Как повысить гемоглобин вегетарианцу без мяса: продукты питания, препараты

Поделиться статьей в социальных сетях:

Веганство – это самая строгая форма вегетарианства, которая выражается в отказе от любых продуктов животного происхождения. Речь идёт не только о рыбе, но и о молоке, яйцах, мёде. Кроме того, представители этого течения не используют никаким образом любые другие продукты, в состав которых входят ингредиенты животного происхождения (разные добавки, например).

Убеждения веганов распространяются далеко не только на питание. Они касаются образа в жизни в целом, затрагивая и подход к лечению. Подобные взгляды влекут за собой серьёзное изменение рациона и нередко, вопреки утверждениям представителей данного течения, отрицательно сказываются на самочувствии.

Как повысить гемоглобин вегетарианцу без мяса: продукты питания, препараты

Почему у веганов падает железо?

Неприятности с уровнем гемоглобина в крови у тех, кто придерживается такого взгляда на жизнь, встречаются довольно часто. Точные цифры назвать проблематично, поскольку многие скрывают подобные неприятности, не желая разрушать убеждения о пользе подобного питания. Однако врачи предполагают, что с низким гемоглобином сталкиваются от 30% и до 60% всех представителей данного течения.

Стоит напомнить показатели, которые считаются нормой. Они зависят в первую очередь от пола и возраста:

  • дети – 110 г/л и выше;
  • женщины – от 120 г/л;
  • мужчины – от 130 г/л.

Как повысить гемоглобин вегетарианцу без мяса: продукты питания, препараты

Стоит отметить, что у веганов, как и у всех остальных людей, привести к низкому гемоглобину может следующее:

  • сильная кровопотеря, особенно хроническая;
  • заболевание костного мозга;
  • патология органов кроветворения;
  • проблемы с ЖКТ, вследствие которых нужный элемент просто перестаёт усваиваться из пищи;
  • гипотиреоз (щитовидная железа отвечает за выработку тироксина, который способствует всасыванию этого элемента, так что нехватка одного приводит к недостатку другого);
  • сильное поражение глистами;
  • почечная недостаточность;
  • аутоиммунные патологии;
  • определённые инфекции;
  • нехватка движения в крайней степени.

Как видите, причин довольно много. Однако у веганов появляются дополнительные:

  • резкое изменение рациона способно привести к расстройству ЖКТ, вследствие чего железо может перестать усваиваться;
  • отказ от всех продуктов животного происхождения сам по себе становится для организма сильным стрессом, на что тот в состоянии отреагировать по-разному, в том числе и аутоиммунными заболеваниями;
  • в маленьких городах нередко трудно подобрать полноценный веганский рацион, а однообразное питание приводит к нарушению обмена веществ, следствием чего и становится низкий гемоглобин;
  • для полноценного усвоения всех микроэлементов человеческому организму нужны белки животного происхождения;
  • железо в растениях находится в трёхвалентном состоянии, в то время как нам требуется двухвалентное.

Как повысить гемоглобин вегетарианцу без мяса: продукты питания, препараты

Симптомы пониженного гемоглобина у веганов

Признаки подобной патологии в данном случае будут стандартными. Это:

  • ломкие волосы и ногти;
  • бледная, сухая кожа, слизистая начинает становиться синеватой;
  • головокружение, которое может привести даже к потере ориентации в пространстве;
  • слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • пониженный иммунитет, что становится отдельной проблемой и выражается в увеличенном количестве простудных заболеваний;
  • снижение аппетита, себя часто приходится буквально заставлять питаться;
  • ухудшение качества сна (трудно заснуть, после пробуждения нет чувства отдыха);
  • проблемы с нервной системой, выражающиеся в агрессивности, раздражительности, повышенной возбудимости;
  • одышка даже при небольшой физической нагрузке;
  • трудности с памятью и концентрацией;
  • тяга к несъедобному и к странным запахам.

Учтите, что перечисленные выше признаки характерны далеко не только для низкого гемоглобина. Однако если симптомов несколько, то сделать анализ крови совершенно точно не помешает.

Как повысить гемоглобин вегану: традиционные методы

Как повысить гемоглобин вегетарианцу без мяса: продукты питания, препараты

Как поднять гемоглобин вегану? Как правило, для этого используются разные подходы:

  1. Корректируется питание, увеличивается количество чечевицы, белой фасоли, изюма и других растительных продуктов, богатых железом. Как уже и говорилось, в растениях этот важный для человека элемент находится в трёхвалентной форме. То есть усваиваться он будет намного хуже, чем необходимое нам двухвалентное железо.
  2. Для нормальной работы ЖКТ веганам надо принимать целый ряд комплексов и добавок. Проблема в том, что даже самые лучшие не всегда воспринимаются пищеварительной системой, и без того испытывающей стресс от урезанного рациона. Кстати, ещё и поэтому витаминно-минеральные комплексы с железом для подъёма гемоглобина пить бесполезно: они просто не работают.
  3. Лекарства в форме таблеток – это самое распространённое решение проблемы, которое предлагают врачи. Однако такие составы отличаются целым рядом побочных эффектов. Например, они могут оказаться токсичными, что особенно опасно для ослабленного специфическим питанием организма. А ещё они довольно часто вызывают острые аллергические реакции вплоть до шока. Всё это нужно учитывать.
  4. Инъекции препаратов железа хороши только тем, что они быстро доставляют в организм нужный элемент, минуя пищеварительную систему. Однако положительный эффект нередко оказывается кратковременным. К тому же побочка тоже будет развиваться довольно быстро.
  5. Переливание крови показано в критических ситуациях. Как правило, его осуществляют только при катастрофически низком гемоглобине, что угрожает уже не только здоровью, но и жизни пациента. Это довольно специфическая процедура, и её проведение возможно далеко не в каждом медицинском заведении. Плюс у неё есть свои риски.

Таким образом, вопрос «как поднять гемоглобин вегану» не такой лёгкий, как может показаться на первый взгляд. С ним трудно разобраться даже без специфической диеты. А с учётом таких ограничений в рационе проблемы только возрастают.

«Гемобин» как безопасное и эффективное средство в борьбе с низким гемоглобином

Хорошим способом разобраться с падением гемоглобина является продукт, созданный отечественными учёными и доказавший свою действенность в результате клинических испытаний. Речь идёт о «Гемобине»: после месячного курса отмечает рост соответствующего показателя на 20-30 г/л. При этом данное средство одинаково хорошо подходит взрослым, детям (даже очень маленьким), беременным и кормящим.

При приёме «Гемобина» не нужны дополнительные добавки: биологическая усваиваемость находится на уровне 90%. Для сравнения – у большинства препаратов на основе солей железа этот показатель равен 10%.

Основная «проблема» у «Гемобина» с точки зрения веганов – то, что средство сделано на основе крови сельскохозяйственных животных. Фактически, речь идёт о порошкообразном гемоглобине с гемовым железом (двухвалентное, что и объясняет отличное усвоение).

Как повысить гемоглобин вегетарианцу без мяса: продукты питания, препараты

Клинические испытания показали: благодаря «Гемобину» дети оказываются лучше подготовленными к школе, они намного легче усваивают даже сложный материал. А женщинам, например, проще прийти в себя после родов. Таким образом, приём данного состава не мешает здоровому образу жизни. Наоборот, он помогает его поддерживать.

Если у вас возникли какие-то вопросы или уточнения по поводу «Гемобина», вы всегда можете задать их нашему менеджеру. Он готов предоставить вам всю информацию по данному составу, пояснить всё в деталях. Мы также можем предъявить доказательства того, что «Гемобин» сертифицирован. Обращайтесь!

Источник: http://ogemoglobine.com/gemoglobin/kak-povysit-gemoglobin-veganu-problema-nexvatki-zheleza-u-veganov

Как поднять гемоглобин если вы вегетарианец? Функции гемобелка и способы коррекции показателей

Люди, которые хотят стать вегетарианцами, могут найти много информации о том, что вследствие недостатка пищи животного происхождения падает гемоглобин.

Якобы эти люди страдают от нехватки железа в организме. Но это мифы.

Не нужно слушать людей, которые считают, что только в мясе содержится такое нужное для организма железо, и если его не есть, будут проблемы со здоровьем из-за низкого гемоглобина.

Как повысить гемоглобин вегетарианцу без мяса: продукты питания, препаратыОтсутствие мяса в меню – не причина недостатка гемоглобина

Роль гемоглобина в организме

Гемоглобин – белок, который находится в крови. Благодаря ему происходит газообмен, эритроциты способны присоединять и переносить молекулы кислорода и углекислого газа. В нем содержится железо, поэтому из-за гемоглобина кровь красная. Данный белок важен для нормальной работы и жизнедеятельности организма.

При нехватке гемоглобина развивается опасное заболевание – анемия. Ее еще знают как малокровие. Все дело в эритроцитах – красных кровяных тельцах, из-за определенных факторов они перестают выполнять свои  функции. На эритроцитах есть гемоглобин, поэтому, если мало первого, мало и второго. В клетках и тканях развивается кислородное голодание.

Как повысить гемоглобин вегетарианцу без мяса: продукты питания, препаратыПричины развития анемии 

Анемия может передаваться по наследству, а может развиваться в организме временно.

Например: когда недостаточно витаминов и полезных микроэлементов, на фоне кровотечений и заболеваний, у детей в период активного роста и у беременных часто диагностируют данное заболевание.

Если в рационе недостаточно продуктов, содержащих железо. В 90% случаев анемия развивается из-за неправильного питания. Есть продукты, которые препятствуют усвоению железа.

Образуется гемоглобин в костном мозге. Для его синтеза организму нужно железо, важную роль играют витамины (В6, В2 и В12), медь и фолиевая кислота. Контролирует синтез белка крови гормон эритропоэтин. Поэтому если в организме постоянно происходят гормональные всплески или сбои в работе эндокринной системы, выработка гемоглобина нарушается.

Вегетарианство и низкий гемоглобин связаны, но отсутствие мяса в рационе – не единственная причина.

Норма гемоглобина

Нет одного показателя нормы белка для всех. Он завистит от пола человека, возраста, перенесенных заболеваний, хронических болезней, от среды, в которой живет, от вредных привычек и так далее. Итак:

  • у женщин норма белка в крови колеблется в пределах 120–140 г/л, с возрастом показатель повышается;
  • у беременных – 110–140 г/л, постоянные колебания;
  • у мужчин – 130-160 г/л;
  • у детей гемоглобин меняется с возрастом. В первые дни жизни показатель очень высокий (145-225 г/л), со временем падает, и в 3-6 месяцев составляет 95-135 г/л. Потом снова повышается, и в 1 год норма гемоглобина у ребенка – 105-145 г/л. После года показатель постоянно растет, и в 16-18 лет достигает 120-160 г/л. Это связано с интенсивным ростом и гормональными колебаниями.

Если у человека показатель гемоглобина отклоняется от нормы в большую и меньшую сторону, на этом фоне развиваются  заболевания.

Как повысить гемоглобин вегетарианцу без мяса: продукты питания, препаратыНормы показателей для женщин и мужчин с привязкой к возрасту

Симптомы низкого гемоглобина

Симптоматика не зависти от причин понижения белка. В организме происходят нарушения, связанные с анемией:

  • человек быстро утомляется;
  • чувствует слабость и частые головокружения;
  • кожа бледная и обезвоженная.

Если уровень гемоглобина сильно упал, наблюдаются такие признаки:

  • портятся волосы и ногти;
  • без особых нагрузок одышка и сильное сердцебиение;
  • в уголках губ ранки и трещинки;
  • в ногах судороги;
  • ноги и руки мерзнут;
  • кожа сухая и шелушится;
  • язык меняет цвет и становится ярко алым.

Если у человека появился один или несколько таких признаков, необходимо принимать срочные меры. Как повысить гемоглобин вегетарианцу, ведь он не ест мясо?

Как повысить гемоглобин вегетарианцу без мяса: продукты питания, препаратыСимптоматика пониженных показателей, которые нуждаются в коррекции

Откуда брать железо вегетарианцу

Чтобы белок был в норме, необходимо продумать рацион, не обязательно есть свинину, главное – выбрать продукты, богатые железом и белками. Пить воду в достаточных количествах.

Вылечить хронические заболевания, ведь в период обострения гемоглобин может сильно упасть, а это опасно. Придерживаться режима дня. Много времени проводить на свежем воздухе.

Если уровень белка упал, то узнать, как повысить гемоглобин без мяса?

Если уровень белка снизился, это не значит, что причина – вегетарианство. Причину определит врач, ведь ею может стать обострение хронического заболевания или другие физиологические изменения в организме.

Поэтому необходимо исключить этот фактор, причины, связанные с кровопотерями и изменениями гормонального фона. В список входит ХПН, нарушения менструального цикла или язвы.

Это происходит, если принимать определенные лекарства.

Как повысить гемоглобин вегетарианцу без мяса: продукты питания, препаратыИсточники железа

Если вышеперечисленные факторы исключены, и причина в особенностях рациона, то выяснить, чего не хватает организму. Ведь анемия может развиться из-за нехватки железа или дефицита витаминов или фолиевой кислоты. И чтобы исправить положение, подбирать продукты или таблетки. Но чаще всего нехватка железа – главная причина низкого гемоглобина.

Чтобы увеличить гемоглобин, нужно кушать такие продукты:

  • отруби;
  • кашу пшеничную;
  • черный шоколад;
  • фрукты (яблоко, абрикос, слива, ананас, гранат);
  • курагу;
  • сок томатный;
  • бобовые;
  • овсянку на воде;
  • капусту (брюссельскую и брокколи).

В этих продуктах много железа, и поэтому они поднимают гемоглобин, как и говядина. Поэтому вегетарианство и гемоглобин понятия совместимы.

Необходимо учитывать, что организм по-разному усваивает элементы из продуктов. Например: 30% железа организм усваивает из мяса, а из рыбы 12%, из продуктов растительного происхождения – 5%.

Блюда, которые повышают белок

Как поднять гемоглобин без мяса? Ниже представлено достаточное количество рецептов, из которых вегетарианец может подобрать подходящий. Блюдо готовить регулярно, чтобы запас витаминов и полезных элементов в организме стал выше:

  1. Понадобится гречка – перемолоть, грецкие орехи и мед. Ингредиенты смешивают в равных количествах. 1 столовой ложки в день достаточно, чтобы организм получил необходимый запас полезных веществ.
  2. Для следующего блюда взять все в равных пропорциях. Орехи грецкие, можно не перебивать, изюм, курага и жидкий мед. Все перемешать и кушать по 2-3 ст. л. в день. Поможет поднять уровень гемоглобина, в этих продуктах содержится много полезных витаминов.
  3. Сок свеклы (100 мл), лучше брать свежевыжатый. В нем намного больше полезных элементов и железа. Добавить столько свежего сока моркови. И полезный напиток для крови готов. Со свеклой нужно быть осторожным, почитать противопоказания перед приемом.
  4. В яблочный сок добавляют соки из свеклы и моркови. Все смешивают в равных количествах, яблочного сока должно быть в 2 раза больше.
  5. Полезна и обычная гречневая каша. Чтобы сохранить запас витаминов и железа, запарить.
  6. Для приготовления напитка понадобится отвар крапивы, масло топленое и сухое красное вино. Чтобы сделать вино безалкогольным, пропарить на водяной бане 7 минут, понадобится ½ стакана. Добавить ¼ стакана крапивного отвара и масло (1 ст.л.). Смесь  пить в теплом виде. Алкоголь негативно влияет на кровь, поэтому обязательно выпарить вино, это важное условие.
Читайте также:  Устраняем варикоз с помощью моркови и алоэ

О том, как поддерживать уровень гемоглобина в норме, расскажет доктор Комаровский:

Необходимо знать и помнить несколько правил. Если в пище много кальция, железо усваивается плохо, поэтому запаривать гречку на молоке не стоит.

Продукты молочного происхождения не употреблять, если гемоглобин пониженный. А витамин С положительно влияет на усвоение железа, поэтому продуктов, в которых он содержится, можно есть много.

Чай и кофе  вымывают железо из организма, поэтому их исключить из рациона.

Источник: https://lechiserdce.ru/gemoglobin/8611-kak-podnyat-gemoglobin-vegetarianets.html

Как повысить уровень гемоглобина в крови у ребенка вегетарианца? | Вегетарианский.ru

Недавняя статья «Вегетарианская диета в первый год жизни» наделала много шума в социальных сетях. Одни восклицали: «Как так можно! Ребенок – да на вегетарианской диете! Это возмутительно!» Другие пытались аргументировано или не очень доказать, что понятия эти очень даже совместимы.

Как повысить гемоглобин вегетарианцу без мяса: продукты питания, препараты

В этой статье мы решили тему «дети и вегетарианство» рассмотреть в аспекте проблем с гемоглобином. Одна девушка в OK задала развернутый вопрос, поделившись своей историей и видением ситуации. На него по делу и также максимально развернуто мы попытались ответить. Итак, ее письмо, тема «вегетарианство и гемоглобин»:

«Мой сын не ест говядину и субпродукты, просто не любит. А рыбу и птицу с удовольствием употребляет. Так он заработал себе анемию и врачи в срочном просто порядке приказали есть говядину и печень. И все пришло в норму. И это при том, что яблоки он ест ведрами, и яблоня во дворе и на даче яблони. Поэтому всю зиму ест – вывод: не помогает.

Кроме того, детям в раннем возрасте впихнуть шпинат, тофу, отруби проблематично. Кроме того, хумус ребенку до года да и после него — я бы не давала, тяжелейший продукт, как и прочие бобовые, тоже тяжко. И я считаю, что мясо, являясь белком животного происхождения, лучше усваивается организмом, чем растения.

И еще: представьте себе, что ребенок вырастет и захочет есть мясо, а организм настроен уже — зачем создавать лишние проблемы ему в жизни?»

Наш ответ:

«Не факт, что гемоглобин у мальчика понизился из-за отсутствия в его рационе говядины.

Если исключить возможные болезни (обязательно нужно сдать анализы, чтобы проверить состояние организма), то проблемы такого плана являются следствием неправильной организации питания. Проще говоря, в рационе ребенка отсутствуют многие необходимые продукты.

Ведь яблоки – это далеко не первый по важности и, к счастью, не единственный продукт, способный поднять гемоглобин. Да и говядина в этом списке тоже в лидеры не выбилась.

Хотя стоит иметь ввиду, что бывает легкоусваиваемое гемовое железо (40% этого железа содержится в животных продуктах) и негемовое, которое усваивается хуже. В растительных продуктах — только негемовое, поэтому их нужно есть больше, чем мяса, чтобы получить необходимое количество железа.

Ест ребенок мясо или нет, в любом случае полный спектр витаминов и минералов он должен получать. И казалось бы всем понятен тот факт, что низкий гемоглобин может привести к ухудшению памяти, замедлению нервных реакций ребенка.

Но вот то, что нарушения работы пищеварения, дыхания, глотания, мимики, речи и даже головные боли могут мучить ребенка из-за неправильного прикуса, это известно не всем. Очень хорошо, что эти две проблемы устранимы.

Неправильный прикус поможет исправить детский ортодонт.

Как повысить гемоглобин ребенку – частичному вегетарианцу?

Как повысить гемоглобин вегетарианцу без мяса: продукты питания, препараты

Если вы не хотите полностью отказываться от мяса, а желаете подстроиться под предпочтения сына, и не заставлять его насильно есть говядину и свинину, то рекомендуем обратить внимание на продукты-лидеры по содержанию железа в меню лактовегетарианцев. Это патока, сушеные грибы, морская капуста, какао, зеленолистные ОВОЩИ. В рацион ребенка обязательно должны входить каши, особенно гречка, а также разнообразные фрукты, ягоды, овощи. Не стоит ограничиваться одними яблоками.

Наличие фруктов особенно важно, ведь многие из них являются источником витамина С. Именно это вещество связывает железо и облегчает его усвоение организмом. Рекомендуем прочитать РАЗВЕРНУТУЮ СТАТЬЮ О ФРУКТАХ.

Лучше покупать ребенку привычные для наших краев фрукты и ягоды, такие как смородина, малина, виноград, персики. Начинайте постепенно давать сыну свежеотжатые фруктовые и овощные соки.

Сок из шпината, например, можно добавлять в небольших количествах к яблочно-морковному фрешу и его вкус будет совершенно незаметен в этом сладком напитке. Не забывайте также и о молочных продуктах, ведь они тоже способны поднимать уровень гемоглобина.

Отличным решением в данном случае будет стакан какао по утрам.

Перечень продуктов повышающих гемоглобин

Какие еще существуют растительные продукты повышающие уровень гемоглобина? Это инжир, курага и абрикосы, финики, изюм и чернослив, семечки, проростки пшеницы, овес, пшеничные отруби, шпинат, сныть, сливы, свекла, тыква, печеная картошка в кожуре. Хурма повышает гемоглобин, клубника, клюква, отвар шиповника, отвар крапивы. Из орехов – хороши в этом отношении грецкие орехи и миндаль. Но с орехами нужно быть осторожным, не стоит их давать ребенку много.

Как быстро повысить гемоглобин в крови у ребенка?

Если необходимо срочно решать проблему с низким уровнем гемоглобина, то можно воспользоваться рецептами народной медицины. Моя двоюродная сестра родилась недоношенной и в первый год её жизни гемоглобин был на критически низком уровне. Остро встал вопрос, как повысить гемоглобин грудничку.

Чего только не пробовали её родители! И препараты железа давали (а они страшно нарушают работу кишечника), и соком черной смородины поили, и мясом кормили (когда немножко подросла). Ничего не помогало малышке. Пока не прошли курс лечения отваром овса на молоке. Гемоглобин начал подниматься сразу, и с тех пор проблема не возвращалась. Рецепт чудодейственного отвара следующий:

один стакан овса (обязательно с шелухой) необходимо хорошо промыть и после залить литром молока. Отвар уваривать приблизительно с час на медленном огне.

После остывания эту жидкость процедить и периодически давать ребенку вместо чая. По желанию в напиток добавлять мед, масло, фрукты.

Совсем крошечным детям необходимо давать по чайной ложечке несколько раз в день. Лекарство ежедневно нужно готовить свежее.

Норма гемоглобина у детей

Как повысить гемоглобин вегетарианцу без мяса: продукты питания, препараты

Кстати, хотим напомнить, что норма гемоглобина у детей будет разной в зависимости от возраста.
В первые 3 дня жизни она может достигать 225 г/л (минимум 135).
В первую неделю – 215 (минимум 135), во вторую – 205 (минимум 125).
В первый месяц – 180 (мин. 100), во второй – 140 (мин.

90), с третьего по шестой – 135 (мин. 95).
С шести месяцев до года – 140 (мин. 100).
В 1-2 года уровень гемоглобина у ребенка может достигать 145 г/л (минимум 105).
В 3-6 лет – 150 (минимум 110).
В 7-12 лет – 150 (минимум 115).
В 13-15 лет – 155 (минимум 115).

Нормой 16-18 лет считается 120-160 г/л.

О белках

Теперь давайте поговорим о белках. Девушка в письме написала, что животный белок легче усваивается. Но и растительный, по мнению медиков, тоже усваивается нормально. К тому же и животные, и растительные продукты бывают разными.

Например, кедровые орехи по питательности и легкости усвоения считаются лидерами вегетарианской кухни. Эти целебные ядрышки рекомендуется давать беременным женщинам, детям и дряхлым старикам – тем, чей желудок уже (или ещё) не способен переваривать мясные продукты.

А отвар грибов дождевиков в войну использовали вместо куриного бульона для выхаживания тяжелораненых солдат.

К сожалению, нашим врачам гораздо легче назначить пациенту универсальное средство, чем проводить обследование и разбираться в рационе ребенка. А ведь есть люди, у которых организм просто не принимает животный белок. И вместе с тем, эти господа прекрасно живут и здравствуют, совершенно не страдая от пониженного гемоглобина и недостатка мышечной массы.

Все эти советы справедливы и для взрослых. Только в рацион взрослого человека можно включить гораздо более обширный перечень продуктов. Тут уже и бобовые, и отруби, и орехи и многие другие продукты. Есть где разгуляться и что выбрать.

Так все же: есть ребенку мясо или нет?

Напоследок хотелось бы сказать о возможном возникновении у ребенка желания употреблять в пищу мясо. Вы знаете, он и пиво с вином может захотеть пить. И сигареты курить. Но ведь мы не приучаем наших детей к сигаретам и алкоголю с детства.  По ВРЕДНОМУ ВОЗДЕЙСТВИЮ МНОГИЕ ВИДЫ МЯСА можно сравнить с ними. Так почему же оно должно стать для ребенка привычным продуктом?

Комаровский: дети и вегетарианство

Анна

Источник: http://vegetarianskij.ru/kak-povysit-gemoglobin-rebenku-vegetariancu/

Как поднять гемоглобин вегетарианцам без мяса

В данной статье мы постараемся развеять распространенные мифы о связи вегетарианства с понижением уровня гемоглобина и раскроем секреты, как поднять гемоглобин вегетарианцу и развеем некоторые мифы навязанные обществом.

Гемоглобин – это важнейший железосодержащий элемент крови, который генерируется в организме. У позвоночных животных образуется в эритроцитах на начальных стадиях их развития. Пигмент, присутствующий в гемоглобине, как раз и отвечает за красный цвет крови.

Основная функция гемоглобина — насыщение клеток организма кислородом. Благодаря железу белок вступает в соединение с молекулами кислорода и транспортирует их из легких по кровотоку в ткани организма. Таким образом, железо — это минерал, без которого жизнь была бы невозможна.

Врачи стали уделять гемоглобину особое внимание, так как он отвечает за правильное функционирование всех систем организма. Аномальные значения гемоглобина могут стать причиной заболеваний.

Низкий уровень – сигнализирует о недостаточном снабжении организма кислородом. Это называется железодефицитная анемия. К болезни часто приводит несбалансированное питание, когда с пищей в организм не поступает достаточного количества железа, витаминов и минералов.

Обратите внимание!

Симптомами анемии считаются: быстрая утомляемость и слабость, частые головокружения, вялость, бледность и сухость кожи.

При сильном дефиците железа, кроме того, наблюдаются: расслоение и изменение структуры ногтей, ломкость волос и сильное сечение кончиков, икроножные судороги, изменение поверхности языка и нарушение вкусовых ощущений, трещины в уголках губ, озноб.

Норма содержания гемоглобина в клетках крови сильно зависит от пола и возраста, физического состояния и наличия вредных привычек. Мы не рекомендуем следовать общепринятым таблицам.

Если у вас возникли какие-то вопросы по физическому состоянию обратитесь ко врачу.

Немного истории

Вегетарианство (отказ от продуктов убоя животных ради пищи) является частью культуры человека примерно с 5-3 в. до н.э. Мясо не употребляли Пифагор, Аристотель, Заратустра и Платон.

Читайте также:  Народные средства от гипертонии: лечение в домашних условиях, отзывы

В Европу мода на вегетарианство пришла в середине 19-го века. Сегодня вегетарианство распространено практически по всему земному шару.

Люди выбирают вегетарианский образ жизни по разным причинам:

  • укрепление иммунитета;
  • излечение от хронических заболеваний;
  • этические соображения или философские убеждения.

А как сейчас?

Всемирная Организация Здравоохранения, а также ассоциация диетологов США и Канады отмечают, что в вегетарианстве много плюсов. Сбалансированное по питательным свойствам, правильно рассчитанное вегетарианское питание полезно для здоровья.

Вегетарианство позволяет купировать хронические недуги, а иногда полностью от них избавиться, помогает укрепить иммунитет, восстановить работу пищеварительной системы и многое другое. Растительная пища подходит всем.

Риск онкологических, сердечно-сосудистых, почечных и других заболеваний у вегетарианца ниже, чем у «мясоеда» на 40%, а продолжительность жизни выше.

Жизнь без мяса снижает риск диабета, проблем с суставами и гормональным фоном. Снижается уровень эстрогена и холестерола благодаря обилию в рационе растительной клетчатки. Уходит депрессия, смягчаются проблемы психического характера.

Как показывает медицинская статистика, повышенное потребление животных жиров может вызывать проблемы с сердечно-сосудистой системой. Употребление мяса – с желудочно-кишечным трактом, т.к. долго-переваривающаяся еда приводят к накоплению токсинов.

При замене тяжелых мясных белков на растительные волокна и полиненасыщенные липиды, снижается уровень холестерина и улучшается работа печени.

Справка!

Плюсы перехода на вегетарианскую диету проявляются не сразу. Спустя одну-две недели вы почувствуете прилив энергии и улучшение функционирования системы пищеварения.

Широко известен миф – вегетарианцы подвержены риску развития анемии, т.к. не получают с едой необходимое количество белка, витамина В12, железа и других микроэлементов, которые содержатся в мясе.

Это зачастую отпугивает желающих изменить свой образ жизни в пользу вегетарианства.

Часто начинающие вегетарианцы, сталкивающиеся с понижением значения гемоглобина, приходят к выводу, что такое питание вредит их здоровью. Многие возвращаются к привычному питанию, с присутствием в нем мяса. Но за частую причина кроется не в отсутствие мяса как такового, а в дисбалансе питания.

Низкий уровень гемоглобина, как правило, связан с поступлением в организм недостаточного количества железа.

Причинами могут быть:

  • несбалансированное питание, т.е. употребление бедной железом пищи;
  • увеличение расхода железа, например: во время беременности или при частых кровопотерях (травмы, язвенная болезнь, нарушение цикла у женщин, геморрой и др.);
  • плохое усвоение железа при заболеваниях ЖКТ, печени, почек;
  • нарушениями процесса кроветворения и/или недостаточной выработкой эритропоэтина;
  • нехватка витаминов группы B, фолиевой кислоты и других.

В группу риска пониженного содержания железа входят веганы.

Вегетарианцы употребляют яйца и молочные продукты и, таким образом, получают в рационе достаточное количество железа из животных жиров. Веганам, полностью от них отказавшимся, следует тщательнее продумывать свой рацион и добавить в него специальные вегетарианские добавки и витамины.

Железо содержится не только в продуктах животного происхождения. В растительном мире так же много продуктов, помогающих поддерживать уровень железа в норме.

Существует два вида железа, которое можно получить из пищи: гемовое и негемовое.

Гемовое железо содержится в мясе и субпродуктах животных. Из него усваивается около 30% гемоглобина.

Негемовое – входит в состав растительной пищи (крупы, бобовые, орехи). Усваивается только 5%.

Кроме того, негемовое железо бывает двух или трёх валентным. У человека оно двухвалентное и поэтому хорошо усваивается организмом, в растительной пище – в основном трёхвалентное железо, следовательно, усваивается несколько хуже.

Для лучшего усвоения растительного железа (особенно вегетарианцам), важно добавить в рацион протагонисты (продукты, улучшающие усвоение железа):

  1. Орехи, бобовые (особенно чечевица), зерновые, зеленые фрукты и овощи. В них содержится медь, цинк, марганец и кобальт, витамины группы В (в т.ч. фолиевая кислота – B9), витамин C;
  2. Все виды капуста, лук и чеснок содержат серу;
  3. Пряные травы, приправы, женьшень богаты эфирными маслами и органическими кислотами;
  4. Зеленые овощи и водоросли содержат хлорофилл, который по составу очень схож с гемоглобином.
  • Справка!
  • Не стоит забывать и про употребление хурмы, кизила, граната, яблок и слив – они отличаются высоким содержанием железа.
  • Ешьте горький шоколад. В нем содержится много железа, он повышает гемоглобин и поднимает настроение

Нужно знать, что кроме продуктов-протагонистов существуют и продукты-ингибиторы, которые препятствуют полноценному всасыванию железа:

  • Кофеин (большое содержание в кофе, чае, различных энергетиках);
  • Танин (в чае);
  • Фитин (в дрожжевом тесте);
  • Кальций (в молочных продуктах).

Важно это учитывать и, для улучшения всасывания железа, избегать их одновременного употребления.

Приведем несколько популярных проверенных рецептов, как поднять гемоглобин вегетарианцу:

  • Столовую ложку пророщенной пшеницы смешать со столовой ложкой сухофруктов, лучше изюмом. Пить утром натощак*;
  • Сок половинки лимона и одну чайную ложку меда добавить в настой из плодов шиповника. Принимать натощак. Средство полезно также для профилактики простудных заболеваний;
  • Две части сока из моркови и по одной части сока из яблока и свеклы пить два раза в день перед едой в свежеприготовленном виде*;
  • Смесь меда, клюквы и грецких орехов. Принимать по столовой ложке в течение дня*;
  • Стакан гречки (размолоть в кофемолке) смешать со стаканом грецких орехов и медом. Принимать по столовой ложке несколько раз в день*;
  • Столовую ложку измельченных листьев сельдерея залить двумя стаканами кипятка, настаивать 30 минут, процедить, принимать отвар по полстакана перед едой*;
  • Салат из листьев капусты, одуванчика, болгарского перца и шпината. Можно добавить кунжут*;
  • Две столовые ложки овса залить двумя стаканами воды и кипятить до набухания. Процедить, отжать, добавить желток, одну столовую ложку молотого миндаля, одну столовую ложку меда и две столовые ложки молотого шиповника. Принимать перед едой по одной столовой ложке;
  • 50 грамм измельченного шоколада растворить в 100 мл горячего молока, остудить и добавить три столовых ложки мороженого;
  • Ежедневно пить вместо чая настой из плодов шиповника (50 г на литр воды)*;
  • Отличное средство от анемии – Гемобин. Это уникальный источник натурального гемового железа. Единственное в мире железосодержащее средство, у которого отсутствуют; противопоказания и побочные эффекты.
  • Повысить гемоглобин также можно следующими препаратами: сорбифер дурулес, ферроградумет и фенюльс. Есть противопоказания. Следует принимать под контролем врача.

Звездочкой (*) мы отметили рецепты, которые подходят веганам.

Источник: https://vegatlas.ru/food/kak-podnyat-gemoglobin-vegetariantsu

Как Повысить Гемоглобин: Топ-10 Продуктов

Гемоглобин – железосодержащий белок, главная функция которого переносить кислород в ткани. Низкий показатель этого белка в крови — одна из самых распространенных «страшилок», которыми врачи пугают вегетарианцев. По их мнению, в норме этот белок может быть только у тех, кто регулярно ест мясо, так что вегетарианцу грозят постоянные головокружения, слабость и прочие неприятности.

С одной стороны, гемоглобину не зря уделяют столько внимания. Он выполняет важную функцию — транспортирует кислород из легких в разные клетки организма. В этом ему помогает железо, так что для того чтобы все органы получали достаточно кислорода, нужно включать в меню продукты, содержащие этот микроэлемент.

С другой стороны, железо есть не только в животных продуктах – в растительном мире тоже достаточно еды, которая помогает поддерживать уровень гемоглобина в норме. Так что при сбалансированном вегетарианском питании за свое здоровье можно не переживать.

Если все же вы беспокоитесь по поводу гемоглобина, просто увеличьте в своем меню содержание следующих продуктов.

Свекла

Этот овощ обязательно должен входить в рацион, так как он оказывает позитивное влияние практически на все системы организма. Свекла богата железом, калием, магнием, медью, фосфором, витамином С. Полезные вещества, которые содержатся в этом овоще, укрепляют стенки сосудов и приводят работу сердечно-сосудистой системы в норму.

Как употреблять. Варить и добавлять в любые салаты, выжимать сок. Свекла прекрасно сочетается с большинством овощей, бобовыми, рукколой, домашним сыром. Можно жарить свекольные котлеты. Из этого овоща можно приготовить столько разных блюд, что он никогда вам не надоест. Свекольную ботву также полезно добавлять в салаты и использовать в качестве начинки для пирогов.

Яблоки

Англичане говорят: «Ешь по одному яблоку в день, и никогда не увидишь доктора». В этих словах есть доля истины, ведь в яблоках полно витаминов (А, С, В). Для лимфатической системы эти фрукты особенно полезны: они очищают кровь, нормализуют давление, способствуют лучшему усвоению железа.

Как употреблять. Лучше сырыми и с кожурой, а идеальный вариант — прямо с дерева, ведь в яблоках, которые только что сорвали, полезных веществ содержится больше, чем в тех, которые хранились долгое время. При нарезании яблока часть витамина С теряется, так что грызите целиком. Это полезно, в том числе, и для зубов.

Гранат

Этот чудесный фрукт содержит 15 необходимых организму аминокислот, многие из которых, помимо граната, есть только в животных продуктах. Также в нем содержатся витамины С, Р, B6 и В12. Последний как раз очень полезен для сердечно-сосудистой системы и улучшает кроветворение. Гранат также богат железом, калием, кремнием и другими микроэлементами.

Как употреблять. Чистить и есть зернышки, пить гранатовый сок или настой из корок. Можно добавлять зерна граната в салаты.

Это еще один природный кладезь полезных веществ. В этом оранжевом овоще содержатся витамины С, В, D, E и множество микроэлементов, среди которых и железо. Эти вещества очищают кровь, выводят из организма токсины, нормализуют обмен веществ, повышают иммунитет.

Как употреблять. Можно и в сыром виде, и в вареном, а также в виде сока. Получить еще больше пользы от моркови можно, если сочетать ее с жирами, которые помогают веществам лучше усваиваться. Так что морковный салат лучше заправить жирной сметаной или растительным маслом. Есть еще рецепт витаминного коктейля: молоко смешать с морковным соком в равных пропорциях и пить утром за 2 часа до еды.

Орехи

Грецкие орехи — известные «помощники» сердечно-сосудистой системы. Они отлично утоляют голод и дают необходимый запас энергии. Всего 4 орешка в день помогут поддерживать в норме гемоглобин, укрепят сосуды и послужат профилактикой заболеваний сердца.

Как употреблять. Грызть в качестве легкого перекуса, добавлять в десерты, выпечку, салаты. Полезно и вкусно сочетать орехи с медом и яблоками или с сухофруктами: курагой, черносливом, изюмом.

Такие незаменимые для вегетарианца продукты, как нут, чечевица, соя и другие бобовые, тоже стимулируют выработку гемоглобина. Наряду с другими полезными микроэлементами, в них содержится достаточно много железа.

Как употреблять. Варить, жарить, тушить, делать котлеты – из бобовых можно каждый день придумывать новые интересные блюда.

Качественный черный шоколад способствует повышению гемоглобина и вообще полезен для сердечно-сосудистой системы, артериального давления. Кроме того, это лакомство поднимает настроение, особенно в холодное время года. Много железа содержится в какао-порошке, так что самодельные сласти на его основе тоже приносят пользу.

Как употреблять. Лучше всего холодным осенним утром, завернувшись в плед и запивая горячим какао.

Эта крупа считается одной из самых полезных, так что блюда из гречки обязательно должны входить в меню. Кроме всего прочего, в состав гречки входит витамин Р (рутин), который регулирует кровяное давление, сохраняет эластичность сосудов и укрепляет их. Гречка также богата железом и фолиевой кислотой, увеличивающей кроветворение.

Как употреблять. Тушить с грибами и овощами, запаривать с молоком или кефиром, делать котлеты, использовать как начинку для разных блюд, проращивать зерна.

Отличный источник витамина С, в паре с которым железо лучше усваивается организмом. Шиповник укрепляет иммунитет, дает энергию, благотворно влияет на сердце и сосуды.

Как употреблять. Заваривать чай из шиповника с медом и лимоном, запаривая плоды в термосе на ночь. Можно употреблять сироп, масло, варенье из шиповника, но именно в правильно приготовленном чае сохраняется максимум полезных веществ.

Ламинария имеет уникальный состав. Эта вкусная водоросль богата фосфором, йодом, магнием, натрием, железом и многими другими полезными веществами. Морская капуста не подвергается слишком сильной термической обработке – обычно ее сушат, маринуют или замораживают, но полезных свойств от этого она не теряет.

Читайте также:  Как пиво влияет на давление, повышает или понижает его

Как употреблять. Из маринованной морской капусты можно приготовить массу интересных салатов, сушеную – замочить и тоже приготовить. Можно добавлять в еду и молотую сухую ламинарию. В таком случае ее вкус будет почти не заметен, но полезные вещества организм все равно получит.

Чтобы контролировать уровень гемоглобина и если есть жалобы на ухудшение самочувствия, желательно периодически делать анализ крови.

Но на самом деле, лучший способ узнать, каких веществ не хватает организму – внимательно прислушиваться к его сигналам.

И если вам хочется запить свекольный салат гранатовым соком и погрызть яблоко – вполне вероятно, что это организм сигнализирует о нехватке гемоглобина, и лучше его послушать!

Автор Мария Евсюкова

Теперь вы знаете как повысить гемоглобин. Поделитесь с друзьями?

Источник: http://vegportal.info/articles/kak-povysit-gemoglobin-top-10-produktov

Как повысить гемоглобин при вегетарианстве

Начинающие вегетарианцы иногда спрашивают про гемоглобин. Наслушавшись о том, что без мяса у человека падает гемоглобин, они сомневаются в правильности выбора. А если разобраться, зачем нужен гемоглобин и что может произойти, если его уровень станет низким?

Зачем организму гемоглобин и что это такое

Гемоглобин размещается в красных кровяных тельцах, называемых эритроцитами. Они занимаются доставкой кислорода во все человеческие органы. А чтобы удержать кислород, им как раз и нужен гемоглобин.

В процессе образования гемоглобина участвует несколько компонентов. Это витамины группы В, медь, а еще фолиевая кислота и, основная составляющая, железо. Отсюда видно, что низкий гемоглобин может случиться не только из-за недостатка железа, но и других веществ.

Что бывает при низком гемоглобине и каковы его признаки

Уменьшение числа эритроцитов в организме приводит к нарушению окислительных процессов. От того насколько снизился гемоглобин зависят все последствия.

Симптомы могут быть вот такие:

  • кожа бледная;
  • быстро наступает утомляемость;
  • общая слабость с головокружениями.

Если уровень гемоглобина снижен сильно, то добавляются и такие признаки:

  • волосы и ногти легко ломаются;
  • в ногах возникают судороги;
  • ощущается частое сердцебиение и одышка;
  • конечности становятся холодными;
  • в углах рта возникают трещинки;
  • кожа высыхает;
  • поверхность языка изменяется.

Вдобавок ко всему изменяется аппетит или возникает желание съесть, что-то из ряда вон выходящее, например, мел. В таких случаях лучше спросить у врача, что делать.

Причины недостатка гемоглобина

Главной причиной бывает малое количество поступающего в организм железа. Это случается если:

  • человек неправильно питается;
  • в случае беременности;
  • присутствуют заболевания ЖКТ, почек или печени;
  • в организме недостаточно витаминов и веществ, указанных выше.

Недостаток гемоглобина может случиться и у веганов, которые полностью перешли только на растительную пищу. Это происходит от того, что они неправильно используют продукты, которыми питаются.

Поднимаем гемоглобин

Чтобы повысить гемоглобин необходимо выяснить причину такого состояния. Так как простой прием препаратов с железом может и не помочь. Если основным фактором все же будет недостаток железа, то это означает, что следует наладить правильное питание.

Не всегда богатые железом продукты отдадут его организму. Это происходит тогда, когда одновременно железосодержащими продуктами съедается что-то, что мешает усвоению железа. Одним из таких антагонистов является кальций, содержащийся в молочке.

Если молочные продукты употребляются с гречкой, то гемоглобин может снизиться.

Способствует поступлению железа в кровь витамин С. Поэтому продукты с этим витамином следует есть одновременно с железосодержащими.

Для вегетарианцев наиболее подходящими будут такие продукты:

  • масло сливочное;
  • каши из цельного зерна или проростки;
  • яйца;
  • сухофрукты;
  • свежие фрукты (малина, бананы, яблоки, крыжовник);
  • овощи (морковь, тыква, свекла);
  • орехи;
  • салат листовой;
  • зелень.

Рецепты для повышения гемоглобина

Специалисты советуют для повышения гемоглобина пить в больших количествах свежевыжатые соки. Ниже приведены некоторые рецепты:

  1. В блендере смолоть по стакану сырой гречки и очищенных грецких орехов. В смесь добавить столько же (стакан) меда. Понадобится употреблять по столовой ложке этого средства в день.
  2. Для этого рецепта требуется каждого продукта по 1 части. Перемалывают орехи грецкие+курагу+изюм и добавляют туда мед. В день можно от 1 до 3 столовых ложек в день.
  3. Берем те же продукты, что и в п.2 и добавляем туда еще чернослив+1-2 со шкуркой лимона. Последний компонент можно заменить соком алоэ. Смесь употребляют так же, как и выше.
  4. Смешивают морковный и свекольный соки по 100 мл каждого и ежедневно пьют. У сока из свеклы есть противопоказания, поэтому лучше сразу о них выяснить.
  5. Свежеотжатые соки из яблок и клюквы по ½ стакана плюс свекольный сок (1 ст. л.) смешивают и пьют.

Вот еще некоторые продукты, богатые железом: топинамбур, зеленая гречка, гранат, проростки амаранта.

Источник: https://belraw.ru/vegetarianstvo/kak-povysit-gemoglobin-pri-vegetarianstve

Как поднять гемоглобин вегетарианцу: лечение и профилактика анемии

По своей природе человек всеяден. Но некоторые группы людей, по религиозным убеждениям, жизненной позиции или по медицинским показаниям отказываются от употребления в пищу продуктов животного происхождения. Это вегетарианцы, веганы и сыроеды. Отказ от этих продуктов может привести к анемии. Как поднимать гемоглобин без мяса, какие методы принесут нужный эффект и избавят от проблемы?

Гемоглобин у вегетарианцев

Большую часть железа организм получает из мясных продуктов, рыбы и яиц. На здоровье некоторых вегетарианцев отказ от них не сказывается. У многих из них гемоглобин снижен – но если человек чувствует себя хорошо, то это может быть его нормой. Отклонение менее чем на 5 г/л – не считается опасным. Серьезное снижение показателя у вегетарианцев, как и у других людей, может быть вызвано:

  • Резким отказом от мясных продуктов;
  • Железодефицитом;
  • Нехваткой витамина В12;
  • Недостатком фолиевой кислоты;
  • Нарушениями работы ЖКТ;
  • Патологиями кроветворной системы;
  • Хроническими кровотечениями;
  • Беременностью;
  • Серьезными заболеваниями внутренних органов (онкология).

У вегетарианцев риск возникновения железодефицитной анемии выше, чем у людей, которые едят мясо. Особенно опасна такая диета для детей, беременных и кормящих женщин, спортсменов и доноров – эти люди нуждаются в повышенном поступлении железа с пищей.

Растительные продукты не способны покрыть эту потребность, и развивается анемия. Большинство приверженцев вегетарианской диеты возразят, что железа много и в растительных продуктах.

Это на самом деле так, но важно учитывать, как ведет себя в организме человека этот микроэлемент.

Усвоение железа из продуктов питания:

Вид продуктов  % усвоения 
Животного происхождения                                                                         до 30%
Растительного происхождения                                                                  не более 5%

В гречке очень много железа, именно ее чаще всего рекомендуют «знающие люди» употреблять при анемии. Но как гречкой поднять гемоглобин? Ежедневно в организм мужчины должно поступать 10 мг железа, женщины – 15 мг.

Чтобы получить дневную норму железа мужчине нужно съедать 1 кг гречки, а женщине 1,5 кг гречки – это очень много. А если в организме нарушены механизмы всасывания и усвоения – и того больше.

Как поднять гемоглобин вегетарианцу, поддерживать показатель в норме и не нарушить диету?

Профилактика анемии у вегетарианцев: витамины и диета

Если вы решили отказаться от мясных продуктов, то лучше предотвратить появление дефицита железа и, как следствия, анемии. Важно правильно спланировать свой рацион питания, чтобы в нем ежедневно присутствовала пища, богатая железом.

Универсальный рецепт как поднять гемоглобин вегетарианцу в домашних условиях, подходящий и для веганов, и для сыроедов, чья диета еще более жесткая – употребление натощак свежевыжатых соков из овощей (свекольный, морковный), ягод и фруктов (преимущественно красного цвета, например, смородины, граната).

Как поднять гемоглобин свеклой? Если анемия уже диагностирована, то – никак, рецепт подходит, если снижение незначительное или для поддержания нормального состава крови. Приготовление: возьмите в равных пропорциях морковь, свеклу и яблоки.

Выжмите из них сок, должно получиться около 500 мл. Выпить смесь нужно натощак. Вегетарианцы могут заесть напиток ложкой сметаны – жиры способствуют усвоению каротина.

Есть еще рецепты, как поднимать гемоглобин свеклой: ее можно просто натереть на мелкой терке и добавлять в овощные салаты и супы.

Вегетарианцы могут употреблять яйца, в них тоже много железа. Так как  вегану поднять гемоглобин яйцами нельзя по убеждениям, ему нужно есть больше зелени: шпината, петрушки, крапивы, листового салата.

Как поднять гемоглобин при диете: вводить в рацион диетические виды мяса – кролика, куриную грудку, индейку. Люди, которые придерживаются вегетарианской диеты по медицинским показаниям, иногда могут позволять себе мясные продукты.

Так как гречкой поднять низкий гемоглобин практически невозможно, ее можно использовать для поддержания нормального уровня показателя. Рецепт: перемолоть гречку в кофемолке и употреблять ежедневно по одной ложке порошка, разбавленного теплой водой.

Еще одна возможность как можно поднять гемоглобин вегетарианцу – прием комплексных витаминов с большим содержанием железа. Но это, как и диетотерапия, не метод лечения, а профилактика снижения показателя, в случае недостаточного поступления железа с едой. Обратите внимание, чтобы железа в витаминах содержалось не менее 10 мг. Улучшат эффект витамины группы В, витамин С и медь.

Как поднимать гемоглобин вегетарианцу препаратами железа

Если показатель гемоглобина опустился значительно ниже допустимой нормы (более чем на 5 г/л) – необходимо лечение. В такой ситуации витамины и правильная еда не окажут нужного эффекта, не поможет и употребление мясных продуктов.

Специалистами доказано, что диетотерапия способна покрыть суточную потребность организма в железе и поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови, но не приводит к накоплению необходимых запасов железа. А оно должно присутствовать в организме постоянно, в количестве 4 гр. Учитывая то, что железо быстро расходуется, восполнить его недостаток диетой невозможно.

Лечение анемии легкой (гемоглобин 100-120 г/л) и средней тяжести (80-100 г/л) производится за счет приема препаратов железа. Это единственная возможность как поднять гемоглобин без мяса и любых других продуктов питания.

Интересный факт. Как поднять гемоглобин у собаки? Животным тоже можно давать препараты железа и специальные витаминные комплексы с содержанием железа.

При этом важно правильно подобрать препараты. Лекарственные средства на основе трехвалентного железа вызывают побочные эффекты, которые многие больные тяжело переносят и в некоторых случаях даже отказываются от продолжения лечения. Железо в такой форме плохо усваивается в организме и образует вредные свободные радикалы.

Малокровие лучше лечить препаратами двухвалентного железа. Именно в такой форме оно усваивается в ЖКТ и входит в состав гемоглобина в костном мозге.  Оно позволяет поднять уровень пониженного гемоглобина до нормы без вреда для организма.

Двухвалентное железо в гемовой форме содержится в препарате Гемобин. Лучшее усвоение Гемобина в сравнении с другими препаратами обеспечено за счет:

  • Наличия витамина С в составе, который способствует всасыванию железа;
  • Схожего строения молекул препарата с гемоглобином человека;
  • Натуральности компонентов, поэтому организм усваивает препарат, а не отторгает, как неорганическое железо из других препаратов. Благодаря этому отсутствуют побочные действия;
  • Железа в двухвалентной форме, которое не образует свободных радикалов, ускоряющих старение клеток.

Гемобин позволяет использовать меньшую ежедневную дозу железа, за счет того, что усваивается оно почти в полном объеме. В 1 таблетке всего 0,4 мг, в других препаратах содержание железа в 1 таблетке от 10 до 100 мг, из них усваивается лишь малая часть.

В ходе испытаний Гемобина сразу в нескольких российских научных институтах, было подтверждено, что его применение проходит для пациентов без осложнений и побочных проявлений. Он разрешен даже для малышей. Гемобин подходит для лечения анемии разной степени тяжести, а также для профилактики железодефицита у людей, находящихся в группе риска, в том числе вегетарианцев.

Источник: http://blog.gemobin.ru/category/gemoglobin/kak-podnyat-gemoglobin-vegetarianczu-lechenie-i-profilaktika-anemii.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector