Диета для больных с тромбофлебитом и ее особенности

Диета для больных с тромбофлебитом и ее особенности Рекомендованные продукты при тромбофлебите Диета для больных с тромбофлебитом и ее особенности Продукты, не рекомендованные к употреблению при тромбофлебите Диета для больных с тромбофлебитом и ее особенности Примерное меню на день при тромбофлебите Диета для больных с тромбофлебитом и ее особенности Диета при тромбофлебите – особенности питания

Сосудистые заболевания требуют комплексного лечения. Врачи рекомендуют не только принимать препараты для улучшения кровообращения, но и уделить внимание правильному питанию. Диета при тромбофлебите нижних конечностей у женщин и мужчин предотвращает образование тромбов, укрепляет стенки сосудов и разжижает кровь.

Задачи и особенности питания при тромбофлебите

Тромбофлебит – опасное заболевание сосудов, которое может привести к летальному исходу, во время болезни воспаляются вены и образуются сгустки крови. Выделяют два вида поражаемых вен ног – поверхностные и глубокие.

Поэтому ее необходимо лечить при появлении первых симптомов патологии. Питание при тромбофлебите должно быть полноценным, но легким.

Упор следует делать на легкоусвояемые продукты, содержащие клетчатку, белки, сложные углеводы и растительные жиры.

Диета для больных с тромбофлебитом и ее особенности

Основной целью диеты является снижение уровня холестерина в крови и разжижение крови. Рацион питания составляется так, чтобы работе печени ничего не мешало, именно она отвечает за очищение крови от продуктов распада и шлаков.

Основой питания должны стать свежие овощи и фрукты, крупы, нежирные кисломолочные продукты, постное мясо и рыба, орехи. Очень важно соблюдать питьевой режим, в среднем взрослому человеку требуется 2 литра воды, включая жидкость, полученную из пищи. В летний зной нужно употреблять больше воды, чтобы не допускать обезвоживания – оно является причиной сгущения крови.

Интересно!

Многие специалисты предлагают пациентам с тромбофлебитом перейти на вегетарианскую диету.

Рекомендуется устраивать 1-2 разгрузочных дня в неделю, чтобы вывести из организма шлаки и токсины. Специалисты уделяют особое внимание нормализации стула, запоры увеличивают внутрибрюшное давление, а это негативно сказывается на состоянии вен нижних конечностей. В день должно быть 4-5 приемов пищи небольшими порциями.

Лечебная гимнастика или суставная разминка улучшают кровообращение и ускоряют обмен веществ, поэтому зарядка должна присутствовать в жизни каждого человека для профилактики и лечения болезней вен.

Нежелательные продукты питания для больного тромбофлебитом

Существуют продукты, разжижающие и сгущающие кровь, поэтому употребление последних следует свести к минимуму. Это относится к блюдам с высоким содержанием витамина К – их лучше исключить из рациона.

Он ускоряет свертываемость крови, мешает действию антикоагулянтов. Также существуют продукты, стимулирующие выработку холестерина, оседающего на стенках кровеносных сосудов и приводящего к их закупорке.

Список продуктов, которые нельзя есть при тромбофлебите:

  • Колбасы;
  • Мучные и кондитерские изделия;
  • Жирное мясо;
  • Наваристые мясные бульоны;
  • Свиная печень;
  • Продукты из сои;
  • Кресс-салат и шпинат;
  • Любые сорта капусты (брокколи, белокочанная, брюссельская и пекинская капуста);
  • Бобовые (фасоль, горох, чечевица);
  • Бананы;
  • Черная смородина;
  • Грецкие орехи.

Диета для больных с тромбофлебитом и ее особенностиПродукты, не рекомендованные к употреблению при тромбофлебите

Людям с избыточной массой тела нужно оптимизировать питание и нормализовать вес. Ожирение провоцирует развитие болезней ног из-за высокой нагрузки на организм.

При тромбофлебите нельзя пить крепкий зеленый и черный чай, газированные напитки. Острые приправы и жареные на масле блюда тоже противопоказаны пациентам с патологиями сосудов. Консервированные и копченые продукты не оказывают никакой пользы организму, поэтому от них при диете лучше отказаться.

Диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей исключает фастфуд. Калорийность и насыщенные жиры в таких блюдах зашкаливают, что приводит к образованию холестериновых бляшек на стенках вен.

Важно!

Курение и прием алкогольных напитков негативно отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы и печени. От вредных привычек необходимо отказаться.

Полезные продукты при заболеваниях вен

Огромным преимуществом диеты является большой выбор блюд и продуктов питания. Рацион питания при тромбофлебите нижних конечностей должен быть разнообразным и восполнять суточную потребность в микроэлементах и витаминах.

Продукты, которые включаются в диету:

  • Морепродукты и рыба. Морская рыба, кальмары, устрицы, креветки и мидии богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега- 3, они препятствуют образованию тромбов, делают стенки кровеносных сосудов более эластичными, не дают развиваться воспалительным процессам;
  • Орехи кешью, льняное и оливковое масло содержат витамин Е и Омега-3 и Омега-5 кислоты, которые положительно сказываются на состоянии артерий и вен, уменьшают вязкость крови;
  • В репчатом луке присутствуют вещества антитромботического действия. Он замедляет процесс склеивания тромбоцитов и очищает сосуды от холестерина;

На заметку!

Лук помогает для профилактики тромбоза ног при употреблении жирных блюд. Чтобы блокировать действие тяжелой жареной пищи, достаточно съедать полчашки лука.

  • Чеснок имеет антикоагуляционный эффект, благодаря входящему в его состав аллицину. Чесночный сок помогает сохранять тонус в сосудах, не допускает сгущения крови. Особенно полезно употреблять его совместно с кислыми овощами, тогда процессы высвобождения полезных веществ идет быстрее;
  • Гречневая каша повышает уровень железа в крови, активизирует обмен веществ и способствует нормализации веса;

Диета для больных с тромбофлебитом и ее особенностиРекомендованные продукты при тромбофлебите

  • Морская капуста содержит множество полезных микроэлементов, в том числе медь и йод, которые ускоряют заживление вен;
  • Арбуз и дыня помогают выводить из организма токсины и шлаки;
  • Красный виноград и горький шоколад содержат антиоксиданты, которые препятствует развитию воспалений и повышает эластичность сосудов. Но их употребление должно быть умеренным – калорийность этих продуктов достаточно высокая;
  • Постное мясо, приготовленное на пару или в вареном виде богато белками, что при умеренном употреблении приводит к потере лишнего веса;
  • Фрукты и ягоды можно употреблять в свежем виде, готовить из них морсы и свежевыжатые соки. В них содержатся фруктовые кислоты, витамины и минералы, необходимые для нормального функционирования организма.

На заметку!

В меню диеты при тромбофлебите и варикозе можно включить фруктовое желе. Приготовленное самостоятельно из свежих плодов и желатина, оно содержит не только витамины, но и коллаген – белок улучшающий эластичность кровеносных сосудов.

  • Имбирь и корица стимулируют обменные процессы, тонизируют кровообращение;
  • Свежие овощи и дополнительный прием клетчатки устраняют запоры, очищают печень и улучшают пищеварение;
  • Ячневая, овсяная и пшенная каши богаты магнием, из-за чего кровообращение улучшается.

Из напитков рекомендуется отдавать предпочтение травяному чаю, минеральной или чистой питьевой воде.

Варианты меню при тромбофлебите

Ежедневный рацион больного тромбофлеитом должен быть сбалансированным и состоять из продуктов полезных при тромбофлебите. От запрещенных блюд желательно полностью отказаться. При составлении диеты обязательно учитывайте собственные вкусовые предпочтения и особенности режима дня. Желательно питаться маленькими порциями по 5-6 раз в сутки.

Интересно!

Завтрак – обязательный прием пищи. Как выяснили ученые, вероятность возникновения тромбофлебита у людей, которые отказываются от утреннего приема пищи, в три раза больше!

Ориентировочной режим питания на неделю.

Понедельник:

  • Завтрак: Овсяная каша с нежирным молоком и травяной чай;
  • Обед: Овощной бульон, кусочек куриной грудки и свежие помидоры;
  • Ужин: Салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом, запеченная рыба.

Вторник:

  • Завтрак: Омлет из белков, приготовленный на пару, ржаной хлеб и травяной чай;
  • Обед: Вареный картофель, запеченное филе индейки;
  • Ужин: Вареное постное мясо, свежие огурцы.

Диета для больных с тромбофлебитом и ее особенностиПримерное меню на день при тромбофлебите

Среда:

  • Завтрак: творог с ягодами, хлебец и морс;
  • Обед: Гречневая каша и рыба на пару;
  • Ужин: Тушеные овощи без масла, вареное яйцо.

Четверг:

  • Завтрак: Пшенная каша и сухофрукты, компот;
  • Обед: Куриные котлеты на пару, овощной салат без майонеза, спагетти из твердых сортов пшеницы;
  • Ужин: Нежирный творог, хлебцы, мед.

Пятница:

  • Завтрак: Пара вареных яичных белков, кусочек нежирного сыра и травяной чай;
  • Обед: Овощной салат, постный суп с лапшой, кусочек филе индейки;
  • Ужин: Отварной кальмар, овощной салат.

Суббота:

  • Завтрак: Запеченное с медом яблоко, пару орешков кешью, йогурт;
  • Обед: Морепродукты, салат из огурцов и помидоров, компот;
  • Ужин: Кусочек рыбы, салат с помидорами и красным луком.

Воскресенье:

  • Завтрак: Овсяная каша с нежирным молоком и травяной чай;
  • Обед: Уха из морской рыбы, гречка и салат из морской капусты;
  • Ужин: Омлет из белков, овощное рагу, ржаной хлеб.

Для перекусов при тромбофлебите можно есть фрукты, ягоды, овощи, нежирные молочные продукты, сухофрукты и хлебцы. Запивать лучше компотами, морсами, травяным чаем или свежевыжатым соком. Эта несложная диета предотвратит развитие осложнений заболевания.

Пациенты часто спрашивают, можно ли пить кофе при тромбофлебите вен – от него желательно отказаться или заменить цикорием.

Пациентам с тромбозом вен необходимо контролировать свое питание, чтобы не усугубить проблему. Придерживаясь диеты, можно очистить сосуды от холестерина, уменьшить давление венозной крови, сбросить лишний вес и укрепить стенки сосудов.

Источник: https://NogivNorme.ru/bolezni/tromboz-i-tromboflebit/o-tromboze/dieta-pri-tromboflebite.html

Что нельзя есть при тромбофлебите?

Лечение тромбоза осуществляется комплексно. Назначаются лекарственные препараты, проводится оперативное вмешательство. Большое внимание при лечении уделяется корректировке питания. Диета при тромбофлебите направлена на употребление веществ, разжижающих кровь, препятствующих образованию сгустков.

Заболевание связано с образованием тромбов, прикрепленных к стенкам вен. В определенный момент сгусток может оторваться, что иногда приводит к осложнениям и даже к летальному исходу. Пациентам, страдающим тромбофлебитом, а также людям, склонным к развитию этого недуга, рекомендуется правильно питаться.

Заболевание развивается из бляшек на стенках сосудов в связи с повышенным уровнем холестерина. Следует отказаться от жирной, жареной еды, а также ограничить в рационе продукты с высоким уровнем углеводов. Питание при тромбофлебите нижних конечностей акцентировано на нормализацию работы печени.

Этот орган отвечает за биохимические процессы в организме. Рекомендуется также исключить курение и употребление спиртных напитков.

Правильная работа печени будет способствовать переработке ферментов и быстрейшему выздоровлению пациента. Для корректировки питания следует обратиться к диетологу. Он составит программу питания индивидуально, подберет меню с учетом вашего диагноза.

Читайте также:  Гемолитическая анемия: причины и симптомы болезни, диагностика и лечение, прогноз на выздоровление

Диета для больных с тромбофлебитом и ее особенности

Тромбофлебит – это болезнь, при которой вены воспаляются и закупориваются тромбами – сгустками крови

Что разрешается употреблять

Перед определением правильного рациона, из которого состоит диета при варикозе и тромбофлебите, следует диагностировать стадию заболевания, определить степень патологических процессов, изучить состояние венозных стенок. Установите правильный режим питья. Пациенты с тромбофлебитом должны употреблять не менее 2,5 литра воды в сутки.

Составляющей крови на 93% является жидкость. В жаркие дни летом употребляйте жидкости в пределах до 3 литров. Достаточное количество питьевой воды препятствует сгущению крови, излишней ее вязкости, которая является главной причиной возникновения недуга. Излишний вес влияет на прогрессирование болезни, следует уменьшить калорийность употребляемой пищи.

При большом весе организмом вырабатывается излишний холестерин. Из-за вредных радикалов образуются сгустки, прикрепленные к стенкам вен. Антиоксиданты способствуют выведению вредных радикалов из организма. Диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей предусматривает максимум питательных веществ, способствующих разжижению крови.

Среди них:

  • масло, например, подсолнечное или оливковое. Особенно полезным считают масло из семени льна;
  • представители семейства тыквенных (арбузы, дыни);
  • приправы из корицы, имбиря;
  • зеленые листья всех видов, лук, чеснок. Их удивительное свойство – очищение сосудов от холестериновых сгустков;
  • шоколадные конфеты. Это мощные антиоксиданты, выводящие из организма свободные радикалы;
  • клетчатка из овощей, фрукты. Обеспечивают организм полезными веществами, укрепляют сосудистые стенки, делают их эластичными;

Диета для больных с тромбофлебитом и ее особенности

Следует отдать преимущество растительной пище – овощам, фруктам, зелени

  • продовольствие, обеспечивающее организм омега-кислотами. К нему относятся морепродукты (рыба рода лососевых, морская капуста, красная икра, кальмары, мидии), благоприятно влияющие на состояние сосудов. Они назначаются всем пациентам с сосудистыми заболеваниями. Очищают и укрепляют стенки сосудов;
  • сок томатов, уксус из яблок. Продукты, имеющие в составе кислые вещества, быстро очищают сосуды;
  • каши (овсяная, ячменная, пшеничная, рисовая). Они насыщены магнием;
  • продукты, содержащие рутин и витамин С: клубника, крыжовник, облепиха, яблоки, лимоны, грейпфруты, апельсины. Эти компоненты укрепляют сосудистые стенки;
  • ягоды малины, вишни. Содержат компоненты, улучшающие реологический показатель крови. Рекомендуется употреблять ежедневно.

Флебологи советуют включать в меню травяные чаи, соки. Например, настой из крапивы способствует растворению тромбов. Принимать пищу следует четыре раза в день маленькими порциями. Организм быстрее переваривает пищу, усваивает полезные вещества и очищается от свободных радикалов.

Подведем итог. Диета при варикозе и тромбофлебите состоит из питательных веществ, имеющих растительную природу, молочных продуктов кислой среды. Употребление продуктов животного происхождения следует ограничить. Важная часть меню – белки. Употребляйте больше морепродуктов, рыбу – они вырабатывают эластин.

Диета для больных с тромбофлебитом и ее особенности

Нельзя забывать при тромбофлебите и о ценных народных рецептах: например, настои крапивы и многих других растений, потребляемые в качестве чая

Запрещаемые блюда

Что нельзя есть при тромбофлебите? Вопрос рассматривают ведущие флебологи. Прежде всего, требуется определиться с методом приготовления еды. Готовьте блюда на пару, в мультиварке, варите, запекайте в духовом шкафу, откажитесь от жирной и жареной еды. Диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей не должна включать следующие блюда:

  • жирные, жареные, бульоны, имеющие наваристую структуру, консервацию, различные маринады. Нежирное мясо рекомендуют употреблять четыре раза в неделю;
  • сладости и кондитерские изделия. Они влияют на повышение уровня холестерина и образование сосудистых бляшек. Разрешается употреблять шоколадные конфеты;
  • спиртные напитки, крепкий кофе и чай. Они вызывают сужение сосудов, негативно влияют на работу печени, провоцируют развитие заболевания;
  • ягоды шиповника и черной смородины, бананы, бобовые культуры. Эти продукты приводят к сгущению крови, способствуют образованию тромбов;
  • продукция с высокой концентрацией витамина К. Он вызывает свертываемость крови. Содержится в печени, особенно говяжьей, всех сортах капусты, шпинате;
  • углеводы, содержащиеся в выпечке, особенно свежей.

Диета при тромбофлебите нижних конечностей дает прекрасный результат в процессе выздоровления. Она способствует регенерации клеток, разжижению крови. Ускоряется кровообращение.

За счет исключения вредных веществ, полезные усваиваются эффективнее. Организмом вырабатывается эластин, способствующий укреплению стенок сосудов. Продукты, разжижающие кровь, улучшают состояние вен и капилляров.

Не стоит злоупотреблять следующими продуктами:

Диета для больных с тромбофлебитом и ее особенности

Под запретом все копчености, жирное и жареное

  • молоком – перейдите на кисломолочную группу;
  • бананами (в них высокое содержание витамина К) – замените апельсинами, гранатами;
  • жирами животного происхождения – они способствуют повышению уровня холестерина;
  • соленой рыбой – она тяжело усваивается организмом.

Медицинские исследования показали, что для пациентов с тромбофлебитом полезно некоторое время придерживаться вегетарианского образа питания. Откажитесь от продуктов животного происхождения, вернуть в рацион их можно будет через полтора месяца. Врачи настаивают на отказе от алкоголя и курения. Вредные привычки наносят значительный вред лечению.

Пример меню

Обратите внимание на режим питания. Ешьте четыре раза в день, желательно в одно и то же время. Пример меню при тромбофлебите рассчитан на неделю. Используя таблицу рекомендуемых продуктов и способы приготовления еды, вы можете приготовить разнообразные блюда. Главное, правильно совмещать указанные продукты.

Диета для больных с тромбофлебитом и ее особенности

Пациенты, у которых диагностирован тромбофлебит нижних конечностей, соблюдающие диету и ведущие здоровый образ жизни, отмечают, что состояние вен улучшается

Понедельник

  • Первый завтрак. Мюсли из овсяных хлопьев с добавлением апельсина, ягод малины (или других фруктов и ягод).
  • Второй завтрак. Стакан закваски или йогурт. Приготовить можно самостоятельно в домашних условиях.
  • Обеденный прием пищи. Жидкое блюдо из овощей, яйцо, сваренное вкрутую, 50 г черного хлеба.
  • Перекус. Чай с имбирем, по желанию сухофрукты.
  • Вечерний прием пищи. Допускается сделать бутерброд из сыра, сверху положить помидор и тушенные в мультиварке овощи.

Вторник

  • Первый завтрак. Овсяная каша, чай с сухофруктами.
  • Второй завтрак. Апельсин или грейпфрут.
  • Обеденный прием пищи. Жидкое блюдо из гречки с курицей и овощами. Кусочек черного хлеба.
  • Перекус. Малина, клубника без сахара или стакан кефира.
  • Вечерний прием пищи. Рыба, запеченная с овощами в духовом шкафу.

Диета для больных с тромбофлебитом и ее особенности

Диета при тромбофлебите – малая часть мер, которые должен предпринять человек в борьбе с коварной болезнью

Среда

  • Первый завтрак. Имбирный чай с лимоном, тост из черного хлеба.
  • Второй завтрак. Стакан ряженки.
  • Обеденный прием пищи. Жидкое блюдо из зелени, сыра, куриной грудки, по желанию добавляем овощи.
  • Перекус. Чай с кусочком черного хлеба.
  • Вечерний прием пищи. Запеченные овощи. Творожная запеканка. Для усиления вкуса добавляем изюм.

Четверг

  • Первый завтрак. Стакан йогурта.
  • Второй завтрак. Запеченные кабачки.
  • Обеденный прием пищи. Жидкое блюдо из красной рыбы семейства лососевых. Порция гречневой каши с овощами.
  • Перекус. Салат из зелени с добавлением томатов, сыра фета. Заправляем льняным маслом, по вкусу добавляем лимон.
  • Вечерний прием пищи. Куриное филе (отварное), помидор, огурец.

Диета для больных с тромбофлебитом и ее особенности

Обязательно при тромбофлебите потреблять те продукты, которые содержат особые вещества, разжижающие кровь и проводящие «чистку» сосудов

Пятница

  • Первый завтрак. Чай, тост из белого хлеба.
  • Второй завтрак. Тушенные в мультиварке овощи.
  • Обеденный прием пищи. Пшеничная каша, куриное филе в томатном соусе. Салат овощной.
  • Перекус. Стакан кефира, йогурта или закваски.
  • Вечерний прием пищи. Тушеные овощи, запеченное яблоко.

Суббота

  • Первый завтрак. Кефир, творожная масса из нежирного творога.
  • Второй завтрак. Фрукт (апельсин, гранат, грейпфрут).
  • Обеденный прием пищи. Суп из овощей, рыба, запеченная в духовке.
  • Перекус. Стакан кефира.
  • Вечерний прием пищи. Салат из овощей, кусочек отварной курицы.

Воскресенье

  • Первый завтрак. Чай, одно галетное печенье.
  • Второй завтрак. Запеченные овощи.
  • Обеденный прием пищи. Каша с котлетой из курицы на пару. Салат из овощей.
  • Перекус. Стакан йогурта или закваски.
  • Вечерний прием пищи. Запеченные овощи, кусочек тушеной рыбы, помидор.

При тромбофлебите важно запомнить, что ложиться спать на голодный желудок не стоит. Съешьте один фрукт или выпейте стакан кисломолочного продукта.

Меню примерное, блюда и продукты можно заменять в зависимости от пожеланий.

Народные методы

Диета при тромбофлебите нижних конечностей может основываться на отварах и соках. Помогают напитки из уксуса на яблоках, отвары из хмелевых шишек, крапивы, компоты из яблок. Перечисленные продукты заливают водой, кипятком, выдерживают полдня при комнатной температуре. Употреблять рекомендуется внутрь три раза в день на протяжении месяца.

Перед принятием решения о корректировке рациона, обратитесь к специалисту. Он поможет определить меню в зависимости от стадии вашего заболевания. Сдавать анализы и наблюдать за изменениями следует не реже одного–двух раз в месяц.

Originally posted 2017-02-03 08:25:40.

Источник: https://allvarik.ru/profilaktika/dieta-pri-tromboflebite.html

Диета при тромбозе: полезные и вредные продукты, пример меню

Главная »
Тромбы »
Правильное питание при тромбозе

Диета для больных с тромбофлебитом и ее особенности

Индивидуальные предписания по поводу запрещенных и разрешенных продуктов каждому пациенту может дать только диетолог на основании истории болезни и сопутствующих патологий. Например, тромбоз часто возникает при избыточном весе, поэтому диета направлена не только на устранение вторичного заболевания, но и на здоровое снижение массы тела.

В целом же корректировка рациона направлена на снижение потребления продуктов, сгущающих кровь, и употребление пищи, разжижающих ее. При этом важно не переусердствовать и достичь золотой середины, поскольку в противном случае диета может привести к кровотечению. Для каждого человека характерен свой показатель свертываемости крови, и важно привести его к оптимальному.

Разжижающий эффект считается основным при тромбозе, но также важно уделить внимание и другим направлениям. В частности, с помощью диеты необходимо избавиться от запоров, которые способствуют усиленному давлению на сосуды органов малого таза и нижних конечностей. Также необходимо укрепить стенки вен и артерий, чтобы предотвратить рецидивы.

Читайте также:  В жару падает давление, что делать, как его повысить

Диета для больных с тромбофлебитом и ее особенности

Помимо этого, следует рассматривать диету именно в составе комплексной терапии, то есть нужно проанализировать ее сочетаемость с другими методами лечения. Например, при одновременном употреблении разжижающих кровь продуктов и лекарств их действия исключают друг друга, и нужный эффект не достигается. По этой причине составление диеты лучше всего доверить опытному врачу.

Когда состояние пациента стабилизируется, можно переходить на обычное питание с некоторыми поправками, а можно продолжать придерживаться диеты и дальше.

В целом же рекомендуется переход к полностью здоровому питанию.

Если употреблять продукты с идеальным соотношением жиров, белков, углеводов и витаминов, можно решить проблему не только с кровеносной системой, но и со многими другими составляющими организма.

И, вопреки устоявшемуся мнению, в этом нет ничего сложного, это своеобразная проверка для силы воли. Многие пациенты отмечали, что сложно бывает только в течение первого месяца или двух, а затем даже не возникает желания съесть вредный продукт.

Запрещенные продукты

На время диеты следует отказаться от употребления продуктов, негативно влияющих на кровообращение, вызывающих увеличение роста тромбоцитов и повышающих риск формирования кровяных сгустков. Некоторую пищу нельзя употреблять и после завершения лечебного курса.

К продуктам, которые недопустимо употреблять при тромбозе, относят:

  • Любые орехи, кроме кешью.
  • Алкогольная продукция, в том числе пиво.
  • Цельное молоко.
  • Кофе и крепкий черный чай.
  • Фастфуд и полуфабрикаты.
  • Овощи – картофель, капуста, кресс-салат, шпинат, брокколи и другие культуры зеленого цвета.
  • Ягоды – черная смородина, черноплодная рябина, шиповник.
  • Сыры с высокой долей жира.
  • Гранатовый сок.
  • Концентрированный мясной бульон.
  • Бананы.
  • Бобовые – фасоль, чечевица, зеленый горошек и сами бобы.
  • Кисломолочные продукты с высокой долей жира – сметана и сливочное масло.
  • Ливерные продукты – печень, почки, сердце, легкие и т. д.

Кроме того, необходимо следить за здоровьем печени. Чтобы не перенапрягать ее и не способствовать сгущению крови, необходимо полностью исключить из употребления любые колбасы, в том числе и домашние, маринады, консервы, соленья. Нельзя есть острые и соленые продукты.

Также следует по возможности полностью отказаться от сладких продуктов, кондитерских изделий и выпечки. Сладости можно заменить натуральным медом. На время лечения требуется исключить употребление пищи, богатой витамином K, а это в большинстве своем все растения зеленого цвета. Эти продукты подавляют действие антикоагулянтов.

Таким образом, диета для разжижения крови не обязывает кардинально менять рацион, нужно лишь исключить основные вредные продукты, которые не идут на пользу и полностью здоровому человеку. Внося подобные поправки, пациент лишь приближает свое питание к понятию «правильное».

Чтобы не ошибиться, желательно повесить список запрещенных продуктов на видное место, например, на холодильник, а также сверяться с рекомендациями при посещении магазина.

Список полезных продуктов

При тромбозе вен или артерий необходимо включить в свой рацион продукты, богатые витамином E, растительной клетчаткой, полиненасыщенными жирами и Омега-3 жирными кислотами. Некоторые из этих продуктов по интенсивности действия приравниваются к Аспирину, который часто используется для профилактики тромбоза.

При тромбозе следует придерживаться следующих советов:

  1. Рекомендуется питаться нежирными сортами мяса – курицей, индейкой, кроликом, кониной, телятиной. Допустимо также употребление нежирной говядины, но не часто.
  2. Морская рыба, рыбий жир и морепродукты (кальмары, креветки, мидии, осьминоги, икра) может полностью заменить мясо, если пациент готов к таки переменам. В противном случае можно перемежать продукты из этих категорий между собой.
  3. Пророщенная пшеница богата витамином E, а выращивать ее можно прямо на подоконнике.
  4. Лук и чеснок в сыром или приготовленном виде способствуют снижению активности тромбоцитов и растворению уже существующих тромбов. Также лук и чеснок препятствуют скоплению холестерина, который нередко является предпосылкой тромбообразования.
  5. Преимущественно красный виноград препятствует скоплению тромбоцитов, а вот белые ягоды, в том числе и сок или вино из них, противопоказаны.
  6. На кровообращение благотворно влияют ягоды – красная смородина, клубника, вишня, малина, калина, черешня, клюква. Их можно употреблять в любом виде – свежем, замороженном, в составе десертов без сахара или в виде морсов.
  7. Полезно употреблять неограниченное количество фруктов – ананасов, дынь, персиков, цитрусовых, ананасов. Их можно есть как свежими, так и сушеными, во втором случае можно варить полезные компоты.
  8. Овощи – томаты, болгарский перец, свекла – способствуют нормализации кровотока.
  9. Листья растения гинкго билоба способствуют улучшению кровообращения, возвращению венозного тонуса и предотвращению скопления холестерина. Обычно эти листья употребляют в сушеном и измельченном виде натощак, запивая водой.
  10. Имбирный корень является известным помощником в борьбе с болезнями сосудов. Его можно есть в свежем виде, мариновать, добавлять в чай или в пищу.
  11. Начинать день лучше всего с каши, преимущественно овсяной, перловой или гречневой. Полезна и толокняная крупа.
  12. Следует уделить внимание какао, корице, инжиру, оливкам, кисломолочным продуктам с низкой долей жира, каштанам.

При этом следует учитывать и способ приготовления пищи. Жареные продукты не позволят крови разжижаться с нужной интенсивностью, поэтому для нормализации состояния вен и артерий необходимо тушить, варить или готовить на пару. Также диета изредка допускает пассерование продуктов и запекание в духовке.

Основу рациона должны составлять овощи в любом виде и рыба, несколько раз в неделю можно позволить себе нежирное мясо. При отсутствии противопоказаний можно употреблять говяжью печень. Также рекомендуется с некоторой периодичностью выпивать небольшое количество красного вина (не больше 100 мл в день), поскольку оно препятствует тромбообразованию.

Отдельное внимание следует уделить питьевому режиму, поскольку недостаточное употребление жидкости способствует сгущению крови.

При отсутствии других показаний, связанных с имеющимися патологиями, по время диеты рекомендуется выпивать в среднем 2-2,5 л в день. Это может быть зеленый или некрепкий черный чай, травяные отвары, какао, натуральные соки, морсы и компоты из разрешенных продуктов.

Полезны своеобразные коктейли, для приготовления которых нужно смешать в блендере кефир или ряженку с выбранными фруктами, ягодами или их смесью. В результате получается напиток, по вкусу напоминающий йогурт. Употреблять его лучше вечером или даже перед сном, а можно устраивать с его помощью разгрузочные дни. Если необходимо подсластить коктейль, лучше воспользоваться медом, а не сахаром.

Такая диета благотворно скажется и на избыточном весе, при этом пациент не будет ощущать явного дискомфорта от недоедания. Для нормализации состояния вен употреблять пищу желательно порционно 5 раз в день в небольших количествах. Быстрые перекусы следует заменить употреблением полезных жидкостей.

Примерное меню при тромбозе

Каждый пациент может самостоятельно составить для себя подходящий рацион, основываясь на списках запрещенных и разрешенных продуктов. Лучше всего обратиться к диетологу, но можно воспользоваться и общим вариантом диеты. Примерное питание при тромбозе на протяжении трех дней выглядит следующим образом:

Завтрак Обед Полдник Ужин
1 день Овсянка на воде с ягодами, фруктами или медом, стакан зеленого чая. Овощной суп, картофельное пюре с запеченной рыбой, компот. Любые фрукты, кроме бананов. Рагу из овощей, салат из огурцов и томатов, компот или чай.
2 день Гречка на воде, стакан чая или какао. Рыбный суп, вареная курица без соли, овощной салат, компот или кисель. Любые фрукты, кроме бананов, горсть кешью. Рисовая запеканка, салат из огурцов и томатов, компот или чай.
3 день Овсянка на воде, чай или натуральный сок. Овощной суп, вареная курица, салат из авокадо, компот, чай или кисель. Тыквенные или подсолнечные семечки, фрукты. Гречка на воде, салат из огурцов и томатов, чай или компот.

Продукты можно заменять по своему усмотрению, чтобы разнообразить меню. Такой диеты нужно придерживаться на протяжении всего лечения, а затем можно перейти к обычному режиму питания, заменив вредную пищу полезными продуктами. Разгрузочные дни можно устраивать раз в 2 недели.

  • Диета для больных с тромбофлебитом и ее особенностиЛечение и профилактика тромбоза артерий
    • Тромбоз артерий – это заболевание, характеризующееся образованием сгустка крови в…
  • Диета для больных с тромбофлебитом и ее особенностиТромбоз мезентериальных сосудов: симптомы, лечение
    • Особенности и причины Не все знают, что такое мезотромбоз, пока…
  • Диета для больных с тромбофлебитом и ее особенностиКому и когда назначается лечение тромболитиками
    • Что это такое Троболитические (фибринолитические) препараты – это лекарства, способные…



Источник: http://FlebDoc.ru/tromb/dieta-pri-tromboze.html

Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей: полезные продукты

Тромбоз глубоких вен на нижних конечностях — патологический процесс, в ходе которого в кровеносных сосудах образуются сгустки крови. При определенных условиях они могут отрываться от венозных стенок и мигрировать по системе кровотока, провоцируя полное перекрытие кровоснабжения в частях тела и органах. Чаще всего тромбы формируются в восходящих сосудах в нижних конечностях.

Диета для больных с тромбофлебитом и ее особенностиПроцесс тромбообразования в организме зависит не только от природных особенностей человека, но и от еды, которую он ежедневно употребляет. Именно поэтому в лечении заболевания огромную роль играет правильное питание при тромбозе. В классификации диетических столов отсутствует выделенная категория, однако основные принципы диетического стола все же присутствуют.

Привычное для пациента питание при тромбозе может еще больше усугубить ситуацию и сделать лечение неэффективным. Это происходит из-за того, что непосредственно образование тромбов в глубоких венах чаще всего происходит на фоне нарушения норм правильного питания, употребления в пищу продуктов и блюд, способствующих сгущению крови.

Соблюдать строгую диету при глубоком тромбозе вен (сокращенно ТГВ) постоянно не требуется. Особенно строгие предписания и ограничения показаны при остром тромбозе на ногах, а также при повышенном риске отрыва и миграции сгустка.

Читайте также:  Повышенный холестерин у мужчин: о чем это говорит и что надо делать

Назначенная врачом диета при тромбозе способствует планомерному разжижению крови, уменьшению риска образования новых тромбов. Она не является самостоятельным методом устранения проблемы, но совместно с медикаментозной терапией значительно улучшает статистическую картину выздоравливаемости и отсутствия острых тромбозов и легочной тромбоэмболии — смертельно опасных состояний.

Продукты для разжижения крови

Диета для больных с тромбофлебитом и ее особенности

  • практически все цитрусовые;
  • садовые ягоды — вишня, черешня, красный виноград, черника;
  • корнеплоды с острым вкусом — редис, чеснок, редька, белый лук;
  • красные и оранжевые овощи — свекла, сладкий перец (в стадии биологической спелости), томаты;
  • специи — имбирь и корица.

Помимо флавоноидов эти продукты содержат множество витаминов и антиоксидантов, необходимых для укрепления венозных стенок. Богаты этими соединениями и травы, из которых можно заваривать чай: мята, ромашка, мелисса, листья зеленого чая.

Также диета для разжижения крови предполагает употребление продуктов с содержанием омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому в рацион больного с диагностированным тромбозом ног крайне желательно включать морепродукты и жирную рыбу, оливки и растительные масла: льняное, оливковое, кунжутное.

При совмещении медикаментозной терапии при тромбозе вен на нижних конечностях с диетой важно учитывать совместимость продуктов с лекарствами. Например, «Варфарин» несовместим с чесноком, а аспирин с цитрусовыми. При одновременном их употреблении повышается риск кровотечений.

Запрещенные продукты

Диета для больных с тромбофлебитом и ее особенностиПри появлении симптомов тромбоза глубоких вен нижних конечностей лечение сосудов и признаков изменений на ногах будет более эффективным, если исключить из рациона больного продукты, повышающие вязкость крови. Как правило, они обладают гемостатическим действием за счет содержание большого количества витамина К и алкалоидов, а в отдельных случаях содержат органические кислоты, повышающие вязкость крови.

Какие продукты при тромбозе запрещено включать в меню:

  • зеленные культуры — шпинат, щавель;
  • ягоды и фрукты — шиповник, калина, черная смородина, бананы;
  • овощи — цветная капуста, незрелые томаты и зеленый сладкий перец;
  • лекарственные травы — крапива, хвоя, водяной перец, арника, горец почечуйный;
  • субпродукты, особенно печень и легкие;
  • шоколад и другие продукты с какао.

Употреблять в пищу запрещенные продукты нельзя даже в период отсутствия симптомов тромбоза глубоких вен.

Помимо категорически запрещенных врачи составили список нежелательных к употреблению продуктов, которые провоцируют ослабление и травмирование венозных стенок. Также они способствуют повышению массы тела, что крайне опасно при склонности к тромбообразованию. К таким продуктам относятся:

  • жирные сорта мяса, бульоны, готовые блюда и полуфабрикаты из них;
  • консервы из овощей, мяса, рыбы, фруктов и ягод;
  • высококалорийная выпечка, конфеты и газированные напитки.

Любой фастфуд, в том числе не классический, например, домашние пирожки и жареный картофель, стоит по возможности полностью исключить из меню. Больным с глубоким тромбозом вен нижних конечностей стоит употреблять вареные, приготовленные на пару и тушеные блюда с минимальным количеством масла и соусов, специй и приправ.

Питание при тромбозе глубоких вен

Диета для больных с тромбофлебитом и ее особенности

Несмотря на серьезные ограничения и относительно небольшой список желательных к употреблению продуктов, диета при тромбозе на ногах может быть разнообразной и вкусной. Чтобы не ощущать нехватки привычных продуктов, переходить на специализированное питание можно постепенно. Со временем в рационе остаются только разрешенные продукты, из которых можно готовить массу вкусных блюд.

Чтобы было легче соблюдать диету при тромбозе вен нижних конечностей, можно составить меню на неделю и закупить необходимые для его реализации продукты на указанный период.

  1. На завтрак отваривают крупы и злаки, подают мюсли с разрешенными ягодами и фруктами, галетное печенье и тосты, натуральный нежирный йогурт и обезжиренный творог. Из напитков можно приготовить компот, зеленый или травяной чай, напиток с цикорием.
  2. На второй завтрак употребляют кисломолочные обезжиренные напитки, запеченные или сваренные на пару овощи, свежие фрукты и ягоды.
  3. На обед готовить можно овощные супы на воде, овощном или курином бульоне, супы с макаронными изделиями, каши на воде, отварные или тушеные овощи, паровые котлеты, рыбу, уху, овощные салаты. Пить можно компот или чай, соки.
  4. На полдник — обезжиренный кефир или йогурт с свежими ягодами и фруктами, имбирный чай с галетным печеньем, тосты, овощные или фруктовые салаты.
  5. На ужин — запеканки из овощей, отварное мясо, салаты из свежих овощей, кисломолочные напитки, тушеные овощи или рагу.

Как видно из списка, разнообразие питания при тромбозе глубоких вен нижних конечностей вполне достижимо. Помимо еды пациентам рекомендуется обратить внимание на питьевой режим.

Иногда вязкость крови повышается при недостаточной гидратации организма, то есть при снижении нормы выпиваемой за день воды.

Чтобы этого не происходило, нужно выпивать не меньше 1,5 литров воды, желательно минеральной без газа.

В целом придерживаться диеты при глубоком тромбозе достаточно просто. Тем не менее, строгое соблюдение описанных выше рекомендаций способно навредить больным.

Это случается, если помимо изменения рациона используются лекарства. Чтобы избежать осложнений, при назначении лекарств нужно консультироваться с врачом относительно питания.

  Специалист подскажет, какие именно продукты стоит исключить из меню при приеме того или иного средства.

Источник: https://bloodvessel.ru/tromboz/dieta-pri-tromboze

Диета при тромбофилии: особенности правильного питания

Тромбофилия представляет собой состояние, характеризующееся сбоем в работе системы кровеобразования. Подобные нарушения влияют на состав крови, в результате чего она становится гуще, а ее свертываемость возрастает. В свою очередь, эти нарушения способствуют развитию разнообразных заболеваний, таких, как тромбозы, ишемическая болезнь сердца и даже инсульт.

Своевременное лечение тромбофилии является залогом здоровья и дает возможность избежать всех приведенных выше проблем. Однако, оно является специфическим и состоит из нескольких направлений, среди которых соблюдение специальной диеты занимает ведущую позицию.

Основные принципы здорового питания

Диета при тромбофилии направлена на снижение нагрузки на кровеносную систему и нормализацию ее функций. Для того, чтобы добиться соответствующего эффекта, одного изменения рациона мало, поскольку режим питания и его соблюдение также играют важную роль. В целом подобные мероприятия основаны на принципах правильного питания, но имеют и свои особенности.

В первую очередь речь идет о необходимости уменьшить густоту крови, а потом снизить общую нагрузку на кровеносную систему. Исходя из этого, такая диета базируется на следующих принципах:

  • отказ от вредных продуктов;
  • полное исключение алкоголя ;
  • употребление большого количества витаминов, минералов и клетчатки;
  • дробное питание.

Диета для больных с тромбофлебитом и ее особенности

Все эти критерии требуют соблюдения и являются гарантией того, что болезнь если не отступит полностью, то не будет наносить вред организму. Использование подобной диеты также способствует укреплению всего организма, что служит положительным фактором.

Вредные и полезные продукты

Питание человека разнообразно и непостоянно. Далеко не все поглощаемые нами продукты несут пользу, а их систематический прием оказывает негативное воздействие на желудок и другие системы организма. Список запрещенных продуктов при тромбофилии:

  • жареная и жирная пища;
  • копчености;
  • полуфабрикаты;
  • снеки;
  • консервы;
  • излишне острое и соленое;
  • продукты, содержащие простые углеводные соединения;
  • сладкие газированные напитки.

Только полный отказ от приведенных выше продуктов является гарантией успешного преодоления недуга, но это служит лишь началом, а закрепить положительный результат поможет полное исключение алкоголя.

Ни для кого не секрет, что этанол оказывает на организм сильный токсичный эффект, приводя к различным нарушениям.

Это существенно увеличивает нагрузку практически на все органы и кровеносную систему в целом.

Кроме того, важной составляющей диеты при тромбофилии служит употребление полезных продуктов, призванных не только повлиять на вязкость крови, но и укрепить весь организм в целом. Этот список:

  • крупы;
  • нежирные сорта мяса;
  • зелень;
  • свежие овощи и фрукты;
  • морская рыба;
  • цельнозерновой хлеб;
  • оливковое и льняное масло.

В целом, при тромбофилии нужно употреблять больше пищи, содержащей белок как растительного, так и животного происхождения. Полезными являются полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые не вырабатываются организмом самостоятельно. Найти их можно в жирной морской рыбе или льняном масле, в некоторых видах растений, например, в оливках.

Приветствуется употребление в пищу сложных углеводов, долго переваривающихся в желудке и благодаря этому полностью расходуемых организмом. Конечно, и клетчатка, способствующая скорейшему усвоению пищи и благотворно влияющая на стенки сосудов. Все эти продукты не только помогут в преодолении тромбофилии, но и способствуют общему укреплению организма.

Еще одним важным аспектом диеты является употребление пищи через каждые 3-4 часа. При этом в каждый прием необходимо есть различные по своей значимости продукты, снабжая организм всем необходимым в течение дня. Именно этот принцип заложен в диету спортсменов, позволяя им увеличивать показатели и способствуя укреплению здоровья.

Только основываясь на этих нехитрых правилах, победить тромбофилию симптомы можно с минимальными потерями для организма, а полностью избавиться от недуга практически невозможно.

Это потребует постоянного контроля над своим рационом и режимом питания.

Однако, со временем каждый понимает, что подобная диета не наказание, а скорее преимущество, поскольку здоровый организм и цветущий внешний вид станут визитной карточкой человека.

Тромбофилия способна стать серьезной проблемой и привести к развитию серьезных заболеваний. Однако, при своевременном лечении можно нейтрализовать болезнь и не допустить развития ее симптомов. Специальная диета является основой лечения, а ее соблюдение способно не только способствовать преодолению недуга, но и укрепить организм, сделав его более закаленным и здоровым.

Все о детях

Источник: https://healthislife.ru/beremennost/dieta-pri-trombofilii-osobennosti-pravilnogo-pitaniya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector