Продукты, разжижающие кровь и способствующие нормализации кровообращения в организме человека: список самых эффективных

Продукты, разжижающие кровь и способствующие нормализации кровообращения в организме человека: список самых эффективных

Все это в сумме провоцирует повышение активности клеточных мембран, из-за чего те же эритроциты и тромбоциты в буквальном смысле «склеиваются», тем самым формируя кровяные тромбы. А основная причина слишком «густой крови» — это нездоровая еда в рационе.

Какие же продукты способствуют разжижению крови в организме человека и препятствуют образованию тромбов? Используя информацию из официальных медицинских источников, мы составили список из 24 наиболее подходящих продуктов для этой цели, а также сформулировали общие правила питания. В конце статьи мы поговорим о еде, которая, наоборот, сгущает кровь.

Зачем вообще нужно снижать вязкость крови?

Все предельно просто – чем гуще кровь, тем сложнее ей двигаться через сосуды. А именно замедленный кровоток является основной причиной таких болезней, как атеросклероз, варикозное расширение вен, геморрой.

Продукты, разжижающие кровь и способствующие нормализации кровообращения в организме человека: список самых эффективных

А самый худший расклад – это тромбоз легочной артерии, инфаркт и инсульт, которые развиваются на фоне купирования сосудов тромбами.

Нередко это и вовсе заканчивается летальным исходом, так как если пострадавшему не предоставить помощь буквально в первые 2 часа после возникновения внутреннего кровоизлияния, то сердечно-сосудистая система может и вовсе перестать выполнять свою основную функцию, то есть, будет остановка сердца.

Также важно соблюдать нормальную вязкость крови при нестабильном артериальном давлении. Гипертония – одно из самых распространенных последствий густой крови, когда давление постоянно повышено, что провоцирует ухудшение тонуса всех кровеносных сосудов, их расширение и утончение стенок.

А что именно необходимо организму для нормализации вязкости крови? Можно выделить следующие микроэлементы:

  1. Витамины А, С, Е, В1, В2, В6, К. Все они прямо влияют на кроветворную функцию, нормализуют кровообращение или помогают регулировать баланс липидов, сахаров в плазме крови.
  2. Минералы и солевые соединения. Проще говоря, организму необходим нормальный водно-солевой баланс. Поэтому следует ежедневно пить хотя бы 1,5 – 2 литра воды.
  3. Таурин и прочие аминокислоты (в том числе незаменимые). Организму они необходимы для стимуляции межклеточных обменных процессов. Это поможет расщепить вредный холестерин, снизить концентрацию липидов в кровеносных сосудах.
  4. Некоторые группы фитонцидов. Они помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, предотвратить дисбаланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
  5. Клетчатка. Содержится только в фруктах и овощах, причем свежих (при термической обработке частично разрушается). Клетчатка помогает кишечнику получать большее количество питательных компонентов из пищи, а также задерживает жидкость в толстой кишке.

Что касательно витаминов, то их избыток негативно сказывается на вязкости крови.

К примеру, чрезмерное употребление аскорбиновой кислоты приводит к снижению концентрации калия в плазме крови, что провоцирует водно-солевой баланс и частые позывы к мочеиспусканию (то есть, организм начинает более активно терять жидкость). Понизить вязкость крови можно в домашних условиях и без таблеток, следуя определенным правилам питания.

Наш список основан на самых эффективных продуктах-антикоагулянтах, препятствующих тромбообразованию, которые имеют в своем составе вышеперечисленные микроэлементы. Для удобства мы разделили перечень продуктов по группам.

1-5: Фрукты и овощи

Свежие овощи и фрукты диетологами считаются самыми полезными для сердечно-сосудистой системы. Для разжижения крови и укрепления стенок сосудов лучше всего подходят лимоны, чеснок, свекла, огурцы, имбирь.

1. Лимон

Продукты, разжижающие кровь и способствующие нормализации кровообращения в организме человека: список самых эффективных

Проще говоря – они необходимы для расщепления избыточного количества жиров, которые находятся в плазме крови (они же могут оседать на стенках сосудов, запуская тем самым процесс формирования тромбов). Подробнее о влиянии лимона на вязкость крови смотрите в отдельной статье.

Лимон в чистом виде крайне агрессивен к слизистой оболочке желудка из-за большого содержания кислоты.

Рекомендуется употреблять его сок, разбавленный водой (50 грамм сока на 1 стакан воды). Оптимальная суточная норма – 2 стакана готовой смеси.

2. Гранат

Продукты, разжижающие кровь и способствующие нормализации кровообращения в организме человека: список самых эффективных Как и лимон – гранат разжижает кровь, поскольку содержит большое количество витамина С. Но ещё в его состав входит порядка 15 редких аминокислот, витамины Р и В6.

Именно поэтому его рекомендуют включать в рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях – содержащиеся в нем микроэлементы нормализуют кроветворную функцию, улучшают тонус и очищают сосуды, предотвращают гипер- и гипотонию. Особенно актуально употребление граната для людей после 50 лет.

Кстати, не менее полезна за мякоть граната его цедра – в ней очень высокое содержания витамина К. Её в сушеном виде можно использовать для приготовления разного рода десертов, киселей, компота.

3. Имбирь

Продукты, разжижающие кровь и способствующие нормализации кровообращения в организме человека: список самых эффективныхИмбирь полезен для крови, поскольку в его корне содержится одна из самых высоких доз витаминов В-группы (в том числе фолатов, то есть, В9) среди всех фруктов и овощей. Причем их концентрация сохраняется даже при термической обработке корня или при его консервации.

Также в нем имеются селен, цинк, медь, марганец и железо – эти элементы нормализуют баланс гемоглобина, насыщающего кровь кислородом.

Еще врачи утверждают, что регулярное употребление имбиря способствует скорому выводу из крови токсинов, которые там накапливаются после инфекционных заболеваний.

4. Чеснок

Продукты, разжижающие кровь и способствующие нормализации кровообращения в организме человека: список самых эффективных

Считается, что чеснок способствует разжижению крови, а вместе с этим предотвращает печеночную недостаточность (так как нейтрализует широкий спектр токсинов).

5. Свекла

Продукты, разжижающие кровь и способствующие нормализации кровообращения в организме человека: список самых эффективных

Подробнее о пользе свеклы для крови можете узнать из отдельного материала.

И эти свойства сохраняются даже в вареной свекле, так что её рекомендуется добавлять и в салаты (в том числе фруктовые – получается довольно вкусное сочетание), и в супы, и в любые другие гарниры.

6-9: Ягоды

Во многих ягодах содержатся незаменимые аминокислоты и аскорбиновая кислота, которая помогает организму избавляться от лишнего холестерина и липидов, (то есть, стимулирует их расщепление печенью).

Самыми полезными в этом плане являются клюква, черная смородина (в красной и белой достаточно большое содержание дубильных веществ, которые как раз увеличивают вязкость крови), калина.

6. Калина

Продукты, разжижающие кровь и способствующие нормализации кровообращения в организме человека: список самых эффективных В состав калины входит целый спектр смолоподобных эфирных масел (порядка 2% от общего веса ягоды), которые оказывают положительное влияние не только на сердечно-сосудистую систему, но и на иммунитет.

Но стоит учесть, что их содержание резко снижается при высушивании ягод, поэтому их надо есть именно в свежем виде.

7. Клюква

Продукты, разжижающие кровь и способствующие нормализации кровообращения в организме человека: список самых эффективных Данная ягода содержит самое высокое количество витаминов В-группы среди всех остальных.

В ней также имеются такие редкие витамины, как К1, РР – они способствуют нормализации работы эндокринной системы. А ведь именно гормонами регулируются процессы расщепления липидов, усваивание углеводов, белков.

Именно поэтому употребление клюквы снижает вязкость крови.

8. Черная смородина

Продукты, разжижающие кровь и способствующие нормализации кровообращения в организме человека: список самых эффективных Смородина полезна для крови, поскольку в ней содержится витамина С ничуть не меньше, нежели в лимоне. Причем, это актуально не только для ягод, но и для листьев кустарника (то есть, можно готовить отвар). Чтобы обеспечить свой организм достаточной суточной нормой аскорбиновой кислоты достаточно кушать всего по 20 – 30 ягод ежедневно.

А ещё в них содержится сера, серебро, медь и даже свинец – эти элементы хорошо регулируют обменные процессы в мышечной ткани, тем самым помогая укрепить сердечную мышцу и улучшить тонус сосудов (которые также состоят из эластичной мышечной ткани).

9. Шелковица

Самой полезной для уменьшения вязкости крови является черная шелковица – в ней содержатся фитонциды и эфирные масла.

Также её включение в рацион поможет избавиться от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, предотвратить развитие запоров.

Источник: https://WikiFood.online/organi/blood/bl-thinners

7 трав, разжижающих кровь, препятствующих образованию тромбов и укрепляющих стенки сосудов в организме человека

Продукты, разжижающие кровь и способствующие нормализации кровообращения в организме человека: список самых эффективных

Существует множество средств для снижения вязкости крови, самыми безопасными из которых являются лекарственные растения.

Некоторые травы действительно обладают доказанной способностью разжижать кровь человека, а также эффективно препятствовать образованию тромбов. В этой статье мы предоставим список самых эффективных из них.

Перед началом фитотерапии рекомендуется внимательно изучить перечень всех противопоказаний, при которых лечение может причинить вред.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 7 трав, сгущающих кровь →

Возможные причины сгущения крови

Повышение агрегации и коагуляции тромбоцитов – крайне грозное состояние, при котором в несколько десятков раз возрастает риск развития фатальных сосудистых осложнений (инфаркт миокарда, инсульт, тромбоэмболия ветвей лёгочных артерий и т.п.).

К числу патологий, приводящих к данному состоянию как у мужчин, так и у женщин, относят:

  1. Обезвоживание. Наблюдается на фоне течения инфекционных заболеваний кишечника (сальмонеллёз, дизентерия) и острых кишечных отравлений.
  2. Недостаточность ферментов кишечного сока. Снижение переваривания пищи провоцирует уменьшение онкотического давления в просвете кишки и потерю воды с электролитами.
  3. Патологии липидного профиля. Повышение уровня общего холестерина и атерогенных липидов (ТАГ, ЛПНП и ЛПОНП) – ведущий фактор риска тромбоза.
  4. Снижение содержания в организме важных витаминов и микроэлементов (селен, цинк, витамин С, лецитин).
  5. Лучевая болезнь. Явления данного редкого заболевания встречаются при массивных воздействиях радиации.
  6. Повышенное употребление животных жиров. В результате в плазме циркулирует чрезмерное количество жирных кислот, которые снижают чувствительность инсулиновых рецепторов. Компенсаторно возрастает уровень глюкозы, которая и повышает коагуляцию
  7. Сахарный диабет I и II типа.
  8. Гипоксия. Развивается при отравлении углекислым газом, лёгочной недостаточности.
  9. Антифосфолипидный синдром. Вырабатываются антитела против собственных клеток организма (фосфолипиды клеточных стенок). Длительное воздействие на тромбоциты и интиму сосудов повышает коагуляционные свойства крови в несколько раз.
  10. Критическое нарушение функций печени (цирроз).
  11. Полицитемия (повышенная продукция форменных элементов или угнетение их утилизации, например при недостаточности селезёнки).
  12. Миелома и целый ряд злокачественных пролиферативных патологий.
  13. Варикозное расширение вен нижних конечностей и прочие заболевания, сопровождающиеся снижением интенсивности венозного кровотока.
  14. Ожоговое поражение значительной площади поверхности тела. При этом через открытые раневые дефекты пропотевает плазма с электролитами и повышается вязкость.

Повышение концентрации нежидких веществ в плазме – тяжёлое отклонение. При несвоевременном обращении к специалисту или неадекватном лечении может привести к инвалидности или летальному исходу.

Учёные так же выделяют целый ряд факторов риска развития описанной патологии:

  • малоподвижный образ жизни;
  • ожирение любой степени;
  • злоупотребление вредными привычками (курение, употребление наркотиков);
  • частое воздействие стрессов и прочих психоэмоциональных нагрузок.

Насколько эффективна фитотерапия?

Продукты, разжижающие кровь и способствующие нормализации кровообращения в организме человека: список самых эффективных

Крайне частая ошибка – приписывание травам, ягодам, овощам и фруктам, другим продуктам эффектов на основе компонентов их состава. Действующие вещества содержатся в крайне малых количествах и не способны даже на шаг приблизиться к фармакологическим эффектам медицинских препаратов, входящих в перечень национальных рекомендаций, протоколов лечения и другой официальной медицинской информации. Именно по ним работают медики в настоящее время. Если медикаменты и имеют растительное происхождение, то содержание активных веществ по сравнению с растениями больше в сотни и даже тысячи раз.

Читайте также:  Лучшие мази от тромбофлебита

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Таким образом, при серьёзных патологиях гемостаза не следует использовать фитопрепараты, как единственный способ лечения. Необходимо проконсультироваться со специалистом и принимать растительные вещества, как дополнительный метод терапии.

7 растений, снижающих вязкость крови

Несмотря на ограниченную эффективность фитотерапии, существует ряд растений-антикоагулянтов, обладающих доказанной способностью снижать концентрацию форменных элементов в плазме крови человека и выраженность коагуляции тромбоцитов. К числу самых активных лечебных трав (и других растений), разжижающих кровь, относят:

Продукты, разжижающие кровь и способствующие нормализации кровообращения в организме человека: список самых эффективных

  1. Кора белой ивы. Антикоагулянтный эффект обусловлен наличием в составе салицина, являющегося предшественником ацетилсалициловой кислоты (аспирина). В отличие от медицинского препарата, растение не вызывает раздражения слизистой оболочки желудка и не способствует развитию язвенной болезни и массивных кровотечений. Трава так же оказывает жаропонижающее и противовоспалительное действие.
  2. Донник. Лечебные свойства имеются только у цветков и листьев донника желтого, так как они содержат кумарин. Существует множество тонкостей, касающихся сбора, переработки и хранения травы, при нарушении которых возможно развитие отравления. Поэтому, рекомендуется приобретать только аптечные формы.
  3. Луговой клевер. Отвары цветков богаты салициловой кислотой и множеством минеральных веществ, способствующих улучшению гемодинамики при застойных патологиях (варикозная болезнь пищевода и нижних конечностей). Кроме того, клевер чистит сосуды. Еще 7 лечебных свойств клевера для сосудов смотрите тут →
  4. Конский каштан. Повышает аппетит, снижает давление и помогает восстановлению повреждённых частей сосудистых стенок, что приводит к снижению агрегации тромбоцитов. Показан больным гипертонической болезнью и сахарным диабетом. В народных рецептах применяется только сок плодов.
  5. Имбирь. Пользу для сосудов и крови приносит корень, который обычно употребляется в чистом виде или в форме приправ к блюдам. В составе имеется множество природных липидов и антиоксидантов, которые улучшают липидный спектр и способствуют быстрому усвоению глюкозы клетками.
  6. Клюква. Ягоды растения получили широкое распространение и используются для приготовления настоев, морсов, соков, а так же употребляются в чистом виде. Витаминные комплексы плодов растения способствуют повышению трансформации липопротеинов низкой плотности в липиды с высоким удельным весом, тем самым защищают сосудистую стенку от атеросклеротического поражения.
  7. Чеснок – один из самых сильных антикоагулянтов. Употребление всего 1 зубчика чеснока в течение недели способствует нормализации показателей свёртываемости, а 1 головки – развитию кровотечений на фоне эрозивного гастрита или геморроя.

Кроме того, многие из перечисленных выше трав-антикоагулянтов обладают свойством укреплять стенки сосудов и эффективно препятствовать тромбообразованию.

5 проверенных рецептов травяных сборов

Многолетний опыт народной медицины позволил выделить большое число рецептов на основе растительного сырья, доказавших свою эффективность. Ниже приведены самые действенные:

Продукты, разжижающие кровь и способствующие нормализации кровообращения в организме человека: список самых эффективных

  1. Сбор № 1. Для приготовления следует взять траву белой ивы, донника (по 1 ч.л.) и цветки конского каштана (3 ч.л.), затем залить 500 мл кипятка. Раствор настаивается в течение 30-40 минут и процеживается. Следует употреблять по 100 мл до 4 раз в день за 1 час до или после приёма пищи. Для повышения эффективности и улучшения вкусовых показателей можно добавить 2 ч.л. натурального каштанового мёда. Курс терапии составляет 90 дней.
  2. Сбор № 2. В равных пропорциях смешиваются плоды боярышника, корневище лекарственной валерианы, жёлтый донник, трава вязолистной таволги и мелиса. Затем 2 ч.л. смеси трав заливаются 400 мл кипятка. Полученный лекарственный раствор выдерживается на водяной бане и настаивается 3-4 часа. Употреблять следует по 50-75 мл 4-5 раз в день между приёмами пищи.
  3. Сушеная клюква. Заранее высушенные ягоды необходимо растереть в ступе и смешать с мёдом в соотношении 1 к 1. Принимать внутрь по 1 ч.л. 3 раза в сутки. Максимальная длительность лечения – 10 дней.
  4. Настой из измельчённых листьев донника. Необходимо добавить 1 ч.л. сухой смеси в 200 мл воды комнатной температуры и дать настояться в течение 10-12 часов. После раствор процеживается и употребляется по 100 мл 2 раза в день.
  5. Чай из цветов донника. 30 г сырья заливается 1 л кипятка. Время приготовления – около 10-15 минут. Принимать по 200 мл 1-2 раза в сутки. Длительность лечения донником не должна превышать 2 недель.

Противопоказания и меры предосторожности

Не рекомендуется самостоятельный приём растительных средств, способных влиять на реологические свойства без предварительной консультации с врачом при наличии таких состояний, как:

Продукты, разжижающие кровь и способствующие нормализации кровообращения в организме человека: список самых эффективных

  1. Беременность и период грудного вскармливания. Во время вынашивания плода активные вещества трав с лёгкостью проникают через плаценту и приводят к критическим кровотечениям в организме будущего ребёнка.
  2. Острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, вызванные патогенными микроорганизмами.
  3. Гастрит с повышенной кислотностью и эрозивный.
  4. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  5. Любые нарушения менструального цикла, в том числе аменорея.
  6. Индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам растительных средств.
  7. Тромбофилия.
  8. Геморрагический диатез.
  9. Лейкозы любой этиологии.
  10. Поражения печени со снижением активности синтеза белков (гепатиты, жировой гепатоз и т.п.).

Ни в коем случае нельзя употреблять вышеописанные лекарственные средства совместно с любыми антикоагулянтами и дезагрегантами. Доказано, что при использовании варфарина с кумарином или ацетилсалициловой кислотой, даже в маленьких количествах, действие первого возрастает в 1,5-2 раза. Это провоцирует множественные кровотечения, которые могут стать причиной гибели.

6 растительных аптечных препаратов

К числу медикаментов на растительной основе, снижающих вязкость внутренней среды организма и доступных для приобретения на отечественном фармацевтическом рынке, относятся:

Продукты, разжижающие кровь и способствующие нормализации кровообращения в организме человека: список самых эффективных

  1. Эскузан. Действующим веществом является сухой экстракт семян конского каштана. Препарат оказывает антиоксиданное, противоэкссудативное и венотонизирующее действие. Широко используется при хронической венозной недостаточности (улучшает гемодинамику), отёчном синдроме, ощущении тяжести в ногах.
  2. Эсцин. Представляет собой вытяжку из плодов конского каштана в виде натриевой соли. Средство способствует повышению тонуса гладкой мускулатуры и восстановлению повреждённых стенок сосудов, уменьшая прикрепление тромбоцитов. Так же получил заслуженное применение в качестве слабительного средства.
  3. Эскувит. Обладает прямым ангиопротекторным действием. Повышает венозный и лимфатический отток. Быстро устраняет явления венозной недостаточности, а так же чувство усталости, тяжести, болей и зуда в ногах. Способствует снижению воспалительных явлений в стенках сосудов и уменьшению концентрации атерогенных липидов.
  4. Фитол-4. Показан при варикозной болезни вен нижних конечностей, обструкции атеросклеротическими наложениями коронарных и сонных артерий. Улучшает реологические показатели и препятствует образованию кровяных сгустков и тромбов в микроциркуляторном русле.
  5. Гинкор-форт. Представляет собой экстракт гинкго билоба. Действует системно, повышает венозный возврат к сердцу за счёт повышения скорости продвижения плазмы с форменными элементами по венам, что приводит к гипокоагуляции. Дополнительно препарат уменьшает проницаемость стенок капилляров и выраженность отёчного синдрома, угнетает активность любых воспалительных процессов, так как ингибирует высвобождение ведущих медиаторов (гистамин, серотонин, брадикинин).
  6. Веноза. Гель применяется для растворения тромбов при венозной недостаточности на фоне течения варикоза и тромбофлебита.

Обзор традиционных методов

Для разжижения крови наиболее часто больным назначаются антикоагулянты, снижающих коагуляцию тромбоцитов и синтез фибрина. Препараты могут иметь прямое или опосредованное действие. К первой группе относится гепарин и все его производные («Тромбофоб», «Лавенум», «Лиотон»).

Группа непрямых антикоагулянтов включает в себя такие средства, как «Синкумар», «Варфарин», «Фениллин». Медикаменты имеют пролонгированное действие и отличаются крайне высокой результативностью, однако требуют пристального медицинского наблюдения ввиду высокой частоты осложнений (кровотечения).

Продукты, разжижающие кровь и способствующие нормализации кровообращения в организме человека: список самых эффективных

  • «Кардиомагнил»;
  • «Курантил»;
  • «Апекард»;
  • «Ацетилсалициловая кислота».

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Одним из самых безопасных медикаментов является «Кардиомагнил». Категорически запрещено начинать самостоятельное использование описанных лекарственных препаратов. Подобные действия могут привести к тяжелым последствиям.

При начале приёма препаратов оценивается показатель «польза-вред». Кроме кровотечений могут развиваться такие осложнения, как:

  • диспепсические расстройства (тошнота, рвота, вздутие живота);
  • атрофия слизистой оболочки желудка с развитием анемии, связанной с дефицитом витамина В12 и фолиевой кислоты;
  • нарушение функций печени с недостаточностью органа;
  • расстройства центральной нервной системы (шум в ушах, головокружения);
  • мочекаменная болезнь (камни представлены оксалатами);
  • острый гломерулонефрит;
  • аллергические реакции (от крапивницы до анафилактического шока).

Интересное видео

Заключение

Народная медицина дарит множество способов безопасного разжижения крови, однако следует понимать, что необоснованное самостоятельное лечение может не только не принести пользы, но и доставить массу неудобств ввиду развития побочных явлений. Не рекомендуется использовать растения, как единственный метод терапии. Перед началом приёма следует проконсультироваться с врачом.

Источник: https://Travnik.online/cardiovascular/blood/travy-razzhizhayushhie-krov.html

Список продуктов, разжижающих кровь и препятствующих образованию тромбов

Главная / Здоровье / Диета / Лечебная / Кровь / Список продуктов, разжижающих кровь и препятствующих образованию тромбов

Продукты, разжижающие кровь и способствующие нормализации кровообращения в организме человека: список самых эффективных

Список самых эффективных продуктов, способствующих разжижению

По официальной информации к продуктам, разжижающим кровь относятся:

Продукты, разжижающие кровь и способствующие нормализации кровообращения в организме человека: список самых эффективных

  • Фитонциды – нормализуют функциональность желудочно-кишечного тракта и поддерживают баланс микрофлоры в нем.
  • Витамины – А, С, Е, В1, В2, В6, К. Они нормализуют движение крови по сосудам, а также регулируют баланс сахаров и липидов в плазме.
  • Соли и минералы – организму необходим нормальный водно-солевой баланс. Именно поэтому врачи так настоятельно рекомендуют выпивать в день не менее 1,5 литров чистой воды.
  • Аминокислоты – эти элементы необходимы организму для нормализации клеточного метаболизма – расщепление вредного холестерина и снижение концентрации жиров в сосудах.
  • Клетчатка – в достаточном количестве ее можно получить из свежих овощей и фруктов. При термической обработке она частично разрушается. Клетчатка нужна организму для максимального получения питательных веществ из пищи, а также для задержки жидкости в толстом кишечнике.

Какие же продукты помогут снизить вязкость крови? Ниже приведены некоторые антикоагулянты, которые позволяют снизить риск тромбообразования или помогают при уже существующем тромбозе.  

Овощи

Свежие овощи являются самыми полезными продуктами, расширяющими и очищающими сосуды:

  • Огурцы – 92% этого овоща вода.
  • Капуста – содержит много жидкости и фолиевую кислоту.
  • Тыква – в составе имеется витамин В и фолиевая кислота.
  • Сельдерей – в его составе есть клетчатка и витамины, которые стимулируют метаболизм.
  • Горох – очень полезен в свежем виде, содержит витамины группы В, органические кислоты и флавониды.
  • Красный перец – способствует расширению сосудов, усиливает эффективность всасывания солей и металлов.
  • Морковь – богата на витамин А и клетчатку. Сок моркови – быстрое и эффективное средство для разжижения крови.
  • Оливки – имеют в своем составе большое количество дубильных веществ, в зеленых оливках много витаминов и клетчатки.
  • Имбирь – хорошо очищает сосуды, улучшает кровообращение в головном мозге, а также способствует профилактике когнитивных заболеваний.
  • Чеснок – имеет большое количество фитонцидов и витамина С. Он очищает кровь от токсинов и холестерина, и нормализует синтез гемоглобина и усвоение железа.
Читайте также:  Причины уплотнения стенок аорты

Фрукты

Фрукты не менее полезны для сердца и сосудов, продуктами-антикоагулянтами являются:

Продукты, разжижающие кровь и способствующие нормализации кровообращения в организме человека: список самых эффективных

  • Киви – содержит витамин С и Е.
  • Авокадо – большое количество витамина Е.
  • Грейпфрут – содержит витамины и необходимую организму клетчатку.
  • Инжир – активно выводит из организма токсины и шлаки, содержит витамины и клетчатку.
  • Яблоки – в их состав входит большое количество питательных микроэлементов и витаминов.
  • Бананы – источник фолиевой кислоты. Но в большом количестве могут усиливать густоту крови.
  • Груша — ее лучше употреблять, не очищая от кожуры, так как именно в ней содержится много витаминов и фолиевой кислоты.

Ягоды

В ягодах содержатся аминокислоты и витамины, которые помогают организму избавиться от вредного холестерина.

Рекомендуется:

  • калина;
  • клюква;
  • черная смородина;
  • шелковица.

Травы

Гинко билоба – это универсальный стимулятор сердечно-сосудистой системы. Это растение улучшает состав крови и приводит в норму артериальное давление, однако, рекомендуемая доза всего 15 грамм в сутки, иначе может возникнуть дефицит энергии.

Каланхоэ и прочие лекарственные растения, листья которых содержат вязкий клейкий сок. Их отвары укрепляют сердечную мышцу, нормализуют тонус сосудов, выводят токсины.

Но, они могут вызывать аллергическую реакцию, поэтому перед приемом нужно убедиться в отсутствии гиперчувствительности.

Интересная статья:  Какие продукты восстанавливают кровь?

К травам, разжижающим кровь относятся:

Продукты, разжижающие кровь и способствующие нормализации кровообращения в организме человека: список самых эффективных

  • донник;
  • кора белой ивы;
  • тимьян;
  • мята;
  • конский каштан;
  • корень пиона;
  • солодка;
  • акация;
  • боярышник;
  • медуница;
  • шиповник;
  • вишневые, малиновые, смородиновые листья.

Напитки

Что касается напитков, для разжижения крови рекомендуются:

  • Фруктовые и овощные соки – содержат витамины и минералы.
  • Какао без молока – содержит фитонциды, которые стимулируют синтез эндорфинов.
  • Вода – основа плазмы крови. Необходима для поддержания нормального водно-соевого баланса.
  • Зеленый чай – мощнейший антиоксидант. Препятствует окислению тромбоцитов, замедляют процесс «склейки» форменных элементов.

 

Диета, препятствующая образованию тромбов и укрепляющая стенки сосудов

Конкретные предписания по диетическому питанию, препятствующему тромбообразованию, может дать только диетолог. Каждый случай индивидуален, поэтому специалист должен отталкиваться от истории болезни, возраста пациента и наличия сопутствующих патологий.

В целом же рекомендуется переход к здоровому питанию, и вопреки сложившемуся мнению, в этом нет ничего сложного. Пациенты отмечают некоторые сложности только в первый месяц соблюдения правильного питания, а затем съесть вредный продукт уже желания не возникает.

Для женщин и мужчин после 50 лет

В рацион мужчин и женщин после 50 лет рекомендуется вводить следующие продукты:

Продукты, разжижающие кровь и способствующие нормализации кровообращения в организме человека: список самых эффективных

  • злаки;
  • творог;
  • мед;
  • инжир;
  • зеленый чай;
  • мясо курицы;
  • ягоды — черника, клюква;
  • боярышник и шиповник;
  • зелень – шпинат, сельдерей, петрушка;
  • продукты, содержащие фосфор – грецкие орехи, горох, сыр, печень трески.

При беременности

Беременная женщина должна употреблять еду не только с питательными веществами, но и с теми, которые способствуют разжижению крови.

В рацион питания будущей мамы рекомендуется вводить:

  • Фрукты – цитрусовые, киви, гранат, курага, чернослив, яблоки и абрикосы.
  • Огурцы – это близкие родственники кабачка, в них тоже много воды и витаминов.
  • Помидоры – содержат структурированную воду, она проще всего усваивается, а также вещества, которые улучшают структуру крови.
  • Капуста – богата витаминами и минералами, которые адсорбируют холестерин и токсины. Полезна не только белокочанная капуста, но и брокколи, пекинская, цветная. Квашенная капуста содержит больше витамина С, чем свежая.
  • Кабачки – 90% данного овоща – это структурированная вода, которая отлично нормализует вязкость крови. Кроме того, в кабачках много клетчатки и богатый витаминно-минеральный состав.
  • Нерафинированные растительные масла – оливковое, подсолнечное, кунжутное, льняное, тыквенное. Они питают стенки сосудов и очищают их от вредного холестерина.
  • Пряности – имбирь, корица, паприка, куркума, кайенский перец. Но все приправы стоит сначала тестировать на непереносимость и аллергические реакции.
  • Березовый сок – его основа — чистя вода, которая прошла через уникальные природные фильтры. Кроме того, в березовом соке есть много витаминов.
  • Ягоды – черная и красная смородина, клубника и земляника, черника и облепиха, клюква и брусника. В них много витаминов, которые положительно влияют на кровеносную систему.

При гипертонической болезни

При гипертонической болезни рацион питания должен состоять из следующих продуктов:

Продукты, разжижающие кровь и способствующие нормализации кровообращения в организме человека: список самых эффективных

  • супы;
  • постное мясо;
  • различные каши;
  • молочные продукты;
  • ягоды, фрукты, овощи, зелень;
  • продукты, содержащие калий и магний;
  • жирная морская рыба, лучше приготовленная на пару.

Диетическое питание для гипертоников предполагает существенное снижение в рационе жиров животного происхождения. Исключение – жирная морская рыба так как она насыщена жирными Омега-3 кислотами и йодом, которые очень важны для нормального функционирования организма.

Гипертоникам рекомендуется дробное питание – 4-5 раз в сутки, но последняя трапеза должна быть не позднее, чем за 3 часа до сна.

Как нормализовать кровообращение народными средствами?

Самые эффективные народные рецепты в домашних условиях:

  1. Столовую ложку корней одуванчика залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день до еды. Курс лечения 3 недели.
  2. Собрать свежие листья одуванчика, выжать из них сок и принимать по 3 столовые ложки 2 раза в день.
  3. Две столовые ложки черники залить стаканом кипятка. Настоять полчаса и принимать по 2 чайные ложки трижды в день вместе с ягодами.
  4. Растереть 2 головки чеснока, залить стаканом водки, настоять 3 дня в темном месте. Принимать по 6-10 капель за полчаса де еды, растворяя настой в ложке молока.

 

Меню на неделю

Ниже приведена таблица с полезными продуктами, разжижающими кровь в организме человека и меню на неделю.

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник миндаль, ржаные тосты, тертая морковь запеченный лосось с чесноком, минеральная вода мандарины, творог говядина, тушенная с помидорами и артишоками
Вторник пшенная каша на воде, яблоко вегетарианский суп, куриная грудка, зеленый чай салат из помидоров и огурцов, сок сельдь в собственном соку, бурый рис
Среда куриное яйцо, апельсиновый сок салат из свежих помидоров, сыра, лука, имбиря и сметаны, кусок отварной говядины фруктовый салат, минеральная вода запеканка из кабачков, баклажанов, лука и помидоров с томатным соусом
Четверг тертая морковь и яблоко, фундук отварной рис с телятиной, отвар шиповника простокваша запеченная камбала и с сыром и чесноком
Пятница сырники, свежие огурцы, яблоко индейка с салатом из пекинской капусты, свеклы, редиса и лука с оливковым маслом, клюквенный морс арахис, ванильный пудинг вареная куриная грудка, помидоры, апельсиновый сок
Суббота манная каша с сухофруктами рыбный суп, салат из редиса и морской капусты, минеральная вода клюквенный кисель, апельсин отварные кальмары
Воскресенье бананы и кефир макароны с беконом, зеленый чай грейпфрут запеченная рыба с чесноком и имбирем

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/krov/produkty-razzhizhayushhie-k.html

Продукты, разжижающие кровь в организме человека

Кроме цитруса, снизить вязкость крови можно при регулярном употреблении еще ряда продуктов.

  1. Яблочный уксус. Это производный продукт естественного брожения яблочного сока. Его слабокислая среда так же полезна для нормализации консистенции крови, как и лимон. Подробнее о пользе уксуса для сосудов смотрите тут.
  2. Льняное масло. Оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты и нормализует липидный обмен, что положительно сказывается на нормализации густоты и свертываемости крови. Также льняное масло чистит сосуды. Но употреблять его нужно ежедневно, курсами, по столовой ложке с утра, лучше натощак.
  3. Клюква.Клюква тоже очищает сосуды и делает кровь более жидкой. Употреблять ее можно в любом виде, без термической обработки: свежем, замороженном, сушеном.
  4. Чеснок. Чеснок крайне полезен для сосудов и крови. Его применяют в свежем виде. Можно добавлять приправу в любые готовые блюда или делать целебные смеси с лимоном и медом.
  5. Мед. Сладкий апипродукт известен своими свойствами, полезными для кровеносной системы. Главное в употреблении меда — не нагревать его выше 60 градусов. Чайная ложка натощак или смесь меда с лимоном, чесноком или хреном обеспечит профилактику тромбоза, варикоза и инсульта.
  6. Морковно-свекольный сок. Он не только поставляет в организм большое количество минералов и витаминов, но и делает сосуды более пластичными, а кровь — более чистой и жидкой.
  7. Инжир. Содержит концентрат веществ, облагораживающих состав крови за счет насыщения полезными микроэлементами, выведения лишнего холестерина и понижения ее вязкости.

В период беременности густота крови увеличивается – это естественная закономерность, так как плотность форменных элементов в плазме увеличивается для обеспечения будущего ребенка широким спектром питательных микроэлементов.

Также вырастает потребность в токофероле (вплоть до 35 мг в сутки), фолиевой кислоте, жидкости (так как мочеиспускательная система начинает работать буквально в 2 раза активней, из-за чего количество позывов у девушек увеличивается).

Но злоупотреблять фруктами в этот период категорически запрещено. К примеру, избыток витамина А может спровоцировать у будущего ребенка гидроцефалию и другие отклонения в развитии нервной системы.

На этот счет лучше проконсультироваться с гинекологом, у которого женщина стоит на учете.

В рацион обязательно следует включать бананы, небольшое количество цитрусовых, чернослив, абрикосы, но полностью обеспечить всем спектром витаминов все равно не получится. Поэтому без специализированных витаминов также вряд ли удастся обойтись.

Для снижения густоты плазмы медиками разработаны разные лекарственные средства: антикоагулянты, антиагреганты.

Первые действуют угнетающе на свертывающую систему (Гепарин, Варфарин), а вторые препятствуют образованию кровяных сгустков, снижают склеивание тромбоцитов (Аспирин, Тиклопидин).

Следует помнить, что назначать себе самостоятельно медикаменты нельзя, ведь у всех лекарственных средств присутствует много побочных эффектов. Принимать таблетки следует только под контролем врача.

Правильная работа кровеносной системы влияет на функциональность каждого органа в человеческом организме.

Когда вязкость находится в пределах нормы, то можно не бояться обильных кровотечений от незначительной раны и образования тромбов, которые появляются при гиперсвертываемости.

Если происходит сгущение крови, то она не может полноценно циркулировать по организму, что приводит сначала к повышению головных болей, развитию варикозного расширения вен, а впоследствии к атеросклерозу сосудов, заболеваниям печени, инсульту или инфаркту.

Чтобы повышенная вязкость крови не замедляла кровоток и не вызывала в тканях и органах кислородное голодание, врачи назначают прием лекарственных препаратов. Способствуют разжижению Кардиомагнил, Варфарин, Дабигатран, Курантил.

Читайте также:  Аномалия киммерли: причины развития и формы проявления синдрома, симптоматика и лечение

Препараты Аспирина тоже длительное время использовали для этих целей, но с появлением современных лекарств с минимумом побочных эффектов, их уже не назначают.

Помимо медикаментозных средств, важно придерживаться принципов рационального питания и употреблять продукты для разжижения крови.

Продукты Перечень продуктов и их воздействие на организм
Фрукты Яблоки, апельсины, гранаты. Выравнивают баланс между свертывающей и несвертывающей системой за счет высокого содержания витаминов и микроэлементов.
Овощи Капуста, свекла, томаты. Улучшают реологические свойства крови, препятствуют образованию тромбов.
Соки Ягодные, фруктовые, овощные и их сочетания. Уменьшают свертываемость и вязкость плазмы.
Продукты пчеловодства Мед, подмор. Мощный регулятор восстановительных реакций организма.
Приправы, специи Чеснок, хрен, мята, корица. Эффективны для снижения холестерина.
Растительные масла Льняное, подсолнечное, облепиховое и рыбий жир богаты жирными кислотами омега, уменьшающими риск возникновения атеросклероза.

Следует знать, что при возникновении сердечных патологий диета не заменит лечения, а список любых продуктов нужно согласовывать с доктором. Недопустимо пытаться побороть болезнь без лекарств. Для профилактики сосудистых расстройств, нужно включать в рацион питания следующие кроверазжижающие продукты (антикоагулянты):

  • жирные сорта рыбы: сардину, сельдь, лосося, скумбрию;
  • специи: кайенский перец, укроп, имбирь;
  • любые морепродукты, морскую капусту;
  • всю кисломолочную продукцию.

Во время ожидания ребенка врачи обязательно порекомендуют женщине изменить рацион и расскажут, какие продукты способствуют разжижению крови.

Беременной в обязательном порядке следует отказаться от консервов, колбас, копченостей, жареных, соленых блюд.

Обогатить свое меню нужно продуктами, богатыми витаминами, микроэлементами, минералами, ведь их дефицит способствует сгущению крови. Питание беременной должно включать:

  • крупы: гречку, геркулес, овсянку;
  • какао, черный шоколад;
  • семена подсолнуха;
  • растительные масла: оливковое, рапсовое;
  • яблочный уксус (только натуральный продукт);
  • травы: кору ивы, почки березы, одуванчик, каланхоэ, алоэ, крапиву;
  • БАДы: витамины Е, А, С, магний, омега, соду.

Фрукты

Уменьшают холестерин на стенках сосудов фрукты, содержащие витамин Е. Токоферол имеет свойство разжижать плазму, препятствовать слипанию кровяных клеток. Во время беременности он особенно актуален, поскольку защитные функции организма женщины ослаблены, а витамин помогает поддерживать в норме иммунную систему. Список фруктов с высоким содержанием токоферола:

  • слива;
  • лимон;
  • апельсин;
  • абрикос;
  • персик;
  • груша;
  • сушеное яблоко;
  • банан.

Какие фрукты разжижают кровь, понятно, а что на счет ягод? Снижает риск развития атеросклероза и укрепляет сосуды клюква.

Кислая ягода содержит витамины К, В, С, широкий набор органических кислот и полисахаридов.

Во избежание возникновения кровяных сгустков, полезно регулярно пить клюквенный морс, есть ее в виде варенья и добавлять в различные блюда. В список кроверазжижающих ягод также вошли:

  • калина;
  • черная смородина;
  • земляника;
  • черника;
  • облепиха;
  • крыжовник;
  • брусника.

Средства для разжижения крови у пожилых людей

Доктора сходятся во мнении, что лучше принимать народные средства для разжижения крови вместо Аспирина. В домашних условиях с успехом используют лекарственные растения и продукты питания, которые не влияют негативно на организм человека, в отличие от медикаментов, имеющих множество противопоказаний и побочных эффектов.

Продукты, разжижающие кровь и способствующие нормализации кровообращения в организме человека: список самых эффективных

Изучая народные рецепты для разжижения крови, вначале надо обратить внимание на травы. Отвары и настойки из растений улучшают биохимические показатели плазмы, уменьшая ее вязкость.

В некоторых травах содержание кумарина, сапонитов эсцина и салицилатов – веществ, оказывающих противотромбозный эффект, очень высоко, поэтому их применение дает быстрый терапевтический эффект.

Растения, способствующие разжижению крови:

  • кора белой ивы;
  • лекарственный донник (буркун);
  • корни кавказской диоскореи;
  • кора и листья лещины;
  • конский каштан;
  • медуница;
  • листья Гинкго билоба.

Благодаря уникальным лечебным качествам гидрокарбоната натрия (пищевой соды) людям удается избавиться от высокой кислотности желудка и слишком густой крови.

Она выравнивает в организме щелочное равновесие, восстанавливает в клетках обмен веществ, улучшает усвоение кислорода.

Разжижение плазмы пищевой содой происходит с помощью содового раствора, который легко приготовить в домашних условиях:

  • одну ч. л. соды необходимо растворить в стакане горячей воды (доза предназначена для разового приема)
  • для снижения уровня тромбоцитов и понижения вязкости плазмы нужно ежедневно выпивать по стакану содового раствора на протяжении 14 дней.

Продукты

Для снижения уровня холестерина и препятствия образованию тромбов необходимо включать в рацион морскую рыбу, ламинарии и другие морепродукты, так как они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, Омега-3, таурином. Это мощные антиоксиданты, которые улучшают кровоток. Помимо этого диета, разжижающая кровь, должна включать в себя употребление чеснока и таких продуктов, как:

  • свежие помидоры;
  • капуста;
  • куркума;
  • лук репчатый;
  • кайенский перец;
  • семена подсолнечника;
  • морковь;
  • растительные масла.

После 50 лет в человеческом организме начинают происходить возрастные изменения, которые приводят к старению. В сосудах накапливаются атеросклеротические бляшки, кровь начинает густеть, вызывая всевозможные заболевания. Чтобы не допустить развития процесса, необходимо обогатить ежедневное меню полезными для кровеносной системы продуктами.

  • овощи и фрукты;
  • орехи, семена;
  • кукуруза;
  • какао;
  • морская капуста;
  • заварной кофе;
  • рыбий жир;
  • геркулесовая каша;
  • черный шоколад (какао больше 70%).

Что пить для разжижения крови

Чтобы кровоток был нормальным, а плазма не становилась вязкой, требуется выдерживать правильный питьевой режим.

Со школьной скамьи известно, что 90% составляющих крови – это вода, поэтому для поддержания ее нормального состава нужно ежедневно пить ее около 2 литров. Соки, чаи, супы и другие жидкости заменить чистую воду не смогут.

Во время приема лекарственных препаратов объем употребляемой жидкости нужно увеличивать. Дополнительно для разжижения крови можно употреблять:

  • отвар коры ивы;
  • настой донника;
  • настойку каштана;
  • чай с мятой, иван-чаем и соком лимона;
  • красное вино.

Зеленый чай

Одним из самых лучших свойств зеленого чая – омоложение крови.

Эффект достигается благодаря составу напитка: катехины (понижают уровень холестерина, запускают процесс образования молодых клеток), дубильные вещества (убивают некачественные эритроциты и кровяные тельца), витамин Е (борется со старение клеток). Укрепление стенок кровеносных сосудов достигается за счет взаимодействия флавоноидов, танина и системы кровообращения.

Отлично разжижает кровь зеленый чай с добавлением кусочка имбиря. Корень нужно очистить, нарезать мелкими кубиками, залить водой и проварить несколько минут, затем добавить зеленый чай и дать настояться.

Данный напиток по содержанию эфирных масел, аминокислот и флавоноидов напоминает комбинированные лекарственные средства, поэтому при регулярном его применении (2-3 чашки/день) можно забыть о густой плазме.

Отличное средство от вязкости крови – натуральные соки. Они состоят из воды, необходимых микроэлементов и витаминов, без которых человеческий организм нормально функционировать не может. Следует знать, что магазинные пакетированные соки не подойдут – для улучшения кровотока нужны только свежевыжатые по 1 стакану в день. Особенно полезны:

  • ананасовый;
  • апельсиновый;
  • морковный;
  • гранатовый;
  • малиновый;
  • клубничный;
  • лимонный;
  • клюквенный;
  • виноградный;
  • яблочный;
  • томатный с мякотью.

Яблочный уксус

Отличное народное средство для разжижения плазмы – яблочный уксус домашнего приготовления. С его помощью легко вывести токсины из организма.

Принимать уксус рекомендуют по утрам натощак, но только при условии отсутствия язвенных процессов желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления питьевого раствора требуется две столовые ложки яблочного уксуса растворить в стакане воды.

Льняное масло

Лучшим средством против тромбоза считается масло семян льна. В нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, витамины К, B, А, Е.

С помощью льняного масла легко привести в норму обмен липидов, превратить кровь в жидкую консистенцию, защититься от тромбоза, атеросклероза. Необходимо принимать 1 ст. л. ежедневно на голодный желудок по утрам.

Если такой способ вызывает тошноту, то разрешается принимать по масло после завтрака.

Основное правило кроверазжижающей диеты – постоянное употребление жидкостей. Помимо свежевыжатых соков, овощных смузи и травяных отваров, количество выпитой простой воды должно составлять не меньше 1,5 литров в сутки. Особенно полезны зеленый чай, клюквенный морс, мятный отвар, сок малины. Обильное питье способствует поддержанию нормального состава плазмы крови.

Красное вино

Если нет противопоказаний, можно включать в ежедневное меню до 100 мл красного сухого вина.

Исследования показали, что в нем присутствует некоторое количество ресвератрола – уникального природного вещества, играющего роль антиоксиданта, замедляющего процесс скопления тромбоцитов.

Следует знать, что употребление алкоголя в больших количествах приводит к повреждению кровеносных сосудов и увеличивает риск образования онкологии.

Травы для разжижения крови вместо аспирина

Продукты, которые разжижают кровь, будут более эффективны, если дополнительно в рацион включать отвары из трав. Лекарственные растения, которые растут на территории нашей страны, испокон веков помогали справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, когда еще не существовало медикаментов. Полезные отвары:

  1. Листья мелиссы (1 ст. л.), вода (200 мл). Залейте траву стаканом кипятка, настаивайте 1 час, после выпейте в течение дня весь объем жидкости.
  2. Кожура каштана (50 г), водка (500 мл). Залейте кожуру водкой, настаивайте в темном месте 2 недели. Принимайте ежедневно в течение 3 недель по 30 капель после завтрака.
  3. Донник лекарственный (0,5 ст. л.), пустырник (0,5 ст. л.), вода (200 мл). Траву измельчите, залейте кипятком. Дайте настояться 30 минут. Пейте дважды в сутки по 1/3 стакана за 20 минут до еды. Курс – 1 месяц.

Диета для разжижения крови

О том, какая еда разжижает кровь, пишут многие диетологи. Обязательно в меню нужно включать овощи, натуральные соки, кислые продукты. Употребление чеснока и включение в рацион перца помогает разжижать плазму, а помидоры препятствуют отложению холестериновых бляшек. Все виды сырых зеленых овощей хороши для этих целей.

Диета для людей с повышенной свертываемостью крови имеет определенные особенности и правила:

  • суточная калорийность продуктов должна учитывать возраст, вес и уровень физической активности человека;
  • питание должно быть дробным: 5-6 приемов через одинаковые промежутки времени;
  • блюда нужно готовить в духовке, на пару или употреблять продукты в отварном виде (жарка – не допускается).

От чего лучше отказаться

Увеличивают густоту крови трансжиры, которые содержатся в бутербродных маслах, майонезах, фастфудах, чипсах, бульонных кубиках, мясных полуфабрикатах. Сгущают плазму продукты с высоким содержанием триптофана. Это альфа-аминокислота, входящая в состав белков. Триптофан имеет сосудосуживающее и кровоостанавливающее действие. Он содержится в:

  • плавленом сыре;
  • красной и черной икре;
  • куриных яйцах;
  • грибах;
  • финиках;
  • черносливе;
  • арахисе;
  • голландском сыре и др.

Источник: https://znk-mos.ru/soki-razzhizhayushchie-krov/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector