Диета при пониженном гемоглобине: меню, таблица, что можно и нельзя, фото

Диета при пониженном гемоглобине: меню, таблица, что можно и нельзя, фото

Диета для повышения гемоглобина назначается врачом при целом ряде заболеваний. Ее меню формируется в зависимости от потребностей пациента и построено на принципах правильного питания. Ее также рекомендуют в межсезонье, когда организм ослаблен и требует повышения качеств крови.

Формируем рацион

Диета при пониженном гемоглобине: меню, таблица, что можно и нельзя, фото

Специальную диету для повышения гемоглобина чаще всего назначают, чтобы повысить пониженный порог красных кровяных телец. Обычно иммунитет падает в таких ситуациях:

  • после операции;
  • при анемии;
  • в период беременности;
  • при онкологических заболеваниях;
  • во время гормональной перестройки организма;
  • в детском возрасте;
  • после 70 лет.

Но наиболее частой причиной низкого гемоглобина является анемия, что сопровождает ряд других указанных выше заболеваний. Из-за нарушения усвоения железосодержащих белков развивается кислородная недостаточность. Это приводит к уменьшению общего объема эритроцитов в крови. Исправить ситуацию может список продуктов, повышающих их значение.

Что можно есть

Диета при пониженном гемоглобине: меню, таблица, что можно и нельзя, фото

Специальное питание при пониженном гемоглобине основано на включении в рацион продуктов, богатых железом. Это могут быть как готовые консервы и полуфабрикаты, так и сырые, требующие термической обработки:

  • субпродукты – печень, желудки, сердечки, язык;
  • говядина;
  • ветчина, сосиски, сыровяленая колбаса;
  • икра, шпроты, сардины;
  • морепродукты – мидии, креветки, рапаны.

На заметку! 

Если вы являетесь вегетарианцев и не употребляете мясо и рыбу, при пониженном гемоглобине следует максимально включать в рацион молочные продукты.

В качестве гарниров рекомендуется готовить бобовые – горох, нут, фасоль, полезны также макароны из твердых сортов пшеницы. Рекомендуется есть хлеб грубого помола с отрубями и все овощи, особенно зеленые. В них содержится большое количество аскорбиновой кислоты, что помогает быстрее усваиваться железу. Полезны также орехи и сухофрукты, особенно кешью, грецкие, курага, изюм и финики.

Что нельзя употреблять

Диета при пониженном гемоглобине: меню, таблица, что можно и нельзя, фото

Первое, что запрещают или советуют ограничить на питании для повышения гемоглобина в крови – это чай и кофе. Танин и кофеин, содержащиеся в них, задерживают усвоение железа. Также под запретом любой алкоголь, даже сухое вино. Органические кислоты, что есть в его составе, вымывают кальций и снижают общий уровень иммунитета, так как препятствуют усвоению флавоцинов. В основнок список запрещенных продуктов на диете при пониженном гемоглобине входят:

  • шоколад и сладкая выпечка с кремом;
  • майонез, сметана, магазинные соусы;
  • сало и любые виды животного жира;
  • кола и другая сладкая газировка;
  • энергетические напитки.

Также следует ограничить употребление белого хлеба и сдобы до 1 кусочка в день.

О витаминных добавках

Диета при пониженном гемоглобине: меню, таблица, что можно и нельзя, фото

Диета для поднятия гемоглобина сопровождается приемом специальных препаратов, что ускоряют усваивание железа и богаты этим компонентом. Группы препаратов железа разделяют, учитывая такие факторы:

  • выраженность симптомов;
  • возраст;
  • индивидуальную непереносимость компонентов.

Согласно фармакологическому действию, препараты двухвалентного железа принимают до еды, утром натощак. Действующее вещество всасывается в стенки желудка, для ускорения процесса усвоения можно запить таблетку стаканом воды. Форма выпуска – желатиновые капсулы или таблетки со сладкой оболочкой.

Популярные препараты:

  • Глобирон;
  • Гемофер;
  • Актиферрин;
  • Хеферол;
  • Гемофер.

На заметку! 

Витаминные добавки, содержащие трехвалентное железо, можно принимать во время еды. Они могут иметь консистенцию сиропа, раствора и бывают в виде инъекций для внутривенного и внутримышечного введения.

Базовая гемоглобиновая диета для взрослых

Диета при пониженном гемоглобине: меню, таблица, что можно и нельзя, фото

Суточная норма железа для взрослого человека – 120 -150 мг и зависит от веса. Следует планировать рацион таким образом, чтобы ежедневно получать необходимое его количество. Из доступных и легких в приготовлении продуктов стоит обратить внимание на куриную печень. 100 г ее содержит 15 мг железа, что составляет около 10% суточной нормы.

Также стоит есть овсянку в неочищенном виде, порция каши на воде 200 г является источником еще 30 мг железа. Остальные 50% нехватки этого микроэлемента в крови легко восполнить рыбными консервами, орехами, овощами.

Длительность диеты определяет врач, система построена на правильном питании и после увеличения количества железа можно дальше так питаться, разбавив базовые продукты теми, что не содержат много этого компонента.

Примерное меню на каждый день

Диета при пониженном гемоглобине: меню, таблица, что можно и нельзя, фото

Диетологи рекомендуют выбрать 5-7 основных любимых продуктов и 2-3 гарнира, постоянно их комбинируя. Ниже мы приводим меню на каждый день, вы можете менять продукты по своему усмотрению или заменять их теми, что любите больше. Для вегетарианцев рекомендуется дополнительно принимать железосодержащие препараты.

Если анемия связана с нарушением обмена веществ, стоит блюда готовить на пару, снизить количество соли и специй. Допускается добавление пряных трав – кинзы, базилика, укропа и петрушки, они активируют усвоение железа за счет высокого содержания витамина С.

Завтрак:

  • 200 г узвара;
  • 2 яйца вкрутую;
  • 20 г красной икры с цельнозерновым тостом;
  • салат из свежих овощей.

Обед:

  • 300 г куриных сердечек или печени;
  • 150 г вареной или тушеной фасоли/гороха;
  • томатный сок.

Диета при пониженном гемоглобине: меню, таблица, что можно и нельзя, фото

Ужин:

  • 200 г спагетти с морепродуктами;
  • свежевыжатый сок цитрусовых.

На заметку! 

Базовое меню рассчитано на взрослого человека весом 75-80 кг. Диетолог может корректировать количество продуктов, уменьшать/увеличивать порции.

Диета, быстро поднимающая гемоглобин в плазме

Диета при пониженном гемоглобине: меню, таблица, что можно и нельзя, фото

Кроме базовой системы питания, есть диета, что помогает экстренно и быстро поднять уровень железа в крови и всего за пару дней привести гемоглобин к норме по возрасту. Наряду с приемом специально назначенного лечащим врачом препарата необходимо употреблять определенное количество продуктов из списка разрешенных.

Рационы разделяются по типу заболевания, также необходимо учитывать норму железа в назначенном во время диеты препарате. Некоторые продукты – нежирная рыба, куриная печень и овсянка, рекомендованы для всех категорий больных.

Для пожилого человека

Диета при пониженном гемоглобине: меню, таблица, что можно и нельзя, фото

В пожилом возрасте следует ограничить употребление яиц и мяса, так как их белок труднее усваивается после 60 лет из-за изменения ферментов желудка. Нежирная белая рыба, куриная печень на пару, мидии и фасоль помогут быстро привести в норму гемоглобин в этом возрасте.

Для детей и подростков

Специально для детей разработан «Гематоген» – конфета на основании препарата железа. Дети не очень любят мясо и особенно печень, поэтому им следует давать сосиски высшего сорта. Лучше, если вы приготовите их самостоятельно, на гарнир макароны из твердых сортов пшеницы и овощи на пару.

При беременности

Когда женщина находится в «интересном положении», суточная норма железа увеличивается до 200 мг в сутки. Рекомендуется есть икру, рыбу, отварную говядину и гречку. Эти продукты следует употреблять ежедневно в различных комбинациях. А чтобы они лучше усваивались, каждый день следует выпивать 300 мл свежевыжатого апельсинового сока.

При онкологии

Если больной ест самостоятельно и не нарушена работа желудочно-кишечного тракта, следует ежедневно составлять рацион из отварной овсянки и паровых котлет – говядина, рыба. Также рекомендуется фасоль, как источник легкоусвояемой клетчатки на гарнир, отвары трав, свежие овощи и фрукты.

Натуральные продукты для поднятия гемоглобина

Сама природа позаботилась о том, чтобы при нехватке полезных веществ в рационе человек мог восполнить их недостаток. Представляем список продуктов, что уже готовы к употреблению, и не требуют термической обработки:

  • мед;
  • авокадо;
  • фундук;
  • хурма;
  • отруби;
  • сельдерей.

Их можно сочетать между собой, делать салаты и есть в сыром виде. Некоторые из них сезонные, другие продаются круглый год. Это базовый список для веганов, которые не едят любые продукты животного происхождения, включая молочное.

На заметку! 

Если вы любите мед только в жидком виде, запасайтесь акациевым – этот сорт не сахарится и остается прозрачным постоянно.

Отзывы и результаты

На результаты диеты существенно влияет обмен веществ пациента. При некоторых нарушениях пищеварения необходимо дополнять рацион постоянным приемом железосодержащих препаратов. Отзывы о системе лечебного питания:

Мария, 47 лет

У меня развилась анемия на фоне длительного неправильного похудения, что привело к анорексии. Врач назначил таблетки и усиленное белковое питание, много овощей. Диета однозначно помогает, но надо соблюдать ее неукоснительно, я за полгода восстановила иммунитет.

Матвей, 37 лет

Врачи обнаружили доброкачественную опухоль, после ряда химиотерапий состояние было плачевным. Пришлось срочно садиться на специальную диету, постепенно приучил себя к белковому питанию. Система помогает, теперь хожу в спортзал и возвращаю форму, питаюсь так же, как и после болезни.

Анна, 27 лет

Ребенку поставили диагноз анемия, пришлось менять рацион. Перепробовали все продукты, остановились на куриной печени, авокадо, сухофруктах и свежевыжатых соках. Думаю, что будем так питаться и дальше, все блюда полезные и вкусные, отлично поднимают иммунитет.

Анемия – это не приговор. Недостаток иммунообразующего компонента в крови и связанное с этим снижение сил можно восстановить, применяя специальную диету при сниженном железе в крови. Все продукты доступные, их легко приготовить, а большое разнообразие позволит каждому составить свой рацион для успешного лечения.

Источник: https://krovinfo.com/dieta-pri-ponizhennom/

Диета при повышенном гемоглобине у мужчин и женщин:особенности, рацион

Нормой считают содержание гемоглобина в крови женщин – от 120 до 140, у мужчин – от 140 до 160 г/л. Отклонение в обе стороны свидетельствует о патологии.

Главная причина заболевания — несбалансированная пища. Если превышение составляет несколько единиц, положение исправляют продукты, понижающие гемоглобин. При отклонениях более 20 пунктов применяют медикаментозное лечение.

Когда гемоглобин необходимо уменьшать?

Диета при пониженном гемоглобине: меню, таблица, что можно и нельзя, фото

Повышение гемоглобина (Hb) сопровождается следующими симптомами:

  • приступы слабости;
  • боли в мускулах и суставах;
  • нарушения сна;
  • быстрая утомляемость;
  • зуд;
  • головные боли, вызванные гипертонией.
Читайте также:  Лечение гипертонии без лекарств народными средствами: простой и эффективный домашний рецепт, отзывы

Если у человека появились упомянутые признаки, обращаются к врачу и проводят анализ крови. Если этого не сделать, происходит опасное для жизни сгущение крови, при котором возрастает вероятность формирования тромбов.

Особенности диеты при повышенном гемоглобине

Активная часть молекулы — гем, который содержит железо. Такие соединения характерны для мяса млекопитающих. Поэтому оно попадает под запрет. Железо продуктов растительного происхождения не гемовое, его усвояемость очень низкая, однако употреблять ягоды или овощи, стимулирующие гемопоэз, нельзя.

Диетотерапия при высоком гемоглобине заключается в употреблении разрешенных компонентов и отказе от запрещенных. Не следует ожидать сиюминутного эффекта. Курс лечения может продолжаться больше месяца.

Какие продукты понижают гемоглобин в крови

Диета при пониженном гемоглобине: меню, таблица, что можно и нельзя, фото

Лечебное питание заключается в употреблении разрешенных продуктов, богатых кальцием, который уменьшает усвояемость железа. Протеиновые компоненты представлены молочными продуктами, а также белком яиц. Желтки, равно как и другие богатые жирами блюда, противопоказаны.

Для понижения уровня гемоглобина в крови рекомендованы следующие разрешенные продукты:

  • бананы;
  • лимоны;
  • виноград;
  • соя, чечевица, нут;
  • пресноводная нежирная рыба;
  • овощи;
  • овсяная и перловая крупа;
  • сыр, творог, снятое молоко.

Разрешены к употреблению напитки, свободные от сахаров. При высоком гемоглобине нужно как можно больше пить, чтобы избежать сгущения крови.

Что необходимо исключить из рациона

Диета при пониженном гемоглобине: меню, таблица, что можно и нельзя, фото

Чтобы понизить концентрацию гемоглобина, исключают не только компоненты, богатые гемовым железом, но и энергонасыщенные, содержащие легкоусваиваемые белки, углеводы, жиры.

Витамины группы В стимулируют гемопоэз. Поэтому надо исключить из рациона не только добавки, но и продукты, богатые цианокобаламином, фолиевой и аскорбиновой кислотой.

На время лечения отказываются от употребления спиртного.

Под запрет попадают следующие продукты:

  • все жареные, острые, копченые, соленые блюда;
  • жирное мясо — свинина, говядина;
  • почки, печень, сердце, прочее субпродуктовое сырье;
  • фрукты красного цвет, особенно опасны яблоки;
  • сырая рыба и морепродукты;
  • жирная рыба;
  • зелень и приправы — петрушка, базилик, куркума;
  • желтки яиц, красная икра;
  • грибы;
  • сливочное масло, сметана;
  • горох, фасоль;
  • крупы за исключением перловой и манной
  • торты, пирожные, сладкая выпечка;
  • сахар, мед, варенье.

Особенно следует быть внимательным с бобовыми блюдами. Так, соя, нут и чечевица рекомендованы к употреблению. Фасоль и горох запрещены.

Повышенный гемоглобин в крови — опасное состояние, поэтому составлять рацион следует с врачом-диетологом. Известны случаи гибели спортсменов, принимавших эритропоэтин, повышающий концентрацию Hb.

Диета при повышенном гемоглобине у мужчин и женщин: меню на день

У мужчин концентрация гемоглобина выше, чем у женщин, поэтому при первых признаках недуга необходимо немедленно проанализировать рацион и перейти на понижающую диету.

В первую очередь нужно:

  1. Исключить острые блюда и пряности, возбуждающие аппетит. Для усвоения питательных веществ потребуется больше кислорода, а значит гемоглобина.
  2. Отказаться от алкоголя. Спирты окисляются до токсичных альдегидов. Острая нехватка О2 сопровождается головной болью. Организм реагирует увеличением концентрации Hb.
  3. Бросить курить. Смолы, содержащиеся в табаке, выводят из строя часть паренхимы легкого. Происходит компенсаторное увеличение концентрации гемоглобина.

Мужчине нужно снизить потребление энергии до 1200-2000 ккал и питаться 4-6 раз в день. Употребление вареной или запеченной рыбы либо белого мяса ограничивают 200 г/сут.

Примерное меню приведено в таблице:

Завтрак Обед Перекус Ужин
Каша перловая, овощи тушеные или салат, несладкий зеленый чай Рисовый суп с кусочками куриной грудки, овощное рагу, чай Бананы, творог, орехи, изюм, стакан воды Запеченный картофель, овощной салат, несладкий чай или сок из светлых фруктов

Для разнообразия на следующие сутки мясо заменяют рыбой или молочными продуктами, перловую кашу – манной. Облегчение состояния наблюдают спустя 2 недели после перехода на диету. Продолжительность лечения устанавливает врач.

У женщин гемоглобин повышается в период вынашивания плода, а также во время менопаузы. Рацион для беременных контролирует врач по показаниям. Бесконтрольное применение продуктов, понижающих гемоглобин, может привести к другой патологии – анемии. Пожилым женщинам нужно прибегать к таким же предосторожностям, как мужчинам.

Рацион составляется преимущественно из молочных продуктов и отварных овощей. Количество соли ограничивают 8 г/сут. До 5 вечера питаются кашами, овощами, отрубным хлебом и вареной рыбой либо мясом в ограниченных количествах. Ужинают кисломолочными продуктами. Оптимальная продолжительность диетотерапии — 6 недель.

Заключение

Повышение концентрации гемоглобина — небезопасное состояние, которое устраняют при помощи лечебного питания.

Главное условие выздоровления — отказ от вредных привычек и строгое соблюдение режима питания. Для мужчин патология представляет большую опасность, чем для женщин. Поэтому требования к режиму питания боле строгие.

Диета при пониженном гемоглобине: меню, таблица, что можно и нельзя, фото

Источник: https://Dietonika.com/diety-dlya-pohudeniya/drugie-diety/produkty-ponizausie-gemoglobin.html

Диета при пониженном гемоглобине

Рейтинг: 19 030 Диета при пониженном гемоглобине: меню, таблица, что можно и нельзя, фото

Гемоглобин – это часть эритроцитов (красная составляющая крови человека). Главной функцией, которого является доставка кислорода из лёгких к клеткам человеческого организма и возврат углекислоты обратно. Процесс простой: к каждой молекуле железа, присоединяется молекула кислорода. Как только клетка получила нужный ей кислород, она отдает углекислый газ гемоглобину, который возвращает его в лёгкие. Если гемоглобина не хватает в организме, то главные «страдальцы» — мозг и почки.

У некоторых органов нет нервных окончаний, и человеку кажется, что всё в полном порядке. Ко всему прочему, понижается иммунитет, и возможны серьёзные болезни. Большинство людей думает, что стрессы, депрессионные состояния, хроническая усталость, расстройства сна – связанны с работой и образом жизни.

Но зачастую, всё это зависит от понижения содержания гемоглобина в крови. Первый шаг – сделать анализ крови. Основная причина нехватки гемоглобина в крови — это недостаток железа и витаминов в питании.

Если не всё так плохо, как кажется, поможет элементарная диета при низком гемоглобине для женщин и мужчин.

Сводная таблица диеты

Сдавая общий анализ крови, обращаем внимание количество гемоглобина:

  • мужчины: 130 – 170 г/л;
  • женщины: 115 – 155 г/л;
  • при бременности: 110 – 140 г/л;
  • юноши: 115 – 165 г/л;
  • девушки: 115 – 155 г/л;
  • подростки (пол не имеет значения):
    • 9 – 12 лет: 120 – 150 г/л;
    • 5 – 8 лет: 115 – 135 г/л;
    • 1 – 5 лет: 110 – 130 г/л;
  • дети:
    • до года: 110 – 130 г/л;
    • 2 недели – 2 месяца: 125 – 165 г/л;
    • новорождённые: 135 – 200 г/л;
  • Что ещё влияет на количество гемоглобина в крови?
  • Зачастую – это случается при кровопотерях: у доноров, при получении травм, воспаление геморроя, менструальных циклах.
  • Существуют скрытые потери гемоглобина: желудочно-кишечные кровотечения, инфекции, заболевания репродуктивной системы у женщин.

Есть зависимость от пола и возраста человека. Если анализ крови показал очень низкий гемоглобин в крови, то необходимо сразу обращаться к врачу, он назначит курс лечения. Если показатель незначительно ниже нормы, то изменяем систему питания, то применяется диета при низком гемоглобине.

Формируем рацион

Подбирая принципы диеты при низком гемоглобине, знайте, железо (имеется ввиду то, которое попадает в организм вместе с пищей) бывает двух типов:

  • гемовое – источник мясные продукты;
  • негемовое – источник продукты растительного происхождения.

Диета при пониженном гемоглобине: меню, таблица, что можно и нельзя, фотоГемовые продукты

Следует отметить, что при термической обработке железо животного происхождения делается непригодным для синтеза гемоглобина. А из продуктов растительного происхождения усваивается только 6%. Также нужны витамины В, С, РР.

При составлении меню, которое повысит уровень гемоглобина в организме человека, учитывайте суточную потребность в зависимости от возраста:

  • дети – 10 мг;
  • подростки – 15 мг;
  • взрослые – 18 мг.
  • у беременных женщин и кормящих матерей, норма выше – 20 мг (им приходится работать за двоих)

Что можно есть

Несмотря на сказанное выше – лучше всего подходит варёная печень (телячья или свиная). Полезно мясо птицы. Рекомендуется для потребления рыбная продукция (морская рыба в частности) и красная икра.

Кроме железа в них содержится много полезных для организма человека компонентов. Ограничиваться только белковой диетой не имеет смысла.

Необходимо гармонировать питание с полезными продуктами, кашами и овощами.

Балансировка питания, нужно включать в него фрукты и овощи:

  • свёкла – лучше средство повышающее гемоглобин, она заставляет эритроциты активизироваться;
  • клюква на втором месте после свёклы;
  • гранат или гранатовый сок;
  • абрикосы;
  • виноградный сок;
  • настой медуницы;
  • шиповник и отвары на его основе;
  • сухофрукты.

Диета при пониженном гемоглобине: меню, таблица, что можно и нельзя, фотоПродукты, богатые железом

В целом, можно есть любые ягоды и фрукты. Но лучше всего усваивается геможелезо, которое входит в состав продуктов животного происхождения.

Пара рецептов:

  • Свекольный и морковный соки, смешанные в равных долях с долькой лимона. Принимать два – три раза вдень по одному стакану.
  • Каши из гречи и риса с приправами из зелени – источники фолиевой кислоты, она катализирует выработку гемоглобина в организме.
  • В повышении уровня гемоглобина помощь окажут: творог, молоко, сливки, лесные и грецкие орехи. Важно: не употреблять молочные продукты вместе с блюдами, которые повышают гемоглобин.

Что нельзя употреблять

Диета при низком гемоглобине предусматривает не только употребление определённых продуктов, но и отказ от других. Исключаем полностью чай как чёрный, так и зелёный. При невозможности отказаться от кофе, придётся перейти на какао, являющимся источником железа и способствующем его усвоению. Нельзя есть жареную и копченую еду.

Рекомендуется готовить на пару, тушить, варить и запекать. Приём пищи осуществлять  5–6-раз в день каждые 2–3 часа и заключительный суточный приём – за 1,5–2 часа до сна.

Читайте также:  Неполная блокада правой ножки пучка гиса: причины развития, симптомы и лечение у ребенка и взрослого

О витаминных добавках

Диета при пониженном гемоглобине: меню, таблица, что можно и нельзя, фотоВитаминные добавки

Основа – аскорбиновая кислота, но перебарщивать нельзя: женская – 75 мг, мужская – 90 мг норма в сутки.

Витамин В12 повышает уровень железа в крови. Он синтезируется, потому его лучше приобретать в составе витаминных комплексов.

В продаже существует множество разных добавок и комплексов. Но есть и такие, которые направлены, на решение сугубо узкие задачи.

Обратите внимание на Гематоген при пониженном гемоглобине и пивные дрожжи. Эти средства доказали свою пользу не на одном поколении.

Лучшие рецепты:

  • Размельчаем гречу, грецкий орех и мёд. Употреблять по одной столовой ложке раз в сутки 10 дней;
  • Курага, изюм, чернослив, грецкие орехи, лимон и мед перетереть, принимаем по столовой ложке три раза в день;
  • Питьё: горькая полынь, тысячелистник и головки красного клевера, или крапива, корень одуванчика – залить кипятком, настоять в течение суток. Пить по половине стакана один раз в день;
  • Исключается алкоголь и курение!

В заключении скажем, что существуют и лечебные препараты при пониженном гемоглобине. В любом случае надо обратиться к врачу, он поможет в направлении лечебного питания, в крайнем случае, назначит терапевтическое лечение.

  1. Необходимо как можно больше прогуливаться на свежем воздухе – так как никакое железо не усвоится без кислорода.
  2. Видео — Советы врачей, как поднять гемоглобин:

Источник: https://SostavKrovi.ru/svoystva/gemoglobin/dieta-pri-ponizhennom-gemoglobine.html

Диета для повышения гемоглобина

Диета при повышенном гемоглобине не является затратной. Калькуляция затрат свидетельствует, что эта величина варьирует в пределах 1600-1700 рублей в неделю.

Сдавая общий анализ крови, обращаем внимание количество гемоглобина:

  • мужчины: 130 – 170 г/л;
  • женщины: 115 – 155 г/л;
  • при бременности: 110 – 140 г/л;
  • юноши: 115 – 165 г/л;
  • девушки: 115 – 155 г/л;
  • подростки (пол не имеет значения):
    • 9 – 12 лет: 120 – 150 г/л;
    • 5 – 8 лет: 115 – 135 г/л;
    • 1 – 5 лет: 110 – 130 г/л;
  • дети:
    • до года: 110 – 130 г/л;
    • 2 недели – 2 месяца: 125 – 165 г/л;
    • новорождённые: 135 – 200 г/л;

Что ещё влияет на количество гемоглобина в крови?

Зачастую – это случается при кровопотерях: у доноров, при получении травм, воспаление геморроя, менструальных циклах.

Существуют скрытые потери гемоглобина: желудочно-кишечные кровотечения, инфекции, заболевания репродуктивной системы у женщин.

Есть зависимость от пола и возраста человека. Если анализ крови показал очень низкий гемоглобин в крови, то необходимо сразу обращаться к врачу, он назначит курс лечения. Если показатель незначительно ниже нормы, то изменяем систему питания, то применяется диета при низком гемоглобине.

Причины снижения гемоглобина

В физиологии нормальное содержание гемоглобина у взрослых женщин и мужчин имеет различные показатели. У женщины показатели несколько ниже и составляют 115-155 г/л. У мужчин они находятся в диапазоне 130 – 170 г/л.

1.Продукты в питании человека содержат недостаточное содержание железа. Это является самой главной внешней причиной развития анемии.

  1. Кровопотери различного характера. Сюда можно отнести донорство, травмы, воспаление геморроидальных узлов, менструальный цикл, другие ситуации.
  2. Кровопотеря носит скрытый характер. Это может наблюдаться при желудочном кровотечении.
  3. Возрастные различия.

Если результат анализа при сдаче крови содержит низкие цифры гемоглобина, то следует немедленно обратиться за консультацией к врачу для выяснения причины и назначения соответствующего эффективного лечения. Если отклонения от нормы незначительные, то положение можно поправить назначением корректирующей диеты.

Как повысить гемоглобин – подбор правильного рациона

В питание включаются продукты, богатые железом. При этом надо иметь в виду, что железо может носить гемовый характер, которое содержится в животных продуктах и быть негемовым, что содержится в растительной пище. Надо также знать о том, что термическая обработка делает железо непригодным для синтеза гемоглобина.

Из растительной пищи оно усваивается только на 6%. Важным является и то, как железо усваивается самим организмом. Для улучшения этого процесса необходимы витамины группы В, аскорбиновая и никотиновая кислота.

Составляя диету, необходимо знать цифры суточной потребности организма в железе. У взрослых она составляет 18 мг, а у детей и подростков от 10 до 15 мг.

Неплохо, если продуктовый набор будет представлен еще мясом птицы и рыбной продукцией. Особенно полезна икра рыбы. Но ограничиваться лишь белком нельзя, этим делу не поможешь. Надо разнообразить рацион кашами и фруктами.

В них содержится не только железо, но и многие другие необходимые организму компоненты.

Подбирая принципы диеты при низком гемоглобине, знайте, железо (имеется ввиду то, которое попадает в организм вместе с пищей) бывает двух типов:

  • гемовое – источник мясные продукты;
  • негемовое – источник продукты растительного происхождения.

Диета при пониженном гемоглобине: меню, таблица, что можно и нельзя, фотоГемовые продукты

Следует отметить, что при термической обработке железо животного происхождения делается непригодным для синтеза гемоглобина. А из продуктов растительного происхождения усваивается только 6%. Также нужны витамины В, С, РР.

При составлении меню, которое повысит уровень гемоглобина в организме человека, учитывайте суточную потребность в зависимости от возраста:

  • дети – 10 мг;
  • подростки – 15 мг;
  • взрослые – 18 мг.
  • у беременных женщин и кормящих матерей, норма выше – 20 мг (им приходится работать за двоих)

Что нельзя употреблять

Диета при низком гемоглобине предусматривает не только употребление определённых продуктов, но и отказ от других. Исключаем полностью чай как чёрный, так и зелёный. При невозможности отказаться от кофе, придётся перейти на какао, являющимся источником железа и способствующем его усвоению. Нельзя есть жареную и копченую еду.

Рекомендуется готовить на пару, тушить, варить и запекать. Приём пищи осуществлять  5–6-раз в день каждые 2–3 часа и заключительный суточный приём – за 1,5–2 часа до сна.

Витаминные комплексы

В их основе лежит аскорбиновая кислота и витамин В12. Он поможет в усвоении железа, и будет способствовать повышению гемоглобина. В рацион надо включать продукты, богатые этими веществами. Витаминные комплексы можно приобрести в аптечной сети. Рекомендовано применение проверенных временем гематогена и пивных дрожжей. Разумеется, о спиртном и табаке придется забыть.

Диета при пониженном гемоглобине: меню, таблица, что можно и нельзя, фотоВитаминные добавки

Основа – аскорбиновая кислота, но перебарщивать нельзя: женская – 75 мг, мужская – 90 мг норма в сутки.

Витамин В12 повышает уровень железа в крови. Он синтезируется, потому его лучше приобретать в составе витаминных комплексов.

Диета при пониженном гемоглобине: меню, таблица, что можно и нельзя, фото

В продаже существует множество разных добавок и комплексов. Но есть и такие, которые направлены, на решение сугубо узкие задачи.

Обратите внимание на Гематоген при пониженном гемоглобине и пивные дрожжи. Эти средства доказали свою пользу не на одном поколении.

Лучшие рецепты:

  • Размельчаем гречу, грецкий орех и мёд. Употреблять по одной столовой ложке раз в сутки 10 дней;
  • Курага, изюм, чернослив, грецкие орехи, лимон и мед перетереть, принимаем по столовой ложке три раза в день;
  • Питьё: горькая полынь, тысячелистник и головки красного клевера, или крапива, корень одуванчика – залить кипятком, настоять в течение суток. Пить по половине стакана один раз в день;
  • Исключается алкоголь и курение!

В заключении скажем, что существуют и лечебные препараты при пониженном гемоглобине. В любом случае надо обратиться к врачу, он поможет в направлении лечебного питания, в крайнем случае, назначит терапевтическое лечение.

Необходимо как можно больше прогуливаться на свежем воздухе – так как никакое железо не усвоится без кислорода.

Топ-10: лучшие продукты для повышения гемоглобина

Витаминные добавки можно приготовить самостоятельно, используя следующие рецепты:

  • размельчается греча и ядро грецкого ореха. К составу добавляется мед. Проводят десятидневный курс на прием по 1 столовой ложке ежедневно;
  • курагу, изюм, плоды чернослива, лимон протирают на терке. Затем добавляют в приготовленную смесь мед. Трижды в день съедают по столовой ложке смеси;
  • веточки полыни, траву тысячелистника, клевер и корневую часть одуванчика заливают кипящей водой. Сутки настаивают, а затем пьют по половине стакана ежедневно.

Для поднятия уровня гемоглобина существуют и медикаментозные средства, но назначаются они только врачом. Но не надо спешить пить таблетки. Если отклонения в содержании гемоглобина от нормы незначительные, их вполне можно подкорректировать диетой, подобрав соответствующие продукты.

  1. Питание при пониженном гемоглобине обязательно должно включать в себя мясо, печень, язык, почки, сливки, яичные желтки, сливочное масло и молоко. Но только пьют его не залпом, а маленькими глотками. Это продукты с повышенным содержанием железа.
  2. Для повышения гемоглобина в рационе должны быть малина, гранат, земляника, чеснок, бананы и овсяная каша.
  3. Также в список продуктов для повышения гемоглобина в крови входит обычная свекла. Её можно как есть варёной (по 150 г в день), так и пить сок или делать с ней салаты. Главное здесь длительность употребления: первые результаты будут через несколько месяцев.
  4. Дыня и арбуз. Здесь важно, чтобы они были сезонные и качественные. Выбирать их нужно правильно, иначе можно нарваться на нитраты.
  5. Яблоки. Просто вне конкуренции. Можно есть их и сырыми, и печёными, но каждый день и не меньше половины килограмма в день. Но есть одна особенность: после них нельзя несколько часов пить чай: он мешает усвоению железа.
  6. Рябина. Она способна поднять гемоглобин и богата витамином С. Для чего он нужен при малокровии, расскажем позже. Её сок пьют 4 раза в день по одной столовой ложке. Ни в коем случае нельзя собирать красную и чёрную ягоду у дорог и в центре города.
  7. Отвар шиповника – средство простое и доступное. Просто заливаем пару столовых ложек кипяточком и оставляем на ночь. Пьем по стакану в день. Кстати, напиток из шиповника может взбодрить не хуже кофе.
  8. Морковь в сочетании со сметаной – тоже неплохое средство для поднятия гемоглобина. Но ещё лучше морковный сок. Его пьют 3 раза в день перед едой.
  9. Крапива. Не стоит думать, что это просто жалящий сорняк. Если окатить её кипятком, то можно смело крошить в салаты. Также можно заливать сухую или свежую крапиву кипятком, полчаса настаивать и пить по четверти стакана трижды в день.
  10. Орехи. Тоже богаты железом. Особенно это касается грецких. Их едят по 100 г в день и с мёдом.
Читайте также:  Плазмаферез крови: что это, отзывы, показания и противопоказания

Также железом богаты шоколад, гречневая крупа, бобовые, белые грибы, черника, груши, скумбрия и сардины, редис, рис, курица. Немного железа содержится в картофеле, баклажанах, тыкве (особенно в семенах), винограде, лимонах, абрикосах и вишнях.

Диета при пониженном гемоглобине: меню, таблица, что можно и нельзя, фото

Продукты питания богатые железом

Источник: http://sanatoriy-baltijskij-bereg.ru/blog/dieta-povysheniya-gemoglobina/

Диета при пониженном гемоглобине: меню, таблица, что можно и нельзя, фото

  • Общие правила

    Подавляющее число заболеваний кроветворной системы протекают с анемией, при которой отмечается снижение количества гемоглобина в единице объема крови, преимущественно с одновременным уменьшением общего объема эритроцитов (или их численности).

    Анемия является одним из симптомов различных заболеваний или патологических состояний. Среди большой совокупности анемий в клинической практике наиболее часто (до 85% случаев) встречаются анемии, вызванные недостатком в организме железа.

    Такое состояние является причиной нарушения процессов синтеза железосодержащих белков, вследствие чего в организме развивается кислородная недостаточность и происходит угнетение процессов клеточного дыхания с развитием в органах и тканях организма дистрофии и нарушение их функций.

    Другие виды анемий: витамин В12-дефицитная анемия, фолиеводефицитная, гемолитическая, серповидно-клеточная анемии встречаются реже, однако также сопровождаются аналогичной симптоматикой.

    Уровень плазменного железа определяется процессами синтеза и распада эритроцитов. В организме человека содержится в среднем от 3 до 5 г железа в связанной форме. В процессе кроветворения используется железо из депо крови. Потери железа в организме пополняются железом, содержащимся в продуктах питания.

    Поэтому, алиментарный фактор является ведущим в развитии железодефицитных анемий.

    Однако, железо, поступающее с пищей поглощается лишь на 10–20%, то есть, количество железа, потребляемого с пищей должно быть в 5–10 раз больше суточной потребности, которая в среднем составляет 10 мг/сутки для мужчин при уровне потерь около 1 мг/сутки и 18 мг/сутки для женщин при уровне потерь до 2 мг/сутки. Потери железа с мочой, калом, потом, волосами и ногтями.

    При недостаточном поступлении железа в организм из вне активизируется депо железа. К группе высокого риска развития анемий относятся женщины в детородном возрасте, пожилые лица и дети (в связи с высокой потребностью в железе) и все лица, недостаточно употребляющие железосодержащие продукты (в частности вегетарианцы).

    Основными задачами лечебного питания при железодефицитной анемии являются:

    • Обеспечение организма физиологически полноценным питанием с достаточным количеством железа для процесса кроветворения.
    • Сбалансировать потребление веществ, усиливающих и тормозящих абсорбцию железа.
    • Сбалансировать в пище содержание гемовых (содержится в продуктах животного происхождения, входит в состав гемоглобина) и негемовых (содержится в растительных продуктах ионной в форме 2-3 валентного железа) соединений железа, учитывая содержание железа в продуктах и степень усвояемости железа из них.
    • Подобрать и сбалансировать продукты питания при низком гемоглобине, обеспечивающие достаточную калорийность рациона и оптимальное содержание белков, жиров, углеводов в пище.

    К продуктам животного происхождения с высоким содержанием железа (в мг/100 г продукта) относятся:

    • телячья печень (7,9);
    • говяжья печень (7,1);
    • свиная печень (22,1);
    • печень куриная (17.5);
    • устрицы (9,2);
    • говяжьи почки (10,0);
    • колбаса кровяная (6,4);
    • колбаса ливерная (5,3);
    • различные виды мяса (2,0–3,6);
    • мидии (5,1);
    • желток куриный (6,7);
    • язык говяжий (4,1).

    Продукты растительного происхождения, являющиеся лидерами по содержанию железа:

    • отруби пшеничные (11,0);
    • семя льна (8,2);
    • кунжут (10,0);
    • фисташки (3,7);
    • соя (9,7);
    • овсяные хлопья (4,6);
    • гречневая крупа (6,2);
    • шпинат (2,7);
    • арахис (4,5).

    Продуты, повышающие содержание гемоглобина в крови должны содержаться в каждом приеме пищи.

    Диета при низком гемоглобине базируется на диетическом Столе №11 (вариант с повышенным содержанием белка).

    Энергетическая ценность рациона питания составляет 3200-3400 Ккал (120 г белков, из них 60% составляют животные белки; жиры — 90-100 г при включении не мене 25% растительных жиров, углеводы —450 г; содержание натрия хлорида — 12-15 г, свободная жидкость — 1,5 -2,0 литра).

    Для повышения гемоглобина в рацион вводятся:

    • различные мясные субпродукты, рыбопродукты (сельди, балыки, икра);
    • консервы — шпроты, сардины и др.;
    • нерыбные морепродукты;
    • растительное масло и сливочное масло;
    • молочная продукция в полном ассортименте;
    • куриные яйца;
    • различные крупы;
    • овощи, фрукты;
    • мед;
    • напитки.

    Особое внимание уделяется вопросу усвояемости железа. Для улучшения усвоения организмом железа, обеспечьте в рационе питания достаточное количество витамина С и меди.

    Добавление в рацион питания сока цитрусовых, отвара шиповника, плодов фруктов и ягод без мякоти, компота с добавлением лимонной кислоты или аскорбиновой кислоты (25–50 мг) повышает усвояемость железа, поскольку аскорбиновая кислота принимает активное участие в процессе абсорбции железа. Добавление сока из цитрусовых плодов, повышается усвояемость железа из хлеба, круп, яиц.

    К продуктам, богатыми медью относятся: абрикосы, вишня, сушеный инжир, бурые водоросли, морская капуста, зеленые овощи.

    С целью улучшения усвояемости железа в продукты питания (молоко, фруктовые соки, зерновые продукты, рис, поваренная соль, хлеб, сахар) добавляют окисное железо и сернокислое закисное, глицерофосфат железа и глюконат.

    Усвоение железа подавляет крепкий чай и продукты, богатые дубильными веществами. Ухудшают процесс абсорбции железа шоколад, яичный желток, какао, а также продукты, богатые витамином D (молочные продукты), которые в рационе питания должны быть ограничены. Для уменьшения их негативного действия рекомендуется употреблять их отдельно от других продуктов.

    Допускаются практически все виды кулинарной обработки продуктов (запекание, тушение, варка готовка на пару), кроме жарки, поскольку при этом процессе образуются продукты окисления, влияющие негативно на организм, а также используется много жира, что при анемии противопоказано. Температура пищи стандартная (15-60 градусов Цельсия).

    При В12-дефицитной анемии в рацион включаются продукты, являющиеся основными источникам витамина В12 (в 100 мг продукта): говяжья печень — 60 мкг; куриная печень — 16 мкг; свиная печень — 30 мкг; говядина — 2,6 мкг; скумбрия — 12 мкг; мясо кролика — 4,3 мкг; свинина — 2 мкг; треска — 1,6 мкг; карп — 1,5 мкг; яйцо куриное — 0,5 мкг.

    При фолиеводефицитной анемии (недостаток витамина B9) в рацион питания включаются продукты, содержащие много фолиевой кислоты, как животного, так и растительного происхождения: печень, свинина, говядина, домашняя птица, рыба, баранина, яйца, молоко и молочные продукты, бобовые, пшеничные дрожжи и проростки, гречневая и овсяная крупы, отруби, злаки, зеленые листовые овощи, орехи, дрожжи, абрикосы, тыква, грибы, свекла, бананы, дыня, финики, хлеб.

    Показания

    • железодефицитная анемия;
    • витамин В12-дефицитная анемия;
    • фолиеводефицитная анемия.

    Разрешенные продукты

    Питание при низком гемоглобине базируется на включении в рацион продуктов, содержащих максимальное количество железа: внутренние органы и субпродукты (печень говяжья и куриная, желудки и сердечки куриные, язык говяжий), красное мясо (говядина), мясопродукты (ветчина, колбаса, сосиски), рыба и рыбопродукты (икра, балыки, шпроты, сардины), морепродукты (мидии, креветки, кальмары), сливочное и растительное масло.

    Диета при пониженном гемоглобине: меню, таблица, что можно и нельзя, фото

    Показано включать в рацион в достаточном количестве пшеничный/ржаной хлеб, мучные изделия (сдоба, пирожки печеные, бисквиты).

    Разрешены все овощи и фрукты в любой кулинарной обработке, особенно важно включение в рацион фруктов и овощей с большим содержанием аскорбиновой кислоты (цитрусовые, шиповник, черноплодная рябина, черная смородина).

    В рационе должны присутствовать различные сухофрукты – курага, изюм, чернослив, инжир; семечки и орехи – миндаль, фисташки, арахис, кешью, грецкие орехи, семечки подсолнечника, тыквы.

    Очень полезны овощные и лиственные салаты. Лечебное питание предполагает включение в рацион сладких продуктов и блюд из них (мед, джемы, варенье). Особенно полезен мед. Содержащаяся в нем фруктоза способствует усвоению железа в кишечнике.

    Предпочтительно употреблять темные сорта меда, поскольку они содержат больше меди, железа и марганца. При пониженной кислотности мед употребляется непосредственно перед едой, а при повышенной — за 1,5 часа до приема пищи. При отсутствии противопоказаний разрешается съедать до 50 г меда в сутки.

    Из напитков обязательно вводить в рацион отвар пшеничных отрубей и шиповника, овощные и фруктовые соки, особенно свекольный сок.

    Лучшие продукты для поднятия гемоглобина: что и как употреблять

    Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-гематологу в вашем лечебном учреждении!

    Соавторы: Марковец Наталья Викторовна, врач-гематолог

    Пониженный гемоглобин — частая проблема, особенно для женщин и людей с проблемами ЖКТ. Как следствие, ухудшается снабжение клеток организма кислородом. Для восполнения дефицита следует откорректировать свой рацион, ведь существуют продукты, способные быстро насытить кровь железом и решить возникшую проблему.

    Источник: https://wikiodavlenii.ru/krov/dieta-pri-ponizhennom-gemoglobine-menyu-tablitsa-chto-mozhno-i-nelzya-foto

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector