицин, который подавляет вещество Р –эта субстанция передает сигналы о болевом импульсе в центральную нервную систему.
Топ-15 продуктов, которые помогут от головной боли
1. Орехи
Благодаря салицину (компоненту многих популярных лекарств) миндаль помогает от повседневных головных болей, вызванных напряжением. Горсть этих орехов стоит съесть, когда вы чувствуете приближение боли. Обратите внимание: у людей, страдающих мигренью, миндаль, наоборот, может провоцировать головные боли.
2. Пиретрум
Мигрени и другие головные боли можно ослабить с помощью пиретрума — растения семейства астровых. При мигрени сосуды головного мозга расширяются и давят на нервы. Пиретрум ослабляет напряжение и помогает сузить кровеносные сосуды.
Он также уменьшает воспаление и боль благодаря партенолиду, по эффекту сравнимому с аспирином. 30 граммов свежих или сушеных цветков заваривайте в 500 миллилитрах кипятка в течение 10 минут.
Процедите настой и пейте по полстакана два раза в день по мере необходимости.
- 3. Семена льна и рыбий жир
- Жирные кислоты омега‑3, которыми богаты, например, семена льна и рыбий жир, уменьшают мигрень и головную боль.
- 4. Корень имбиря
Подобно аспирину, корень имбиря подавляет синтез простагландинов — жировых соединений, воздействующих на болевые рецепторы. Он также помогает избавиться от тошноты при мигрени. Просто выпейте чашку горячего имбирного напитка: его можно приготовить за полчаса на медленном огне, залив порезанный корень имбиря двумя стаканами воды.
Однако, будьте осторожны с количеством потребляемого имбиря, если страдаете от пониженного артериального давления.
5. Белокопытник
Американская академия неврологии и Американская ассоциация головной боли одобрили это растение семейства астровых для предотвращения мигрени. Белокопытник работает как бета-блокатор, нормализуя приток крови к мозгу.
А это помогает контролировать кровяное давление, скачки которого могут привести к мигрени. Самая высокая концентрация полезных химических веществ содержится в корнях белокопытника.
Но прежде чем использовать это растение, посоветуйтесь с врачом.
6. Вода
Большинство из нас пьет недостаточно воды, а кофе, алкоголь и сладкие напитки усугубляют обезвоживание организма. Между тем именно обезвоживание может быть реальной причиной головной боли. Регулярно пейте воду в течение дня, а как только голова начинает болеть, выпейте большой стакан воды.
7. Арбуз
Хорошая альтернатива воде — арбуз(он почти на 95% состоит из воды). К тому же арбуз богат магнием, облегчающим головную боль. Другие увлажняющие продукты — огурцы, помидоры и ягоды. Или вода с лимоном.
8. Картофель
Этот корнеплод помогает при головных болях, вызванных похмельем. Алкоголь не только обезвоживают организм, но и вымывает калий, необходимый для отправки энергии в органы, клетки и ткани. Печеный картофель содержит больше калия, чем средний банан.
9. Йогурт без добавок
Нехватка в организме кальция часто может стать причиной головной боли. Повысить уровень этого макроэлемента помогут кисломолочные продукты. Например, йогурт без топингов нормального уровня жирности. Не гонитесь за словами «обезжиренный», «с пониженным содержанием жира» на упаковке. Часто, чтобы улучшить вкус продуктов, лишенных жиров, производители не скупятся на сахар.
10. Шпинат
Шпинат – практически универсальный боец за здоровье человека. Все дело в рибофлавине. Это биологически активное вещество прекрасно влияет на состояние кожи, а также является отличной профилактикой мигрени.
11. Жирные сорта красных и белых рыб
Форель, семга, кижуч, скумбрия, сельдь, палтус содержат незаменимые жирные кислоты омега-3. Доказано, что омега-3 – прекрасный боец с воспалениями и головными болями различного генеза.
12. Кофеин
В составе средств, направленных на сужение сосудов и повышение артериального давления, практически всегда можно встретить кофеин. В случае приступа головной боли выпейте чай или кофе, но не превышайте норму в 400 мг кофеина в день (это 2 чашки свежесваренного кофе, 5-6 чашек черного чая, 8-10 чашек зеленого чая).
13. Перец
Мы уже писали о капсаицине, который содержится в красном перце. Помимо способности повышать выработку веществ, блокирующих болевые ощущения, этот алкалоид может привести в норму повышенное артериальное давление.
Имейте в виду, что перец нужно с осторожностью потреблять людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.
14. Травы
Мята обладает отличными расслабляющими свойствами, лаванда и липа также помогают снять болевые ощущения. Заваривайте травы (в той пропорции, что вам порекомендует врач). Пейте их отдельно или добавляйте в свежий чай.
15. Пшенная каша
Известно, что пшенная каша не менее полезна, чем, например, гречневая. В состав пшена входит триптофан. Эта аминокислота обладает релаксирующими свойствами, снижает артериальное давление и помогает облегчить симптомы головной боли.
Продукты, которых следует избегать при частых головных болях
Помимо запроса в интернете «Какие продукты помогают от головной боли», можно встретить и другой – «Какие продукты могут вызвать головную боль». На полках супермаркетов можно найти немало продуктов, способных усугубить мигрень.
Но даже натуральные и качественные продукты могут спровоцировать головную боль. Если вы страдаете от нее, попробуйте вести дневник питания: записывайте продукты, которые едите, и попробуйте найти их связь с появлением головной боли.
Возьмите под контроль потребление этих продуктов:
- Промышленно-обработанные продукты (ветчина, салями, соевый соус). Они могут послужить толчком к головной боли, поэтому по возможности избегайте их, особенно если они содержат усилитель вкуса глутамат натрия;
- Алкоголь.В состав алкогольных напитков часто входят сульфиты, которые могут вызвать аллергию или приступ астмы и, как следствие, головную боль. Кроме того продукты, содержащие в составе этиловый спирт, в рекордно быстрые сроки обезвоживают организм. А это, как известно, кратчайший путь к мигрени.
- Выдержанные сорта сыров. Эксперты уверяют, что такие выдержанные виды сыров, как горгонзола, пармезан, бри, фета, содержат в своем составе тирамин. Это вещество способно повысить уровень артериального давления.
- Арахис и арахисовое масло. Да, арахис богат аргинином, но избыток этой аминокислоты в организме может спровоцировать загущению крови, повышению артериального давления. Эксперты рекомендуют в день ограничиваться максимум 20 плодами арахиса.
- Горький шоколад. Это продукт может не только быстро повышать настроение, но и также стремительно снижать уровень серотонина в организме. Этот резкий перепад – причина мигрени.
- Аспартам. Считается, что этот искусственный заменитель сахара обладает серьезным потенциалом для пробуждения головной боли. Известно, что при нагревании аспартам выделяет метанол. Это высокотоксичное вещество может вызывать головокружение и головную боль.
- Хлебобулочные изделия. Особенно это касается людей с непереносимостью глютена. Исследования зарубежных ученых доказали, что исключение из рациона продуктов, содержащих глютен (пшеница, ячмень, рожь, овес, просо, квас, водка, пиво, кетчуп, майонез, морожено6е, покупные пельмени), приступы мигрени у лиц среднего возраста снижаются.
- Мороженое. Дело даже не в составе мороженого, а в его температуре. Попав на язык, мороженое активизирует нервные окончания, которые посылают кровеносным сосудам головы сигнал о резком охлаждении. Сосуды в ответ сужаются, а потом также быстро расширяются – особенно, когда лакомство поедается быстро.
Источник: https://live-up.co/bolit-golova-seshte-arbuz-ili-drugie-9-produktov-snimayushhix-golovnuyu-bol-bez-lekarstv/
Диета при головных болях
Головная боль стала неотъемлемым спутником жизни в современных условиях.
Большинство людей сразу начинают принимать обезболивающие лекарства, но как долго их можно пить, чтобы не «посадить» печень, ведь все лекарства, употребленные перронально, проходят через печень.
А если голова болит длительное время, то не горами и остальные проблемы, связанные с сосудами головного мозга, в частности головокружение, которое может принести гораздо больше неприятностей, чем простая головная боль.
Эффективное лечение головокружений и головных болей нужно начинать с поиска причин, из-за которых начинаются головные боли. Это могут быть стрессы, общая усталость, неправильное питание, злоупотребление алкоголем, простудные заболевания, гипер или гипотония.
Причем ученые утверждают, что около 70% головных болей возникают из-за внутреннего напряжения, вызванного массой нерешенных проблем, избытком информации, проблемами на работе и еще массой других, самых неожиданных факторов. (Подробнее на http://neurodopomoha.com.ua/uslugi/golovokruzheniya-i-golovnyie-boli/)
Исследования медиков подтвердили, что правильное питание может ослабить приступы головной боли и даже прекратить ее. Для этого нужно употреблять больше рыбы, желательно морской или морепродуктов, в которых содержится жирная кислота Омега-3. Это в основном лососевые, сардины (желательно в оливковом масле), скумбрия, но не соленая. Хорошо помогает оливковое и льняное масло.
В диету должны обязательно входить овсяная, гречневая, пшенные крупы, приготовленные на пару с оливковым маслом. В меню нужно включить в обязательном порядке овощи (морковь, капуста, репа, свекла) в любом виде – вареном, тушеном, свежем.
Хорошо помогает снимать приступы головной боли имбирь, желательно в виде имбирного чая, зелень – петрушка, сельдерей, шпинат. Два раза в день нужно заваривать ромашку, расторопшу пятнистую, шиповник.
Вообще, все овощи и фрукты, в которых содержится витамин С, оказывают положительное действие на сосуды головного мозга, снимая спазмы и купируя приступы боли.
Питание нужно организовать таким образом, чтобы желудок не перегружался. Поэтому лучше всего применить дробное питание, 4-5 раз в день, небольшими порциями.
Ну а если нет технической возможности соблюдать режим питания, то нужно иметь с собой печенье, конфеты, чтобы перекусить и «дожить» до полноценного ужина. Очень полезны яблоки.
При регулярных приступах головных болей желательно после легкого завтрака съедать одно яблоко на протяжении недели.
Нужно выпивать не менее 1,5-2 литров воды в сутки, чтобы снять обезвоживание, которое провоцирует головные боли.
Нужно значительно сократить употребление твердого сыра, шампанского, горчицы, копченостей, колбас, шоколада, фасоли, цитрусовых, кроме лимона. Нежелательно употреблять чипсы, сухие супы, блюда китайской и японской кухни.
Не стоит пренебрегать многовековым опытом народной медицины. В природе существует много растений, употребление которых в виде отваров и настоев хорошо помогает при заболеваниях сосудов, сопровождающихся головными болями.
Так же рекомендуем посмотреть
загрузка…
(No Ratings Yet) Загрузка…
Источник: http://useful-food.ru/dieta-pri-golovnyx-bolyax/
Съел, и голова не болит: еда от головной боли
Но для начала определимся, какая именно головная боль вас беспокоит. Причин у нее – великое множество, и далеко не все они безобидны (и это повод обратиться к врачу).
Самыми частыми становятся недостаток кислорода в клетках мозга, обезвоживание, спазмы сосудов головного мозга и мускулатуры вокруг головы. И вот как раз в этих случаях исправить ситуацию можно не лекарствами, а с помощью более безобидных средств.
В зависимости от того, почему (и как) у вас болит голова – выбираем свое спасительное средство.
Еда, богатая магнием
Доказано, что магний облегчает приступы головной боли, связанные с сужением кровеносных сосудов.
Магний действует на сосуды расслабляюще, что улучшает кровообращение в головном мозге и, как следствие – насыщает клетки мозга кислородом.
Если вам обычно от головной боли хорошо помогают препараты типа но-шпы (дротаверина), попробуйте съесть что-то из продуктов с высоким содержанием магния.
В первую очередь, это: орехи кешью, гречка, кедровые орехи, миндаль, курага, бананы, авокадо, семена подсолнечника и бурый рис.
Еда, богатая калием
Калий – первое, что оказывается в дефиците, если ваш организм обезвожен. Причем, если вы в принципе привыкли пить мало воды, то можете и не понимать, что ваше тело и ваш мозг (а с ним и голова) страдают от хронического обезвоживания и как следствие – нехватки калия в крови и лимфе. Если вы выпиваете меньше полутора литров воды в сутки и у вас нередки головные боли, ищите причину в воде.
Точнее, в ее недостатке в организме. Однако сильнее всего от головной боли, связанной с обезвоживанием мы страдаем после отлично проведенного вечера в обнимку с бокалом (и не одним). Либо когда простужены, с выраженной температурой, или без нее (поэтому, кстати, врачи, помимо лекарств, обязательно рекомендуют «обильное питье»). И тогда на помощь могут прийти продукты с высоким содержанием калия.
Главным образом, это печеный картофель (вместе с кожурой). Считается, что двух средних картофелин в мундире будет достаточно, чтобы облегчить головную боль, возникшую вследствие похмелья. При головной боли, связанной с тем, что вы упорно мало пьете воды, достаточно бывает съесть апельсин и выпить стакан воды. Правда, при условии, что вы после этого пересмотрите свой водный режим.
Черный чай с сахаром
Этот напиток достоин отдельной главы в нашей статье, потому что является вообще универсальным средством от головной боли. Даже если вы в принципе не пьете этот благородный напиток с сахаром, больная голова – весомый аргумент нарушить это правило.
Все дело в том, что добавление сахара в заварку способствует выделению из нее катехинов – веществ, обладающих выраженным анальгезирующим и антимикробным действием. Кстати, именно по этой причине лучше при головной боли помогает именно крепкий сладкий чай.
А если головная боль связана с обезвоживанием, чай с сахаром – вдвойне хорошая идея.
Еда, богатая кальцием
Не так уж редко источником головной боли становятся не процессы внутри черепной коробки, а окружающие ее мышцы. Это так называемые «боли напряжения».
Вам кажется, что «болит вся голова», а на самом деле вы испытываете спазм мускулатуры: возникает иллюзия невозможности расслабить лоб (к примеру) и другие болезненные ощущения, усиливающиеся при попытке подвигаться. Такие боли связаны, как правило, с нехваткой кальция в организме.
Дефицит этого микроэлемента приводит к нарушениям нервно-мышечной возбудимости и, как следствие – к спазму мускулатуры. Кстати, падение уровня кальция в крови – одна из причин головных болей у женщин перед началом «тех самых дней».
Для облегчения подобной головной боли помогают, в первую очередь: молоко, нежирный творог, натуральный йогурт, ряженка. Считается, что быстрее всего может помочь пара таблеток кальция, но ведь мы здесь говорим не о лекарствах, а о еде, которой можно (и нужно) их заменить.
Женщинам на карандаш:
Частые головные боли, «метеозависмость», мигрени у женщин могут быть связаны с падением уровня гормона эстрогена. Конечно, это повод сходить к эндокринологу.
Но в качестве быстрого средства облегчить боль подойдет еда, богатая эстрогенами, незаменимыми жирными кислотами и витамином Е. В первую очередь это семена льна, семена кунжута, соя и продукты из нее, фасоль, лосось, оливковое масло.
Хорошими источниками фито-эстрогенов являются яблоки. И лучше употреблять эти продукты с достаточной регулярностью.
Источник: https://www.marieclaire.ru/krasota/syel-i-golova-ne-bolit-eda-ot-golovnoy-boli/
Диета при мигрени: от головной боли избавит… еда!
Диета при мигрени: от головной боли избавит… еда! Правильное питание при мигрени порой помогает значительно снизить вероятность наступления приступа и уменьшить его интенсивность.
мигрень, лечебные диеты, лечебное питание
Лечебная диета при мигрени подразумевает исключение возможных триггеров и полноценное снабжение организма питательными веществами, витаминами и минеральными компонентами.
В нескольких отечественных и зарубежных исследованиях доказана неоспоримая роль недостатка магния в развитии мигрени. Получены положительные результаты от применения препаратов магния для лечения приступов и профилактики мигрени. Поэтому диета больного мигренью должна содержать достаточное количество этого элемента. Основные источники магния: молоко, хлеб, овсяные хлопья, морская
капуста, овощи и фрукты (особенно много магния в дыне).
Основные правила диеты при мигрени:
- Следует придерживаться правил трех-четырехразового питания. Пропуски приема пищи или длительные голодные промежутки могут провоцировать приступ.
- Важно избегать пищевых излишеств, не увлекаться жирной, соленой, сладкой и маринованной пищей.
- Не рекомендуется экспериментировать с различными экзотическими продуктами и диетами. Непривычный рацион, резкая смена культуры питания – провоцирующий фактор мигрени.
- Голодание противопоказано.
- Переносимость различных пищевых продуктов при мигрени меняется индивидуально.
Для точного подбора диеты необходимы тщательные личные наблюдения.
Питание при мигрени: что под запретом?
По статистике, следующие виды продуктов ухудшают течение заболевания у большинства страдающих мигренью. Их рекомендуется полностью исключить из рациона. Это:
- алкогольные напитки (особенно красное вино, вермут, пиво, эль);
- субпродукты (печень, почки, сердце, мозги и прочее), ливерная колбаса;
- жирное мясо свинины, дичь;
- салями, вяленое мясо, мясные и рыбные копчености;
- выдержанные сорта сыра (особенно чеддер, бри, швейцарский, рокфор, эмментайлер);
- бобовые, в том числе консервированные;
- орехи;
- цитрусовые;
- рыбная икра.
Продукты, содержащие кофеин (кофе, черный и зеленый чай, какао, кола, шоколад, энергетические напитки), обычно провоцируют приступ мигрени, их количество должно быть резко ограничено. Однако в некоторых случаях кофеинсодержащие продукты, напротив, снимают приступ в самом его начале.
Питание при мигрени: какие продукты нужно ограничить?
С осторожностью следует относиться к следующим продуктам:
- колбасы, ветчина, сосиски, сардельки;
- жирная сметана, сливки (до ½ стакана в сутки);
- выпечка из дрожжевого теста, свежий хлеб;
- лук, чеснок, редис, хрен, горчица;
- цитрусовые и экзотические фрукты (авокадо, финики, бананы);
- мясные бульоны, холодец, заливные мясные и рыбные блюда.
Питание при мигрени: рекомендованные продукты
- Растительные масла (оливковое, кукурузное, льняное, подсолнечное и другие);
- декофеинизированный кофе, некрепкий листовой чай, фруктовые соки, компоты, несладкие морсы;
- свежее нежирное мясо, рыба (особенно морская), птица без кожи;
- нежирное молоко, плавленные, сливочные сыры, брынза;
- местные фрукты, отварные и тушеные овощи.
Многие белковые продукты даже при кратковременном хранении способны накапливать большое количество тирамина – одного из факторов развития мигренозного приступа. Поэтому страдающим мигренью желательно есть
только свежее мясо, рыбу, молочные продукты.
Эксперт: Галина Филиппова, кандидат медицинских наук, врач-терапевт Наталья Долгополова, врач-терапевт
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
Источник: https://www.medweb.ru/articles/dieta-pri-migreni-ot-golovnojj-boli-izbavit-eda