Повышает ли клубника гемоглобин или нет: свойства клубники, как правильно употреблять

Повышает ли клубника гемоглобин или нет: свойства клубники, как правильно употреблятьВ состав клубники входит свыше 12 витаминов и 17 других питательных микроэлементов. И, согласно исследованиям, большая их часть используется организмом в реализации кроветворной функции, в том числе и в выработке гемоглобина.

Действительно ли эта ягода ощутимо поднимает уровень гемоглобина? Какое ещё влияние на сердечно-сосудистую систему оказывает клубника? Следует ли отказаться от неё при повышенном гемоглобине? Все ответы в нашей статье.

Воздействие ягоды на гемоглобин

В состав клубники входят:

Повышает ли клубника гемоглобин или нет: свойства клубники, как правильно употреблять

  • витамин С (почти 60 мг на 100 грамм продукта);
  • железо (до 1,2 мг на 100 грамм);
  • витамин А (до 0,03 мг);
  • витамин В6 (до 0,06 мг);
  • витамин Е (до 0,08 мг);
  • фолиевая кислота (витамин В9, примерно 0,2 – 0,6 мг, в зависимости от сорта и стадии созревания ягоды).

Все вышеуказанные компоненты, а особенно железо, как раз используются организмом для выработки гемоглобина. Поэтому употребление клубники показано людям с низким уровнем гемоглобина.

Вредно ли ее употреблять при повышенном гемоглобине? Только если его высокая концентрация является систематической и дополняется повышенной вязкостью крови. В остальных случаях влияние на концентрацию гемоглобина будет незначительным.

Также в состав клубники входит множество органических кислот и клетчатка, которые помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и ускорить вывод токсинов из крови.

5 других положительных свойств

Вещества, входящие в состав клубники (в частности, витамины Е и В9) активно используются в кроветворной функции, ускоряют генерацию красных кровяных телец (эритроцитов). Помимо этого, её употребление оказывает следующее влияние:

Повышает ли клубника гемоглобин или нет: свойства клубники, как правильно употреблять

  1. Увеличивает концентрацию цинка. Это поможет улучшить кровообращение в эпителии, визуально омолодить кожу, предотвратить появление заметных кровеносных сеток.
  2. Делает стенки сосудов более эластичными. Это является отличной профилактикой атеросклероза. А дополняет это действие витамин С – он ускоряет расщепление холестерина, очищает сосуды и предотвращает образование холестериновых бляшек.
  3. Оказывает гипертоническое действие. То есть, повышает артериальное давление, но незначительно. При повышенном давлении с осторожностью включают клубнику в рацион (лучше на этот счет консультироваться с лечащим врачом).
  4. Нормализует солевой баланс в крови. Достигается это за счет мочегонной функции. Но при этом концентрация калия остается в норме, в отличии от того эффекта, когда человек принимает традиционные диуретики.
  5. Предотвращает развитие анемии, лейкоза. Этому способствует разнообразие витаминов в составе, которые нормализуют баланс форменных элементов крови.

Как ее правильно употреблять?

Повышает ли клубника гемоглобин или нет: свойства клубники, как правильно употреблять

Оптимальный вариант – использовать ягоду для приготовления разного рода десертов. Один из самых простых рецептов – это клубника с йогуртом (в пропорции 1 к 4). Получается достаточно вкусно, полезно и такой десерт допускается есть даже на голодный желудок (кислотность желудочного сока практически не будет повышаться, что предотвратит обострение гастрита или язвы желудка).

Состав листьев клубники практически идентичен ягодам, за исключением высокого содержания клетчатки. Поэтому не менее полезным для сердечно-сосудистой системы будут отвары. Один из простейших рецептов:

  1. 50 грамм свежих листьев промыть под проточной водой.
  2. Размельчить в ступе до кашеобразного состояния.
  3. Добавить 300 мл горячей воды (не кипятка).
  4. Настаивать 45 минут.

Пить нужно как обычный чай, можно добавить по вкусу сахар или мед.

Противопоказания

Категорических противопоказаний для употребления клубники нет. Предосторожности, которые следует учитывать:

Повышает ли клубника гемоглобин или нет: свойства клубники, как правильно употреблять

  • клубника является сильным аллергеном, поэтому её с осторожностью дают детям и беременным;
  • при обострении гипертонии от клубники лучше отказаться, дабы не провоцировать увеличение артериального давления;
  • при обострении мочекаменной болезни от ягоды тоже следует отказаться (чтобы не спровоцировать движение конкрементов);
  • не следует ягоды употреблять на голодный желудок – это может вызвать приступ гастрита;
  • детям до года клубнику следует давать в очень малых количествах, а лучше – готовить компот без сахара.

Заключение

Итого, клубника действительно улучшает состав крови, нормализует баланс форменных элементов, а также предотвращает развитие таких болезней, как атеросклероз, лейкоз, анемия.

Употреблять её лучше в качестве дополнения к молочным десертам. Не менее полезный вариант – чай из листьев с медом. Данная ягода также помогает организму вырабатывать серотонин – гормон «радости», что положительно сказывается на настроении.

Гемоглобин

Частенько во время беременности уровень гемоглобина у женщин резко понижается. Среди причин низкого гемоглобина – заболевания внутренних органов, стресс, пониженное давление. Узнай, какие продукты повышают гемоглобин во время беременности.

Нормальный уровень гемоглобина – 120 г/л или даже 100-110 г/л. Во время беременности гемоглобин чаще снижается ко второму триместру.

Сниженный гемоглобин – это анемия. Об анемии свидетельствует сонливость, постоянное чувство усталости и упадок эмоционального тонуса, тахикардия, отсутствие аппетита, нарушение пищеварения, одышка, а также ломкость волос и ногтей, частые простудные заболевания.

  • Что такое гемоглобин
  • Гемоглобин – это сложный железосодержащий белок, который отвечает за перенос кислорода из органов дыхания к разным тканям и активно участвует в переносе углекислого газа в дыхательные органы.
  • Если гемоглобин упал раньше 24-й недели беременности, возможно, женщина больна анемией.

Как повысить уровень гемоглобина во время беременности Если уровень гемоглобина сильно снижен, врач пропишет тебе железосодержащие препараты. Также во время беременности необходимо принимать поливитамины для беременных. А еще надо побольше гулять и выполнять несложные упражнения для беременных на свежем воздухе.

Какие продукты повышают гемоглобин

1. Продукты животного происхождения: свиное и говяжье мясо, перепела, белое куриное мясо, рыба.

2. Каши и бобовые: гречка, фасоль, горох, рожь.

3. Свежие овощи: картофель, тыква, свекла, репчатый лук, зеленые овощи, горчица, кресс-салат.

4. Фрукты: яблоки, сливы, гранаты, груши, персики, хурма, айва, бананы.

5. Ягоды: черная смородина, земляника, черника, клубника, калина, клюква.

6. Соки: гранатовый, свекольный, морковный.

7. Грецкие орехи, красная икра, морепродукты, яйца, сухофрукты, гематоген, черный шоколад.

  1. Хорошо повышает гемоглобин смесь из сухофруктов с медом и лимоном, грецкие орехи натощак, гречневая каша, но не отварная, а запаренная, а также морковный сок с небольшим количеством оливкового масла.
  2. Почему сложно повысить гемоглобин во время беременности
  3. Черный чай мешает железу правильно усваиваться, так что замени его на зелёный.

Железо из продуктов животного происхождения усваивается намного лучше, чем из продуктов растительного происхождения. Поэтому беременным просто необходимы мясо, птица, рыба и печень.

Чтоб организм нормально усваивал железо, необходим витамин С, который помогает также усваивать фолиевую кислоту. Поэтому беременной для правильного усвоения железа ежедневно необходимо 75 мг витамина С.

Столько витамина С содержится в чайной чашке брокколи, брюссельской, цветной капусты, клюквенного, апельсинового, грейпфрутового или ананасного сока, папайи, свежей клубники.

Фолиевая кислота необходима для построения гемоглобина. Поэтому во время беременности надо принимать фолиевую кислоту либо отдельно, либо в составе поливитаминов.

Но помни, во всем хороша мера! Не принимай витамины без консультации с врачом, ведь гипервитаминоз – это тоже заболевание.

Источники:
http://www.baby.ru/blogs/post/73008970-48402104/
http://wikifood.online/organi/blood/bl-components/hemo/kofe-i-gemoglobin.html

Источник: https://wikiodavlenii.ru/polza/povyshaet-li-klubnika-gemoglobin-ili-net-svojstva-klubniki-kak-pravilno-upotreblyat

Продукты повышающие гемоглобин

Повышает ли клубника гемоглобин или нет: свойства клубники, как правильно употреблять Сначала уважаемые читатели, давайте рассмотрим, что мы должны знать о гемоглобине. Гемоглобин представляет собой сложный железосодержащий белок в организме человека и животных. Он отвечает за транспортировку кислорода из легких к тканям организма, за счет возвращения углекислого газа из тканей в легкие.

Если уровень гемоглобина понижается, это может означать, что нашим клеткам не хватает кислорода и питания и они по каким то причинам его не дополучают. Основными признаками пониженного гемоглобина являются:

  • вялость;
  • ломкость и расслоение ногтей;
  • бледность;
  • одышка;
  • очень быстрая утомляемость;
  • трудность при проглатывании пищи;
  • головные боли;
  • учащенное сердцебиение;
  • если у вас мерзнут руки и ноги  в теплой комнате и на улице, то необходимо обратить внимание на эти симптомы и проверить свой уровень гемоглобина;
  • если дети жуют глину, мел, бумагу или лед и  им нравятся резкие запахи, то на это специалисты рекомендуют обратить внимание, так как это может являться одним из признаков пониженного гемоглобина у детей.

Нормой гемоглобина у женщин принято считать 120 – 140 г/л., а у беременных женщин -110 140  г/л. Нормой гемоглобина у мужчин обычно является – 130-160 г/л. У детей нормы немного по другому, которые можно узнать в нижеприведенной таблице.

Повышает ли клубника гемоглобин или нет: свойства клубники, как правильно употреблять

Если норма гемоглобина чуть ниже общепринятой нормы, возможно, это просто временное состояние и нет повода для беспокойства. Но если при повторном анализе крови выявляются снова низкие показатели, обязательно нужно проконсультироваться с врачом, а еще лучше найти грамотного гематолога. Необходимо помнить, что анемия – это симптом другого заболевания, которое нужно найти.

Если ваш гемоглобин выше нормы, также стоит обязательно обратиться к врачу. Для женщин это показатель выше 150г/л, а у мужчин 170 г/л. У детей в зависимости от возраста прибавляйте к последней величине 10 г/л.

Важно: возьмите за правило сдавать контрольный анализ крови. Если вы совсем не обращаетесь в больницу и при этом себя прекрасно чувствуете, все равно сдавайте его хотя бы раз в год. Остальным нужно сдавать анализ крови обязательно по показаниям. Я сама редко обращаюсь в больницу, только если к узким специалистам, но анализ крови – это святое.

Для того, чтобы повышать гемоглобин, нужно обязательно знать причину, по которой он упал. И это сделать нужно обязательно. Основные причины падения гемоглобина (анемии) вам может сказать только врач после всех обследований. Скажу коротко, что это может быть гинекология, всевозможные кровотечения, проблемы с желудочно-кишечным трактом и некоторые другие.

Теперь дорогие читатели давайте рассмотрим какими продуктами можно повысить гемоглобин. После того как вы выявили причину низкого гемоглобина, обязательно нужно заняться его повышением. Гемоглобин могут помочь повысить следующие продукты питания:

Продукты, повышающие гемоглобин.

  • Клубника и земляника в сезон этих ягод. Может, железа там и не очень много, но для чистки крови прекрасно.
  • Пророщенная пшеница. Получить подробную информацию можете из статей «Рецепты салатов с проростками пшеницы» и «Польза проростков для организма».
  • Укроп, петрушка, вся листовая зелень.
  • Шиповник. Только не кипятите его, а просто заваривайте в термосе. Так сохраняются все витамины. 1-2 стакана в день обязательно. Можно к шиповнику добавить сок лимона и мед.
  • Пшеничные отруби.
  • Пивные дрожжи.
  • Свекла. Пейте сок, можно в смеси с морковным соком.
  • Черника, абрикосы.
  • Морская сухая капуста.
  • Тыквенные и кунжутные семечки.
  • Сухофрукты (курага, финики, сушеная груша, урюк, изюм, чернослив).
  • Бобовые.
  • Шоколад.
  • Яблоки, хурма, гранат. Хотелось бы сказать, что многие гранат именно считают основой питания при пониженном гемоглобине. Но железа в нем совсем немного.
  • Из круп овсянка и гречка повышают гемоглобин.
  • Грецкие и кедровые орехи. По 100 граммов любого вида с 1 чайной ложкой меда.
  • Одуванчик (стебли и корни).
  • Перга
Читайте также:  Гипертония: что это, признаки, симптомы и лечение, профилактика

Предлагаю посмотреть таблицу содержания железа ( в мг.) в 

растительных продуктах питания (в 100 г.)

Повышает ли клубника гемоглобин или нет: свойства клубники, как правильно употреблять

Железо лучше всего всасывается в сочетании с витамином С. Поэтому ешьте апельсины или выжимайте из них сок, клюкву, черную смородину и все, что богато аскорбиновой кислотой.

А вот кальций мешает железу всасываться в кровь, хотя сам усваивается хорошо.

Это не значит, что надо исключить полностью молочные продукты и продукты, богатые кальцием, но употреблять их во время повышения гемоглобина надо умеренно.

Что мешает повысить гемоглобин?

  • Нездоровый образ жизни.
  • Вредные привычки.
  • Стрессы.
  • Отсутствие нормального, полноценного отдыха и прогулок на свежем воздухе.
  • Употребление чая, кофе и кока – колы. Обратите на это особое внимание. Раньше я не сильно придавала этому значение. Чай и кофе вымывают железо из организма.
  • Запущенность болезни.
  • Неправильное лечение.

Если у вас очень низкий гемоглобин, то никакие продукты повысить его не могут. Или нужен очень длительный процесс. Конечно, правильное питание очень важно. Но продукты могут лишь дополнить основное лечение. А вот после того, как гемоглобин восстановлен, обязательно почаще включайте в свой рацион все продукты, повышающие гемоглобин.

Буду рад м, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт:

Источник: http://www.nashakuhnja.ru/2013/10/produkty-povyshajushhie-gemoglobin.html

Польза клубники для здоровья

Внимание! Статьи на сайте для информации и обсуждения. Лечиться нужно при личном посещении специалиста!

Клубника – любимая вкусная ягода, обладающая тонким ароматом, обожаемая всеми. Королевой ягод ее называют за сочность и сладкий ароматный вкус.

Клубника используется чаще всего в свежем виде.  Из нее варят конфитюры, варенья, компоты, джемы.  А в настоящее время на прилавках магазинов можно встретить почти круглый год замороженные ягоды клубники. Десерт из ягод не только вкусен и питателен,  но и чрезвычайно полезен ценными и важными для организма веществами. Какова же польза клубники для здоровья?

Повышает ли клубника гемоглобин или нет: свойства клубники, как правильно употреблятьцелебные свойства клубники

Состав ягод

В составе клубники есть углеводы в виде сахаров: сахароза, фруктоза, глюкоза. Еще в составе есть клетчатка, белок, органические кислоты, пектины,  дубильные вещества и фенолы.

Богатый набор витаминов представлен рядом Е, С, А,  В, а минералы включают калий, занимающий первое место, кальций, кремний, йод, кобальт, медь, молибден, марганец, фтор, селен, много железа.

Замечательное качество ягоды – малая калорийность 30-36 килокалорий.

Польза клубники для организма

  1. Польза клубники неоценима при  авитаминозах из-за богатого содержания витамина С. Для восполнения суточной нормы витамина С достаточно съесть всего лишь 100 г ягод.
  2. Ягоды, обладая антибактерицидными качествами, подавляют вирусы гриппа, кишечную палочку, возбудителей пневмонии, стрептококки.

  3. Немалый комплекс антиоксидантов и флавонидов, обладающих противоопухолевыми качествами, замедляет размножение раковых клеток, нейтрализует и выводит свободные радикалы. Поэтому ягоды используют в качестве профилактики образования различных опухолей.

    А вот людям, имеющие контакты с вредными веществами, клубника поможет очистить организм от опасных соединений. Им нужно обязательно включать их в рацион.

  4. Органические кислоты клубники весьма полезны для курильщиков. Они уменьшают вред, наносимый организму никотином, и препятствуют возникновению рака легких.

  5. Регулярное потребление клубники укрепляет сосуды, делает их эластичными, повышает иммунитет. Поэтому при нарушениях деятельности сердца, сосудов, печени, почек, при запорах и дефиците железа (анемии) полезно чаще есть эти изумительные ягоды, а также клубничное варенье, соки и компоты. Ягоды стимулируют работу кишечника и желчного пузыря.

    А сушенная клубника оказывает мочегонное воздействие и очищает почки.

  6. Клубника прекрасно помогает сохранить здоровье глаз: снимает сухость глаз, препятствует дегенерации оптических нервов и инфекционных заболеваний.
  7. Ягоды способствуют выводу солей и вредных токсинов, предупреждая и улучшая состояние сосудов при артритах и подаграх.

  8. Клубника благотворно влияет на деятельность головного мозга, улучшая память. Способность нейтрализовать свободные радикалы, провоцирующие преждевременное старение мозга, помогает поддерживать мозг в тонусе.
  9. Ягоды имеют низкую калорийность.

      Это важное полезное качество используют диетологи для избавления от лишнего веса, назначая пациентам разгрузочные клубничные дни и включая ягоды в состав диет.

  10. Известны случаи полного излечения от застарелой экземы при регулярном употреблении клубники, хотя лечение дорогими современными препаратами не давали должного результата.

  11. Для щитовидной железы полезна клубника, помогающая усвоить йод.
  12. При малом сроке беременности клубника предупреждает врожденные дефекты ребенка, а вот на поздних сроках ее нужно есть осторожно.
  13. Полезна клубника в косметике. Сок или мякоть клубники стимулируют выработку коллагена, делающую кожу лица упругой, уменьшая морщины.

  14. Кроме того, соком клубники выводят веснушки, осветляют пигментные пятна,  придают коже свежесть.

Повышает ли клубника гемоглобин или нет: свойства клубники, как правильно употреблятьпольза клубники для организма

Противопоказания

  • Клубника способна спровоцировать аллергию так, как пористая мякоть накапливает пыльцу цветущих растений.
  • Фруктовые кислоты, семена ягод, раздражая слизистую желудка, могут вызвать обострение при язвах желудка и прочих проблемах пищеварения.
  • Надо осторожно есть ягоды при сердечных заболеваниях так, как они поднимают давление.
  • Переедание клубники может вызвать расстройство желудка.
  • Плоды растения близко находятся к земле, и могут стать источником заражения яйцами гельминтов и других простейших.

Повышает ли клубника гемоглобин или нет: свойства клубники, как правильно употреблятьпольза клубники для здоровья

Итак, мы выяснили, что польза клубники для здоровья большая. Эта вкусная ягода действительно полезна для организма, при правильном употреблении она поможет наладить здоровье. Обязательно включайте ее в свой рацион и будьте здоровы.

Источник: https://sferadoma.ru/pitanie/polza-klubniki-dlya-zdorovya

Клубника, калорийность и чем полезна ароматная ягода

Калорийность клубники и чем полезна, изучает человечество с давних времен. На сегодняшний день о вкусной, сладкой, ароматной ягоде известно практически все. Ее выращивают в парниках, на балконах, открытом воздухе, едят свежей, консервируют, применяют в косметологии, медицине. Клубнику любят взрослые, дети. Специалисты включают ягоду в состав диетического питания.

Ботаническое описание клубники

Клубника – небольшой кустарник из рода земляники. Если рассматривать происхождение культуры – это вид земляники мускатной или зеленой. Современное название культура получила от слова «клуб», то означает шар.

Корни растения располагаются на глубине 25 см, листья широкие, состоят из трех частей. Кустик невысокий, аккуратный. Цветки белые с желтой серединкой, опыляются насекомыми. Располагаются на длинных цветоносах. Плоды являются ложными ягодами. Вся поверхность покрыта мелкими семенами.

Повышает ли клубника гемоглобин или нет: свойства клубники, как правильно употреблять

Ягода продолговатой, овальной, круглой формы, зависит от сорта. Цвет в большинстве случаев красный, но бывают розовые, белые, бордовые ягоды.

Плоды чрезвычайно ароматные, сочные, сладкие. Созревают в июне. Некоторые сорта дают урожай за лето 2-3 раза. Цветет растение и формирует плоды до сентября. Клубнику употребляют в свежем виде, консервируют, листья сушат, используют для приготовления лекарственного чая, отвара.

Отличие клубники от земляники

С точки зрения ботаники, клубника — это и есть земляника. Если не обращать внимания на научные сведения, культура отличается:

  • ароматом;
  • размером листьев, высотой куста;
  • вкусом;
  • формой, размером ягоды.

Классическая земляника растет в лесу, на опушках. Чрезвычайно ароматная, полезная. Для терапевтических целей собирают ягоды, листья, цветы, корни. Современная клубника – садовое растение. Требует ухода. Ягоды крупнее, сочнее, слаще, отсутствуют нотки горечи.

Состав и калорийность клубники

Пищевая ценность спелой ягоды 32 ккал на 100 г продукта. Из них белков 0,7 г, жиров 0,3 г, углеводов 5,7 г. Волокон в составе клубники 2 г, воды 91 г. Низкокалорийную ягоду включают в состав диетического питания. Клубника ускоряет обменные процессы, стимулирует сжигание жиров.

Видео: Клубника — полезные свойства

Витаминный состав:

  • группа В;
  • бета каротин;
  • лютеин;
  • Е;
  • С, аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • К;
  • РР;
  • бетаин.

Макроэлементы:

  • Калий, K — 153 мг;
  • Фосфор, Ph — 24 мг;
  • Кальций, Ca — 16 мг;
  • Магний, Mg — 13 мг;
  • Натрий, Na — 1 мг.

Микроэлементы:

  • Медь, Cu- 48 мкг;
  • Фтор, F — 4.4 мкг;
  • Железо, Fe — 0.41 мг;
  • Селен, Se — 0.4 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.386 мг;
  • Цинк, Zn — 0.14 мг. .

В составе клубники также присутствуют сахароза, фруктоза, незаменимые, заменимые аминокислоты, насыщенные, ненасыщенные жирные кислоты.

Полезные свойства клубники

Спелые ягоды оказывают выраженное воздействие на некоторые внутренние органы, системы. Клубника обладает:

  • противовоспалительным;
  • противомикробным;
  • антибактериальным;
  • желчегонным;
  • укрепляющим;
  • стимулирующим;
  • успокаивающим;
  • обезболивающим;
  • потогонным;
  • мочегонным;
  • смягчающим;
  • сахаропонижающим;
  • антиоксидантным;
  • регенерирующим свойством.

Ягоды стимулируют обмен веществ, улучшают кровообращение, нормализуют артериальное давление, восстанавливают гормональный фон, усиливают сексуальное влечение, улучшают настроение, повышают энергетический потенциал, замедляют процесс старения.

Сейчас читают:   Как правильно выращивать облепиху

Видео: Не выбрасывайте хвостики от клубники

Что лечит клубника

Кушать ягоды, пить напитки, отвары из листьев, цветков, корней рекомендуют при:

  • болезнях суставов (артрит, артроз, подагра);
  • мочевыводящих путей, почек;
  • сосудов;
  • авитаминозе;
  • упадке сил;
  • хронической усталости;
  • в восстановительный период после операции, затяжной болезни;
  • низком иммунитете;
  • простуде;
  • запоре;
  • дисбактериозе кишечника;
  • гормональном дисбалансе;
  • нерегулярных месячных;
  • маточном кровотечении;
  • гипертонии;
  • малокровии, низком гемоглобине;
  • депрессии, бессоннице, плохом настроении, раздражительности;
  • воспалениях на коже;
  • стоматите;
  • холецистите;
  • лихорадке, высокой температуре;
  • застойных явлениях в мочевом пузыре;
  • небольших камнях, песке в почках, печени, протоках.

Настой, отвар, сок принимают внутрь, используют в виде примочек, компресса, лосьона. Ягоды для терапевтического эффекта кушают свежими, замороженными.

Польза листьев и корней

В составе молодых корней, листочков обнаружены фитонциды, которые являются натуральными антибиотиками. Отвар рекомендуется принимать при воспалительных процессах во внутренних органах, на коже, слизистых.

Полощут горло при ангине, ротовую полость при стоматите, пьют для укрепления иммунитета, повышения защитных функций организма.

Чай из листьев в народной медицине используется при:

  • высоком артериальном давлении;
  • тахикардии, быстром биении сердца;
  • расстройстве нервной системы;
  • атеросклерозе;
  • бронхиальной астме;
  • песке в почках, мочевом, желчном пузыре, печени, протоках;
  • незаживающих ранах, ожогах, экземах;
  • малокровии, пониженном гемоглобине;
  • обильных месячных.

Листья собирают летом, когда они еще свежие, не меняют цвет. Сушат под навесом либо в духовке. Хранится зелье 2 года, после чего теряет полезные свойства. Для усиления того или иного терапевтического эффекта сочетают с другими лекарственными травами.

Польза для женщин

Для женского организма клубника как находка. Вкусная, ароматная ягода повышает настроение, прибавляет энергии, усиливает сексуальное влечение, убирает нервозность, раздражительность, повышает работоспособность.

Видео: Почему женщинам нужно есть клубнику

Клубника в большей степени действует на женщин. Ягоды в сочетании с мороженым, шоколадом, бананом усиливают сексуальное наслаждение, удовлетворение.

Полезно кушать ягоды перед месячными, во время и после них. Клубника пополняет запасы железа, поддерживает гемоглобин в норме, останавливает кровотечение, обезболивает, помогает быстро восстановить силы. Ягода ускоряет обменные процессы, поэтому быстро справляется с лишним весом, устраняет отеки.

Можно ли кормящим и беременным

В первые месяцы беременности клубника идеальный продукт. В ягодах содержится множество полезных веществ, которые облегчают состояние женщины в период гормональной перестройки. Устраняют запор, нормализуют микрофлору кишечника, улучшают настроение, снимают симптомы интоксикации, поддерживают гемоглобин на достаточном уровне.

Фолиевая кислота необходима для формирования нервной системы плода. Легкий мочегонный эффект обеспечивает отток жидкости из организма, предупреждает отечность.

Вред клубники заключается лишь в том, что на последних месяцах ягода усиливает изжогу, в любом триместре существует риск развития аллергической реакции. Более того, чрезмерное поедание красной ягоды часто приводит к аллергии на клубнику у младенца после рождения.

Чтобы не навредить своему организму и здоровью малыша, нужно наблюдать за самочувствием после съеденного лакомства, контролировать количество порций. При умеренном употреблении ягод в сезон побочных эффектов не возникает. Если речь идет о белой клубнике, розовой, угрозы аллергической реакции нет.

Полезна ли клубника мужчинам

В составе ягод присутствует большое количество цинка. Данный компонент влияет на половую активность, усиление сексуального влечения. Цинк стимулирует синтез тестостерона, за счет чего улучшается эрекция, повышается качество секса.

Видео: Что будет, если есть клубнику каждый день

Клубника является профилактическим средством импотенции, простатита, аденомы. Спелая ягода, отвары из листьев нормализуют артериальное давление, улучшают работу сердца, укрепляют сосуды, устраняют запор, очищают печень от токсинов.

Польза клубники для детей

Сладкая, ароматная, сочная, яркая не оставляет равнодушным ни одного ребенка. Клубничку дети едят с сахаром, в свежем виде, с удовольствием пьют компот. Для детского организма ягода полезна, поскольку укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин, нормализует работу пищеварительного тракта, благотворно действует на нервную систему.

Единственным противопоказанием к употреблению является диарея, склонность к аллергии. Красная ягода содержит аллергены. Впервые давать младенцам педиатры разрешают в 12 месяцев. За порцией нужно следить. Чрезмерное употребление сладкой ягодки даже у здорового ребенка приводит к появлению красной сыпи на коже, зуда.

Лечебные настои

Готовятся из сухих листьев, ягод, корней, цветков. Принцип идентичный. Заливают сырье кипятком, дают настояться. Принимают по 100 – 200 мл за один раз. Для повышения тех или иных свойств клубнику сочетают с другими ингредиентами.

  1. Укрепление иммунитета. Сухие листья клубники заливают водой. Накрывают крышкой, дают постоять 10 минут, добавляют мед по вкусу. В кастрюльке смешивают листья клубники, малины, земляники, веточки смородины. Кипятят 5 минут, дают настояться.
  2. Остановка кровотечения. Сухие листья клубники смешивают с плодами шиповника, варят 5 минут, настаивают полчаса. Пьют по 200 мл за один раз. Можно добавить сахар.
  3. Снижение артериального давления. Листья клубники, сухие ягоды смешивают с малиной, мятой, мелиссой. Заваривают настой полчаса. Выпить сразу нужно 200 мл средства.

Целебными свойствами обладает и ягода. Заливают кипятком, варят 5 минут, добавляют по вкусу сахар, оставляют простывать. Пьют настой в течение дня по 100-200 мл за один раз.

Как нужно есть клубнику

Чтобы извлечь из ягод максимальную пользу, кушать их нужно свежими в сезон. Кушают клубнику целиком либо перетирают с сахаром. Ягоды сочетаются с кисломолочной продукцией, другими фруктами.

Добавляют в йогурт, творог, мороженое, смешивают со сливками, бананом. Очень вкусные, питательные, полезные получаются напитки – сок, компот, морс, коктейль.

Видео: Клубничный смузи

Клубнику замораживают перетертую с сахаром либо целиком. Выкладывают в лотки, отправляют в морозилку. Чтобы ягода не потеряла полезные свойства в процессе разморозки, делать это надо постепенно. Изначально лотки оставляют в холодильнике на 5 часов, затем ставят на кухонный стол.

Клубника быстро портится, поэтому сразу после сбора урожая приступают к переработке. На зиму ягоду консервируют в виде варенья, компота. Иногда ягоду засушивают в духовке.

Клубника в косметологии

Из ягод готовят маски, лосьоны по уходу за лицом, телом. Клубника обладает отбеливающим, противовоспалительным, очищающим, тонизирующим, омолаживающим свойством. Кашицу наносят на лицо, шею, область декольте. Соком протирают воспаленные прыщи, угри, веснушки, пигментные пятна.

Видео: Делаем простые и правильные маски из клубники

Маска из клубники используется как пилинг для увядающей кожи. В ней содержится салициловая кислота, что растворяет ороговевший слой клеток. Ягоды очищают поры, устраняют жирный блеск, нормализуют работу сальных желез. Для усиления эффекта клубнику смешивают с косметической глиной.

Чтобы получить питательную, увлажняющую маску для сухой кожи, смешивают со сметаной, йогуртом, творогом либо кефиром.

Вред и противопоказания

Категорически запрещается кушать ягоды при индивидуальной непереносимости к компонентам, а также склонности к аллергии на любые продукты, бытовые аллергены. Иные противопоказания относительные, связаны с наличием хронических болезней, патологий.

  • Низкое давление;
  • Гастрит, язвенная болезнь на стадии обострения;
  • Диарея;
  • Детский возраст до 12 месяцев;
  • Беременность в последнем триместре;
  • Кормление грудью;
  • Крупные камни в почках, мочевом, желчном пузыре.

При умеренном употреблении клубники побочных эффектов, нежелательных последствий не возникает. Ягоды стимулируют перистальтику кишечника, пищеварение, обменные процессы, нормализуют работу сердечной, сосудистой, гормональной, половой, нервной, выделительной системы.

Видео: Клубника польза и вред

Отзывы

Ирина

 «Моя самая любимая ягода. Обожаю кушать в свежем виде, перетертой с сахаром. В сезон кушаю каждый день, не надоедает. По себе заметила, что устраняет тошноту, тяжесть в желудке, останавливает процесс брожения в кишечнике. О то, что понижает давление, не скажу. У меня обычно низкое, ем много ягод, никогда еще не падало до критического уровня.»

Татьяна

 «Летом во время месячных очень хочется клубники. Когда начала читать свойства ягод, стало понятно почему. Во-первых, нервная система нуждается в тех компонентах, которые присутствуют в ягодах, во-вторых, гемоглобин надо повышать и кровь сдерживать. Бывает, что днями ничего не ем, одну клубнику.»

Ксения

 «Клубника мне очень нравится, но во время кормления ребенка пришлось от нее отказаться. Начался сезон, не могла удержаться, съела одну тарелочку с сахаром.

Покормила ребенка вечером, на утро он покрылся мелкой красной сыпью, выступил диатез. Ягода очень аллергенная, поэтому с ней надо осторожно быть. И еще, когда кормила ребенка, даже перебирать ее не могла.

Выступала аллергия у самой на руках. Прозрачные пузырьки лопались, чесались. Перестала кормить, аллергии нет.»

Источник: https://fruitmosaik.ru/yagody/klubnika-kaloriynost-polza-osobennosty-upotrebleniya

Ягоды клубники: польза для здоровья и похудения, вред, состав, витамины и микроэлементы, противопоказания к применению, рецепты применения в народной медицине. Польза листьев клубники: описание

Любите клубнику? Почитайте, насколько полезной является эта ягода, когда и как лучше ее есть, давать детям, использовать в качестве лекарства.

В июне стартует сезон клубники. Конечно, сегодня ягодку можно купить и среди зимы. Но именно в начале лета она наиболее натуральная и полезная. Употреблять клубничку можно в различном виде. Причем, не только, чтобы полакомиться, но и чтобы поправить здоровье.

Ягоды клубники: состав, витамины

Клубника — травянистое плодоносное растение распространено практически по всему миру. Клубнику выращивают в Европе, Серверной и Южной Америке. А еще, ягоды клубники имеют сложный химический состав.

Состав ягод клубники

Несмотря на то, что практически на 90% клубника состоит из воды, в 100 г продукта также очень много полезных веществ:

  1. Макронутриенты: белок растительный – до 1 г, жиры – до 0,5 г, углеводы – до 8 г. Углеводы в составе ягоды представлены преимущественно сахарами, простыми и сложными, а также крахмалом, которого в клубнике до 0,1%
  2. Пищевые волокна. Клубника содержит значимое количество клетчатки – 2,2 г
  3. Органические кислоты. Наиболее важными из них в ягоде являются лимонная и яблочная. Вместе их до 1,5 г
  4. Зола
  5. Макро – и микроэлементы. Это бор, железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, молибден, натрий, никель, сера, фосфор, фтор, хлор, хром, прочие
  6. Витамины. Их в ягоде очень много (смотрите фото выше) — это витамины Е, А, С, группы В.

ВАЖНО: Просто в огромном количестве клубника содержит аскорбиновую кислоту. Ее в ягоде столько же, сколько в грейпфруте или лимоне. Этот компонент делает ягоду невероятно полезной для иммунитета, нервной и кровеносной систем человека

Ягоды клубники: польза для здоровья

Несмотря на то, что эта ягодка сладкая, клубника не вредит фигуре, даже если съесть ее целый килограмм. В 100 г лакомства всего 30 ккал! Ниже на фото смотрите меню и рецепты для 4 дневной клубничной диеты.

Умудренные опытом люди советуют в сезон съедать не менее 5 кг клубники, чтобы принести неоценимую пользу для собственного здоровья. Потому что клубника помогает:

  • поднять иммунитет
  • снизить вес
  • стабилизировать микрофлору кишечника
  • улучшить перистальтику кишечника
  • нормализовать метаболические процессы в организме
  • провести детоксикацию организма
  • очистить печень
  • избежать анемии
  • улучшить состояние кожи и вылечить некоторые дерматологические заболевания
  • омолодиться
  • провести профилактику рака
  • прочее

К сожалению, получать гастрономическое удовольствие и поправлять здоровье, поедая клубничку, могут далеко не все. Тот же богатый биологически активными веществами состав сочной ягоды, обуславливающий ее пользу, обуславливает также и противопоказания. И их достаточно много:

  1. Клубника кислотная. Она абсолютно не подходит тем, у кого выявлены проблемы с ЖКТ, подобные гастриту, эрозивной и язвенной болезням. Раздражающее воздействие на слизистую ЖКТ оказывают не только кислоты в составе ягоды, но и ее мелкие семечки
  2. Клубника аллергенная. Гиперреакцию организма ягода вызывает сама по себе. Еще больший риск появления различных типов аллергии, от крапивницы до анафилаксии, при употреблении клубники во время воспалительной болезни, приема различных лекарственных средств
  3. Клубника подобна губке. Она отлично впитывает вещества и соединения из окружающей среды, в том числе нитраты и токсины. Некачественной ягодкой легко отравиться. То же касается и ранних сортов, удобренных соединениями азота
  4. Клубника способна вызвать расстройство желудка. Это случиться, если ее переесть
  5. Клубника перегружает почки. Так происходит при одновременном употреблении ягоды и приеме лекарств от гипертонии, таких как энаприл

ВАЖНО: Врачи говорят о том, что наибольшую пользу и наименьший вред клубника принесет, если в день съедать не более 0,5 кг этой ягоды

Как правильно есть ягоды клубники, чтобы была польза?

Чтобы получить пользу и не навредить, нужно уметь правильно выбирать и есть клубничку.

Если ягодка растет на своем огороде или дачном участке, все просто: хозяева отлично знают, когда собирать спелую клубничку.

Полезные свойства клубники

Тем, у кого собственного урожая нет, приходится труднее: когда на рынках и в магазинах появляются лоточки с ароматной красной ягодой, пройти мимо них очень сложно. Но! Не вся ягода на прилавках качественная. Прежде чем совершить покупку, нужно убедиться в том, что клубничка:

  • сухая
  • упругая
  • целая
  • темно-красная
  • с шапочкой из не вялых, зеленых листочков
  • пахучая

А теперь о том, как же правильно лакомиться клубничкой. Можно утверждать, что кушать ее любым способом полезно. Но есть несколько тонкостей:

  1. Лучше есть ягоду сырой и свежей
  2. Дополнительно сладить клубнику не рекомендуется. Так увеличиваются ее углеводистость и калорийность
  3. А вот добавлять к клубнике сливки, сметану или молоко нужно. Ягода содержит щавелевую кислоту, вымывающую кальций из организма человека. Содержащая животный жир и кальций «молочка» будет этому препятствовать

Листья клубники: польза

Полезны не только ягоды клубники, но и ее листья. Их используют в народной медицине и косметологии.

Листья клубники не менее полезны, чем ягоды.

Отварами из листьев растения лечат:

  • проблемы с пищеварением
  • простуду
  • болезни суставов
  • малокровие
  • кожные болезни
  • прочее

Листья клубники, в отличие от ягоды, можно применять круглогодично. Их просто надо собрать, засушить и хранить в темном месте в полотняном мешке.

ВАЖНО: Листья клубники наиболее полезны в конце лета, когда растение перестает плодоносить. Заготавливать их можно начинать со второй декады августа

Польза ягод клубники для мужчин

Ягоды клубники – один из наиболее эффективных продуктов – афродизиаков, содержащих серотонин. Она весьма благотворно влияет на здоровье мужчины и делает его настоящим «живчиком» в постели. Усиливающий потенцию и возбуждающий эффекты достигаются благодаря тому, что клубника:

  • обогащает организм мужчины витаминами
  • укрепляет сердце и сосуды
  • разжижает кровь
  • ускоряет обменные процессы
  • служит источником энергии за счет содержания сахаров и щавелевой кислоты
  • повышает мужское либидо за счет содержания цинка

Клубника — афродизиак, повышающий мужское либидо.

ВАЖНО: Прекрасным блюдом для романтического ужина может быть обычная клубника со сметаной или взбитыми сливками. Но афродизиаком 2 в 1 станет ягода с шоколадным соусом

РЕЦЕПТ: Клубника в шоколаде с соусом из меда и сметаны

Нужно: спелая клубника – 0,5 кг, шоколад (черный, молочный, белый по желанию) – 200 г, сметана – 200 г, мед – 2 ст. ложки, цедра лимона.

  • клубнику моют, по желанию очищают от хвостиков
  • шоколад растапливают на водяной бане, обмакивают в него клубнику, выкладывают ягоды на пергамент, чтобы шоколад застыл
  • сметану слегка взбивают венчиком, добавляю в нее мед и лимонную цедру
  • клубнику в шоколаде и соус подают отдельно
  • вкусы сочетаются очень хорошо

Польза ягод клубники для женщин

Ягоды клубники – это источник красоты. Их можно применять внутрь, чтобы получить необходимое количество витаминов. Кроме того, женщины используют ягоду в качестве компонента домашних косметологических средств.

Польза клубники для женщин неоспорима.

Также, клубничка помогает похудеть, об этом можно узнать чуть дальше в статье.

Полезна ягода и для женского здоровья:

  1. Клубника содержит йод, поэтому она оказывает положительное влияние на работу эндокринных желез женщины, нормализует ее гормональный фон
  2. Салициловая кислота как вещество с антибактериальным и противовоспалительным свойствами помогает лечить воспаления органов репродуктивной системы женщины
  3. Серотонин в клубнике помогает женщине справиться с пмс и болью во время месячных, а также повышает ее либидо

Польза и вред ягод клубники при беременности и грудном вскармливании

Прежде чем говорить о явной пользе клубники для женщин в положении, необходимо снова напомнить, что ягода аллергенна. Пробовать ее нужно с осторожностью: случается так, что аллергия на нее начинается именно во время беременности, из-за многочисленных изменений в организме, хотя раньше женщина ела ее спокойно.

Если нет аллергии, клубника очень полезна для будущих мам.

Если же организм беременной воспринял ягоду нормально, аргументами за то, чтобы покушать ее в сезон, являются свойства клубники:

  1. Стабилизировать артериальное давление и предотвращать гипертонию беременных за счет содержания магния
  2. Улучшать пищеварение. Известно, что у будущих мам часто бывают запоры. Клубника мягко разрешит их проблему
  3. Укреплять иммунитет. Беременные находятся в группе риска заболевания ОРЗ и гриппом
  4. Укреплять сосуды. Ягода помогает преодолеть угрозу выкидыша и преждевременных родов
  5. Снижать вес. Если врач рекомендует беременной с чрезмерной прибавкой в весе устроить разгрузочный день, он может быть клубничным

ВАЖНО: А вот женщине, кормящей малыша до 1 года грудью, есть клубнику не рекомендуется по тем же причинам, по которым ягоду не используют для прикорма

Женщинам, кормящим грудью, ягоду лучше не есть.

Если же женщина решила сохранять грудное вскармливание после года, в сезон клубники она может потихоньку начать ее есть, внимательно наблюдая на реакцию малыша. Кстати, если ребенок нормально отреагировал на присутствие ягоды в рационе его кормящей мамы, вероятность того, что и он сам начнет есть ее без проблем, намного выше.

Можно ли и как есть клубнику при похудении?

Худеть на клубнике можно и нужно. В ней мало жиров и калорий, в углеводы в виде сахаров хорошо усваиваются организмом.

Меню и рецепты для 4 дневной клубничной диеты

Ягода подходит для десерта или перекуса того, кто находится на здоровом питании. Если есть желание худеть, все-таки рекомендуется кушать ее в первой половине дня.
Также существуют несколько вариантов диеты на клубнике. Например, монодиета. Ее принципы таковы:

  1. Продолжительность диеты – 4 дня
  2. Предполагаемый результат похудения – 2-3 кг
  3. Ежедневно необходимо употреблять до 1 кг клубники, разделить его на 4 приема пищи
  4. Кроме клубники разрешается употреблять только обезжиренный кефир, воду и зеленый чай

Диета позволяет очистить кишечник и печень, вывести из организма лишнюю воду, сжечь некоторое количество жира. Тем не менее, диетологи не считают ее сбалансированной. Прежде чем начать худеть на клубнике, нужно посоветоваться с врачом.

Кефир с клубникой для похудения: рецепт

Тем, кто худеет на правильном питании, можно попробовать очень вкусный жиросжигающий коктейль.
РЕЦЕПТ: Клубника с кефиром

Клубника с кефиром сжигают жир.

Нужно: Кефир – 300 мл, клубника – 200 г, мед – 1 ст. ложка

  • кефир и мытую клубнику в течение 2 минут взбивают в блендере
  • добавляют мед
  • взбивают еще минуту

ВИДЕО: клубничная диета для похудения: как похудеть на клубничной диете с пользой для здоровья?

Ягоду со столь богатым составом, как клубника, грех было бы не использовать в народной медицине. Саму ягоду и ее листья используют:

  • при простудах как противовирусное средство
  • как природный антибиотик
  • для снижения температуры тела
  • для разжижения крови
  • для лечения дисбактериоза
  • как мягкое послабляющее средство
  • для повышения гемоглобина
  • от отеков
  • от артериальной гипертензии
  • как мочегонное средство
  • как примочку при различных кожных заболеваниях

В народной медицине используют лисья и ягоды клубники.

РЕЦЕПТ: Клубника ягоды от простуды

Нужно: клубника – 3-4 ягоды, вода – 200 мл

  • ягоды клубники толкут в ступке или трут на терку
  • заливают их кипятком
  • настаивают 20 минут
  • пьют отвар или полощут им горло

РЕЦЕПТ: Клубника листья от температуры

Нужно: 2-3 крупных листа клубники

  • листья клубники рвут на 2-3 чашки и кладут в заварной чайничек
  • заливают в чайничек кипяток
  • настаивают чай четверть часа
  • клубничный чай с медом пьют каждые 3 часа, пока температура не стабилизируется

РЕЦЕПТ: Ранозаживляющая примочка из клубники

Нужно: клубника – до 10 шт

  • ягоды клубники хорошо моют
  • обдают их кипятком
  • толкут ягоды до кашеобразной консистенции
  • прикладывают кашицу к ране, фиксируют примочку пищевой пленкой
  • оставляют примочку на 45 минут

Клубника при сахарном диабете: польза и вред

При сахарном диабете 1 и 2 типа ягоды клубники есть можно, говорят врачи. Ее польза для подорванного эндокринным заболеванием организма очевидна.
60 – 100 гр — безопасная «доза» ягодки для диабетиков.

Клубника при подагре: польза или вред

Фосфор и кальций – элементы таблицы Менделеева, которые организм человека использует в качестве материала для построения костей и хрящей. Их в клубнике много. Ягода также содержит органические кислоты, способные растворять и выводить из организма соль. При подагре клубника – естественное и очень вкусное лекарство.

ВИДЕО: КЛУБНИКА УКРЕПЛЯЕТ СОСУДЫ, БОРЕТСЯ С ВИРУСАМИ. НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

Клубника содержит воду и антиоксиданты. Она очищает печень, способствует регенерации гепатоцитов. Кроме того, ягода обладает желчегонным свойством. Печень, фильтр организма, после терапии клубничкой, отменно справляется со своими функциями.

ВИДЕО: Клубника

Источник: https://heaclub.ru/klubnika-polza-vred-vitaminy-s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-klubniku

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector