Профессии, повышающие риск развития сердечных заболеваний

Профессии, повышающие риск развития сердечных заболеваний

Некоторые люди с излишним весом и проблемами с сердечно-сосудистой системой обвиняют в этом свое пристрастие к сладкому, некоторые возлагают вину на сидячий образ жизни, но оказалось, что есть еще кое-что, негативно влияющее на сердце и размер талии.

Ученые из Американской кардиологической ассоциации (АКА) обнаружили, что люди некоторых профессий подвержены большему риску развития ожирения и проблем с сердцем и сосудами.

Для того, чтобы понять это, ученые обследовали 5.5 тысяч людей старше 45 лет. Им измеряли кровяное давление, уровень сахара в крови и холестерина, опросили о диете, пристрастии к курению и проверили на ожирение.

Вот топ-5 профессий, которые могут стать проблемой для вашего сердца (и вашей талии).

5. Менеджеры, юристы, медики, бухгалтеры и бизнесмены

Профессии, повышающие риск развития сердечных заболеваний

4. Кулинары

Профессии, повышающие риск развития сердечных заболеваний

3. Грузчики

Профессии, повышающие риск развития сердечных заболеваний

2. Сотрудники полицейской службы и пожарные

Профессии, повышающие риск развития сердечных заболеваний

Как и полицейские, доблестные огнеборцы, участвовавшие в исследовании, не отличались хрупким телосложением.

1. Продавцы и предприниматели

Профессии, повышающие риск развития сердечных заболеваний

Что касается предпринимателей, то они пренебрегают тренажерным залом, и только 20,8% испытуемых регулярно занимаются физической активностью. Ведь работа ждать не будет!

Более ранние исследования показали, что ряд профессий, которые вошли в «нездоровый список», требуют от людей выполнять сменную работу, мало спать и способствуют высокому уровню стресса. А недостаток сна и частые волнения могут привести к неполноценному питанию, стремлению больше пить и курить.

Авторы исследования не просто сообщили о негативных последствиях разных профессий. Заодно они предложили и простые шаги по профилактике и ожирения и заболеваний сердца.

  1. Сделайте себе здоровый обед и возьмите его на работу, вместо того, чтобы в обеденный перерыв бежать в ближайшее кафе.
  2. По возможности предпочтите лифту лестницу.
  3. Отложите половину вашего обеда на час и сходите на прогулку.

Источник: https://basetop.ru/top-5-professiy-opasnyih-dlya-serdtsa-i-sosudov/

Продукты, которые снижают риск развития заболеваний сердца

В недавнем исследовании ученые обнаружили, что потребление примерно одной порции ферментированных молочных продуктов в день снижает риск сердечных заболеваний.

Профессии, повышающие риск развития сердечных заболеваний

Ежегодно около 610 000 человек умирают от болезней сердца, что составляет 25% всех смертей в США. Каждый год у 735 000 человек случается сердечный приступ; это первая проблема с сердцем для 525 000 из них. По данным Американской кардиологической ассоциации, ежегодные расходы на сердечно-сосудистые заболевания и инсульт оценивались в 351,2 млрд долларов в 2014-2015 годах.

Джозеф Меркола: заболевания сердца и кисломолочные продукты

Она также сообщает, что 116,4 миллиона американцев имеют высокое кровяное давление и что кто-то умирает от инсульта каждые 3,7 минуты. Люди с высоким давлением, диабетом, отсутствием физической активности, с избыточным весом или ожирением имеют наибольший риск.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, 10% населения США страдает диабетом, и до 95% из них имеют диабет 2 типа. Симптомы могут развиваться в течение нескольких лет, и их бывает трудно опознать: когда ваша поджелудочная железа вырабатывает инсулин, клетки не реагируют, что повышает уровень глюкозы в крови.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Хотя многим диагноз ставится в 45 лет или позже, с ростом показателей детского ожирения также возрос и уровень диабета 2 типа у молодых людей. Из 10 основных причин смерти в США болезни сердца и диабет являются ведущими или способствующими факторами в пяти. В последние несколько десятилетий ученые сосредоточились на том, как уменьшить риск развития этих состояний.

Профессии, повышающие риск развития сердечных заболеваний

Обратная связь между кисломолочными продуктами и заболеваниями сердца

Два недавних исследования продемонстрировали обратную зависимость между количеством ежедневно потребляемых ферментированных молочных продуктов и развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Аналогичная связь была обнаружена в исследованиях, посвященных анализу влияния рациона на мужчин и женщин.

Исследования проводились двумя разными командами. Первое было завершено учеными из Университета Восточной Финляндии и опубликовано в середине 2018 года в Британском журнале питания. В нем изучался вопрос, оказывают ли ферментированные молочные продукты защитные эффекты при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Они сравнили влияние ферментированных и неферментированных молочных продуктов на 1 981 мужчину в исследовании фактора риска ишемической болезни сердца в Куопио; ни у кого из них ее не было в начале исследования. Ученые регистрировали смертельные и несмертельные проблемы с сердцем и потребление пищи, включая ферментированные и неферментированные молочные продукты, в течение среднего периода наблюдения в 20 лет.

Они обнаружили, что у тех, кто потреблял наибольшее количество ферментированных продуктов, риск сердечно-сосудистых заболеваний был на 27% ниже; это контрастировало с теми, кто потреблял наибольшее количество неферментированных молочных продуктов и имел риск сердечно-сосудистых заболеваний на 52% выше. В этом исследовании молоко было наиболее часто потребляемым неферментированным продуктом. Исследователи считали 0,9 литра (3,8 чашки) или более каждый день большим количеством.

Авторы недавнего исследования, опубликованного в The Journal of Nutrition, также проанализировали взаимосвязь между ферментированными молочными продуктами и сердечно-сосудистыми заболеваниями, на этот раз у населения австралии.

Используя австралийское лонгитюдное исследование женского здоровья, исследователи отобрали 7633 женщин без сердечно-сосудистых заболеваний и следили за ними в течение 15 лет, используя опросы для определения потребления пищи и самостоятельной оценки результатов.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Они обнаружили, что высокое потребление йогурта и кисломолочных продуктов было связано с более низким риском сердечных заболеваний. Они признали, что в предыдущих исследованиях эта обратная связь с риском не была обнаружена. Однако в прошлом измеренным исходом была смертность, в отличие от текущего исследования, в котором измерялось начало диагностирования сердечно-сосудистого заболевания.

Также стоит отметить, что типы неферментированных молочных продуктов, включенных в исследование, включали различные молочные продукты, такие как цельное, с пониженной жирностью, обезжиренное, соевое и ароматизированное молоко.

Связь с диабетом 2 типа не обнаружена в австралийском исследовании

В австралийском исследовании, оценивающем влияние ферментированных и неферментированных молочных продуктов на здоровье женщин, исследователи также рассмотрели диабет 2 типа. Из женщин, у которых в начале исследования не было диабета, у 9,2% (701) заболевание развилось в течение 15-летнего периода наблюдения.

Исследователи обнаружили, что женщины, которые ели наибольшее количество йогурта, имели самые низкие скорректированные шансы диабета 2 типа по сравнению с теми, кто ел меньше всего. Однако, как только данные были скорректированы с учетом других диетических переменных, наряду с общим потреблением энергии, связь перестала быть существенной.

Те, кто ел больше всего йогурта, потребляли в среднем 114 граммов в день. Для сравнения, баночка йогурта Yoplait содержит 6 унций или 170 граммов. На этикетке указано, что одна порция этой марки весит 3,5 унции (100 грамм).

Однако, как сообщает исследовательская группа из Гарвардского университета, «…потребление большего количества йогурта связано с пониженным риском диабета 2 типа». Команда исследовала 194 458 мужчин и женщин в течение 3 984 203 человеко-лет и обнаружила, что йогурт не увеличивает риск диабета 2 типа, а, наоборот, потребление одной порции в день снижает риск заболевания.

Профессии, повышающие риск развития сердечных заболеваний

Различия сырого и пастеризованного молока

Хотя авторы австралийского исследования обнаружили, что женщины, которые пили наибольшее количество неферментированных молочных продуктов, имели более прочную связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями, как я уже упоминал, данные были основаны на женщинах, которые регулярно пили несколько видов молока, в том числе жирное, нежирное и соевое. В связи с этим я считаю важным отметить, что данные исследования «Проспективная урбанистическая эпидемиология в сельской местности» (PURE), опубликованного в The Lancet, показывают совершенно иные результаты.

PURE было крупным многонациональным исследованием с участием людей из 21 страны на пяти континентах. Ученые сравнили потребление цельных жирных молочных продуктов с показателями сердечно-сосудистых заболеваний и смертности. Они собирали записи в течение 15 лет и обнаружили, что, когда люди ели только жирные молочные продукты, у них снижался риск смерти и серьезных сердечных заболеваний.

Однако не все жирные молочные продукты созданы одинаково. Правительственные учреждения США, такие как Управление по контролю за продуктами и лекарствами и Министерство сельского хозяйства, утверждают, что потребление непастеризованного сырого молока может быть залогом болезней и смерти.

Но причина, по которой молочные продукты пастеризуются и нагреваются для уничтожения бактерий, заключается в том, что без этого бактерии часто попадают в молоко в результате ужасных условий содержания в интенсивном откорме скота по замкнутому циклу (CAFO), где коровы живут и производят молоко. Подавляющее большинство молока в США производится на CAFO и пастеризуется.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Предполагается, что коровы едят и переваривают траву, но в CAFO их кормят генетически модифицированными зернами и соевыми продуктами и часто лишают солнечного света.

Они также живут в экскрементах, в которых они стоят, пока рабочие не уберут территорию.

Несмотря на то, что коровы проходят санитарную очистку перед доением, животным дают антибиотики для защиты от инфекций и борьбы с ними, а молоко пастеризуют, чтобы убить бактерии.

Однако мертвые бактериальные белки остаются в молоке. Когда ваше тело переваривает эти чужеродные белки, это может вызывать аллергическую реакцию. С другой стороны, коровы, выращенные на траве, производят высококачественное молоко и сывороточный белок, снижая аллергический эффект, который испытывают некоторые люди.

Пастеризация разрушает многие ценные питательные вещества, содержащиеся в коровьем молоке, некоторые из которых важны для переваривания, что приводит к проблемам с пищеварением, которые могут возникнуть при потреблении молока или сыра. Для получения дополнительной информации об использовании и покупке сырого молока почитайте мою предыдущую статью Почему сырое молоко нелегально?

Профессии, повышающие риск развития сердечных заболеваний

Йогурт имеет больше преимуществ

Результаты австралийских и финских исследований подтвердили, что кисломолочные продукты могут защитить вас от болезней сердца. Эти продукты включают кефир и йогурт, где присутствуют живые бактерии. Юрки Виртанен, адъюнкт-профессор эпидемиологии питания в Университете Восточной Финляндии, сказал Newsweek:

«Наши результаты и результаты других исследований показывают, что ферментированные молочные продукты могут быть полезны для здоровья по сравнению с неферментированными. Поэтому стоит потреблять больше кисломолочных продуктов, таких как йогурт, кефир, творог и простокваша. Некоторые из их положительных эффектов могут быть связаны с влиянием на кишечную микробиоту».

Большинство продаваемых в США йогуртов подслащены сахаром и фруктами, но в других странах йогурт смешивают с лимоном, чесноком, тмином и оливковым маслом. Его можно использовать в качестве основы для соусов и овощей, а греческие йогуртовые соусы и заправки для салатов становятся все более популярны.

Читайте также:  Артериальная и венозная кровь: чем отличается, первая помощь при кровотечениях

Если вы едите йогурт, чтобы оптимизировать кишечную флору, лучше избегать магазинных марок, которые имеют больше общего с конфетами, чем с диетическим питанием. Ищите органический йогурт, приготовленный из 100% цельного молока на пастбищном, а не обезжиренном или молоке с пониженной жирностью. Вы также можете начать готовить йогурт дома.

Как я уже писал ранее, йогурт — лучший продукт для борьбы с воспалением, которая может происходить, когда он воздействует на кишечные бактерии. Потребляя домашний йогурт, вы можете контролировать ингредиенты, улучшать его полезные свойства и придавать продукту вкус.

Можно легко добавить свежие ягоды или каплю любимого сока в готовое блюдо. По сравнению с пастеризованными видами, йогурт, приготовленный из сырого молока, гуще, сливочнее и питательнее.опубликовано econet.ru.

  • Автор Джозеф Меркола
  • Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/produkty-kotorye-snizhayut-risk-razvitiya-zabolevaniy-serdtsa

Необычные факторы, которые повышают риск развития болезней сердца

Профессии, повышающие риск развития сердечных заболеваний

Не секрет, что болезни сердца и сосудов сегодня занимают первое место в мире по числу летальных исходов, поэтому на первый план выходит профилактика этих недугов. Общеизвестно, что основными провоцирующими факторами являются ожирение, вредные привычки, гиподинамия, семейный анамнез и стресс, но есть и менее известные и несколько необычные причины, способные повышать вероятность развития сердечно-сосудистых патологий. О чем идет речь?

В ходе исследований было установлено, что женщины, которые начали менструировать в возрасте младше 12 лет, рискуют столкнуться с сердечно-сосудистыми заболеваниями на 10% чаще по сравнению с теми, у кого менструация началась в 13 лет и позже.

Ученые связывают это с деятельностью гормона эстрогена, который не только принимает участие в процессе полового созревания, но и влияет на работу сердечно-сосудистой системы, оказывая прокоагулянтное действие, активизируя синтез в печени витамин К-зависимых факторов свертывания крови и снижая уровень антитромбина.

Профессии, повышающие риск развития сердечных заболеваний

Здоровье сердечно-сосудистой системы зависит от многих факторов, в том числе и индекса массы тела. Желание сбросить вес до нормальных значений — похвальное решение, но не все выбирают правильный путь и нередко прибегают к запрещенным приемам, в частности, принимают всевозможные добавки и препараты для похудения.

Врачи-кардиологи предупреждают, что любые средства стимулирующего действия отрицательно влияют на работу главного «мотора» организма, повышают кровяное давление и увеличивают пульс. Длительный прием подобных препаратов чреват не только болезнями сердца, но и летальным исходом.

Диетологи и доктора других специальностей предупреждают, что нет ничего эффективнее и безопаснее для коррекции веса, как правильное питание и умеренные физические нагрузки.

Согласно результатам исследований, обнародованных в New England Journal of Medicine, лица, перенесшие грипп, в 6 раз чаще рискуют столкнуться с инфарктом миокарда, причем эта тенденция сохраняется в течение года. Это косвенно подтверждают случаи смертельных исходов от осложнений в период эпидемии вирусных инфекций.

Врач-терапевт Федор Подмогильный рекомендует всем гриппующим более пристально следить за состоянием своей сердечно-сосудистой системы, особенно если болезнь приходится переносить на ногах.

Отеки, повышение артериального давление и частоты сердечного ритма, одышка, особенно в спокойном состоянии ночью, должны стать поводом для немедленного обращения за помощью к специалисту.

«Болезни сердца могут быть результатом одиночества», — такие данные были опубликованы в журнале Heart. Ученые выяснили, что социальная изоляция повышает риск сердечных недугов на 30%.

А вот что касается депрессии, то она не только может быть повинна в развитии заболеваний главного «мотора» организма, но и вдвое увеличивает вероятность смерти от них.

Специалисты до конца не изучили эту связь, но уже установили, что во время психоэмоционального напряжения, тревоги и ангедонии в крови повышается концентрация гормона стресса кортизола, ассоциированного с сердечными патологиями.

Поэтому не стоит беспечно относиться к своему психическому здоровью, особенно если в жизни произошли и продолжают происходить не самые приятные события. Сегодня есть возможность обратиться за консультацией к частному психологу, минуя муниципальные учреждения.

Что касается одиночества, то всегда есть способы борьбы с ним — приносящее удовольствие хобби, общение с друзьями, чтение книг. В конце концов можно завести питомца, и лучше, если это будет собака.

Ее надо выгуливать, а прогулки положительно влияют на здоровье сердца, к тому же это хороший повод познакомиться с такими же собачниками и подружиться с ними.

Беременность хоть и не болезнь, но особое состояние в жизни женщины, требующее громадных энергетических и других затрат. Это своеобразная проверка для внутренних органов на готовность нести повышенную нагрузку. В период внутриутробного развития работы добавляется всем, в том числе и системе кровообращения.

Объем циркулирующей крови увеличивается вдвое, сердце вынуждено работать в усиленном режиме, обеспечивая кислородом и питательными веществами потребности не только собственного организма, но и новой жизни.

Если во время беременности возникают сбои в работе каких-либо органов и систем, развиваются гестационный сахарный диабет, преэклампсия, гипертония и другие опасные последствия, в разы повышающие риск прогрессирования болезней сердца и сохраняющие его на долгие годы.

Поэтому будущим мамам следует более пристально следить за состоянием своего здоровья, регулярно проходить плановые осмотры, обследования и сдавать анализы, а обо всех неполадках в работе своего организма сообщать лечащему доктору. Врач-гинеколог обязательно примет меры, даст рекомендации, от которых не стоит отмахиваться, если есть желание выносить беременность и сохранить и при этом свое здоровье.

Профессии, повышающие риск развития сердечных заболеваний

На этот счет в интернете можно найти немало противоречивой информации. В одних источниках красное вино выступает чуть ли не панацеей ото всех бед и особенно болезней сердца, а в других о его пользе говорят более сдержанно, а то и вовсе опровергают.

Врачи-кардиологи тоже не пришли к единому мнению на этот счет и пока сходятся в том, что одна порция напитка в день является наиболее безопасной для здоровья. Если же человек употребляет в день 2, 3 и более бокалов вина, то риск сердечных патологий возрастает.

Кроме того, алкоголь негативно действует на органы желудочно-кишечного тракта, поражает мозг и другие органы, поэтому в идеале от его употребления лучше отказаться совсем.

Тяжелое детство не проходит даром. Согласно исследованиям, опубликованным в издании Circulation, травматические события в детстве — насилие, издевательства и даже присутствие лишь в качестве свидетеля при причинении вреда другому человеку чревато развитием сердечно-сосудистых заболеваний во взрослой жизни.

Какие еще факторы способствуют болезням главного «мотора» организма? К ним относят аутоиммунные воспалительные недуги — ревматоидный артрит, красную волчанку и др.

Синдром дефицита внимания, требующий приема определенных лекарственных средств, также может стать невольным провокатором, ведь большая часть препаратов для его коррекции повышает уровень артериального давления и частоту сердечного ритма.

Источник: https://MedAboutMe.ru/zdorove/publikacii/stati/kardiorisk/neobychnye_faktory_povyshayushchie_risk_bolezney_serdtsa/

"Стоячие" профессии повышают риск развития болезней суставов

В России только 8,2% людей старше 45 лет никогда не испытывали боли в суставах. Если профессиональная деятельность связана с длительными прогулками (например, у курьеров), — это снижает риск заболеваний опорно-двигательного аппарата.

В то же время среди работников, много времени проводящих на ногах, но без двигательной активности, (педагоги, парикмахеры и т.д.) испытывают проблемы каждый третий. Таковы результаты исследования, проведенного в России по заказу одного из крупнейших фармконцернов.

В опросе приняли участие 1039 жителей 165 российских городов с численностью населения более 100 тысяч человек.

«Мы ставили целью проследить влияние профессиональной деятельности (образа жизни) на состояние суставов у россиян старше 45 лет.

В число опрошенных вошли такие группы населения как офисные работники, госслужащие, владельцы собственного бизнеса, пенсионеры и домохозяйки.

Как показали результаты исследования, характер работы существенно влияет на состояние суставов», — сообщили авторы исследования.

Профессии, повышающие риск развития сердечных заболеваний

Стартовала детская программа оздоровительной акции «Прогулка с врачом»

По результатам опроса, меньше всего болят суставы у людей, чья деятельность на протяжении последних 10 лет была связана с длительными пешими прогулками: на постоянную боль пожаловались только 3% респондентов, а 15% из них вообще не сталкивались с подобной проблемой. Наиболее распространены заболевания суставов у людей, которым приходится длительный период времени проводить на ногах.

В то же время к интенсивным физическим нагрузкам следует относиться с осторожностью: среди опрошенных работников умеренного и тяжелого физического труда о сильных и постоянных болях в суставах сообщил каждый четвертый.

Женщины — в зоне повышенного риска, они тяжелее переносят физический труд, чем мужчины.

Исследователи выяснили, что почти половина (40%) женщин старше 45 лет, работа которых связана с умеренным или тяжелым физическим трудом, испытывают сильные боли в суставах.

По данным ВОЗ, болезни суставов — это не только российская беда. Самым распространенным заболеванием опорно-двигательного аппарата, остеоартрозом, страдает более 4% населения земного шара. При этом каждый десятый больной становится инвалидом, утрачивая трудоспособность, что чревато ухудшением качества жизни и социальной активности.

Профессии, повышающие риск развития сердечных заболеваний

Пересадка искусственных органов станет обычной практикой через 10 лет

«Боль, которая возникает на фоне физической нагрузки, так называемая «стартовая» боль, а также  кратковременное чувство скованности в суставах — это первые признаки начинающегося остеоартроза, — пояснила доцент кафедры терапии  Российской медицинской академии последипломного образования минздрава Елизавета Эбзеева.

— Пока болевой синдром не очень беспокоит, пациенты часто откладывают визит к врачу. Надеются, что боль со временем пройдет. Однако остеоартроз — это прогрессирующее заболевание. Со временем  боль нарастает, а нарушение функции пораженных суставов становится все более выраженным.

Поэтому очень важно уже на раннем этапе заболевания проконсультироваться со специалистом. Для восстановления функции суставов и возвращения их подвижности могут быть назначены специальные препараты — хондропротекторы. При правильном приеме они позволяют снять боль, вернуть привычную подвижность суставов и замедлить прогрессирование заболевания.

Своевременное внимание населения к первым признакам остеоартроза позволит предотвратить развитие заболевания и улучшить качество жизни в пожилом возрасте».

При этом на рынке очень много дорогих препаратов, предлагаемых для лечения суставов, восстановления хрящевой ткани, которые, по сути, не являются лекарствами. Они продаются в качестве биологически активных добавок (БАД).

Но, в отличие от зарегистрированных лекарственных средств, биодобавки не проходят рондомизированных клинических исследований, а потому не имеют доказанной эффективности.

Читайте также:  Гипертензия: причины умеренного или стойкого повышения артериального давления, симптомы и лечение болезни

Вот почему при выборе терапии пациентам обязательно нужно следовать назначениям врача и не прибегать к самолечению.

Источник: https://rg.ru/2014/12/11/sustavy-site.html

Влияние профессии на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний | Медичний часопис

Безшейко В.Г.

Резюме. Известно, что неблагоприятная психологическая атмосфера на рабочем месте является стрессогенным фактором, способным оказать воздействие на соматический статус человека и, как следствие, привести к развитию кардиоваскулярного заболевания

Профессии, повышающие риск развития сердечных заболеваний

Согласно научным данным развитию сердечно-сосудистой патологии способствует не только генетическая предрасположенность и образ жизни, но также и психологические факторы, в том числе особенности трудовой деятельности и взаимоотношений внутри трудового коллектива.

Известно, что неблагоприят­ная психологическая атмосфера на рабочем месте, неудовлетворенность результатами работы, тяжелые условия труда, являются стрессогенными факторами, способными оказать воздействие на соматический статус человека и, как следствие, привести к развитию либо обострению кардиоваскулярного заболевания.

В исследовании, проведенном группой ученых из Италии во главе с доктором медицинских наук Маком Феррарио (Marco Ferrario), результаты которого опубликованы в журналах «Occupational & Environmental Medicine» и «Medscape», проводился анализ взаимосвязи между профессией и риском развития коронарной патологии. В этом исследовании принимали участие добровольцы из 5 городов без кардиоваскулярных заболеваний в возрасте 25–74 лет (65,4% мужчин), за состоянием здоровья которых велось наблюдение в течение 10 лет.

Все участники проходили специальное анкетирование относительно профессии и занимаемой должности и обследование с целью выявления кардиоваскулярных факторов риса (дислепидемии, курения, нарушений артериального давления, нарушения толерантности к глюкозе). В конце исследовательского периода проводился подсчет случаев коронарных событий, таких как фатальный и нефатальный инфаркт миокарда, плановое или неплановое хирургическое вмешательство на коронарных сосудах (ангиопластика, шунтирование).

Результаты исследования свидетельствуют, что риск коронарных событий у администраторов (менеджеров) и специалистов был повышен на 84%, у людей, занятых физическим трудом, — на 63%, у работающих на контрактной основе (self-employed) — на 72% в сравнении с теми, кто занимался исключительно умственным трудом. После стандартизации по систолическому артериальному давлению, уровню холестерина, курению, диабету и употреблению алкоголя повышение этого показателя составило 81; 57 и 58% соответственно (таблица). Кроме того, у администраторов, работников физического труда и у лиц, работающих на контрактной основе, в возрасте старше 55 лет наблюдалось повышение риска развития коронарных событий более чем в 2 раза по сравнению с работниками интеллектуального труда (относительный риск (ОР)=2,0; 2,4 и 2,4 соответственно).

Причиной повышенного риска для коронарных событий у администраторов (менеджеров) и работающих на контрактной основе (консультантов, юристов), по мнению М.

Феррарио, является необходимость постоянно следить за постоянно изменяющимися условиями рынка для лучшего продвижения своей продукции и участвовать в конкурентной рыночной борьбе, что приводит к дополнительным стрессам и негативно сказывается на психическом и соматическом благополучии. Что касается физического труда, предрасполагающими факторами относительно развития сердечно-сосудистых заболеваний является постоянная напряженность, монотонность труда, частая усталость после рабочего дня. Исходя из этих данных, можно сделать вывод о необходимости проведения профилактических мероприятий среди работников указанных профессий для снижения риска развития кардиоваскулярной патологии.

Таблица Частота и ОР возникновения коронарных событий (КС) у представителей разных профессий

Ferrario M.M., Veronesi G., Chambless L.E. et al.

(2011) The contribution of major risk factors and job strain to occupational class differences in coronary heart disease incidence: the MONICA Brianza and PAMELA population-based cohorts.

Occupational & Environmental Medicine, 68: 717–722 (doi: 10.1136/oem.2010.060822.

Виталий Безшейко по материалам oem.bmj.com, www.medscape.com

Источник: https://www.umj.com.ua/article/18419/vliyanie-professii-na-risk-razvitiya-serdechno-sosudistyx-zabolevanij

"Вредные" для сердца профессии

Главная / Вредные для сердца профессии

  • Самыми неблагоприятными профессиями с точки зрения кардиологии являются те, в которых сочетаются:
  • а) малая физическая активность,
  • б) необходимость принимать решения, в условиях дефицита времени (или других сложных условиях) и
  • в) повышенная ответственность за принимаемые решения.
  • Профессии, повышающие риск развития сердечных заболеванийК ним относятся операторы и диспетчера авиа- и железнодорожных линий, машинисты, водители, летчики (в начале 60-х было проведено специальное исследование в ВВС США, ужаснувшее американских медиков), администраторы, менеджеры, управленцы.

Людям этих профессий (и других, имеющих сходные условия) особенно важно полноценное белковое питание. Необходимо получать достаточное количество витаминов С, В1 и В6, потребность в которых значительно возрастает. Категорически запрещается курение.

Запрещается проводить свободное время за компьютером, телевизором, газетами.

Им необходимо переключение мозговой деятельности — послушать музыку, что-то поделать руками, просто бездумно поболтать (кстати, подобный бездумный «треп» называется в психологии аффилиативным общением и имеет глубокий психологический смысл в этих ситуациях). Необходимо проводить не менее 1-1,5 часов на свежем воздухе (хотя бы по дороге на работу.

Показаны такие виды спорта как теннис, велоспорт, волейбол. Крайне важен достаточный сон, причем не менее 1 часа до полуночи.

Не рекомендуется использовать успокаивающие, снотворные препараты и транквилизаторы.

Допускается в качестве успокаивающих средств использовать настойки и отвары пустырника и валерианы, хороший снотворный эффект имеют 1-2 чайные ложки меда перед сном (не растворять в воде).

  1. Второй неблагоприятной группой являются профессии, в которых сочетаются:
  2. а) длительное пребывание на ногах (кстати, длительное пребывание на ногах вообще нельзя признать нормальным. За счет напряжения мышц, поддерживающих тело в вертикальном положении и застоя крови в нижних конечностях возрастает нагрузка на сердце, стимулируются сосудосуживающие механизмы, повышается АД)
  3. б)значительное психоэмоциональное напряжение и
  4. в)повышенное (опять же) ответственность за результаты труда.

Это артисты, певцы, учителя, лекторы, хирурги, реаниматологи (кстати, заболеваемость реаниматологов в 4-5 раз выше, чем, скажем, врачей — дерматологов).

К ним относятся те же рекомендации, что и к первой категории со следующими особенностями: для них даже более важно не столько белковое питание, сколько витаминизированное группой В и содержащее достаточно магния, фосфора и калия. Необходимо 4-6 раз в неделю уделять лечебной гимнастике для ног и ступней.

Особенно важен отказ от курения (профилактика не только сердечных проблем, но и очень серьезных заболеваний сосудов ног, порой приводящих даже к ампутации). Не рекомендуются такие виды спорта как бег, велоспорт. Очень хороший эффект дает плаванье и другие водные виды спорта.

Менее значимыми, но тем не менее важными в плане воздействия на сердце являются и профессии, связанные с тяжелыми физическими нагрузками, с работой в горячих цехах, с воздействием электростатических полей высокой интенсивности (в частности, заболеваемость работников телеграфных и телефонных станций в 2-3 раза превышает среднестатистическую) и ионизирующего излучения. Для этих профессий важно также правильное соблюдение разработанных санитарных норм.

Таким образом, если Вы узнали свою работу среди перечисленных (и не перечисленных), задумайтесь, чтобы потом не корить себя за упущенные возможности сохранить здоровье.

Источник: https://kardiocenter.ru/art006.html

Профессиональные особенности труда и сердечно-сосудистые заболевания: риск развития и проблемы профилактики

Инна Леонидовна Телкова, кардиолог, д.м.н.

Анализ эпидемиологической ситуации в России по распростра­ненности АГ и ИБС подтверждает, что сердечно-сосудистые заболева­ния (далее — ССЗ) остаются основ­ными причинами инвалидизации и смертности населения страны.

Обращает на себя внимание тот факт, что клинические проявления АГ, ИБС и их фатальных осложнений появляются в возрасте от 18 до 60 лет, т.е. в наиболее активном периоде жизни человека.

Именно в этом промежутке — на протяжении 30-35 лет трудоспособного возраста — работа занимает от 1/3 до 1/2 времени бодрствования в течение суток, требуя напряжения всех сил человека — физических, эмоциональных, интеллектуаль­ных.

Кроме того, сохранение и поддержание здоровья человека как существа биосоциального за­висит от многих факторов — кон­ституциональных, биологических, психосоциальных, экологических, экономических и т.д. Вероятно, будет справедливым предполо­жить, что немалую роль в этом играют и профессионально-произ­водственные факторы.

Однако к настоящему времени пока не сложилось целостного представления о характере влия­ния условий труда на «сердечное» здоровье работника.

Нет и четкого знания степени распространенно­сти ведущих заболеваний сердеч­но-сосудистой системы в разных областях производственной и не­производственной сферы, как и четкого понимания приоритетов в соотношениях влияния на здо­ровье характера и интенсивности профессиональных воздействий, с одной стороны, и поведенческих факторов риска ССЗ, присущих образу жизни работника, — с дру­гой. Безусловно, поведение ин­дивида, его отношение к себе и своему здоровью, т.е. выбор им стереотипа образа жизни, который действует на всем ее протяжении, важен в сохранении здоровья. Однако нельзя отрицать, что об­раз жизни определяется очень многими факторами, в основном весьма далекими от медицины, в том числе и связанными с профес­сиональной деятельностью.

На заре становления эпидеми­ологии ССЗ и их факторов риска (далее — ФР) в число последних входило около 260 наименований. Среди такого многообразия ФР было немало потенциально по­вреждающих факторов (далее — ППФ), связанных в том числе с промышленным производством и трудовой деятельностью человека вообще.

Концентрация внимания исследователей на поведенческих и клинических ФР на много лет оттеснила интерес к изучению всех других причин.

Но в сло­жившейся ситуации и при совре­менном уровне знаний пришла пора, как думается, не исклю­чая медицинские и поведенческие аспекты возникновения болезней сердечно-сосудистой системы (да­лее — ССС), обратиться к анализу причинно-следственных взаимос­вязей последних с современными особенностями и условиями труда.

Таким комплексным подходом можно было бы помочь построе­нию более эффективных профи­лактических программ не только на индивидуальном, медицинском, но на социальном и государствен­ном уровнях.

Частота ССЗ в различных профессиональных группах

Традиционно перечень профес­сий, инициирующих профзаболе­вания, как следствие воздействия конкретных промышленных вред­ностей, ограничен, главным об­разом, вредными производствами (машиностроение, газо-, нефтедо­бывающая, рудная, металлурги­ческая промышленность и т.д.).

В этом ракурсе ССЗ практически не рассматриваются, потому что, по определению Международной организации труда (МОТ), под профзаболеванием в узком смыс­ле подразумевается хроническое или острое состояние, которое является результатом прямого воз­действия на работающего человека производственного фактора, по­влекшего временную или стойкую утрату им профессиональной тру­доспособности. В свою очередь, под потенциально повреждающи­ми факторами (или профессио­нальными производственными вредностями) мы предлагаем под­разумевать факторы, угрожающие здоровью в связи с их доказанной способностью патогенно влиять на конкретные органы и систе­мы человеческого организма при длительном контакте. По видам воздействия — в зависимости от природы ППФ — они условно де­лятся на физические, химические, биологические, термические, на­грузочные и др. (табл. 1).

При этом современное произ­водство, как правило, характери­зуется многофакторностью сочета­ния различных ППФ (например, присутствием шума, вибрации, загазованности среды либо дру­гих комбинаций), которые при соответствующих условиях могут оказывать негативное влияние на здоровье работника.

Источник: https://medprosvita.com.ua/professionalnyie-osobennosti-truda-i-serdechno-sosudistyie-zabolevaniya-risk-razvitiya-i-problemyi-profilaktiki/

Сердечно-сосудистые заболевания

Сердечно-сосудистые заболевания представляют собой группу болезней сердца и кровеносных сосудов, в которую входят:

  • ишемическая болезнь сердца – болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердечную мышцу;
  • болезнь сосудов головного мозга – болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью мозг;
  • болезнь периферических артерий – болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью руки и ноги;
  • ревмокардит – поражение сердечной мышцы и сердечных клапанов в результате ревматической атаки, вызываемой стрептококковыми бактериями;
  • врожденный порок сердца – существующие с рождения деформации строения сердца;
  • тромбоз глубоких вен и эмболия легких – образование в ножных венах сгустков крови, которые могут смещаться и двигаться к сердцу и легким.
Читайте также:  Лопнул геморрой: что делать, как остановить кровь, как лечить в домашних условиях

Инфаркты и инсульты обычно являются острыми заболеваниями и происходят, главным образом, в результате закупоривания сосудов, которое препятствует току крови к сердцу или мозгу. Самой распространенной причиной этого является образование жировых отложений на внутренних стенках кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердце или мозг.

Кровотечения из кровеносного сосуда в мозге или сгустки крови могут также быть причиной инсульта.

Причиной инфаркта миокарда и инсульта обычно является наличие сочетания таких факторов риска, как употребление табака, нездоровое питание и ожирение, отсутствие физической активности и вредное употребление алкоголя, повышенное кровяное давление, диабет и гиперлипидемия.

Основными факторами риска болезней сердца и инсульта являются неправильное питание, физическая инертность, употребление табака и вредное употребление алкоголя.

Воздействие поведенческих факторов риска на человека может проявляться в виде повышения кровяного давления, повышения уровня глюкозы в крови, повышения уровня липидов в крови, а также избыточной массы тела и ожирения.

Оценка этих «промежуточных факторов риска» может проводиться в учреждениях первичной медико-санитарной помощи, и они могут указывать на повышенный риск развития инфаркта миокарда, инсульта, сердечной недостаточности и других осложнений.

Доказано, что прекращение употребления табака, уменьшение потребления соли, потребление фруктов и овощей, регулярная физическая активность и предотвращение вредного употребления алкоголя снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, для снижения риска развития ССЗ и профилактики инфаркта и инсульта при диабете, повышенном кровяном давлении и повышенном уровне липидов может быть необходима лекарственная терапия.

В целях усиления мотивации людей в отношении выбора и поддержания здоровых форм поведения необходима политика в области здравоохранения, обеспечивающая создание благоприятной среды для возможности здорового выбора и его приемлемости по стоимости.

Для того чтобы люди выбирали и поддерживали здоровые формы поведения, необходима политика по созданию окружающей среды, благоприятной для обеспечения здорового выбора, его доступности и приемлемости по стоимости.

Существует также целый ряд факторов, влияющих на развитие хронических болезней, или основополагающих причин. Они являются отражением основных движущих сил, приводящих к социальным, экономическим и культурным изменениям — это глобализация, урбанизация и старение населения. Другими определяющими факторами для ССЗ являются нищета, стресс и наследственные факторы.

Зачастую лежащая в основе заболевания болезнь кровеносных сосудов протекает бессимптомно. Инфаркт или инсульт могут быть первыми предупреждениями о заболевании. Симптомы инфаркта включают:

  • боль или неприятные ощущения в середине грудной клетки;
  • боль или неприятные ощущения в руках, левом плече, локтях, челюсти или спине.

Кроме того, человек может испытывать затруднения в дыхании или нехватку воздуха; тошноту или рвоту; чувствовать головокружение или терять сознание; покрываться холодным потом и становиться бледным. Женщины чаще испытывают нехватку дыхания, тошноту, рвоту и боли в спине и челюсти.

Наиболее распространенным симптомом инсульта является внезапная слабость в лице, чаще всего с какой-либо одной стороны, руке или ноге.

Другие симптомы включают неожиданное онемение лица, особенно с какой-либо одной стороны, руки или ноги; спутанность сознания; затрудненную речь или трудности в понимании речи; затрудненное зрительное восприятие одним или двумя глазами; затрудненную походку, головокружение, потерю равновесия или координации; сильную головную боль без определенной причины, а также потерю сознания или беспамятство.

Люди, испытывающие эти симптомы, должны немедленно обращаться за медицинской помощью.

Ревмокардит — это повреждение сердечных клапанов и сердечной мышцы в результате воспаления и рубцевания, вызванного ревматической лихорадкой. Причиной ревматической лихорадки является аномальная реакция организма на стрептококковую инфекцию. Заболевание вначале обычно проявляется в виде ангины или тонзиллита у детей.

Ревматическая атака поражает, в основном, детей в развивающихся странах, особенно в условиях широко распространенной нищеты. Во всем мире с ревмокардитом связано почти 2% всех случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Симптомы ревмокардита включают: нехватку дыхания, усталость, нерегулярные сердцебиения, боли в груди и потерю сознания.
  • Симптомы ревматической атаки включают: повышенную температуру, боль и опухание суставов, тошноту, желудочные спазмы и рвоту.
  • Как минимум, 75% случаев смерти от ССЗ в мире происходят в странах с низким и средним уровнем дохода.
  • Люди в странах с низким и средним уровнем дохода нередко не могут пользоваться преимуществами программ по оказанию комплексной первичной медико-санитарной помощи для раннего выявления и лечения лиц с факторами риска, в отличие от людей в странах с высоким уровнем дохода.
  • Люди в странах с низким и средним уровнем дохода, страдающие от ССЗ и других неинфекционных болезней, имеют меньший доступ к эффективным и справедливым медико-санитарным службам, отвечающим их потребностям (включая службы раннего выявления). В результате многие люди умирают в более молодом возрасте от ССЗ и других неинфекционных заболеваний, часто в самые продуктивные годы жизни.
  • Особенно страдают самые бедные люди в странах с низким и средним уровнем дохода. На уровне отдельных семей появляется достаточно фактических данных, свидетельствующих о том, что ССЗ и другие неинфекционные заболевания способствуют дальнейшему обнищанию семей из-за катастрофических расходов на медицинскую помощь и высокой доли расходов из собственных средств.
  • На макроэкономическом уровне ССЗ накладывают тяжелое бремя на экономику стран с низким и средним уровнем дохода.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и борьбы с ними ВОЗ определила ряд «наиболее выгодных» или высокоэффективных с точки зрения затрат мероприятий, практически осуществимых даже в условиях низкой обеспеченности ресурсами. Они включают меры вмешательства 2 видов — для всего населения и индивидуальные меры, которые могут использоваться в сочетании друг с другом для снижения высокого бремени сердечно-сосудистых заболеваний.

Примерами мер, которые могут осуществляться для снижения ССЗ на общенациональном уровне, являются следующие:

  • всесторонняя политика борьбы против табака;
  • налогообложение с целью снижения потребления продуктов с высоким содержанием жиров, сахара и соли;
  • строительство пешеходных и велосипедных дорожек для повышения уровня физической активности;
  • стратегии, направленные на снижение вредного употребления алкоголя;
  • обеспечение правильного питания детей в школах.

Для профилактики первых инфарктов миокарда и инсультов медико-санитарные меры индивидуального характера должны быть ориентированы на лиц со средним или высоким уровнем общего сердечно-сосудистого риска или тех, у кого отдельные факторы риска, такие как диабет, гипертония и гиперхолестеринемия, превышают уровни, рекомендованные для проведения лечения.

Первые меры (комплексный подход с учетом всех факторов риска) более эффективны с точки зрения затрат, чем вторые, и они способны значительно снизить частоту случаев сердечно-сосудистых нарушений. Этот подход практически осуществим в условиях низкой обеспеченности ресурсами, включая использование неврачебного медицинского персонала.

Для вторичной профилактики ССЗ у лиц с уже имеющимся заболеванием, включая диабет, необходимо проведение лечения с использованием следующих лекарственных средств:

  • аспирин;
  • бета-блокаторы;
  • ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента;
  • статины.

Полученные положительные результаты, в основном, не связаны друг с другом, однако, если они применяются в сочетании с прекращением курения, можно предотвратить почти 75% повторных сосудистых нарушений. В настоящее время имеются значительные недостатки в осуществлении этих мер, особенно на уровне первичной медико-санитарной помощи.

Кроме того, для лечения ССЗ иногда требуются дорогостоящие хирургические операции. К ним относятся:

  • аортокоронарное шунтирование;
  • баллонная ангиопластика (при которой через артерию вводится небольшой баллонный катетер для восстановления просвета закупоренного сосуда);
  • пластика и замена клапана;
  • пересадка сердца;
  • операции с использованием искусственного сердца.

Для лечения некоторых ССЗ требуются медицинские устройства. К таким устройствам относятся кардиостимуляторы, искусственные клапаны и заплаты для закрытия отверстий в сердце.

Под руководством ВОЗ в 2013 году все государства-члены (194 страны) достигли согласия в отношении глобальных механизмов для снижения бремени предотвратимых НИЗ, включая «Глобальный план действий по профилактике НИЗ и борьбе с ними на 2013-2020 годы». Этот план направлен на сокращение числа случаев преждевременной смерти от НИЗ на 25% к 2025 году с помощью 9 добровольных глобальных целей. 2 из этих глобальных целей непосредственно направлены на профилактику ССЗ и борьбу с ними.

Шестая цель Глобального плана действий в отношении НИЗ предусматривает снижение распространенности случаев повышенного кровяного давления в мире на 25%.

Повышенное кровяное давление является одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Уровень распространенности повышенного кровяного давления (определяемого как систолическое и/или диастолическое давление ≥140/90 мм. рт.

ст.) в мире среди лиц в возрасте 18 лет и старше в 2014 году составлял около 22%.

Для достижения этой цели необходимо снизить частоту случаев гипертонии путем осуществления общенациональных мер политики, направленных на борьбу с поведенческими факторами риска, включая вредное употребление алкоголя, отсутствие физической активности, избыточную массу тела, ожирение и высокий уровень потребления соли. Для раннего выявления и экономически эффективного ведения случаев гипертонии в целях профилактики инфаркта миокарда, инсульта и других осложнений необходим подход с учетом всех факторов риска.

Восьмая цель Глобального плана действий в отношении НИЗ предусматривает обеспечение, по крайней мере, для 50% людей, имеющих соответствующие показания, лекарственной терапии и консультирования (включая контроль гликемии) для профилактики инфаркта миокарда и инсульта.

Профилактика инфаркта и инсульта с помощью комплексного подхода с учетом общего сердечно-сосудистого риска является более эффективной с точки зрения затрат мерой, чем проведение лечения на основе только пороговых значений отдельных факторов риска, и она должна являться частью базового пакета услуг для обеспечения всеобщего охвата медико-санитарной помощью. Для достижения этой цели потребуется укрепление основных компонентов системы здравоохранения, включая финансирование служб медицинской помощи для обеспечения доступа к основным технологиям здравоохранения и основным лекарственным средствам для лечения НИЗ.

В 2015 году страны приступят к установлению национальных целевых ориентиров и оценке достигнутого прогресса в отношении базовых показателей 2010 года, указанных в «Докладе о ситуации в области неинфекционных заболеваний в мире, 2014 год». Генеральная Ассамблея ООН проведет в 2018 году третье совещание высокого уровня по НИЗ для рассмотрения прогресса в достижении странами добровольных глобальных целей к 2025 году.

Источник: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/cardiovascular-diseases-(cvds)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector