И называется фрукт личи. В Китае плоды одноименного дерева применяют в пищу со II века до н.эры, в диком виде растение произрастало только в Южном Китае. Существует даже легенда о казненных садовниках, которые хотели вывести это растение в Северный Китай, для его окультуривания. Так высоко император Китая ценил это дерево.
Сегодня в статье все про личи: что это за фрукт, где и как растет, чем полезно и что лечит, есть ли у него противопоказания, как применять в домашних условиях.
Где растет: Впоследствии, растение стали выращивать в соседних странах, одной из которых является Таиланд, поэтому его иногда называют — тайский фрукт. Сейчас плодовые деревья распространены по всей Юго-Восточной Азии, где его плод считается одним из популярных фруктов.
Личи что это такое
Личи китайское в Европе появилось только к середине 17 века. В первом упоминании о нем Гонсалесом де Мендозой (испанским мореплавателем), появилось сравнение плода со сливой, которая «не обременяет желудок и может поедаться в большом количестве».
С той поры китайские личи или личжи, по латыни Lítchi chinénsis, с легкой руки мореплавателя стали называть еще и сливой китайской. Встречается еще одно название этого плода: китайская клубника, за внешнюю схожесть плода с клубникой, но это скорее всего, название придумали русские…
Ботаническое описание
Как растет: Плоды растут на вечнозеленом дереве, достигающем в высоту от 15 до 30 метров, с раскидистой кроной. Деревья покрыты красивыми парноперистыми листьями, состоящими из нескольких пар листочков овальной или яйцевидной формы. Листья с ровной по краю пластинкой, блестящей сверху, темно-зеленого цвета, снизу она более блеклая.
Цветы имеют необычную форму, у них отсутствуют лепестки. Чашечки образуют большие, пышные зонтичные соцветия до 70 см, усыпанные завязями. Опыляется растение пчелами и спустя 120 дней, созревают плоды. Цвет чашелистиков бывает от белого до желтого. Но развиваются, обычно, только 12-15 плодов, остальные просто осыпаются, смотрите на фото:
Плоды шаровидные, немного овальные от 2 до 4 см в диаметре. Сверху покрыты жесткой пупырчатой кожурой, под которой находится белая вкусная мякоть. Центральную часть мякоти занимает крупная косточка овальной формы. Плоды созревают в мае-июне, срывают сразу все соцветие, поскольку по отдельности плоды быстро портятся.
Дерево любит увлажненные, плодородные почвы. Размножается и семенами и вегетативно (черенкованием). Но растет очень медленно, если из косточки, то плодоносить начинает только лет через 10, если посажен черенком, то пораньше, через 5-6 лет.
Несколько раз ела этот фрукт. Когда пробовала впервые, мне показалось, что плоды слегка начали бродить. Оказалось, что это не так. Сладкий вкус мякоти имеет легкий винный оттенок.
Ощущения вкуса плодов описать очень сложно, это какой-то букет напоминающий вкус винограда, легких оттенков ананаса и еще чего-то. Чуть-чуть проявляется вяжущий эффект. Но очень вкусно. Хочется есть еще и еще и как писал Г.
де Мендоза, совсем не обременяет желудок.
Фрукт личи польза и вред
Наличие высокого содержания макро- и микроэлементов, витаминов и клетчатки, говорит о полезности китайской сливы. Этот продукт не только наполняет организм необходимыми веществами и элементами, но активизирует иммунные силы организма, придает силу, увеличивает жизненную энергию.
Химический состав и пищевая ценность фрукта
Этот фрукт не только вкусен, но и полезен для здоровья, ведь он богат на содержанию витаминами и химическими элементами, необходимыми для организма. Посмотрите на фото, как разнообразен состав личи:
Витамины:
Пищевая ценность и калорийность плодов: В 100 г мякоти содержится:
- углеводов — более 16 г;
- белков — около 1 г;
- жиров — до 0,44 г;
- воды — 81,8 г;
- пищевых волокон — 1,5 г;
- дисахаридов — 15,25 г;
А калорийность составляет — 66 ккал;
Микро- и макроэлементы:
Полезные свойства
Не случайно в Китае, с особым почтением относятся к этому дару природы, «драконий глаз» издавна считается афродизиаком, омолаживающим организм мужчин и женщин, активизирующим чувство влечения друг к другу и долго поддерживающим гормональный фон на молодом уровне.
Железо, содержащееся в плодах, способствует профилактике анемии;
Наличие никотиновой кислоты приводит к расширению сосудов, что очень полезно при сердечных заболеваниях, анемии и даже для усиления лактации женщин, кормящих детей грудным молоком. По количеству витамина РР, личи превосходит яблоки в два раза, а груши и того больше..
Клетчатка и пектины нормализуют работу кишечника и устраняет запоры, помогают очищению организма от токсинов и вредных веществ, а антиоксиданты способствуют защите от окислительных процессов свободными радикалами, наносящим урон по здоровью. Именно антиоксиданты и тормозят преждевременное старение организма.
Углеводный и витаминный состав фруктов, способствуют повышению энергетического баланса и сил жизненных. Сахара надолго притупляют чувство голода.
Низкая калорийность фрукта, дает возможность включать его в состав диет для похудения.
А наличие большого количества воды в плодах, хорошо утоляет жажду.
Что рекомендует народная медицина
Умеренное потребление личи в Китае применяют:
- Для профилактики заболеваний, связанных с сосудами и сердцем (инсульта и инфаркта) и для лечения уже существующих болезней сердца, при невралгии;
- Для профилактики атеросклероза и выведения из организма вредного холестерина;
- Для укрепления иммунитета, активизации работы желудочно-кишечного тракта и с целью профилактики запоров;
- Для профилактики простудных заболеваний и лечения кашля. При смешивании мякоти плода с лимонной травой, применяют для лечения онкологических заболеваний.
- Благодаря относительно низкому гликемическому индексу, плоды рекомендуют больным сахарным диабетом.
- Официальная медицина Востока рекомендует эти плоды для лечения анемии, язвы желудка и заболеваниях поджелудочной железы, печени и почек.
- Назначают в качестве вспомогательного средства при лечении опухолей и увеличении лимфатических узлов и желез внутренней секреции.
Посмотрите видео, о пользе фрукта Глаз дракона:
Косточка. А препараты, приготовленные из косточки применяют в качестве болеутоляющего средства и для лечения невралгии и орхита (воспаления яичек). Применяет для лечения косточки личи и народная медицина Индии. Их высушивают, растирают в порошок и назначают для излечения кишечника и заболеваниий желудка.
Кожура тоже используется для лечения. Ее отвары снимают отеки, выводят лишнюю жидкость из организма и повышают тонус. Кожуру заваривают в качестве чая и пьют при диарее и кишечных болезнях, а также назначают для лечения оспы.
Корень и цветы в качестве отвара применяют для полоскания горла. Настой цветов применяется для лечения солнечных ожогов.
Противопоказания и возможный вред продукта
Восточная народная медицина применяет фрукт для профилактики и излечения многих болезней, его польза и вред несоразмерны. Применение в пищу этого фрукта не может принести для организма серьезный вред, если учитывать индивидуальную непереносимость и соблюдать меру в употреблении.
В употреблении любого продукта нужна мера, избыток всегда неблагоприятно сказывается на здоровье, тем более фрукт экзотический, к которому органы пищеварения не привычны. Поэтому надо соблюдать осторожность и дать возможность своему организму разобраться в поступлении нового состава компонентов.
Отзывы на форумах говорят о возможных аллергических проявлениях на потребление фрукта. Поэтому не торопитесь насытиться сразу. Съешьте одну -другую сливу и понаблюдайте за реакцией организма. Если все проходит без аллергических проявлений, можно съедать до 250 г фрукта в течение дня. Детям норму уменьшить, до 100 г.
Могут навредить здоровью и незрелые плоды растения, были случаи отравления детей неспелыми сливами.
Применение плодов личи
В нашей стране применение этого плода особой популярностью не пользуется и совершенно напрасно. Ведь полезные свойства этого фрукта, удивительны не только своим экзотическим видом, но и огромным лечебным эффектом.
Плоды полезны не только в свежем виде, но и в сушеном и консервированном, без потери своих вкусовых, питательных и лечебных свойств. Применяют личи в медицине, для лечения и профилактики многих заболеваний, о чем говорилось выше.
Применение в кулинарии
Плоды используют для приготовления маринадов к мясу и рыбе, делают из них соусы.
Применяют при выпечке для начинки. Чаще используют сладкие плоды в свежем виде для:
- приготовления фруктовых салатов, например, личи с авакадо;
- варки мармелада и джема, свежего сока и десертов (мороженого, желе),
- подают в качестве десерта, сверху покрыв взбитыми сливками;
- для приготовления маринадов к мясу и рыбе, делают из них соусы;
- при готовке мяса на гриле, в последние минуты добавляют сверху освобожденные от косточки плоды. Также готовят и бифштекс;
Мороженое можно приготовить из 500 г плодов, из которых удаляют косточку и блендером делают пюре. Добавляют в пюре стакан сливок с жирностью 20% , сахара (125 г) и пакетик ванилина. Все хорошо взбивается и ставится в холодильник. Через 2 часа еще раз взбивается блендером, чтобы масса была однородной.
Желе из личи. Готовится только из этого плода или добавляются другие экзотические плоды, к примеру, манго. Заранее распустить в стакане сока яблочного столовую ложку желатина, добавив немного сахара. Фрукты порезать кусочками, разложить в вазочки и залить желе. Как застынет, убрать в холодильник.
Сушеный фрукт. Личи сушат, если он высыхает в кожуре, то после сушки гремит, подобно погремушке, их называют орех личи. Без кожуры, напоминает крупный виноград. Его используют в качестве украшения коктейлей, безалкогольных и алкогольных напитков.
Консервированные с сахаром личи, мякоть без кожуры, идут на экспорт в другие страны. Из плодов делают вкусное вино.
Сок из плодов хорошо сочетается с соком бананов, клубникой, манго, папайей, водой кокоса.
Применение в косметологии
Витамины, входящие в состав, наделяет плоды антиоксидантными свойствами, защищающими кожу от вредного воздействия свободных радикалов, помогающие сохранить молодость, упругость и тонус.
Экстракт плодов применяют косметические компании для производства крема и масок, бальзамов и шампуней. Поэтому, без опасения, свежие плоды можно использовать для приготовления масок в домашних условиях.
Личи больше подходит для чувствительной и сухой кожи. Насыщает ее витаминами и минералами, увлажняет и омолаживает. Косметологи отмечают такой эффект на кожу, при применении масок:
- антиоксидантный и стимулирующий образование коллагена,
- защищающий от вредного влияния УФ и увлажняющий,
- питающий и восстанавливающий тургор клеток.
Кроме этого в Восточных странах аромат личи используется в парфюмерной промышленности.
Как выбрать и как хранить фрукты
Купить фрукты стало возможным и у нас, они появляются в крупных супермаркетах. При выборе обращайте внимание на цвет кожуры. Насыщенный красный цвет ее говорит о зрелости плода, если кожура светло-красного и желтого цвета, значит плоды недоспевшие и будут сильно вязать.
Поверхность кожуры должна быть без вмятин и повреждений, без пятен и следов гнили. Свежие плоды имеют приятный фруктовый аромат, переспевшие — неприятный запах брожения.
Почему плоды редко встречаются у нас в свежем виде? У них короткий срок хранения. В условиях комнатной температуры они могут сохранять свежесть только 2-3 дня, в холодильнике — до недели.
Для более длительного хранения их лучше заморозить, предварительно сняв кожуру. В замороженном виде фрукты хранятся несколько месяцев.
Как чистить. Если плоды свежие, то кожура хорошо снимается. Ее можно надорвать пальцами или надрезать ножом. Подсушенную кожуру можно снять только используя нож. При возможности, попробуйте экзотический фрукт личи, он не оставит вас равнодушными.
Здоровья вам, уважаемые читатели!
В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!
Источник: https://monamo.ru/rasteniya/ekzoty/lichi
Ягода личи: приготовление отвара, настоя, настойки, полезные свойства | Народная медицина
Произрастает личи китайское (на латинском языке Litchi chinensis) из семейства Сапиндовых в субтропиках. Это вечнозеленое дерево называют еще китайской сливой или лиджи. Отличается розово-красными плодами, кожура которых покрыта остроконечными бугорками.
Мякоть у них светлая с водянистой желеобразной консистенцией. Ценится за приятный сладкий вкус с легкой винной ноткой. Послевкусие напоминает клубнику и виноград. Ценятся плоды и в роли лекарственного сырья, позволяющего при грамотном использовании лечить ряд заболеваний.
Полезные характеристики
Вызревшие плоды личи популярны в свежем виде, а также они годятся для приготовления желе, являются сырьем для китайского вина. Их можно сушить. Известные лечебные свойства:
- болеутоляющие;
- иммуностимулирующие;
- антибактериальные;
- диуретические;
- тонизирующие;
- противовирусные.
Польза плодов китайской сливы базируется на вхождении в состав витамина PP, который предупреждает развитие атеросклероза. Также присутствуют углеводы, пектин, магний, аскорбиновая кислота, калий.
Используют личи с целью лечения неврологических патологий, кашля. Приносят экзотические плоды при сердечно-сосудистых патологиях. Находят применение для улучшения функционирования легких, почек, печени. Стимулируют мозговую деятельность, регулируют давление.
Домашние средства на основе плода личи позволяют нормализовать уровень сахара, применяются при анемии, снижают концентрацию холестерина, регулируют функции желудочно-кишечного тракта.
Благодаря низкой калорийности (66 ккал/100 г) используют китайскую сливу с целью похудения. Эти плоды улучшают деятельность щитовидной железы, повышают гемоглобин, укрепляют кости. Считаются полезными для мужчин, благодаря благотворному воздействию на половые функции. Облегчают состояние здоровья женщины при наступлении климакса.
Рекомендуются лечебные формы на основе личи при гастрите, диабете, язве. Позволяют выводить токсины, повышают иммунитет, активизируют кровоток, способствуют расширению сосудов, улучшают перистальтику кишечника.
Оказывают помощь при патологиях поджелудочной железы, улучшают зрение, служат профилактикой развития глаукомы, катаракты, регулируют артериальное давление. Стимулируют обменные процессы, устраняют запоры; благотворно воздействуют на состояние кожи, волос.
Необходимо учитывать, что у китайской сливы кожура и косточки в сыром виде токсичны. Их используют для приготовления целебных средств.
Настой
Для приготовления лечебных настоев используют разные части плодов личи, отдавая предпочтение засушенной кожуре. В таком виде она концентрирует все полезные свойства.
Из кожуры
Чтобы получить в домашних условиях настой, помогающий улучшать общее состояние здоровья, предупреждать неврозы, потребуется шкурка личи, которую высушивают и превращают в порошок, используя кофемолку.
При изготовлении потребуется в стакан вскипевшей воды засыпать 1 ст. л. размельченного сырья. После пятнадцатиминутного настаивания целебную жидкость фильтруют. Принимают средство до завтрака и ужина.
Его также результативно применяют с целью повышения тонуса, выведения излишков жидкости, лечения горла.
Отвар
Среди китайских народных рецептов пользуются популярностью целебные отвары, изготавливаемые на основе плодов китайской сливы.
Из кожуры
Тщательно промытую кожуру, аккуратно снятую с плодов личи, выкладывают в эмалированную кастрюлю, наливают воду так, чтобы она закрыла сырье полностью. Ставят на огонь.
После того, как жидкость закипит, снижают нагрев. Накрывают посуду крышкой и варят 20 минут. Сняв емкость с плиты, оставляют отвар под салфеткой на 20 минут, а затем процеживают.
Рекомендуется принимать до завтрака и ужина по 1 ст. л. Такое средство способствует облегчению состояния при сердечно-сосудистых патологиях, используется для профилактики атеросклероза.
Если целью является профилактика онкологических заболеваний, готовят смесь из порошка кожицы личи и перетертых сухих листьев лимонника — по 1 ст. л. Заваривают литром крутого кипятка. Помещают посуду на водяную баню, прогревая состав 10 минут. Остывший отвар фильтруют. Принимают по 200 мл перед завтраком, обедом, ужином.
Косточек
Если принято решение готовить лекарственные отвары, помогающие при невралгии, на базе косточек личи, то их требуется тщательно подготовить.
Извлеченные семена промывают, сушат, а затем размельчают, используя кофемолку. Получившийся порошок и служит основой для напитков, которые ценятся за выраженный обезболивающий эффект. Дополнительно рекомендуются, если развиваются патологии пищеварительной системы.
Настойка
Среди самых эффективных домашних целебных разновидностей считается настойка, сырьем для которой служит кожура личи. Она помогает справиться с апатией и депрессией, устраняет бессонницу, улучшает качество сна, улучшает настроение, позволяет бороться с тревожностью и раздражительностью.
Из кожуры
В соответствии с рецептом хорошо промытую кожуру, снятую с ягод личи, выкладывают в стерилизованную литровую банку. Наполняют ее полностью без уплотнения сырья. Затем добавляют до горлышка спирт.
Помещают посуду под плотной крышкой в темный шкаф на неделю, не забывая ежедневно встряхивать емкость. Хранят готовую настойку в холодильнике.
На косточках
Народные средства, доминирующим компонентом которых являются косточки личи, обладают болеутоляющими качествами. Применяются дома при неврологических, кишечных и желудочных патологиях.
Использование плода
- Низкокалорийная мякоть китайской сливы, насыщенная пищевыми волокнами и обладающая выраженными мочегонными характеристиками, широко используется при похудении.
- Этот плод насыщает организм важными элементами, обеспечивает ощущение сытости, позволяя легко обходиться без тяжелой, жирной пищи.
Ценится сироп, для изготовления которого используют сок и измельченную при помощи блендера сочную мякоть личи. Концентрированное средство растворяют в охлажденной вскипяченной воде.
Оно позволяет лечиться от простуды, избавляет от кашля, заряжает организм витаминами, повышает иммунитет. Приносит пользу и свежий сок.
При беременности свежие качественные ягоды китайской личи не запрещены, но нужно соблюдать меру и контролировать собственное состояние. За сутки разрешается при отсутствии признаков аллергии съедать не больше 10 плодов, которые позволяют регулировать пищеварение, избавляют от запоров.
Благодаря легкой кислинке, экзотические ягоды помогают справляться с токсикозом, снимая приступы тошноты. Устраняют отечность.
Благоприятно действуют они на выработку молока в период лактации. Рекомендуется за полчаса до кормления дважды за день употреблять по 5 ягод китайской сливы. Начинают вводить их в рацион мамы, когда младенцу исполнится два-три месяца.
Если у ребенка появляются колики, или излишнее газообразование, необходимо отказаться от подобной витаминной добавки, чтобы исключить вред здоровью.
Чтобы активизировать развитие, укреплять иммунитет, начинают вводить свежие ягоды личи в меню детям с трехлетнего возраста. Обязательно тщательно очищают их от кожицы и удаляют косточки. Начинают в половины плода, отслеживая реакцию организма.
При отсутствии побочных аллергических реакций увеличивают количество. Суточная норма составляет 100 г. Взрослому человеку разрешается за сутки съедать 250 штук.
Противопоказания
При правильном употреблении обладающих приятным необычным вкусом ягод экзотического дерева личи без превышения рекомендуемых объемов негативных побочных проявлений не наблюдается.
Основным противопоказанием служит появление аллергической сыпи после приема целебных средств на базе этого сырья и употребления свежих плодов. Не рекомендуются при почечной недостаточности, а также при развитии осложненных печеночных заболеваний.
Важно при покупке необычных ягод личи убедиться в их спелости и высоком качестве. Определяют по бордово-красному оттенку кожицы без следов гнили и сухости и приятному аромату розы.
Этими удивительными плодами можно лакомиться, получая пользу для здоровья. Оставшиеся косточки и кожуру следует засушить и применять в роли сырья для домашних целебных средств.
Источник: https://happiness-and-beauty.ru/yagoda-lichi-prigotovlenie-otvara_-nastoya_-nastoiki_-poleznie-svoistva.html
Личи фрукт – плоды, кожура, косточки: полезные свойства и противопоказания для организма женщин, мужчин, беременных, детей, при грудном вскармливании. Как правильно, выбирать, чистить, есть и хранить фрукты личи, делать из ягод личи напитки, салат, из кожуры полезные настои и отвары?
В данной статье мы предлагаем ознакомиться с полезными свойствами ягоды личи.
Личи — это экзотический заморский фрукт, родом из Китая, имеет красную, розовую или зеленую кожуру, а под ней сладкая мякоть с небольшой горчинкой. Подробнее о нем рассмотрим информацию в статье.
Как выглядит экзотический фрукт?
Плоды высокого и вечнозеленого дерева чаще всего овальной формы, висят связками, имеют одну коричневую косточку.
- Ягоды относительно небольшие в диаметре от 3-5 см. В зависимости от сорта и места происхождения может быть овальная или яйцевидная формы плодов, иногда встречаются плоские. Вес ягоды – 20-25 г.
- Мякоть должна быть белая или кремовая, по текстуре напоминает желе. Вкус спелых плодов кисло-сладкий, аромат свежий, напоминает запах роз.
- Благодаря своей необычной форме и вытянутой косточке китайский народ назвал ягоду «Глаз дракона».
- Помимо Китая, ягоду можно найти в Южной Америке, Японии. Личи безусловно пользуется популярностью, он очень полезен, долго хранится именно поэтому его легко транспортировать. Главное, срывать ягоды соплодиями на ветвях, т.к. по отдельности они очень быстро портятся.
- Это диетический продукт, 100 г ягод содержит до 80 ккал.
- Рекомендовано принимать в пищу людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также для профилактики атеросклероза. Ягода полезна тем, что снижает уровень холестерина в организме.
- Многие жители Азии считают личи – фруктом любви, т.к. ягода является отличным тонизирующим средством для мужского и женского интимного состояния.
Отвар и настойку из кожуры личи применяют для нормализации работы почек и избавления от лишней жидкости в организме. Рекомендован людям с лишним весом. Также ягода является антиоксидантом, поэтому его рекомендуют употреблять при различных заболеваниях.
Какие витамины и микроэлементы есть в личи: список с названиями
Личи очень полезен, содержит:
- белки
- пектин
- витамин С
- калий
- магний
Благодаря высокому содержанию никотиновой кислоты (витамин РР), употребление фрукта препятствует развитию атеросклероза. Прежде всего этот фрукт богат на витамин С, также в составе разных видов можно встретить витамины групп В, К, Н, Е. В большом количестве содержит минералы:
- йод
- железо
- фосфор
- серу
- фтор
- цинк
- марганец
В составе этой ягоды присутствуют волокна, немного жира и углеводов, а сахар от 5 до 10 % в зависимости от места нахождения и сорта.
В фрукте достаточно много пользы
Регулярное употребление личи рекомендовано людям, страдающим сахарным диабетом, язвой, гастритом, а также анемией. Ягода нормализует работу ЖКТ и избавляет от запоров, а соки и настойки отлично утоляют жажду.
Конечно, в народной медицине очень широко используют личи, особенно для лечения почек, легких и печени, но прежде, чем употреблять продукт, имея указанные выше заболевания, следует проконсультироваться с врачом.
Личи фрукт – плоды, кожура, косточки: полезные свойства и противопоказания для организма женщин, мужчин
У всех экзотических фруктов, в том числе и китайского личи присутствуют, как полезные свойства, так и противопоказания. На организм мужчин и женщин состав фруктов влияет совершенно по-разному, для женщин фрукт необходим, потому что:
- В состав входит Омега-3 и Омега-6, которые уменьшают боль при ПМС.
- Пектины нейтрализуют токсины и соли тяжелых металлов, что влияет, в свою очередь, на состоянии кожи.
- Витамин В-4 помогает женщинам в стрессовых ситуациях.
- Фолиевая кислота нужна для выработки лейкоцитов в крови.
- Лезин, метионин, триптофан – группа АК, которые крайне полезны для женщин.
Для мужчин, как и для женщин личи просто необходим, такой целебный фрукт является профилактическим средством различных болезней, а также, азиаты употребляют «драконий глаз» для нормализации половой функции. В Китае, к примеру, традиционно ставят на свадебный стол целую миску личи, который поспособствует провести плодотворно брачную ночь.
Употреблять плоды не стоит натощак, это способствует стремительному падению уровню глюкозы в крови. Косточка личи в сыром виде ядовита, в кулинарии и медицине она используется только после термической обработки или полного просушивания в духовом шкафу.
За сутки взрослые могут съесть не более 250 г плодов, превышение нормы может вызвать аллергическую реакцию, которая сопровождается кожными высыпаниями.
Полезные свойства и противопоказания для беременных и молодых матерей
Беременным женщинам рекомендовано вводить в рацион личи постепенно, при этом стоит наблюдать за состоянием будущей мамы и реакцией организма. Если в течение нескольких дней не наблюдается различных изменений, то в сутки можно кушать до 10 плодов. Такой фрукт нормализует перистальтику и помогает беременным избавиться от запоров, которые часто встречается в подобном положении.
Благодаря тому, что фрукт слегка кисловат, это помогает справиться женщине с тошнотой и токсикозом. Также он помогает при отечности, ведь выводит лишнюю жидкость из организма.
Употребление при интересном положении
В лактационный период «глаз дракона» полезен для молодой мамы, не только для расширения пищевого разнообразия, но и для увеличения количества никотиновой кислоты, которая благоприятно влияет на лактацию и выработку молока.
Если у мамы мало молока, врачи рекомендуют употреблять в пищу по 5 шт. 2 раза в день за 30 мин до кормления. В первые месяцы стоит воздержаться от употребления ягоды, т.к. ЖКТ малыша не сформирован и могут появиться колики или вздутие.
Личи фрукт – плоды: полезные свойства и противопоказания для детей, с какого возраста личи можно давать ребенку?
Лечебные свойства китайского фрукта проявляются при употреблении в пищу отваров, ликеров и фрукта в любом виде, как мякоти так и косточки, в некоторых рецептах можно встретить и использование кожуры, точнее отваров с нее для употребления, как внутренне, так и внешне.
Полезен фрукт как для взрослых, так и детей. Баланс калия, магния и фосфора в нем оптимален для растущего молодого организма, особенно в период формирования скелета. Витамин С, который содержится в личи, укрепляет иммунитет, а уникальный многоэлементный комплекс позволяет малышу развиваться как умственно, так и физически.
Для детей также есть польза
Личи — экзотический фрукт, поэтому в отличие от обычной пищи для деток может быть аллергическим продуктом, вводить в рацион ребенка стоит приблизительно с 3-х лет. Для пробы хватит всего лишь одной ягоды, или даже половины, а далее, в течение суток нужно смотреть на реакцию организма.
За сутки детям можно употреблять в пищу не более 100 г экзотического фрукта, а также следить за тем, чтобы ребенок не глотал косточки. Лучше сразу же их удалять перед тем, как предлагать вкусный фрукт малышу.
Бывает ли на личи аллергия?
Личи безусловно очень полезный фрукт, но все же от употребления экзотического фрукта может наблюдаться аллергическая реакция. Прямых противопоказаний употребления такой ягоды нет, но если вы пробуете первый раз или даете ребенку впервые, стоит съесть совсем немного, потому как к большому сожалению аллергия в данном случае достаточно частая ситуация.
Аллергия может проявиться в виде сыпи на коже, а иногда и в полости рта. Отравиться мякотью в принципе невозможно, а вот косточки и кожура не пригодны для употребления в сыром виде, они могут быть токсичны и нанести вред организму.
Также, не надо употреблять личи с другими фруктами или ягодами, т.к. наблюдается газообразование и вздутие живота. Также, если вы раньше не пробовали экзотический фрукт, можно попробовать его после термической обработки, витаминов станет меньше, но риск вызвать аллергическую реакцию организма значительно станет ниже.
Также, не стоит забывать что данный фрукт «заморский» и для того чтобы ягода не пропала при транспортировке, ее обрабатывают химикатами, которые могут спровоцировать аллергию.
Калорийность и использование фрукта во время диеты
Личи можно употреблять в качестве вспомогательного средства для похудения. Благодаря тому, что употребление ягоды способствует улучшения работы ЖКТ, а также снижает количество жидкости в организме, такой продукт идеально подходит людям, которые желают похудеть.
Употреблять его нужно в небольших количествах (до 250 г в сутки), чтобы не нарушить суточную калорийность. В зависимости от зрелости плода и сорта калорийность продукта колеблется от 60 до 80 ккал на 100 г продукта.
Относится к диетическим продуктам
Плоды повышают эффективность физических нагрузок, т.к. ускоряют расщепление жиров, обладают мочегонными свойствами и нормализуют работу почек и печени.
Эти фрукты относятся к диетическим продуктам, так же как и блюда с ними, ягоды не перегружают пищеварительную систему, очень легко усваиваются и насыщают организм энергией на значительное время.
Как правильно, выбирать, чистить, есть фрукты личи?
Полезные свойства имеют спелые плоды, которые не очень долго хранятся. Поэтому перед покупкой нужно знать как правильно выбирать плоды, в противном случае, они могут принести вред организму:
- Спелые плоды имеют красный цвет без повреждений или дефектов на кожуре. Цвет должен быть ярким, если же плод светлый – это значит что он недозрелый.
- Мякоть должна постукивать по кожице, если плод потрясти.
- Обратите внимание на черенок, где крепятся плод, там может быть плесень или белые пятна, которых быть не должно.
- Аромат свежих ягод напоминает легкий запах роз. Более тяжелый запах свидетельствует о том, что фрукт забродил.
Прежде чем почистить фрукт, нужно его хорошо помыть, а далее подцепить ложкой или ножом в месте где крепится ягода. Плод очень легко чистится, если он спелый, т.к. кожура твердая. Чистить фрукт лучше руками приблизительно как вареное куриное яйцо.
В Азии не принято кушать личи руками, их выкладывают в миску и едят ложкой или вилкой, а также добавляют в различные пироги, мороженое, сиропы, ликеры и т.д. А также его можно сушить, обрабатывать термически и морозить.
Как делать из ягод личи напитки?
Мякоть плодов добавляют в коктейли, соки и различные газированные напитки. Также, можно добавить кусочки ягоды в вино, мартини или шампанское, что придает напитку особенный вкус и аромат. В Азии даже изготавливают вино из личи.
Для праздничного стола, можно приготовить отменный ананасово-мятный пунш, для его приготовления понадобится:
- Ананас – 1 кг
- Личи консервированные с сиропом – 300 г
- Листья мяты – по вкусу
- Имбирный эль – 350 мл
- Лед
Ананас нужно очистить и поместить в блендер, туда же положить мяту, личи без сиропа, все ингредиенты измельчить до состояния пюре. Перед подачей добавить сок и эль.
Также очень вкусный апельсиновый пунш с маракуйей:
- Маракуйя – 3 шт среднего размера
- Апельсиновый сок – 1 л
- Личи – 100 г (можно консервированные)
- Содовая вода – 0,5 л
- Лед – по вкусу
Смешать компоненты и охладить. Добавить содовую и лед, подать сразу же после приготовления.
Как приготовить из ягоды личи салат?
Употреблять в пищу личи можно отдельно или добавлять в салаты, например, очень вкусный «Тропический салат с мякотью личи»:
- Черимойя – 200 г
- Ананас – 250 г
- Папайя – 200 г
- Личи – 250 г
- Салат Латук – 1-2 шт
- Йогурт для заправки
Чтобы приготовить такой салат, нужно очистить фрукты и удалить семена и косточки, нарезать на крупные кусочки мякоть, сложить в салатницу, накрыть крышкой и оставить в холодильнике на 2-3 часа. Фруктовый салат готов к употреблению. Перед подачей перемешать с йогуртом.
Диетический и очень вкусный салат с арбузом, дыней и личи:
- Арбуз – 200 г
- Дыня – 200 г
- Личи (консервированные) – 200 г
- Сметана – 0,5 ст.л.
- Тертая цедра лимона – 0,5 ч.л.
- Йогурт – 3 ст.л
- Сахар – 0,5 ст.л.
Мякоть фруктов очистить и нарезать на небольшие кусочки. Выложить в глубокую емкость. Сметану смешать с йогуртом. Все ингредиенты смешать. Украсить салат можно кокосовой стружкой, листьями мяты или миндальными хлопьями.
Сырой личи лучше не употреблять с другими фруктами и ягодами, это может вызвать вздутие живота или газообразование, поэтому в напитки и блюда чаще добавляют консервированный продукт
Очень вкусные соусы получаются из личи, которые подчеркивают вкус мясных и рыбных блюд. Прекрасно подойдут плоды для начинки блинов, или как дополнительный ингредиент в паштеты.
Съедобность фруктовой косточки
Косточки и кожица личи используется как основа многих лекарственных средств, а вот в пищу их не добавляют. Косточка очень полезна, ее стоит обжарить или сварить, просушить и перетереть в порошок. Такой порошок в Азии считают сильным обезболивающим. Используется для лечения:
- Невралгических заболеваний
- Болезней ЖКТ
- Орхите
Отвар кожуры используют как мочегонное средство, а также как средство для повышения тонуса всего организма. В народной медицине отвар с кожуры личи, лимонника и других трав используют для лечения злокачественных опухолей.
Для отваров стоит использовать только красную кожуру без дефектов и повреждений, она должна быть слегка мягкой на ощупь и легко сниматься с мякоти.
Как делать из кожуры полезные настои и отвары и от чего и как применять?
Отвары и настои личи известны как средство для борьбы с невралгическими заболеваниями, такими как:
- Апатия
- Бессонница
- Депрессия
- Плаксивость
- Раздражительность
Также используется отвар для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и в качестве профилактики атеросклероза.
Полезно использовать в качестве настоев и отваров
Для того чтобы приготовить отвар из кожури «китайской ягоды», необходимо:
- Тщательно вымыть продукт и сложить в кастрюлю
- Залить водой, довести до кипения
- Накрыть крышкой
- Варить в течение 20 мин
- Снять с огня и дать настояться еще 20 мин
- Принимать 2 раза в день перед едой по 1 ст.л.
Настой из кожуры личи:
- Мытую кожицу залить 1 л водки или спирта
- В течении 7 дней хранить настой в темном прохладном месте, ежедневно встряхивать банку
- Переместить для хранения в холодильник
Широкой популярностью пользуется сироп личи, который готовится на основе сока плода и мякоти. Отдельно используют как сироп от кашля, и прочих простудных заболеваниях. Также, добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки, для свежего вкуса и аромата. Такой сироп повышает иммунитет и дает порцию витаминов и АК.
Правильное хранение фрукта
Сразу же после покупки фрукт необходимо хранить в холодильнике не более одной недели, а лучше употребить сразу же, т.к. заморская ягода проходит транспортировку, которая занимает много времени. Чем дольше хранить фрукт, тем меньше витаминов в нем сохраняется.
Рекомендовано не отделять ягоды от грозди, так они будут дольше храниться. При комнатной температуре личи портятся за считанные минуты. Поэтому все время их нужно хранить в холодильнике или в морозильной камере.
Замороженную ягоду можно хранить в течении 3-х мес. И перед заморозкой очистить плоды от кожуры.
Консервированные или сушенные личи также очень полезны, поэтому их часто используют для приготовления различных блюд и напитков, к тому же они дольше хранятся, приблизительно 4 месяца.
Стоит учитывать, что при консервации в личи добавляют сахар или сахарный сироп и это уже не считается диетическим блюдом. При желании можно законсервировать, заморозить, высушить или даже засолить ягоду самостоятельно.
Видео: Как это есть? Личи или глаз дракона
Источник: https://babyben.ru/sovety/lichi-frukt-plody-kozhura-kostochki-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-dlya-organizma-zhenshhin-muzhchin-beremennyh-detej-pri-grudnom-vskarmlivanii-kak-pravilno-vybirat-chistit.html
Личи: польза и вред для здоровья, химический состав плода
В нынешние времена мало кого удивит большое разнообразие экзотических фруктов на полках магазинов. Каждый из них по-своему полезен. Однако среди этих фруктов можно найти просто кладезь витаминов, а речь в нашей статье пойдет о пользе личи для здоровья. Фрукт известен так же под другими названиями такими как: лиси, личжи, линчи, лейси, китайская слива.
Личи: что это за фрукт и с чем его едят?
Сапиндовое дерево
Личи – это название вечнозеленого тропического плодового дерева родом из Южного Китая. Деревьев семейства Сапиндовых огромное множество: их насчитывается более трех тысяч, однако плодоносят вкуснейшими ягодами только три вида.
Плоды Сапиндового дерева присутствуют в рационе человека со II в. до н. э. В Китае бытует придание о правителе У Ди, который невероятно полюбил этот вкуснейший фрукт и решил внедрить его в Северо-Китайскую национальную культуру. Но озлобленный множеством неуспешных попыток вырастить данное дерево, он велел убить всех садоводов, прислуживающих ему при дворе.
Плоды дерева личи
В Европейские страны ягода попала гораздо позже. Первоначальные упоминания о личи причисляются к XVII веку. Гонсалес де Мендоз – испанский историк-литератор, который увлекался изучением истории Древнего Китая. В одной из своих книг описывает это фрукт как невероятно вкусную китайскую сливу, которую можно есть в огромных количествах, не обременяя желудок.
В наше времена дерево активно культивируют во всех странах с субтропическим климатом, где относительно сухие и прохладные зимы. Выращивают его даже в США.
Процесс роста очень длителен. Высота дерева от 10 до 30 метров с ветвистой, развесистой кроной. Дерево начинает плодоносить только на 8-10 году развития. Сбор фруктов происходит с мая по июнь. Плоды собирают гроздьями, в таком виде они дольше хранятся аппетитными и смачными.
Плод личи в разрезе
Плоды небольшие, яйцевидные, длинной до 4 см. Кожура – корковидная, покрытая множеством бугорков, красновато-розового цвета, она с легкостью отделяется от сочной мякоти.
Мякоть чем-то напоминает ананас, сочная, сладкая, чувствуется слегка винная терпковатость. В середине находится длинное, коричневое семя, оно не съедобно.
Из косточек личи получают эфирные масла, которое весьма цениться в современной косметологии.
В качестве еды употребляются свежие, приготовленные и сушеные плоды. Ягода придает невероятный кисло-сладкий привкус различным подливкам, десертам и напиткам.
Из ягод личи приготавливают аппетитные джемы, охлаждающее мороженое, фруктово-ягодное желе, а так же используют в качестве наполнителя для выпекания пирогов и пудингов. В Китае из ягод личи, делают невероятно вкусное вино.
Экзотический фрукт причисляют к афродизиакам. В Индии он получил название «плод любви».
Сушеные плоды личи
Личи – самый известный и любимый фрукт во всей Юго-Восточной Азии. И не зря! Ведь он необычайно богат микро, макро, ультрамикронутриенами, клетчаткой, проантоцианидинами, полифенолами и белком.
Для того чтобы правильно выбрать ягоду, необходимо придерживаться простых правил:
- Ягода должна быть яркая, красновато-розового цвета. Если же ягоды приобрели, коричневатый оттенок значит, они уже перезрели. Они менее сладки, а их применение в пищу, возможно, вызовет понос и вздутие.
- Оболочка обязательно должна быть упругой, без заметных глазу повреждений, но при надавливании пальцем – мягкой. Такая проверка гарантирует покупку созревших, медовых и ароматных ягод.
Купленные в супермаркете свежие ягоды следует хранить не больше трех суток в комнатной температуре. В холодильнике – до недели.
Если же вы покупаете сушеные личи, то акцентируйте свое внимание на то, что корка должна быть одеревенелой, а косточка личи в середине мякоти должна вольно перемещаться.
Ягоды отличаются необычайно богатым витаминно-минеральным составом. Так же фрукт является диетическим, он на 81% состоит из воды и 19% и клетчатки, что обуславливает его низкую калорийность. Он великолепно освежает и усмиряет жажду.
Пищевая ценность на 100 г свежих плодов личи:
- Белки – 0,8 г
- Жиры – 0,4 г
- Углеводы – 16 г
- Сахара – 17 г
- Пищевые волокна – 1,5
- Вода – 81 %
Энергетическая ценность — 66 ккал. Витамины: (тиамин), (рибофлавин), (пантотеновая кислота), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), К (филлохихон), РР (никотиновая кислота), Н (биотин).
Польза личи для здоровья: ЖКТ
Экзотический плод помогает процессу пищеварения, так как изобилует пищевыми волокнами, фрукты стимулируют перистальтику кишечника, предотвращая запоры. Как известно, клетчатка является отличным адсорбентом, вычищая словно «щеткой» кишечник, она выводит токсины из организма человека. Применение в пищу ягод личи способствует снижению уровня сахара в крови, что помогает контролировать аппетит. Что немаловажно для людей страдающих диабетом.
Личи является низкокалорийным продуктом, который богат содержанием нерастворимой клетчатки и воды. Потребление личи в качестве перекуса наполнит желудок и утолит голод.
Это снизит потребность в обильном приеме пищи и предотвратит развитию ожирения, поможет поддержать красивую и стройную фигуру.
Так же употребление личи увеличивает выработку пищеварительных ферментов, что позитивно влияет на усвоение питательных веществ, поступающих в организм человека с пищей. В итоге происходит увеличение обмена веществ.
Мякоть плодов является прекрасным антацидом, она отлично справляется с изжогой. В умеренных количествах, личи можно кушать даже при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Польза косточки личи для здоровья подразумевает эффективную борьбу с паразитами.
Польза для сердечно-сосудистой системы и глаз
Антиоксиданты, полифенолы и калий, входящие в состав личи, положительно влияют на состояние артерий и работу сердца. Они укрепляют стенки сосудов и расширяют сосудистый просвет, снижая нагрузку на сердце. Никотиновая кислота (витамин РР) сокращает риск развития атеросклероза артерий. Регулярное потребление в пищу ягод личи способствует снижению вредного холестерина в крови, повышает циркуляцию крови в организме человека и устраняет синдром «холодных конечностей».
Высокое содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) предупреждает развитие катаракты, а так же воспалительных заболеваний глаз. Всего в 100 граммах личи содержится суточная доза витамина С, следовательно, фрукт является важным поставщиком витамина С для организма, укрепляя иммунную систему.
Польза личи для здоровья опорно-двигательной системы
Личи богаты минеральными веществами, необходимыми для роста и поддержания здоровья мышц и костей. Пожилым людям и людям пенсионного возраста так же будут весьма полезны эти чудо-фрукты. Марганец, фосфор, железо и магний улучшают усвоение кальция, делая кости крепкими, а мышцы – сильными. Поэтому не стоит бояться давать экзотический фрукт даже детям. Конечно же, в умеренных количествах, ведь излишнее потребление любого продукта приносит не пользу, а вред для организма.
Полифенолы, имеющиеся в составе экзотической ягоды личи, повышают выносливость, снимают воспаление и уменьшают болевые ощущения в мышечных тканях. Именно благодаря этим эффектам, рекомендуется регулярное потребление личи профессиональным спортсменам и спортсменам любителям. Так же, советуют употреблять личи в период реабилитации, после полученных травм опорно-двигательного аппарата.
Польза личи для здоровья нервной системы и мозга
Экзотический фрукт богат витаминами группы В и магнием. Совместное их попадание в организм человека, благотворно сказывается на здоровье центральной нервной системы.
Сон становится крепким, а нервы – здоровыми. Отвары, приготовленные из шелухи личи, помогают бороться с депрессией, неврозами, а так же прекрасно снимают усталость. Так же, употребление личи рекомендуется пожилым людям для профилактики болезни Альцгеймера, так как входящие в состав активные вещества, предотвращают повреждение и гибель нейронов.
Польза для мочеполовой системы и кожи
Регулярное потребление личи улучшают работу почек, так как ягода является природным мочегонным средством.
Благодаря высокому содержанию воды и минералов в своем составе, личи регулирует водно-солевой баланс, уменьшая вероятность образования почечных камней.
Полифенолы снимают воспалительные процессы, уменьшая боль при мочекаменной болезни и циститах. Следовательно, польза и личи для здоровья мочеполовой системы огромна.
Косметические средства на основе мякоти личи
Мякоть фруктов личи с давних времен активно используется в косметологических средствах. Она великолепно тонизирует и освежает кожу лица, придает дерме сияние и молодость. В наше время личи популярны как в домашней, так и профессиональной косметологии.
Косточки личи являются компонентом в антивозрастных кремах и сыворотках. Это связано с большим содержанием антиоксидантов в своем составе. Антиоксиданты помогут сохранить молодость и упругость кожи. Так же известны солнцезащитные свойства волшебных плодов личи.
Их можно найти в составе многих солнцезащитных косметических средств. Плоды личи чудесно очищают кожу, а полифенолы помогают осветлить пигментные пятна и сделать рубцы менее заметными.
Эфирные масла, содержащиеся в косточках личи, прекрасно увлажняют и питают кожу лица и тела, предотвращает её сухость, потрескивание и шелушение.
Маска для лица на основе плодов личи
Шампуни и маски для волос на основе экстракта личи, делают волосы мягкими, блестящими, более шелковистыми и густыми. Они помогают бороться с облысением, пробуждая «спящие» фолликулы и стимулируют рост новых волос. Маски для волос с эфирными маслами и экстрактом этих экзотических фруктов прекрасно питают кожу головы, а благодаря антисептическим свойствам эффективно борются с перхотью.
Польза для иммунной системы
Личи невероятно богаты содержанием витамина С, его на 40 % больше чем в апельсинах. Как известно, аскорбиновая кислота повышает активность лейкоцитов, именно они стоят на страже нашего здоровья, защищая от вирусных и бактериальных инфекций.
Проантоцианиды и полифенолы уничтожают свободные радикалы в крови человека, что очень важно для организма в процессе профилактики образования злокачественных опухолей.
Высокое содержание бета-каротинов, особенно эффективно помогает в борьбе с раком молочной железы и простаты.
Йод, содержащийся в ягодах, позитивно влияет на работу щитовидной железы и как следствие, улучшает работу всех желез внутренней секреции, а это очень важно в условиях проживания в йод-дефицитных районах.
По мимо этого плоды личи невероятно полезны при астмах, бронхитах и туберкулезе. Они обладают мягким антибактериальным эффектом, выводят мокроту, снимают воспалительный процесс. Уменьшают боль в горле при ангинах.
Являются превосходным источником витаминов и минералов, улучшают аппетит, кровообращение и повышают иммунитет.
Польза для беременных
Организм будущей матери нуждается в большом количестве полезных веществ. Главная польза для будущих матерей заключается в высоком содержании фолиевой кислоты.
Беременным и планирующим беременность женщинам назначается фолиевая кислота в обязательном порядке.
Витамин важен для роста и развития кровеносной системы ребеночка, а регулярное его потребление снижает риск образования дефектов нервной трубки у малыша.
Невероятную пользу для будущей мамы несет калий, он нормализует межклеточное движение жидкости, избавляя женщину от мучительных отеков. Медь, содержащаяся в ягодах личи, необходима для образования эритроцитов.
Регулярное употребление плодов предупредит развитие гипоксии у плода. Приятный кисло-сладкий вкус поможет будущей маме справиться с токсикозом. Клетчатка поможет справиться с запорами.
Будущая мама должна ознакомиться с особенностями потребления ягод личи таким образом, чтобы не причинить вред себе и своему малышу.
Вредные свойства плодов личи
Незрелые плоды личи употреблять категорически запрещено
Опишем более подробно пользу и вред личи для здоровья. Единственным противопоказанием к употреблению этих плодов будет индивидуальная непереносимость фрукта (аллергия).
Детям до 12 лет следует съедать не более 100 грамм в сутки, так как экзотический фрукт может вызывать сыпь. С осторожностью следует употреблять данный фрукт людям, страдающим диабетом. Личи, как и любой другой фрукт, содержит сахара.
Чрезмерное употребление в пищу может спровоцировать скачок глюкозы в крови, поэтому следует держать под контролем уровень глюкозы.
Не следует переедать данный фрукт, высокое содержание витамина С может нанести вред слизистой оболочки рта, вызвать метеоризм (вздутие живота) и диарею.
Ни в коем случае, не употребляйте в пищу незрелые плоды личи, тем более «натощак», так как известны инциденты массового отравления.
Все дело в том, что зеленые плоды имеют в своем составе вещества, которые уменьшают в организме глюконеогенез.
Вследствие чего происходит падение уровня сахара в крови, а это может привести к развитию гипогликемической комы вплоть до смерти, в случае промедления первой необходимой медицинской помощи.
Польза и вред личи для здоровья определены огромным количеством питательных веществ, витаминов и минералов. Содержащиеся в их составе активные вещества делают этот фрукт целительным и уникальным. В сушеном виде питательная ценность личи нисколько не снижается.
Этот фрукт испокон веков завоевал огромное количество поклонников во всем мире.
Регулярное применение личи в пищу способствует повышению иммунитета, улучшает циркуляцию крови, оберегает сердце и сосуды, поддерживает центральную нервную систему, эффективно борется с ожирением и сохранит Ваш организм здоровым на многие годы, однако не стоит забывать и о возможном вреде при употребления экзотического лакомства.
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин В1 | 0.011 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.065 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 7.1 мг | 500 мг |
Витамин В6 | 0.1 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 14 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 71.5 мг | 90 мг |
Витамин Е | 0.07 мг | 15 мг |
Витамин К | 0.4 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 0.603 мг | 20 мг |
Источник: https://fruitree.ru/obrabotka-sadovyh-kultur/lichi-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html