Многие пациенты, которым назначают анализ крови на липазу, задаются вопросом: «Липаза, что это такое, и что показывает этот анализ?»
Липаза – это фермент, который растворяет, разделяет на определенные группы и перерабатывает триглицериды, находящиеся в желудочно-кишечном тракте. Вырабатывается данный элемент поджелудочной железой, а также легкими, печенью и кишечником.
Существует несколько видов, каждый из которых отвечает за расщепление отдельной группы триглицеридов. Также липаза-фермент выполняет различные функции, которые помогают в усвоении витаминов, микроэлементов.
Норма липазы в крови имеет возрастные ограничения, что необходимо учитывать при обследовании и постановке диагноза. Любые отклонения могут рассказать о развитии патологии в организме.
Разновидности данного фермента, его предназначение
Выделяют несколько видов данного немаловажного элемента. Например, в зависимости от места выработки.
А появляться липаза может в:
- легких;
- лейкоцитах;
- поджелудочной железе;
- желудке;
- кишечнике.
При анализе крови липаза может быть увеличена у новорожденных. Стоит учитывать и тот факт, что у только что родившихся малышей вырабатывается лингвальный вид, который помогает растворению и рассоединению жиров, находящихся в грудном молоке. Выработка осуществляется специальными слюнными железами, которые с возрастом у малыша исчезают.
Большое внимание уделяется нормам именно панкреатического фермента, так как они всегда значительно выше, нежели другие. Вырабатываться данный вид может только в поджелудочной железе, затем он поступает в кишечник и активно участвует в пищеварительном процессе.
Нормальный уровень панкреатического вида должен быть постоянно на одном уровне, если поджелудочная железа повреждена или наблюдаются какие-либо её заболевания, то происходят отклонения в увеличенную или уменьшенную сторону.
В данной ситуации требуется тщательное обследование, на основании которого назначается эффективная терапия.
Липаза крови норма, как уже говорилось ранее, будет зависеть от возрастной категории пациента. Что касается половой принадлежности, то у женщин и мужчин норма одинаковая.
Допустимые значения лабораторных исследований:
- у ребенка до совершеннолетия – 0-129 ед/мл;
- у пациентов старшей возрастной категории– 0-189 ед/мл.
Норма панкреатической липазы будет колебаться в пределах от 12 до 59 ед/мл.
Функции и подготовка к исследованию
Что такое липаза? Главная функциональная особенность любого вида липазы является переработка триглицеридов, расщепление и распределение по фракциям. Также данный элемент крови принимает участие в обмене энергетическими элементами и усвоении жирных кислот, витаминных групп.
Выполняемые функции в зависимости от разновидности:
- Панкреатическая липаза занимается расщеплением эмульгированных печеночной желчью жиров, а также способна расщеплять нейтральные триглицериды, которые содержатся в продуктах питания.
- Печеночный вид элемента помогает усваивать хиломикроны, липопротеины незначительной плотности, регулировать содержание липидов, которые содержатся в плазме.
- Желудочный вид элемента способствует стимулированию расщепления трибутирина масла.
- Лингвальный вид у новорожденного ребенка расщепляет триглицериды грудного молока.
Если у пациента будут наблюдаться проблемы с одним из органов, вырабатывающих в крови липазу, норма при этом будет нарушена, что приведет к различным осложнениям.
В данной ситуации у пациента возникнет соответствующая симптоматика, которая должна обязательно насторожить и заставить пройти тщательное обследование.
При этом не стоит заниматься самостоятельной терапией, так как лечение должно назначаться специалистом на основании полученных результатов лабораторного исследования.
Перед сдачей анализов рекомендуется не есть, проходить обследование в утренние часы. Кровь берется из вены, которая располагается на локтевом сгибе. Также перед исследованием стоит исключить употребление жирной, копченой, пряной и острой пищи. В большинстве случаев пациенту назначается ферментативный вид исследования, так как он помогает получить результаты в кратчайшие сроки.
Кровь сдается без предварительной подготовки только в том случае, если наблюдается ухудшение самочувствия.
Необходимо помнить, что после пройденной терапии симптоматика пропадает сразу, а вот анализ липаза может показывать еще некоторое время повышенные показатели, что вполне нормальное явление.
Повышенный уровень фермента в крови
Если у пациента наблюдается незначительное повышение показателей лабораторных исследований на данный фермент, то это не считается патологией. Можно говорить о прогрессировании заболеваний, если отклонения от нормы составляют в несколько раз. Любые значительные изменения в анализах свидетельствуют о нарушениях в поджелудочной железе.
Повышенный уровень данного фермента в крови диагностируется при таких заболеваниях, как:
- Панкреатит острой или хронической формы.
- Желчные колики.
- Травмирование поджелудочной железы.
- Новообразования, которые локализуются в поджелудочной железе.
- Хронические процессы, которые протекают в желчном пузыре.
- Киста или псевдокиста, которая локализуется в поджелудочной железе.
- Закупорка панкреатического протока.
- Воспаление желчного пузыря.
- Нарушенный процесс эвакуации веществ из кишечника острой формы.
- Инфаркт кишечника.
- Воспалительный процесс в брюшной полости.
- Воспаление и ранки в желудке.
- Заболевания и патологии почек острые или хронические.
- Эпидемическое воспаление околоушной железы.
- Нарушенный метаболизм, который диагностируется при сахарном диабете, лишнем весе или заболевании суставов и тканей.
- Цирроз печени.
Также спровоцировать повышение может прием медикаментов на протяжении длительного периода времени.
Поэтому рекомендуется предварительно не только проконсультироваться со специалистом, но и ознакомиться с инструкцией, обратить внимание на побочные эффекты.
Наблюдается отклонение от нормы в сторону повышения липазы в крови и после операционного вмешательства, которое было связано с пересадкой органов.
Большое значение уделяется анализам крови при любых повреждениях поджелудочной железы.
Значения ниже нормы
- У пациента может наблюдаться не только повышенный, но и пониженный уровень данного элемента в крови.
- Спровоцировать это нарушение могут такие отклонения и заболевания в организме, как:
- Злокачественные новообразования в различных органах, кроме поджелудочной железы.
- Кистозный фиброз, муковисцидоз.
- Перфоративная язва желудка.
- Прогрессирование воспалительного процесса в брюшной полости, а также воспалительные процессы и киста желчного пузыря и поджелудочной железы.
Понижение фермента в крови может происходить у пациентов после хирургического вмешательства на поджелудочную железу, при повышенном уровне триглицерида в крови, а также при частом потреблении жирной пищи. Данное нарушение в показателях свидетельствует и о том, что острый панкреатит перешел в хроническую форму заболевания.
При постановке того или иного диагноза обязательно учитывается симптоматика, на которую жалуется пациент. Лечение будет зависеть в большей степени от провоцирующего фактора, но в основе заложено правильное питание и отказ от многих продуктов. Параллельно необходимо принимать медикаменты и регулярно сдавать кровь, чтобы отследить положительную тенденцию после терапии.
Нужно учитывать, что симптоматика исчезнет через несколько дней после начатого лечения, а вот нормализация состояния и показателей будет наблюдаться после всего пройденного курса терапии.
Источник: http://BolezniKrovi.com/analizy/biohimicheskij/lipaza-chto-eto-takoe.html
Анализ крови на липазу — норма и причины повышения
Для уточнения диагноза различных заболеваний часто назначается анализ крови на уровень липазы. Что представляет собой этот показатель?
Липазой называется пищеварительный фермент, вырабатываемый несколькими внутренними органами человека для растворения, расщепления на фракции и усвоения жиров пищеварительной системой. В зависимости от органа, производящего этот фермент (или энзим), различаются несколько его разновидностей.
Виды липазы и ее предназначение
В человеческом организме липаза производится в нескольких органах – легких, печени, поджелудочной железе, кишечнике. Соответственно, различают следующие разновидности этого фермента:
- легочную;
- лейкоцитарную;
- панкреатическую;
- желудочную;
- кишечную.
В ротовой полости грудных младенцев имеются железы, вырабатывающие так называемую лингвальную липазу, которая способствует расщеплению жиров грудного молока непосредственно после его проглатывания. По мере взросления ребенка железы атрофируются.
Важнейшее клиническое значение придается панкреатической липазе, норма содержания которой в сыворотке крови всегда выше других видов фермента. Вырабатываясь поджелудочной железой, она поступает в кишечник вместе с поджелудочным соком и принимает активное участие в пищеварении.
В норме содержание такого вида фермента в крови практически неизменно.
Если же паренхима поджелудочной повреждается (например, во время острого приступа панкреатита), вслед за разрушением панкреатических клеток происходит массовый выброс энзима в кровеносную систему.
Поэтому анализ на уровень липазы в сыворотке крови представляет собой самое специфичное исследование при диагностике острых приступов панкреатита.
Нормы содержания липазы в крови
Трактовка результатов исследований при биохимическом анализе крови ориентируется на установленные нормы.
Возраст | Норма липазы |
Дети до 17 лет | 0-130 Ед/мл |
Взрослые | 0-190 Ед/мл |
Характерной особенностью фермента является то, что его нормативные показатели одинаковы для мужчин и женщин. Нормальное содержание панкреатической разновидности этого энзима колеблется от 13 до 60 единиц на миллилитр крови.
В каких случаях назначается анализ
Показаниями к назначению анализа на уровень липазы в крови могут быть подозрения лечащего врача на развитие следующих патологий:
- острого панкреатита – как правило, наиболее эффективен забор венозной крови, взятый на третьи сутки после начала приступа, так как именно в это время отмечается максимальное повышение уровня панкреатической липазы;
- хронического панкреатита – показатели при хронической форме не столь выражены, поскольку длительно воспаленная поджелудочная железа теряет способность производства ферментов;
- эпидемического паротита («свинки») – заболевания, опасного своими осложнениями как у детей, так и у взрослых, например, воспалением яичек у мужчин, поражением яичников и молочных желез у женщин.
Повышенная липаза наблюдается и при опухолевых заболеваниях в поджелудочной железе, и при патологиях желчного пузыря и других органов. Как правило, анализ на уровень содержания этого фермента производится с одновременным исследованием крови на другие показатели, в частности на амилазу – фермент, расщепляющий гликогены и крахмалы.
О чем говорит повышение липазы в крови
Причинами повышения чаще всего оказываются уже вышеназванные и другие заболевания:
- различные формы панкреатита, панкреонекрозы;
- паротит;
- внутрипеченочный холестаз;
- перитонит;
- острые почечные патологии.
При интерпретации результатов исследования следует учитывать некоторые особенности показателей в зависимости от формы заболевания:
- при отечном панкреатите уровень липазы практически не отклоняется от нормы;
- при жировом панкреанекрозе отмечается среднее повышение уровня фермента;
- геморрагический панкреанекроз провоцирует превышение нормы в 3,5 раза.
Такое высокое содержание энзима в сыворотке сохраняется на протяжении 1-2 недель, после чего намечается тенденция к понижению (нормальным считается снижение уровня с 20-кратного повышения до 3-кратного). Длительное сохранение высоких показателей липазы при превышении нормы в 10 раз и более считается крайне неблагоприятным прогнозом заболевания.
У женщин частой причиной повышения липазы становится длительный прием некоторых лекарственных препаратов, в основном, анальгетиков, барбитуратов, некоторых антибиотиков.
На результаты исследования могут повлиять и такие факторы как эмоциональное состояние пациента, физическое или психологическое переутомление, стрессы.
Когда уровень липазы понижен
Причины пониженного уровня фермента могут означать такие опасные прогнозы как:
- развитие злокачественной опухоли в любом органе, кроме поджелудочной железы;
- развитие кистозного фиброза, муковисцидоза – тяжелого генетического заболевания с патологическим поражением желез внешней секреции (обычно – легких);
- развитие прободной язвы желудка;
- непроходимость кишечника;
- перитонит;
- воспалительные и кистозные поражения желчного пузыря и поджелудочной железы.
Кроме указанных причин низкий уровень липазы может быть вызван хирургическим вмешательством на поджелудочной железе или избыточным содержанием в крови триглицеридов, характерным явлением при неправильном рационе с преобладанием жирной пищи, или вызванным наследственной гиперлипидемией. Пониженная липаза может свидетельствовать и о переходе острого панкреатита в хронический.
Разумеется, все эти предположения могут стать диагнозами только на основании результатов дополнительных иследований и изучения анамнеза пациента специалистом.
Поэтому задача самого пациента – проходить все предписанные врачом обследования в срок, сдавать анализы с соблюдением всех рекомендаций по ограничению норм принятия пищи, употребления алкогольных напитков и отказом от курения в ближайшие полчаса до сдачи крови.
Источник: https://redkrov.ru/analizy/lipaza.html
Липаза: норма в крови, у женщин, что такое, что показывает
Биохимия крови — вид лабораторного исследования, оценивающий работу внутренних органов. Именно поэтому специалисты рекомендуют ежегодно каждому пациенту сдавать биохимию.
Данный диагностический метод позволяет выявить концентрацию липазы — пищеварительного фермента, отвечающего за переработку и разложение жиров. Попробуем разобраться, что такое липаза, какие функции организма регулирует липаза, норма в крови которой практически не различается у представителей сильного и слабого пола.
В то время как повышенное или пониженное содержание фермента говорит преимущественно о проблемах поджелудочной железы.
Липаза: что это и каковы ее функции
Липаза — это растворимое в воде белковое соединение, вырабатывающееся сразу несколькими внутренними органами человека и отвечающее за:
- расщепление, разделение на фракции и перерабатывание жиров;
- усваивание организмом витаминов A, D, E, F, K и жирных кислот;
- энергетический обмен.
От того, где производится липаза, зависит ее функция и различаются разновидности:
- Панкреатическая, вырабатываемая поджелудочной железой и отличающаяся самой высокой концентрацией нормы липазы в крови. Поступая в органы пищеварения как неактивный фермент (пролипаза), и вступая во взаимодействие с ферментами поджелудочной железы и желчных кислот, она превращается в активную форму.
- Печеночная — производится печенью для усваивания хиломикронов и липопротеинов, регулировки уровня плазменных липидов.
- Желудочная липаза — энзим, вырабатываемый желудком и расщепляющий жиры, присутствующие в маслах, например, трибутирин.
- Лингвальная — продуцируется ротовой полостью новорожденных, помогая разделению жиров, содержащихся в молоке матери.
Кроме этого существуют легочные и лейкоцитарные энзимы.
Наиболее важное клиническое значение имеет панкреатическая липаза. Она обеспечивает своевременное проникновение липидов, осуществляя разложение сложных жиров, эмульгированных желчью, на простые вещества.
При отсутствии желудочно-кишечных патологий концентрация пищеварительного энзима практически не меняется. При повреждении паренхимы поджелудочной железы разрушаются ткани органа, провоцируя интенсивный выброс липазы в кровоток. Происходит это чаще всего при обострениях панкреатита. Именно тогда назначают обследование, чтобы проверить содержание липазы в крови.
Каковы показатели нормы
Липаза, ее норма в крови, изменяется в зависимости от возрастных показателей, при этом ее значение не зависит от половой принадлежности.
Дети с 0 до 17 лет | 0-130 ед/мл |
Пациенты старше 17 лет | 0-190 ед/мл |
Норма липазы в крови, продуцируемой поджелудочной железой, составляет 13-60 ед/мл. Доказано, что точный результат фиксируется при 98%.
Показания для исследования
В биохимическом анализе крови видно только концентрацию панкреатической липазы, поскольку остальные ферменты, продуцируемые легкими, кишечником, желудком и печенью, сконцентрированы в малом количестве. Поэтому биологический материал в первую очередь берут при проблемах с поджелудочной железой.
Анализ крови на липазу назначается при следующих состояниях:
- острый панкреатит — желательно брать материал из вены на третий день обострения, когда фиксируется максимальное значение липазы;
- панкреатит в хронической форме;
- эпидемический паротит, или в просторечии свинка, опасный развитием осложнений на репродуктивных органах;
- наличие опухолей поджелудочной железы;
- патологические изменения желчного пузыря и других органов пищеварительного тракта.
При анализе крови на концентрацию липазы важно протестировать содержание амилазы – энзима, отвечающего за расщепление крахмалов и гликогенов.
Почему превышена норма
Превышение нормы липазы говорит о наличии острых протекающих процессов, сигнализирующих о нарушении работы органов пищеварения, преимущественно поджелудочной железы.
К заболеваниям, влияющим на повышение пищеварительного энзима, относятся:
- обострение хронической формы или первичные приступы острого воспаления поджелудочной железы;
- эпидемический паротит на 3 неделе протекания процесса;
- панкреонекроз;
- опухоли доброкачественной и злокачественной этиологии;
- язвенные образования желудка или 12-перстной кишки;
- кишечная непроходимость;
- развитие кишечного некроза;
- недостаточная работа почек;
- колики желчного пузыря;
- холестаз, осложненный подпеченочным гепатитом;
- аутоиммунные болезни;
- перитонит;
- ожирение.
Кроме этого повышение фермента (преимущественно у женщин) могут спровоцировать лекарственные средства, употребляемые пациентом: индометацин, прямые гепарины, успокаивающие и анальгетические препараты. Для снижения концентрации липазы в этом случае нужно просто прекратить принимать медикаменты.
Медицинские исследования показали, что на увеличение липазы в крови оказывают влияние переломы трубчатых костей. Ученые объясняют это явление большим содержанием жира в подобного рода костях. При повреждении костного материала жировые отложения попадают в кровь, провоцируя повышенное образование липазы. Данная патология опасна развитием жировой эмболии.
Чтобы добиться точности анализа, при патологиях желудочно-кишечного тракта исследование стоит проводить по прошествии трех суток с момента заболевания. Высокий уровень пищеварительного энзима фиксируется вплоть до 14 дней, постепенно снижаясь в последующем. Более длительное фиксирование повышенного содержания липазы является очень неблагоприятным фактором болезни.
Что значит пониженная концентрация энзима
Если в крови липаза имеет показатели ниже нормальных, то это сигнализирует о таких опасных патологиях:
- формирование ракового новообразования всевозможной локализации, кроме поджелудочной железы;
- прободная желудочная язва;
- муковисцидоз — генетическая патология, поражающая железы внешней секреции;
- воспаление и возможное образование кист желчного пузыря и поджелудочной железы;
- перитонит;
- кишечная непроходимость;
- операции по удалению крупнейшего пищеварительного органа;
- повышенный уровень триглицеридов, связанный с преимущественным употреблением пищи с повышенным содержанием жира или наследственной гиперлипидемией.
- Как правило, понижение фермента происходит и при переходе из острой в хроническую стадию панкреатита.
- Подтвердить выше перечисленные патологии сможет только дополнительное обследование организма и изучение истории болезни врачом.
- Задача больного — строго следовать медицинским назначениям, своевременно проходить диагностику.
Правила сдачи анализа крови
Точность результатов анализа крови на липазу зависит от соблюдения всех условий подготовки и проведения процедуры забора материала.
Важно проводить обследование в утреннее время (желательно до 11 часов) и строго на голодный желудок. Для исследования липазы берется венозная кровь.
Накануне (а лучше за 3-4 дня) желательно не употреблять жирную, острую, копченую и соленую пищу. Последний прием пищи должен состояться за 8-12 часов до обследования.
За неделю до анализа откажитесь от вредных привычек, избегайте тяжелых физических нагрузок, а также от приема медикаментов. По поводу лекарств лучше проконсультироваться с лечащим врачом. При невозможном прекращении употребления препаратов, показатели нормальной липазы незначительно повысятся.
Не рекомендуется сдавать кровь сразу после проведения рентгенографических исследований.
При экстренных ситуациях, угрожающих жизнью пациента, забор материала осуществляется без предварительной подготовки.
Всегда помните слова Сократа: «Здоровье — не все, но все без здоровья — ничто». Следите за своим здоровьем, своевременно проводя обследование организма и строго следуя медицинским назначениям.
Источник: https://krov.expert/analiz/biohimicheskij/lipaza-norma.html
Норма липазы в крови, её функции, причины отклонения от нормы
Липаза представляет собой фермент, способствующий гидролитическому распаду жиров. Как известно, любой энзим не обеспечивает протекание той или иной реакции, а лишь многократно ускоряет данный процесс. Распад липидов в водной среде клеток происходит и без участия данного фермента, однако крайне медленно. Липаза же обеспечивает ускорение данного процесса в миллионы раз.
В организме взрослого человека это биологически активное вещество вырабатывается преимущественно клетками поджелудочной железы.
Она входит в состав так называемого поджелудочного сока, который выделяется в двенадцатиперстную кишку, где и происходит переваривание жиров.
У детей грудного возраста основной вклад в выделение этого вещества принадлежит желудку – для эффективного усвоения материнского молока необходим распад жиров уже на этапе переваривания в желудке.
В лабораторной практике определяется количество этого фермента в крови.
Он попадает туда случайно, выделяясь при физиологическом распаде клеток поджелудочной железы и частичного всасывания сока, выделяемого данным органом.
По этой причине величина этого показателя биохимического анализа крови крайне мала – норма липазы в крови взрослого человека составляет примерно 13-60 МЕ/л.
Исследование уровня липазы в крови не входит в рамки стандартного базового биохимического анализа. Такая «дискриминация» вызвана в основном узкой специализированностью такого показателя.
Уровень липазы крови считается специфическим маркером состояния поджелудочной железы и практически не изменяется при патологических состояниях других органов.
Основным поводом для проведения такого исследования могут быть изменения количества других ферментов крови (АЛТ, щелочная фосфатаза), опоясывающие боли в животе на фоне тошноты, рвоты, высокой температуры.
Причины повышения уровня липазы в крови
Основной диагностической ценностью обладает повышение количества этого соединения в плазме. Рост уровня указывает на возможность протекания в поджелудочной железе двух патологических процессов:
- Массированное разрушение клеточных структур железы. Это явление сопровождает панкреатит, травму органа, панкреонекроз. При деструкции ткани высвобождается огромное количество ферментов, в том числе и липазы, которые проникают в кровь и изменяют данные биохимического исследования.
- Застой поджелудочного сока в протоках железы. Такое бывает при обтурации главного протока желчным камнем (конечные участки желчного и поджелудочного протоков сливаются в один), опухолью протока или двенадцатиперстной кишки. При этом образующийся застой способствует росту давления на стенки протоков и всасыванию ферментов в кровь.
Однако, строго говоря, не встречается патология поджелудочной железы только с одним механизмом развития – они всегда идут в комплексе. Так, при панкреатите различной природы возникает отек тканей, который перекрывает отток сока в кишечник и возникает застой. А при обтурации протоков камнем активные ферменты начинают переваривать клетки железы, вызывая их разрушение.
Поэтому причиной повышения уровня липазы крови может быть абсолютно любой патологический процесс в поджелудочной железе – воспаление, опухоль, травма или обменные заболевания.
В случае обследования детского организма имеются некоторые особенности. В целом, уровень липазы крови у детей ниже, чем у взрослых, особенно в первые месяцы жизни.
Кроме того, основным источником данного фермента у грудных детей будет желудок, а не поджелудочная железа. Поэтому повышение этого показателя у детей младше тринадцати лет свыше 30 МЕ/л можно рассматривать как патологию.
В случае младенцев такое значение активности липазы крови может указывать на проблемы с желудком.
Для чего используется исследование липазы крови
Основной и наиболее распространенной целью определения количества данного энзима в крови является диагностика поражений поджелудочной железы. Повышенный уровень липазы не только указывает на проблему в этом органе, но и позволяет оценить масштабы повреждения, так существует зависимость между количеством ферментов в крови и числом разрушенных клеточных структур.
Кроме того, это делает возможным выяснение стадии патологического состояния. При остром панкреатите в течение нескольких часов уровень липазы крови резко возрастает до значений в десятки и даже сотни раз выше нормы. Затем наблюдается постепенное снижение.
Зная это, врач может сопоставить данные лабораторного исследования с анамнезом заболевания и сделать выводы о характере его течения.
Также количество этого фермента в крови очень тонко реагирует на принимаемые меры лечения, что позволяет использовать его в качестве контроля качества и эффективности терапии панкреатита и других патологий.
Также определение уровня липазы крови позволяет оценивать риск возможных осложнений. При массовом выбросе активных энзимов в кровь возможно развитие шока и панкреатического ДВС-синдрома. Так как уровень липазы в целом отражает примерное количество других попавших в кровоток ферментов поджелудочной железы, то по нему можно судить о возможности развития таких тяжелых состояний.
Исследование данного биохимического критерия крови является специфичным анализом состояния только одного органа – поджелудочной железы. Поэтому он с успехом применяется в гастроэнтерологии для решения многих задач, связанных с профилактикой и лечением патологий этой структуры.
Источник: http://AnalizOnline.ru/lipaza.html
Норма липазы в крови и причины отклонений
Фермент липаза вместе с желчью способствует перевариванию жиров, а также жирных кислот. Он участвует в переработке жирорастворимых витаминов А, Е, D, К и трансформирует их в тепло и энергию.
Липаза в крови расщепляет триглицериды (липиды). Благодаря этому жирные кислоты доставляются напрямую в ткани организма.
Липаза представляет собой фермент, способствующий гидролитическому распаду жиров. Как известно, любой энзим не обеспечивает протекание той или иной реакции, а лишь многократно ускоряет данный процесс. Распад липидов в водной среде клеток происходит и без участия данного фермента, однако крайне медленно. Липаза же обеспечивает ускорение данного процесса в миллионы раз.
В организме взрослого человека это биологически активное вещество вырабатывается преимущественно клетками поджелудочной железы.
Она входит в состав так называемого поджелудочного сока, который выделяется в двенадцатиперстную кишку, где и происходит переваривание жиров.
У детей грудного возраста основной вклад в выделение этого вещества принадлежит желудку – для эффективного усвоения материнского молока необходим распад жиров уже на этапе переваривания в желудке.
В лабораторной практике определяется количество этого фермента в крови.
Он попадает туда случайно, выделяясь при физиологическом распаде клеток поджелудочной железы и частичного всасывания сока, выделяемого данным органом.
По этой причине величина этого показателя биохимического анализа крови крайне мала – норма липазы в крови взрослого человека составляет примерно 13-60 МЕ/л.
Исследование уровня липазы в крови не входит в рамки стандартного базового биохимического анализа. Такая «дискриминация» вызвана в основном узкой специализированностью такого показателя.
Основным поводом для проведения такого исследования могут быть изменения количества других ферментов крови (АЛТ, щелочная фосфатаза), опоясывающие боли в животе на фоне тошноты, рвоты, высокой температуры.
Основной диагностической ценностью обладает повышение количества этого соединения в плазме. Рост уровня указывает на возможность протекания в поджелудочной железе двух патологических процессов:
- Массированное разрушение клеточных структур железы. Это явление сопровождает панкреатит, травму органа, панкреонекроз. При деструкции ткани высвобождается огромное количество ферментов, в том числе и липазы, которые проникают в кровь и изменяют данные биохимического исследования.
- Застой поджелудочного сока в протоках железы. Такое бывает при обтурации главного протока желчным камнем (конечные участки желчного и поджелудочного протоков сливаются в один), опухолью протока или двенадцатиперстной кишки. При этом образующийся застой способствует росту давления на стенки протоков и всасыванию ферментов в кровь.
Однако, строго говоря, не встречается патология поджелудочной железы только с одним механизмом развития – они всегда идут в комплексе. Так, при панкреатите различной природы возникает отек тканей, который перекрывает отток сока в кишечник и возникает застой. А при обтурации протоков камнем активные ферменты начинают переваривать клетки железы, вызывая их разрушение.
Поэтому причиной повышения уровня липазы крови может быть абсолютно любой патологический процесс в поджелудочной железе – воспаление, опухоль, травма или обменные заболевания.
В случае обследования детского организма имеются некоторые особенности. В целом, уровень липазы крови у детей ниже, чем у взрослых, особенно в первые месяцы жизни.
Кроме того, основным источником данного фермента у грудных детей будет желудок, а не поджелудочная железа. Поэтому повышение этого показателя у детей младше тринадцати лет свыше 30 МЕ/л можно рассматривать как патологию.
В случае младенцев такое значение активности липазы крови может указывать на проблемы с желудком.
Основной и наиболее распространенной целью определения количества данного энзима в крови является диагностика поражений поджелудочной железы. Повышенный уровень липазы не только указывает на проблему в этом органе, но и позволяет оценить масштабы повреждения, так существует зависимость между количеством ферментов в крови и числом разрушенных клеточных структур.
Кроме того, это делает возможным выяснение стадии патологического состояния. При остром панкреатите в течение нескольких часов уровень липазы крови резко возрастает до значений в десятки и даже сотни раз выше нормы. Затем наблюдается постепенное снижение.
Зная это, врач может сопоставить данные лабораторного исследования с анамнезом заболевания и сделать выводы о характере его течения.
Также количество этого фермента в крови очень тонко реагирует на принимаемые меры лечения, что позволяет использовать его в качестве контроля качества и эффективности терапии панкреатита и других патологий.
Также определение уровня липазы крови позволяет оценивать риск возможных осложнений. При массовом выбросе активных энзимов в кровь возможно развитие шока и панкреатического ДВС-синдрома. Так как уровень липазы в целом отражает примерное количество других попавших в кровоток ферментов поджелудочной железы, то по нему можно судить о возможности развития таких тяжелых состояний.
Исследование данного биохимического критерия крови является специфичным анализом состояния только одного органа – поджелудочной железы. Поэтому он с успехом применяется в гастроэнтерологии для решения многих задач, связанных с профилактикой и лечением патологий этой структуры.
Норма липазы
- Существуют определенные нормы содержания липазы в крови.
- У детей до 17 лет должно содержаться от 0 до 130 единиц липазы в 1 мл крови.
- Допустимая норма липазы для взрослых людей, вне зависимости от пола, составляет 0-190 единиц фермента на 1 мл крови.
Выявляют уровень липазы при помощи анализа крови.
Назначают его обычно пациентам с хроническим или острым панкреатитом, циррозом печени, острым холециститом, диабетическим кетоацидозом, хронической и острой почечной недостаточностью, непроходимостью острого кишечника, язвой желудка, а также тем, кто перенес операцию по пересадке органов.
Особенно важен анализ на уровень липазы для тех, у кого поражена поджелудочная железа. Исследование крови на липазу и еще один фермент – амилазу, в 98% дает точный результат, и указывает на заболевание поджелудочной железы.
Для того, чтобы пищеварительный тракт справился с употребленной пищей, необходим набор ферментов. Именно эти протеиновые соединения позволяют расщеплять сложные белки, жиры и углеводы на простые вещества, пригодные для восполнения функциональной способности.
Это сложное соединение является активной фракцией фермента. Липаза способна расщеплять сложные жировые вещества на триглицериды, в дальнейшем — на жирные кислоты, которые в итоге идут на обеспечение энергетического обмена.
Помимо выработки энергии, липаза также принимает участие в усвоении полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов А, D, E, F, K.
Секреция фермента
- Липаза — это фермент, который секретируется во многих органах, но в разных количествах.
- Основным источником фермента является поджелудочная железа. Помимо этого органа, к секреции липазы также способны следующие системы:
- дольки гепатоцитов,желудочные клетки,энтероциты кишечника,легочная ткань,белые кровяные тельца — лейкоциты,ротовая полость младенца во время грудного вскармливания.
Основную роль, заключающуюся в расщеплении сложных жиров на простые вещества, обеспечивает панкреатическая липаза. Для ее активации требуется определенная последовательность. Именно панкреатическая липаза является той фракцией фермента, которую определяет анализ крови.
- В желудочно-кишечный тракт фермент попадает в виде неактивной фракции пролипазы.
- После воздействия на него желчных кислот и ко-липазы (еще один фермент, который вырабатывается поджелудочной железой), пролипаза превращается в активную форму и начинает выполнять свою функцию.
- Она приступает к расщеплению тех жиров, которые уже были подвержены химическому влиянию и эмульгированы желчными кислотами.
Лингвальная липаза, которая вырабатывается специальными железами новорожденных обеспечивает начало пищеварительного процесса с расщеплением жиров в грудном молоке уже в ротовой полости. Это возможно объяснить тем, что панкреатическая ферментативная активность в первый год жизни слабо развита и не позволяет полностью усваивать необходимые для обеспечения энергетического баланса вещества.
Печеночная липаза выступает ответственной за контроль содержания липидов в плазме крови. Она регулирует поступление и баланс липопротеидов низкой плотности и хиломикронов.
Интересно, что высокое содержание данных веществ способствует развитию атеросклеротического поражения сосудов. То есть, косвенно, нормальный уровень печеночной липазы выступает фактором профилактики развития атеротромбоза.
Кишечная липаза после выброса и объединения в полости ЖКТ с панкреатической фракцией обеспечивает расщепление и усвоение жирорастворимых витаминов.
В биохимическом анализе крови можно уточнить содержание только панкреатической фракции, так как остальные даже не определятся количественно из-за очень малого персистирующего объема в кровяном русле.
Поэтому причиной забора крови чаще всего является специфическая диагностика заболеваний поджелудочной железы — чаще всего, хронического панкреатита. Иногда проводят несколько процедур в различные сроки, чтобы выяснить динамику течения процесса и эффективность назначенного лечения.
Анализ крови на липазу всегда назначают на утреннее время, натощак. Для определения количественного содержания липазы необходима венозная кровь.
Перед тем, как сдавать анализ на определение липазы, нужно провести некоторую подготовку.
За сутки до забора исключить из рациона питания жирные, острые, жареные блюда.За 8-12 часов перестать употреблять какую-либо еду, можно пить только слабый несладкий чай и воду.Запрещается пить спиртные напитки накануне и за 3 дня до сдачи анализа.В последние сутки ограничить физическую нагрузку.
При комплексной диагностике сдавать анализ до применения радиологических методов исследования (флюорография, рентген брюшной полости и др.).
Несоблюдение правил может спровоцировать чрезмерный выброс в ответ на жирную пищу или физическую нагрузку фермента, либо способствовать угнетению функции поджелудочной железы (после воздействия радиоактивного излучения). Подобное нарушение вызовет неверный результат, что нарушит постановку диагноза и подбор комплексной терапии.
- В настоящее время, в крови липаза определяется двумя методами:
- иммунохимическим,ферментативным.
- Последний чаще применяется в лабораториях, так как имеет более высокую результативность и скорость проведения.
Отклонение функциональной способности органа можно поставить на основании повышенных или пониженных цифр липазы. Значит для этого нам нужно знать нормальные значения уровня фермента в организме человека.
У женщин и мужчин ферментативная активность липазы находится в одинаковых пределах. Отличительной чертой в количественном содержании является возраст.
Для детей от момента рождения до 17 лет норма липазы в крови считается, если она находится в пределах 0 — 130 Ед в 1 мл.
При чем важно смотреть на динамику показателей, так как размах нормы липазы очень большой, но является индивидуальным для каждого человека. Усредненным значением содержания фермента являются цифры 13 — 60 Ед.
Повышение липазы может наблюдаться при развитии острых процессов, связанных с повреждением органов желудочно-кишечного тракта, чаще всего поджелудочной железы.
Повышенная липаза может наблюдаться при развитии следующих патологических состояний:
- острый приступ панкреатита при первичном развитии или обострении хронического,
- эпидемический паротит на 3 неделе заболевания (временные рамки поражения инфекционным агентом клеток поджелудочной железы),
- развитие панкреонекроза,
- злокачественные или доброкачественные разрастания поджелудочной железы,
- перфоративная прободная язва желудка или 12-перстной кишки,
- некроз кишечника,
- непроходимость кишечника,
- острая почечная недостаточность,
- желчные колики,
- холестаз с развитием подпеченочной желтухи,
- перитонит,
- заболевания обмена веществ (сахарный диабет, подагра),
- ожирение 2-3 степени.
Помимо развития патологических состояний, повышенный уровень фермента может быть вызван приемом лекарственных средств, обладающих данным побочным действием. Например, длительный прием индометацина, прямых гепаринов, барбитуратов и анальгетиков. То есть, чтобы снизить высокое содержание в крови липазы, достаточно просто отменить прием вышеуказанных препаратов.
Также наблюдения показали, что уровень липазы в крови повышается при переломах больших трубчатых костей.
Это объясняется тем, что массивные трубчатые кости содержат много жировых отложений, которые при нарушении целостности сосудов попадают в кровь.
Рефлекторно организм начинает повышенную секрецию липазы, чтобы понизить концентрацию жиров. Подобное состояние может даже вызвать жировую эмболию.
При остром панкреатите и других состояниях, обуславливающих повышение фермента, концентрация его в крови увеличивается не сразу.
В первые дни диагностировать заболевание с помощью данного метода исследования практически невозможно. Наибольшего значения липаза достигает после 3 дня болезни.
Высокий уровень фермента, даже если лечение подобрано верно, держится на протяжении 10-14 дней. Затем он начинает снижаться.
Низкий уровень липазы считается не от стандартных цифр нормального содержания фермента в крови, а от усредненных значений панкреатической липазы, нижняя степень которой составляет 13 Ед/мл. Причины снижения активности фермента включают в себя наследственные особенности, изменение течения заболевания или алиментарные нарушения.
Развитие онкологических заболеваний, помимо перерождения самого секретирующего органа (при раке поджелудочной железы, фермент повышается), вызывает снижение активности липазы.
Л ипаза понижена при неправильной диете, где в соотношении между белками, углеводами и жирами преобладает последняя часть, что вызывает физиологическое истощение фермента в крови. Это обуславливает снижение количественного содержания липазы.Неблагоприятным признаком можно считать пониженный уровень фермента при остром панкреатите.
Источник: https://serdse.top/norma-lipazy-krovi-prichiny-otkloneniy/
Липаза
закрыть
Анализы База знаний Акции Страницы Адреса
База знаний в вашем смартфоне или планшете
Пересчёт единиц измерения
Нормы в микробиологии
← вернуться к списку статей
Версия для печати
[06-027] Липаза
430 руб.
- Липаза – один из ферментов пищеварительного сока, который образуется поджелудочной железой и участвует в переваривании жиров.
- Синонимы русские
- Эстераза, стеапсин, гидролаза эфиров глицерина.
- Синонимы английские
- LPS, lipase, serum lipase.
- Метод исследования
- Энзиматический колориметрический метод.
- Единицы измерения
- МЕ/л (международная единица на литр).
- Какой биоматериал можно использовать для исследования?
- Венозную кровь.
- Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Липаза – один из нескольких ферментов, которые вырабатываются в поджелудочной железе и входят в состав панкреатического сока. Амилаза расщепляет углеводы, протеазы – белки, а липаза расщепляет жиры. Из поджелудочной железы панкреатический сок, содержащий липазу, через панкреатический проток попадает в двенадцатиперстную кишку, где помогает переварить пищу.
В норме только небольшое количество липазы циркулирует в кровяном русле (из-за естественного обновления клеток поджелудочной железы). Когда происходит повреждение поджелудочной железы, как при панкреатите, или панкреатический проток блокируется камнем или опухолью, липаза начинает в больших количествах попадать в кровоток, а затем и в мочу.
- Для чего используется исследование?
- Тест на липазу (часто вместе с тестом на амилазу – другой фермент поджелудочной железы) используется, чтобы диагностировать острый или хронический панкреатит и другие заболевания, затрагивающие поджелудочную железу.
- Когда назначается исследование?
- Данное исследование проводят, когда есть признаки патологии поджелудочной железы:
- интенсивная боль в животе и спине («опоясывающая боль»),
- повышение температуры,
- потеря аппетита,
- рвота.
Тест на липазу может быть назначен для контроля за эффективностью лечения, а также для того, чтобы узнать, повышается или снижается активность липазы при заболеваниях поджелудочной железы.
Что означают результаты?
Референсные значения*
Возраст | Референсные значения |
< 1 мес. | < 34 МЕ/л |
1 мес. — 13 лет | < 31 МЕ/л |
13 — 18 лет | < 55 МЕ/л |
> 18 лет | 13 — 60 МЕ/л |
Причины повышения активности липазы
- Острый панкреатит. Липаза начинает подниматься через 2-6 часов после повреждения поджелудочной железы, достигает максимума через 12-30 часов и обычно постепенно снижается в течение 2-4 дней.
- Острый панкреатит возникает главным образом из-за камней в желчном пузыре и злоупотребления алкоголем.
- Хронический панкреатит. При хроническом панкреатите активность липазы вначале умеренно повышена, однако затем может понижаться и приходить в норму по мере усугубления поражения поджелудочной железы. Основная причина хронического панкреатита – хронический алкоголизм.
- Травма поджелудочной железы.
- Рак поджелудочной железы.
- Закупорка (камнем, рубцом) панкреатического протока.
Причины понижения активности липазы
- Снижение функции поджелудочной железы.
- Муковисцидоз (кистозный фиброз) поджелудочной железы – тяжелое наследственное заболевание, связанное с поражением желез внешней секреции (легкие, желудочно-кишечный тракт).
- Удаление поджелудочной железы.
Что может влиять на результат?
- Каптоприл, кортикостероиды, оральные контрацептивы, фуросемид, ибупрофен, наркотические анальгетики, гепарин могут повышать активность липазы.
- Хроническая почечная недостаточность способна увеличивать активность липазы в крови.
Важные замечания
- Активность липазы у детей в первые два месяца жизни низкая, она повышается до взрослого уровня к концу первого года жизни.
- Липаза содержится только в поджелудочной железе, поэтому является более специфичным показателем повреждения поджелудочной железы, чем амилаза. При остром паротите активность липазы не изменяется.
- Также рекомендуется
- Кто назначает исследование?
- Врач общей практики, терапевт, педиатр, гастроэнтеролог, хирург.
Источник: https://helix.ru/kb/item/06-027