Восполняем недостаток калия зимой: советы по питанию

Восполняем недостаток калия зимой: советы по питанию

  • Многие врачи сразу же советуют принимать медикаменты или БАДы, содержащие в составе калий, но не все готовы нагружать свой организм таблетками, пусть и условно безопасными.
  • Таким людям будет полезно узнать, в каких продуктах питания содержится калий, чтобы иметь возможность восполнить дефицит вещества естественным путём.
  • Данная статья написана на основе «Директивы по потреблению калия взрослыми и детьми», которая была выпущена Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 2012 году, с полным текстом которой вы можете ознакомиться здесь.

Какие функции выполняет элемент в организме?

Калий наряду с другими макро- и микроэлементами призван поддерживать нормальную работу нашего организма. Вот несколько важных ролей, которые он выполняет:

Восполняем недостаток калия зимой: советы по питанию

  1. Регулирование кислотно-щелочного баланса в крови;
  2. Активное участие в водно-солевом обмене;
  3. Активирование и передача нервных импульсов (способность активировать потенциал мышечных сокращений);
  4. Осуществление белкового синтеза;
  5. Нормализация процесса трансформирования глюкозы в гликоген;
  6. Нормализует работу сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы.

Значительные отклонения от нормы Kalium в крови практически сразу вызывают изменения в организме на внутриклеточном уровне.

Нормы содержания в крови

Показатели калия (kalium) в крови зависят от многих факторов, поэтому, если вы получили на руки биохимический анализ крови и с трудом понимаете, что значат все эти цифры, то стоит обратиться за расшифровкой к специалисту.

Стандартные показатели представляют собой усреднённые значения. У детей и взрослых эти показатели разнятся.

Дети

Возраст Стандарт
До года 4-5,3 ммоль/л
От 2 до 14 лет 3,2-4,7 ммоль/л
От 15 до 18 лет 3,4-4,7 ммоль/л

Взрослые мужчины

Возраст Стандарт
От 19 до 35 лет 3,4-5,5 ммоль/л
После 35 лет 3,6-4,7 ммоль/л
От 50 лет и старше 4-5,2 ммоль/л

Взрослые женщины

Возраст Стандарт
От 19 до 35 лет 3,4-5,5 ммоль/л
После 35 лет 3,2-4,6 ммоль/л
От 50 лет и старше 3-4,3 ммоль/л

На время беременности показатели могут несколько измениться. Обычно нормой в это время является 3,3-5,4 ммоль/л. После родов эти значения снижаются из-за сильного стресса и потери крови, которые переживает организм. Если никаких отклонений за это время не выявится, то показатели придут в норму самостоятельно в течение 1-1,5 месяцев.

Для того чтобы определить свой уровень калия в крови, необходимо сдать кровь для биохимического анализа (берут из вены).

Сдавать анализы следует строго на голодный желудок, а за сутки до этого нельзя употреблять в пищу солёности, пряности, маринованную пищу, алкоголь, кофе и кофеиносодержащие продукты.

Топ 9 богатых калием продуктов

Продуктов, повышающих уровень калия в крови гораздо больше, чем это может показаться. Однако обычно выделяют девять наиболее популярных продуктов питания, обязательных для употребления людям с дефицитом Kalium в крови.

1. Картофель

Восполняем недостаток калия зимой: советы по питанию

В одной небольшой картофелине содержится в среднем 950-1000 мг калия, а это почти 1/6 от суточной нормы для взрослого человека. Помимо этого картошка содержит крахмал, углеводы, витамин С и В6, клетчатку и железо.

2. Курага

Восполняем недостаток калия зимой: советы по питанию

Активные элементы, конечно, содержатся и в свежих абрикосах, но в сушёном варианте концентрация возрастает в разы. Так что если вы не знаете, что взять в качестве перекуса на работу или учёбу, то курага будет прекрасным и полезным выбором.

3. Тыква

Восполняем недостаток калия зимой: советы по питанию

Так что если вы увидели на прилавке спелую и красивую тыковку, хватайте и не раздумывайте. Тем более, что интернет пестрит рецептами, содержащими этот овощ в качестве главного ингредиента. Также тыква очень полезна для сердца и сосудов.

3. Сушёные помидоры

Восполняем недостаток калия зимой: советы по питанию

Покупная томатная паста чаще всего содержит большое количество соли, консервантов и вкусовых добавок, так что вреда от неё больше, чем пользы. Употребление же большого количества свежих помидоров может привести к развитию аллергической реакции и проблем с ЖКТ.

В вяленых помидорах содержится примерно 35-45% от суточной нормы Kalium взрослого человека (около 1750 мг вещества). Помимо этого продукт богат витамином С и Е.

Подробнее о влиянии томатов на кровь смотрите здесь →

5. Шпинат

Восполняем недостаток калия зимой: советы по питанию

Это ещё и важный продукт для людей с дефицитом калия. На 100 грамм салатных листьев приходится почти 570 мг калия. Именно их следует есть каждый день, не боясь нанести вред организму.

6. Фасоль

Восполняем недостаток калия зимой: советы по питанию

Один стакан красной фасоли содержит примерно 700 мг калия, а стакан белой — 1 грамм. Помимо этого фасоль может похвастать высоким количеством железа и белка в своем составе, а так же полезной для пищеварения клетчатки.

7. Лосось

Восполняем недостаток калия зимой: советы по питанию

Также лосось богат омега-3, витамином D и различными жирами. Однако увлекаться подобными продуктами не стоит, особенно людям, страдающими от заболеваний ЖКТ (гастрит, панкреатит, язва и др.).

6 фактов о пользе рыбы для сердечно-сосудистой системы →

8. Апельсины

Восполняем недостаток калия зимой: советы по питанию

Свежевыжатый апельсиновый сок (помимо всем известного витамина С) содержит витамины группы D, фолиевую кислоту и калий. Один стакан такого сока подарит вашему организму примерно 490 мг калия.

9. Авокадо

Последним по списку, но не по пользе, является авокадо. Один такой фрукт содержит больше грамма калия, а также магний, фосфор, цинк, железо, несколько витаминных групп и жиры.

В сети вы можете найти огромное количество рецептов салатов, смузи, десертов, содержащих авокадо в качестве ингредиента.

Другие способы его повышения

Помимо лечения гипокалиемии с помощью диеты и коррекции рациона, многие прибегают к дополнительным и альтернативным методам поднятия уровня калия:

  1. Препараты калия. Первое, что приходит на ум — это медикаментозное лечение. БАДы и препараты калия являются ведущими методами борьбы с симптомами гипокалиемии. Однако подбирать лекарства и дозировку может только ваш лечащий врач. Неправильное применение препаратов калия может привести к передозировке и побочным реакциям;
  2. Рецепты народных средств. Противоположным медикаментозной терапии вариантом является лечение народными средствами. Многие травы являются природными препаратами калия. Правильно приготовленные отвары и настойки помогут безопасно нормализовать показатели калия. Но будьте готовы к тому, что этот тип лечения будет более долгим в сравнении с медикаментозным;
  3. Гомеопатия. В последние годы всё больше людей прибегают к помощи гомеопатии в вопросах коррекции здоровья. И не зря. Профессиональный классический гомеопат может действительно творить чудеса. Не путайте лечение у гомеопата и употребление «гомеопатических» препаратов из обычной аптеки, настоящие гомеопатические лекарства вам может предоставить только врач-гомеопат, имеющий лицензию.

Гиперкалиемия и гипокалиемия требуют консультации со специалистом. Самостоятельная терапия может нанести вред вашему здоровью.

А что его снижает?

Гиперкалиемией называют повышенное содержание калия в сыворотке крови. Понизить уровень Kalium с помощью продуктов питания гораздо сложнее, чем повысить.

Особенности питания при повышенном калии в крови, чтобы его снизить, такие:

  1. Вода. Обычная вода — важный элемент оздоровительной диеты, снижающий уровень калия. Человеку с избытком калия нужно пить большое количество чистой воды (до 2,5 литров в сутки), чтобы осуществить детоксикацию и вывести излишки вещества из организма;
  2. Рыбные консервы. Можно только нежирные сорта с минимум соли;
  3. Яйца. Не больше одного в 1 пищевой порции;
  4. Свежие фрукты. Большинство разрешены при высоком калии. Главное — перед употреблением нужно замочить их в воде на несколько часов, чтобы снизить концентрацию избыточного вещества. В сутки допустимо употребление 3 порций консервированных или свежих несладких фруктов;
  5. Сыр тофу. Не более 100 грамм в сутки;
  6. Мясные и рыбные изделия. Выбирайте нежирные сорта мяса и рыбы. Готовить их следует без соли. Употреблять не более 35 грамм за один приём пищи;
  7. Фруктовые пунши и кремы без молока. В таких продуктах не содержится калия.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомиться с видео:

Заключение

Дефицит калия в организме (гипокалиемия) проявляется в виде неприятных симптомов, мешающих нормальной жизни. Общая слабость, мышечная слабость, анемия, судороги, нарушения работы ЦНС и сердечно-сосудистой системы. На счастье наладить уровень Kalium поможет правильно подобранная диета, которая естественным путём нормализует обменные процессы в вашем организме.

Источник: https://WikiFood.online/organi/blood/bl-components/kak-povysit-kaliy-v-organizme.html

Восполняем недостаток калия зимой: советы по питанию

Циркуляция веществ в организме, формирование тканей, контроль давления и температуры происходит благодаря макро- и микроэлементам.

Приставка «макро» используется для обозначения минеральных веществ, которые нужны в большем количестве, чем другие (потребность выражена в граммах), «микро» – для тех, что необходимы в меньшем объеме (потребность выражается в миллиграммах).

Один из основных макроэлементов – калий (К), и мы получаем его с различными продуктами растительного и животного происхождения.

Калий в продуктах для зимнего потребления

В организме калий присутствует не в чистом виде, а в соединениях, и количество его составляет около 0,23% от веса. Он участвует в обменных процессах, в поддержании водного баланса клеток, регулирует кислотно-щелочной баланс, участвует в передаче нервных импульсов и поступать должен постоянно. Зимой свежих овощей и фруктов с большим содержанием калия меньше, но их вполне заменят другие продукты, содержание калия в которых не меньше, а иногда и больше.

Читайте также:  Чистка сосудов народными средствами в домашних условиях

Курага

В 100 г сушеных абрикосов (курага) калия содержится 1717 мг, что составляет 69% суточной нормы. Калорийность – 232 ккал/100 г. Курагу обязательно нужно включать в рацион гипертоникам, людям с заболеваниями сердца, сердечно-сосудистой системы, почек.

Употреблять ее можно в сухом виде, варить на ее основе кисели, компоты, фруктовые супы (по 10 г кураги и сахара, 20 г риса на каждую порцию), готовить мусс (сахар и курага по 30 г, один яичный белок), суфле (курага 30 г, сахар 10 г, желатин 3 г).

При нарезке происходит потеря минеральных солей, витаминов, поэтому нарезать сухофрукты нужно непосредственно перед использованием, варить под крышкой.

Сушеные яблоки

Восполняем недостаток калия зимой: советы по питанию

В 100 г свежих яблок 278 мг калия, в сушеных – 580 мг. В зимнее время свежие яблоки можно употреблять как источник витаминов, клетчатки, а сушеные – как источник калия и минералов. Их добавляют в выпечку, салаты, готовят на их основе кисели, компоты, фруктовые супы, десерты, едят вместо сладостей. Но нужно помнить, что чрезмерное употребление сухофруктов вызывает повышенное газообразование, расстройство кишечника, обострение болезней ЖКТ.

Орехи

Все виды орехов богаты белками, которые частично могут заменить белок животного происхождения, аминокислотами, жирными кислотами, витаминами, минералами, поэтому должны присутствовать в рационе круглый год. Больше всего калия содержится в следующих видах (расчет дан на 100 г продукта):

  • фисташки – 1025 мг;
  • миндаль – 748 мг;
  • арахис – 658 мг;
  • кедровый орех – 597 мг;
  • кешью – 553 мг;
  • грецкий орех – 474 мг;
  • фундук – 445 мг.

Употреблять орехи можно как самостоятельное блюдо при перекусе, добавлять в выпечку, салаты, десерты, закуски, блюда с мясом. Ежедневный прием любых орехов восполнит дефицит калия и других минералов, возникающий в холодный сезон.

Чернослив

Восполняем недостаток калия зимой: советы по питанию

Незаменимый источник калия в зимнее время – чернослив, в 100 г которого содержится 864 мг калия (35% суточной нормы). Калорийность – 240 ккал/100 г. Чернослив насыщает организм макро- и микроэлементами, нормализует деятельность кишечника, улучшает пищеварение, способствует снижению холестерина и снижению артериального давления. Его добавляют в салаты, закуски, десерты, фруктовые супы, плов с сухофруктами, выпечку, блюда с мясом, на основе чернослива варят кисели, компоты.

 Пшеничные отруби

Такой простой продукт как пшеничные отруби содержит калия 1260 мг в 100 г, что составляет 50% суточной нормы.

Съедать 100 г отрубей в день – это много, но если ежедневно добавлять их в пищу, то, наряду с другими продуктами, они будут поддерживать необходимый уровень калия.

Отруби добавляют в супы, каши, салаты, обваливают в них котлеты, сырники, гранулы употребляют как самостоятельное блюдо с молоком, какао и другими напитками.

Картофель

Восполняем недостаток калия зимой: советы по питанию

Один из самых употребляемых овощей – картофель, в 100 г которого содержится 23% суточной нормы калия (568 мг). Полезные вещества не теряются при запекании, варке в кожуре, калорийность небольшая (77 ккал), поэтому картофель используют в различных холодных и горячих блюдах, закусках. Как малокалорийный продукт его включают диетическое и лечебное питание, он необходим детскому растущему организму. Снизить количество крахмала можно замачиванием очищенного картофеля в холодной воде на 1 час.

Лучшими поставщиками калия являются натуральные продукты в свежем или сушеном виде, и замена их синтетическими витаминами может привести к раздражению пищеварительного тракта, избыточному количеству минеральных веществ в организме.

Много калия в свежей зелени (кинза, кресс-салат, петрушка, сельдерей, шпинат, пастернак), которая зимой всегда есть в продаже, в семенах подсолнечника, морской капусте, крупах (гречка, овсянка, ячменная), бобовых (горох, фасоль, маш, нут, соя, чечевица).

Источник: https://sosud-ok.ru/polza/otkuda-poluchit-organizmu-kalij-v-zimnee-vremya.html

Нехватка КАЛИЯ в организме: 8 тревожных сигналов

Калий – важный макроэлемент. Нехватка калия нарушает работу всего организма. Поэтому крайне важно следить за тем, чтобы он был в норме. Какие симптомы недостатка калия, и какие продукты, богатые калием, восполняют его дефицит?

Восполняем недостаток калия зимой: советы по питанию

Мы обычно думаем о калие, когда вспоминаем о бананах, поскольку знаем, что этот желтый фрукт содержит его в больших количествах. Какая же биологическая роль калия в организме, существуют ли симптомы недостатка калия? Калий – электролит, положительно заряженный ион.

Электролиты – это несущие заряд минералы, содержащиеся во всех жидкостях, имеющихся в организме. Они проводят электрический ток, передают электрические импульсы, что крайне важно для нормальной работы сердца, мышц и нервов.

Они поддерживают баланс жидкости и многие функции внутренних органов.

Нехватка калия равносильна серьезным проблемам со здоровьем

Содержание калия в организме обратно пропорционально количеству натрия: больше натрия, меньше калия, и наоборот.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Для нормальной жизнедеятельности клетки необходим и натрий. Но его избыточное количество негативно отражается на нашем здоровье. Все мы знаем, например, что избыток натрия вызывает повышение артериального давления.

Функции калия в организме

 

  • Строительный материал для белков и мышечной ткани
  • Стабилизация сердечного ритма
  • Поддержание нормального уровня рН
  • Доставка питательных веществ клеткам
  • Регуляция баланса жидкости в организме

Недостаток калия в организме чаще всего бывает из-за неправильного и несбалансированного питания, или же вследствие употребления в большом количестве соленых продуктов.

Другие возможные факторы нехватки калия в организме:

  • Заболевания почек
  • Прием некоторых лекарств, например, мочегонных препаратов или антибиотиков
  • Дегидратация вследствие повышенной потливости, диареи или рвоты
  • Дефицит магния

Поскольку калий в организме в достаточном количестве очень важен, для его нормальной жизнедеятельности необходимо уметь определять симптомы недостатка калия. С тем, чтобы поддерживать оптимальный уровень этого минерала.

Восполняем недостаток калия зимой: советы по питанию

Симптомы недостатка калия в организме

1. Непроходящая усталость. Вы все время чувствуете упадок сил, измотанность, у вас не хватает энергии на выполнение обычных дел, и ко всему пропал интерес?

Причиной такого состояние может быть недостаток калия. Калий обеспечивает водно-электролитный баланс в организме, выработку энергии, регулирует ее использование и передачу клетками.

2. Повышенное давление. Калий находится внутри клетки, он расслабляет кровеносные сосуды. Натрий — антагонист калия. Он задерживает воду в организме.

Если в организме нехватка калия, сразу же накапливается натрий, который повышает содержание воды в организме, а значит и кровяное давление.

Артериальное давление, превышающее норму — это предвестник кардиоваскулярных болезней, заболеваний почек, снижения либидо и неврологических расстройств.

3. Мышечная слабость, спазмы и судороги. Калий обеспечивает работу мышц. Больше физических нагрузок — выше потери калия.

Поэтому перед предстоящей, например, интенсивной тренировкой, и после нее не лишним будет пополнить запас электролитов в организме.

4. Сердечная аритмия. Сердце — очень мощная мышца, которая никогда не находится в состоянии покоя. Калий особенно важен для работы сердца, так как ое – проводник электрических импульсов, регулирующих сокращения сердечной мышцы.

Длительная нехватка калия может вызвать сбой сердечного ритма, который проявляется как аритмия или сильное сердцебиение.

Способность сердца сокращаться и расслабляться определяется количеством калия и натрия в организме.  Без калия сердце может отказать в любую минуту, поскольку перестанет сокращаться.  

Нехватка калия — частая причина неправильного сердечного ритма, при котором кровоток становится прерывистым. Развивается сердечная недостаточность, появляется склонность к тромбообразованию.

5. Запор. Для хорошего пищеварения необходима работа мышц, а калий, как известно, отвечает за сокращение мышц. Нехватка калия – это слабая перистальтика и плохое пищеварение. Результат — затрудненное опорожнение кишечника.

6. Покалывание, онемение конечностей. Взаимосвязь между нервными клетками осуществляется с помощью электроимпульсов. Этот процесс обеспечивается электролитами.

В организме постоянно работает своего рода помпа – калиево-натриевый насос. Его задача – накапливать положительно заряженные ионы калия внутри клетки, выкачивать отрицательно заряженные ионы натрия. Это необходимо для поддержания разности потенциалов на клеточной мембране.

В результате постоянно меняющегося соотношения калия и натрия для передачи нервных импульсов вырабатывается электропотенциал. Если калий вымывается из клетки, меняется потенциал клеточных мембран, что приводит к формированию электрических импульсов.

Этот градиент потенциала, т.е. разность потенциала, создаваемая калиево-натриевым насосом, и вызывает сокращение мышечных волокон и сердечной мышцы. Нарушение передачи нервных импульсов и является причиной покалывания и онемения в конечностях.

7. Головокружение. Низкий уровень калия отрицательно влияет на кровообращение, что может вызывать его недостаточность. Головной мозг в таком случае плохо снабжается кислородом, как результат – головокружение. При упорном головокружении необходима консультация врача.

8. Отечность. Существенный фактор недостатка калия – переработанные продукты питания.  Как правило, в них содержится много натрия.

Употребление продуктов с высоким содержанием соли является для организма сигналом накапливать жидкость для снижения его концентрации в крови.

Нехватка калия не уравновешивает поступившее с продуктами большое количество натрия. Калиево-натриевый баланс нарушается.

Читайте также:  Тромб в ноге: первые признаки, причины, симптомы, лечение и последствия

Таким образом, симптомы недостатка калия в организме разнообразны. Описанные признаки могут быть симптомами других заболеваний. Поэтому при плохом самочувствии необходимо обратиться к врачу.

Симптомы недостатка калия должны быть подтверждены диагностическим способом. Не занимайтесь самолечением!

Чтобы не возникали перечисленные симптомы недостатка калия, избегайте причин его возникновения.

Заметим, что у женщин часто симптомы недостатка калия возникают по причине соблюдения различных диет, приема мочегонных и слабительных средств. А у мужчин симптомы недостатка калия появляются  в результате значительной физической нагрузки и злоупотребления алкоголем.

Как восполнить недостаток калия в организме

 

Коррекция дефицита калия достаточна проста. Его баланс восстанавливается в течение всего лишь нескольких дней.

Основной источник калия – продукты питания, богатые калием. Внеся небольшие изменения в свой рацион, вы легко восполните недостаток этого минерала.

Продукты, богатые калием, достаточно разнообразны. Их список широк, это наши привычные продукты животного и растительного происхождения.  

Какие же продукты, богатые калием, помогают восполнить нехватку калия? Вот их примерный перечень:

  • авокадо,
  • зеленые листовые овощи,
  • свекольная ботва,
  • морковь,
  • картофель,
  • бобовые (особенно фасоль, горох и чечевица),
  • цитрусовые (апельсины, грейпфрут),
  • грибы,
  • груши,
  • бананы,
  • чернослив,
  • фисташки,
  • изюм,
  • абрикосы и др.

Также включите в свой рацион говядину, молоко, рыбу.  

Как видим, выбирать есть из чего. Рацион может быть на любой вкус.

Но, выбирая продукты, богатые калием, необходимо тоже знать меру и быть осторожным. Продукты, богатые калием, дают значительную нагрузку на почки.опубликовано econet.ru.

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/184391-nehvatka-kaliya-v-organizme-8-trevozhnyh-signalov

Как восполнить дефицит калия в организме – продукты и напитки

Главная > SF Советы > Правильное питание > —

45% какао) 559 Шпинат 558 Петрушка 554 Кале (кудрявая капуста) 491 Авокадо 485 Гречиха 460 Горбуша 439 Рыба кета 429 Картофель 421 Свиная вырезка 421 Щавель 390 Чечевица отварная 369 Атлантический лосось сырой 363 Бананы 358 Говяжья вырезка 331 Помидоры красные 237 Напитки Морковный сок свежевыжатый 292 Кокосовая вода 250 Апельсиновый сок свежевыжатый 200 Сок грейпфрута свежевыжатый 162

* По данным USDA – Департамента сельского хозяйства США.

Очевидно — выбор богатый. Из предложенного набора продуктов можно составить полноценное и разнообразное меню.

Содержание калия в продуктах при термической обработке

  1. Процесс тепловой обработки меняет состав многих продуктов:
  • При варке в воде калий в большом количестве переходит из продукта в отвар. К примеру, при отваривании овощей содержание этого элемента снижается в них почти на 70%. Еще больше ценных веществ теряется при жарке.
  • Овощи и фрукты стоит употреблять в пищу в сыром виде. Если термической обработки не избежать — отдайте предпочтение запеканию в духовке.
  • Чем меньше жидкости используется при варке, тем меньше потеря калия. Не варите, а припускайте продукты в малом количестве воды.
  • Сочные продукты припускайте без добавления воды — достаточно сока, выделяемого при их нагревании.
  • Отличная альтернатива отвариванию – приготовление на пару.
  • При возможности варите и запекайте овощи в кожуре. Так, отварной картофель не может сравниться по содержанию калия с запеченным.
Читайте также:  Эозинофилы повышены у ребенка: причины высокого содержания, таблица с нормами, симптомы и лечение

Восполняем недостаток калия зимой: советы по питанию

  • Используйте свойство калия переходить в отвар – например, воду после варки возьмите за основу приготовления супов и соусов.
  • Врачи-диетологи рекомендуют людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы, калиевую диету как элемент комплексного лечения.
  • Вот несколько простых вариантов приготовления вкусных блюд, которые пополнят запасы калия в организме:
  • Предпочитаемый гарнир во всех калиевых диетах – запеченный картофель. В данном случае лучше готовить его без соли. Прогрейте духовку до 220 градусов, промытые и обсушенные клубни картофеля разрежьте каждый на 4 части, разложите на противне, покрытом фольгой, присыпьте розмарином и измельченным чесноком, сбрызните оливковым маслом. Для аромата можно произвольно разложить веточки тимьяна. Сверху прикройте вторым листом фольги и отправляйте блюдо в духовой шкаф до готовности – примерно на 30-40 минут в зависимости от мощности духовки. К картофелю можно добавлять другие овощи – морковь, свеклу, сельдерей, тыкву. Импровизируйте!
  • Не оставит равнодушным взрослых и детей десерт, богатый калием – готовим яблоки, запеченные с изюмом и корицей: у чистых плодов удалим плодоножку и с помощью маленького ножа избавимся от сердцевины, заполним серединку яблок изюмом, присыплем сверху корицей. Сладкоежки могут слегка полить яблочки медом. Через 20 минут извлекаем из духовки ароматный полезный десерт.
  • И конечно же не обойтись без напитков, насыщающих организм калием: поскольку сухофрукты значительно опережают по содержанию калия свежие фрукты, и мы помним о свойстве этого элемента в процессе варки переходить в отвар – приготовим из них вкусный компот. Используем в любых пропорциях курагу, чернослив, сушеные яблоки и груши, изюм, шиповник. Варим компот на слабом огне, затем настаиваем несколько часов под крышкой. Также очень полезным является какао, а если в него добавить немного молока – любой ребенок с удовольствием выпьет этот богатый калием напиток!

Что способствует усвоению калия в организме?

Наш организм устроен так, что калий неплохо всасывается в кишечнике, но так же легко он выводится с мочой.

Усвоение калия напрямую связано с количеством натрия и магния в организме.

Так, если натрия слишком много, калий хуже усваивается и быстрее выводится, поэтому в период острого дефицита калия следует ограничить потребление соли.

А чтобы улучшить усвоение калия, стоит уделить внимание достаточному потреблению другого минерала – магния. Как восполнить дефицит магния в организме – читайте в нашей специальной теме.

Облегчает усвоение калия и витамин В6. А вот кофе, алкоголь, сахар препятствуют нормальному усвоению этого вещества.

Недостаток калия при беременности

В этот период от достаточного присутствия калия в организме напрямую зависит благоприятное протекание беременности.

При нехватке калия у беременных возникают:

  • Болезненные судороги в ногах, особенно по ночам;
  • Отеки;
  • Скачки артериального давления;
  • Быстрый набор веса, вызванный скоплением жидкости в тканях;
  • Утомляемость, слабость, нервная возбудимость.

Стараясь предотвратить набор лишнего веса, беременные женщины перед походом в женскую консультацию принимают мочегонные средства. Это еще больше провоцирует выведение кальция из организма, усугубляя проблему. В конечном итоге повышается риск преждевременных родов и развития патологий у плода.

Жизненно важно для женщины и ее будущего ребенка сдать анализы и вовремя распознать дефицит этого важнейшего элемента!

Недостаток калия в период роста у детей

В детском возрасте нехватка калия развивается, как правило, на фоне продолжительных инфекционных заболеваний, хирургических вмешательств или как следствие неправильного питания.

В процессе роста и формирования организма калий жизненно необходим. Его недостаток у детей, помимо общих негативных последствий, способствует замедлению физического и умственного развития.

Напоследок

Следите за тем, чтобы ваш повседневный рацион был богат микроэлементами, необходимыми для полноценной жизни. Ведь содержимое наших тарелок напрямую отражается на жизнедеятельности организма.

Источник: https://SpecialFood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/kak-vospolnit-deficit-kaliya-v-organizme-produkty-i-napitki-kotorye-pomogut/

Недостаток калия в организме: симптомы, лечение, профилактика

Калий относится к тем ключевым минералам, без которых невозможно само существование нашего организма. Он влияет на работоспособность сосудистых структур, мускулатуры, почек, сердца, эндокринных желез, мозга. Поэтому его нехватка может критически сказаться на самых жизненно важных функциях.

Известно, что, если в организме мало того или иного микроэлемента, то могут возникать различные патологические состояния. О чем же говорит недостаток калия в организме человека? Какие симптомы у данного состояния, какое лечение назначают в таких случаях? Как с помощью профилактики не допустить развития этого состояния? Расскажем об этом в данной статье.

Для чего нужен калий?

Ионы калия координируют сердечный ритм.

Значимость калия объясняется тем, что он является главным катионом жидкости всех клеток. Причем порядка 98% всего калия находится именно во внутриклеточном пуле. Его общее количество в организме достигает 4000 мэкв. Функции калия многогранны. Этот макроэлемент:

  • поддерживает жидкостный баланс, способствуя удалению избыточной жидкости;
  • обеспечивает адекватный кислотно-основной обмен;
  • регулирует активность мышц, влияя как на их нервно-мышечную возбудимость, так и на сокращения;
  • участвует в углеводном обмене;
  • служит своеобразным «питанием» для миокарда;
  • координирует сердечный ритм;
  • препятствует склерозу, предотвращая накопление натрия в сосудах;
  • улучшает поступление кислорода к мозгу, активируя умственную активность;
  • повышает устойчивость к нагрузкам;
  • выводит токсины и аллергены.

Поступающий в составе съеденной пищи калий поступает в нашу кровь, всасываясь в тонкой кишке. Выводится он вместе с мочой и (в меньшей мере) с каловыми массами. Потребность обычного взрослого в калии колеблется от 2000 до 5000 мг. Она возрастает у любителей спорта, у лиц с излишним весом, у пациентов, применяющих мочегонные лекарства.

 Причины

Недостаток калия может возникать из-за:

  • несбалансированного питания с дефицитом богатых калием продуктов;
  • длительных и обильных поносов;
  • частой рвоты;
  • чрезмерной потливости;
  • повышенной активности коры надпочечников;
  • длительного использования глюкокортикостероидных гормональных препаратов (дексаметазона, метилпреднизолона, гидрокортизона и др.);
  • приема некоторых мочегонных лекарств;
  • злоупотребления слабительными;
  • продолжительного стресса.

Симптоматика

Клинические признаки нехватки калия определяются следующими моментами:

  • сонливостью;
  • мышечной слабостью (вплоть до параличей);
  • мышечными болями;
  • сбоями сердечного ритма;
  • затруднением дыхания (в результате нарушения сокращений волокон дыхательной мускулатуры);
  • упорными запорами (из-за атонии мышц кишечной стенки может развиться даже кишечная непроходимость);
  • тошнотой;
  • аллергическими явлениями;
  • отечностью;
  • апатией;
  • уменьшением объема отделяемой мочи;
  • падением артериального давления.

По мнению опытных докторов, критическим для жизни является уровень сывороточного калия менее 2 ммоль/л.

Диагностика

Для обнаружения недостатка калия доктора, как правило, рекомендуют следующие диагностические исследования:

  •  определение сывороточного калия (один из параметров биохимического анализа крови);
  • оценку экскреции калия с мочой;
  • электрокардиограмму (ЭКГ), на которой определяются признаки дефицита калия — депрессия сегмента ST, сглаженность зубцов Т, появление хорошо выраженной волны U;
  • определение минерального состава волос.

Лечение

Выявленный при обследовании калиевый дефицит служит поводом для активных лечебных действий. Грамотные доктора не только назначают своим пациентам фармакологические средства, капельницы, уколы, но и предписывают им правильную диету.

Лечебное питание

К нашему счастью, мудрая природа спрятала ценный калий во многие популярные и вкусные ягоды, овощи и фрукты. Значительные количества этого нужного минерала обнаруживаются в некоторых продуктах. Это:

  • картофель (в т. ч. и в его кожуре);
  • бобовые (в зеленом горошке, фасоли и др.);
  • бананы;
  • инжир;
  •  сухофрукты;
  • авокадо;
  • редис;
  • орехи;
  • все сорта капусты;
  • зеленый лук;
  • цельное или пророщенное зерно;
  • виноград;
  • смородин;
  • абрикосы;
  • шпинат;
  • персики;
  • черешня;
  • шелковица;
  • яблоки;
  • крыжовник;
  • петрушка;
  • спаржа;
  • свекла;
  • сельдерей;
  • сливы;
  • томаты;
  • цитрусовые;
  • бахчевые;
  • мята;
  • какао;
  • семена подсолнуха;
  • свежеотжатые соки (в сливовом, морковном и др.).

Достаточно его и в свежих мясных продуктах, в рыбе, молочных изделиях (сырах и др.). При этом не следует забывать, что усвоение калия существенно затрудняется при употреблении алкоголя, больших количеств сладостей, крепкого чая и кофе.

А для большего сохранения калия нужно готовить блюда из калий-содержащих продуктов на минимальном количестве воды, на пару или в духовке (например, печеный картофель).

Получившиеся при варке этих продуктов отвары могут содержать до 60% калия, поэтому их лучше использовать для супов и соусов.

Лекарственное лечение

Выбор нужного лекарства определяется степенью калиевого дефицита. В серьезных ситуациях спасти больных могут лишь внутривенные вливания, для этого, как правило, применяют хлорид калия.

В более спокойных случаях пациентам нужны препараты калия в виде таблеток или драже. Чаще всего доктора назначают калия оротат, аспаркам, панангин. Принимаются они вместе с пищей или сразу же после ее употребления, не разжевывая.

Дозы этих лекарств и продолжительность курса можно установить, зная все тонкости состояния конкретного больного.

Самостоятельный профилактический прием таких небезопасных препаратов может обернуться кровоточащими кишечными и желудочными язвами, судорогами, блокадой сердечной проводящей системы (она обеспечивает сокращения сердца).

Профилактика

Для предупреждения возможного калиевого дефицита  здоровым людям (например, усиленно занимающимся спортом) лучше просто изменить свое питание, обогатив его продуктами – источниками натурального калия (авокадо, бананами, сухофруктами, печеной картошкой и др.), а также сократив сладости, кофе и алкоголь.

Пациентам, вынужденным принимать мочегонные или слабительные, следует обсудить со своими врачами возможную замену лекарств (например, вместо обычного мочегонного начать лечиться калийсберегающими диуретиками).

К какому врачу обратиться

При появлении слабости, мышечных болей, нарушений сердечного ритма лучше всего обратиться к терапевту или к тому врачу, у которого пациент наблюдается по поводу хронического заболевания (например, кардиологу, ревматологу).

Врач назначит электрокардиограмму и анализ крови на содержание электролитов. В тяжелых случаях пациент попадает в отделение реанимации, где врачи восстанавливают солевой баланс.

При более благоприятном развитии событий достаточно отменить некоторые лекарственные препараты, назначить соли калия, проконсультировать пациента по правильному питанию.

Берегите себя и подписывайтесь на наш дзен канал, удачи!

Оригинал статьи: https://myfamilydoctor.ru/nedostatok-kaliya-v-organizme-simptomy-lechenie-profilaktika/

Смотрите также

Информация предоставляется с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a294b285a104f22356138b9/5a2bccf8fd96b1d33aaf2202

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector