Продукты, которые растворяют тромбы и улучшают качество крови

То, что тромб в вене может привести к очень серьезным последствиям, знают все. Осложнения в данном случае часто подразумевают исключение больного из многих сфер деятельности. К сожалению, возможен летальный исход. Причиной образования тромба чаще всего является сгущение крови. Каждому пациенту с таким диагнозом важно знать, что разжижает кровь и убирает тромбоз.

Почему развивается и что является фактором риска?

В основе такой патологии, как тромбоз, лежит увеличение вязкости крови, а вследствие этого процесса образуются сгустки. Существует множество причин, по которым могут быть нарушены нормальные реологические свойства главной жидкости в организме. Впоследствии это приводит к расширению сосудов, что может закончиться болезнями сердца.

Продукты, которые растворяют тромбы и улучшают качество кровиСуществует множество причин, по которым могут быть нарушены нормальные реологические свойства главной жидкости в организме

Основными факторами, влияющими на склеивание форменных элементов крови, являются:

  • состав крови;
  • хронические или острые заболевания;
  • условия и образ жизни.

Чаще всего патология поражает нижние конечности. Это связано с тем, что именно здесь затруднен отток крови. Она застаивается, а затем загустевает. Если у стенки сосуда образуется тромб, кровоток затрудняется.

Впоследствии сгусток может оторваться и свободно циркулировать по кровяному руслу. Это очень опасное состояние, на предотвращение которого направлена вся терапия патологии. На вязкость крови влияют множество факторов. Можно заметить, что многие из них так или иначе связаны с питанием.

Существует риск образования тромбов в таких случаях:

  • недостаточное содержание кислорода в крови;
  • нарушения функций печени;
  • воздействие радиации;
  • недостаток жидкости;

Продукты, которые растворяют тромбы и улучшают качество кровиЧаще всего патология поражает нижние конечности

  • применение некоторых лекарственных средств (например, антибиотиков или некоторых успокоительных);
  • употребление большого количества продуктов, содержащих сахар;
  • проблемы с пищеварением.

Заболеванию преимущественно подвержены женщины. Многие специалисты связывают это с неудобной одеждой или обувью, к ношению которой часто прибегают дамы. Предрасположенность к патологии существует у людей с чрезмерной массой тела. При лечении пациенту необходимо будет избегать всех факторов риска.

А знаете ли вы? Какое средство от варикоза является одним из самых эффективных на сегодняшний день? Нет? Тогда читайте подробней по ссылке.

Фармакологическое лечение

Образование тромбов – естественная защитная реакция организма на нарушение целостности сосудов. В нормальных условиях сформировавшийся сгусток полностью рассасывается, когда в нем пропадает нужда. При патологии тромбы возникают без видимой причины. Они локализуются у сосудистых стенок и затрудняют кровообращение.

Продукты, которые растворяют тромбы и улучшают качество кровиАнтиагреганты – вещества, снижающие способность тромбоцитов к склеиванию

Терапия при данном заболевании будет направлена на растворение уже образованных сгустков и на предотвращение появления новых. Препараты нижеперечисленных групп активно применяются для разжижения крови при тромбофлебите:

  • антикоагулянты – лекарства, оказывающие угнетающее действие на процесс свертывания крови;
  • антиагреганты – вещества, снижающие способность тромбоцитов к склеиванию;
  • тромболитики – средства, растворяющие сгустки, которые препятствуют кровотоку.

Чаще всего необходима комплексная терапия, предполагающая использование препаратов всех групп. Особенно важно для пациента придерживаться определенной диеты, исключающей продукты, способные повысить вязкость крови.

Народные средства

Народная медицина издавна знает средства, разжижающие кровь при тромбофлебите. Для их приготовления используются лечебные травы, которые настаивают на спирту или обычной воде, готовят на их основе ванночки. Последнее особенно эффективно при тромбозе нижних конечностей.

Продукты, которые растворяют тромбы и улучшают качество кровиЧаще всего необходима комплексная терапия, предполагающая использование препаратов всех групп.

Популярные рецепты:

Портал ivarikoz.ru советует Вам попробовать новое средство от варикоза. Данный крем-воск обладает следующими свойствами:

  • Укрепляет стенки сосудов
  • Лечит трофические язвы
  • Улучшает работу венозных клапанов
  • Дает ногам чувство легкости, снижая боль

Узнать подробнее можно по этой ссылке.

  1. Медово-чесночная смесь. Взять 350 г жидкого меда, 250 г измельченного чеснока. Смешать. Убрать смесь в прохладное место на неделю. Прием − ежедневно по 1 столовой ложке. Курс лечения – 2 месяца.
  2. Настойка листьев каланхоэ. Мелко изрубленные листья залить водой либо спиртом. Убрать в темное прохладное место на 7 дней. Применяют наружно, смазывая настоем больные места.
  3. Компресс из сирени. Листья прикладывают к больным местам на некоторое время. Важно использовать только свежее сырье.
  4. Настой каштана. Плоды каштана предварительно высушивают, измельчают. Полстакана смеси заливают 0,5 л спирта или водки. Настаивают 20 дней вдали от солнечного света. После истечения срока жидкость процеживают. Принимают дважды в день по 10-15 капель.
  5. Настой акации. Высыпать в банку или другую емкость 3 столовых ложки цветков акации, залить 1,5 стаканами спирта. Емкость плотно закрыть, поместить в темное место на месяц. Затем процедить. Применяют наружно, втирая в пораженную область. Можно сделать компресс, разведя настой с водой в пропорции 1:3.

Продукты, которые растворяют тромбы и улучшают качество кровиНародная медицина издавна знает средства, разжижающие кровь при тромбофлебите

Помните: каким бы действенным не казалось народное средство, пользоваться им можно только после консультации с врачом. Наиболее эффективно такие рецепты работают в составе комплексной терапии. Чтобы растворить тромб в вене, необходимо систематическое применение выбранного лекарства.

Взаимосвязь диеты и показателей вязкости крови

Диета не может излечить больных. Однако она становится незаменимой составляющей лечебного комплекса. Существуют продукты, несколько разжижающие кровь, а также улучшающие состояние сосудов, что крайне важно при тромбозе. Такое действие обусловлено содержанием в них необходимых микроэлементов, витаминов, кислот и других полезных веществ.

Заболевание в некоторых случаях развивается из-за отложения на стенках сосудов холестерина. Поэтому необходимо свести к минимуму употребление жирной пищи. Вся употребляемая еда должна иметь щадящее действие на печень, которая является одним из кроветворных органов.

Продукты, которые растворяют тромбы и улучшают качество кровиОвощи очень полезны при тромбозе, так как многие из них содержат витамины, необходимые для укрепления сосудистых стенок

В плазме крови почти 90% воды. Поэтому необходимо употреблять достаточное количество жидкости. Это может быть не только вода, но также супы, соки, компоты и т. д.

Список полезных продуктов

Овощи очень полезны при тромбозе, так как многие из них содержат витамины, необходимые для укрепления сосудистых стенок, нормального кроветворения и протекания реологических процессов. Видимый эффект наступит при постоянном употреблении. Больным тромбофлебитом, а также тем, кто находится в группе риска, необходимо ввести в свой ежедневный рацион такие овощи:

Попробуйте новое средство с 100% натуральными ингредиентами. Подробнее можно прочитать по ссылке.

  • томаты;
  • капусту;
  • свеклу;
  • болгарский перец;
  • лук;
  • чеснок;
  • зелень;
  • морковь.

Продукты, которые растворяют тромбы и улучшают качество кровиКислоты в плодах и ягодах препятствуют сгущению крови

Принесут пользу также фрукты и ягоды. Именно они являются основным источником витамина C, который способствует укреплению стенок сосудов и положительным образом влияет на работу иммунной системы. Кроме того, кислоты в плодах и ягодах препятствуют сгущению крови.

Пациентам со склонностью к аллергии следует быть осторожным, так как некоторые продукты из этой категории способны вызвать сильную реакцию организма. В остальном их употребление редко влечет за собой побочные явления.

Особенно полезным будет употребление:

  • цитрусовых;
  • ананасов;
  • яблок;
  • персиков;
  • нектаринов;
  • абрикос;
  • вишен;
  • малины;
  • смородины (кроме черной);
  • ежевики;
  • земляники и клубники;
  • облепихи;
  • клюквы.

Продукты, которые растворяют тромбы и улучшают качество кровиПринесут пользу также фрукты и ягоды

Употреблять можно как свежие фрукты и ягоды, так и пюре из них или соки. Однако стоит учитывать, что пользу будут приносить только свежеприготовленные продукты. Купленные в магазинах соки не имеют полезных свойств. Теряются многие полезные качества и при заморозке.

Не отстают по содержанию необходимых витаминов и бахчевые культуры. При тромбозе рекомендуется употреблять арбузы и дыни.

Для поддержания нормальной структуры сосудистой стенки нужно ввести в свое меню продукты с большим содержанием магния. Элемент содержится во многих крупах. Для того чтобы получать достаточное его количество, ежедневно употребляйте любую из каш:

  • рисовую (предпочтительно из темных сортов);
  • овсянку;
  • пшеничную;
  • ячменную.

Продукты, которые растворяют тромбы и улучшают качество кровиМясные продукты не могут похвастаться пользой при данной патологии

Мясные продукты не могут похвастаться пользой при данной патологии. Зато рыба и дары моря хорошо известны как продукты, разжижающие кровь. Этот эффект достигается благодаря жирным омега-кислотам. Употреблять морепродукты рекомендуется не менее двух раз в неделю. Подойдет буквально все – рыба (особенно жирные сорта), мидии, устрицы или даже морская капуста.

Особое внимание нужно уделить питьевому режиму. Вязкость крови напрямую зависит от количества потребляемой жидкости. Пить рекомендуют минеральные воды с содержанием магния, фруктовые и овощные соки, отвары целебных трав, зеленый чай, ройбуш, каркаде, цикорий.

Продукты, не рекомендуемые при заболевании

Мы рассмотрели продукты, способные рассасывать тромб в вене, но есть также те, которые способствуют повышению вязкости крови. Их употребление следует сократить, а лучше вовсе от них отказаться. К ним относятся:

Продукты, которые растворяют тромбы и улучшают качество кровиУпотреблять можно как свежие фрукты и ягоды, так и пюре из них или соки

  • жирная и жареная пища;
  • копчености;
  • маринады;
  • консервация.

Отказаться необходимо от сладкого – оно не только повышает вязкость крови, но и грозит больному лишними килограммами.

Иногда навредить могут полезные, на первый взгляд, продукты. Например, бананы, черная смородина, шиповник увеличивают способность крови к свертываемости.

Нужно отказаться от напитков, сокращающих стенки сосудов, – алкоголя, кофе и крепкого чая. Кроме того, они не очень хорошо влияют на работу печени.

Питание – лишь часть сложного комплекса терапии. Но это то, что под силу контролировать самому пациенту.

Нужно всего лишь употреблять в достаточном количестве продукты, разжижающие кровь, и отказаться от тех, которые способствуют ее сгущению, что очень опасно при тромбофлебите.

Иногда диета может показаться очень строгой, но помните: заболевание затрагивает не только сосуды. В конечном итоге оно приводит к таким состояниям, как рожистое воспаление кожи, кровотечения, нарушение трофики тканей.

Источник: https://ivarikoz.ru/lechenie/kak-rassosat-tromb.html

Какие продукты помогут растворить тромб и улучшить качество крови

Только у нас: Введите до 31.01.2020 промокод бонус2020 в поле купон при оформлении заказа и получите скидку 25% на всё!

Читайте также:  Сколько идет кровь после родов: какая норма длительности, причины патологий

Если у вас проблемы с кровью, то это явно указывает на наличие проблем со здоровьем.

И впоследствии начнутся проблемы с сосудами, образование тромбов, может дойти даже до инсультов. В общем, кровь — это очень важно. На нее влияет весь наш образ жизни: подвижность, рацион.

Есть и хорошие новости: с помощью специальных продуктов можно улучшить свертываемость крови или, наоборот, ухудшить её и защититься от тромбоза.

Продукты, которые растворяют тромбы и улучшают качество крови

Продукты, разжижающие кровь

Густая кровь — очень опасное явление. Увеличивается риск тромбоза, возрастает вероятность варикоза.

Работа сосудов затруднена, сгустки крови могут блокировать мелкие сосуды, замедлять снабжение кислородом различных органов, увеличивать риск инсульта.

Поэтому, если вы подозреваете или знаете, что у вас вязкая кровь, следует в первую очередь обратиться к врачу. А после этого — пересмотреть свою диету. И включить в нее продукты, которые способствуют разжижению крови.

Вода. Мы состоим из воды на 70-80%, а уж кровь просто-таки нуждается в нормальном водяном балансе в нашем организме.

Поэтому при первых признаках варикоза и других проблем с кровью нужно задуматься о том, пьете ли вы достаточное количество воды. 1,5-2 литра в день — средняя норма, если ваш вес достаточно высок, может понадобиться норма повыше.

В любом случае воды организму нужно много, исходите из расчета 30 мл воды на килограмм веса в сутки.

  • Продукты, которые растворяют тромбы и улучшают качество крови

Продукты, которые растворяют тромбы и улучшают качество крови
Продукты, которые растворяют тромбы и улучшают качество крови
Продукты, которые растворяют тромбы и улучшают качество крови

Малина. В малине содержится такое же вещество, как и в аспирине, который часто пьют, чтобы понизить вязкость крови. Но только аспирин обладает побочным действием, он негативно влияет на желудок и слизистые, а малина — нет. Так что ешьте свежую малину, малиновое варенье. Народная медицина также рекомендует отвар из листьев малины и черной смородины.

Льняное масло. В нем содержится много нужных сосудам полиненасыщенных жирных кислот, а также витамин Е. Обладает способностью восстанавливать эластичность сосудов.

Жирная рыба. Источник полезных жиров и борец против атеросклеротических бляшек.

Чеснок. Мощный антиоксидант, обладает противовоспалительным действием, способствует рассасыванию тромбов. Рекомендуют употреблять в свежем, слегка подвяленном на свежем воздухе, виде.

Морская капуста. Для крови очень полезны продукты, содержащие йод. Они уменьшают вязкость крови и повышают тонус сосудов. Так что все морепродукты — первые кандидаты на стол.

Помидоры. Содержащийся в них ликопин способствует нормализации уровня холестерина. А рутин укрепляет стенки сосудов.

Хурма. В составе много антиоксидантов, а благодаря наличию флавоноидов хурма разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, укрепляет сосуды и нормализует уровень холестерина в крови.

Краснокочанная капуста. В принципе полезна любая капуста, в том числе квашеная, но краснокочанная содержит много калия, который очень полезен для сосудов, витамины С и группы B. Поэтому капуста стимулирует обмен веществ, улучшает качество крови, препятствует образованию тромбов.

Цитрусовые. Они содержат витамин С и много жидкости. Особенно хорошо разжижает кровь лимон. Так что чай с лимоном и ложечкой меда — отличная идея.

Мед. Очень хорошо воздействует на кровь, в том числе и разжижает ее. Предотвращает тромбообразование.

Пророщенная пшеница. Отлично разжижает кровь, если съедать минимум по 1 ст.л. в день. Неплохо добавлять ее в салаты и сбрызгивать их льняным маслом.

Имбирь, корица, куркума. В коре и корнях содержатся кумарины. Эти соединения разжижают кровь и предупреждают образование сгустков. Их также содержат растения нашей полосы: корень хрена, люцерна, дягиль, сельдерей.

Продукты, повышающие свертываемость крови

Помимо продуктов, которые разжижают кровь, есть те, которые ее загущают, улучшают свертываемость. В некоторых случаях (при ранениях) это полезно. Надо сказать, что у многих продуктов сгущающее действие выражено довольно слабо и здоровый человек, у которого нет проблемы «густой крови», может даже не заметить эффект от их употребления. Но это не значит, что этого эффекта нет.

Если вы знаете о проблемах с вязкостью крови, угрозе тромбофлебита и прочих неприятных заболеваниях, стоит аккуратно употреблять в пищу следующие продукты:

  • Гречневая крупа;
  • Животные жиры: сало, сливочное масло, жирные молочные продукты;
  • Внутренности, особенно говяжья печень, а также мозги, почки;
  • Бананы;
  • Грецкие орехи;
  • Шиповник;
  • Рябина;
  • Зеленые овощи;
  • Крапива;
  • Тысячелистник;
  • Зверобой;
  • Дубовая кора;
  • Кора калины;
  • Кукурузные рыльца.

Все эти продукты содержат витамин К, который повышает свертываемость крови.

Общие рекомендации

При густой крови важен не только отказ от конкретных способствующих свертываемости крови продуктов. В целом надо пересмотреть свой подход к питанию. Ограничить сладкое, выпечку, жирное и острое. Есть больше овощей и фруктов, пить больше чистой негазированной воды. Простые рекомендации, которые мы слышим чуть ли не каждый день, но редко выполняем.

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

www.healthwaters.ru

Читай также:

Нарушение обмена кальция в организме человека: симптомы, лечение, причины, признаки Паратгормон: норма Норма кальция в крови у женщин после 50 Норма уровня калия в крови

Только у нас: Введите до 31.01.2020 промокод бонус2020 в поле купон при оформлении заказа и получите скидку 25% на всё!

Источник: https://badvitamin.ru/kakie-produkty-pomogut-rastvorit-tromb-i-uluchshit-kachestvo-krovi/

Лучшие продукты и травы для разжижения крови

✅Можно ли решить проблему сгущения крови без лекарств? В опасных для жизни ситуациях, конечно, нет. Однако в некоторых случаях могут помочь разжижающие кровь продукты и травы.

Продукты, которые растворяют тромбы и улучшают качество крови

Проблема густой крови обычно решается гематологическим исследованием, после которого следует традиционная антикоагулянтная терапия, которая часто опирается только на использование лекарств, предназначенных для ингибирования агрегации тромбоцитов, ответственных за кровяные сгустки.

Таким образом, антикоагулянтная терапия обеспечивает разжижение крови. Этот вид лечения эффективно предотвращает дальнейшее образование сгустков крови у людей, перенесших сердечный приступ или инсульт. Можно ли решить проблему сгущения крови по-другому? В опасных для жизни ситуациях, конечно, нет.

Однако в некоторых случаях могут помочь разжижающие кровь продукты и травы.

Как разжижать вязкую кровь 

У нашего организма есть хороший способ защитить нас от кровотечений. При порезах, ранах и других ситуациях, когда кровотечения могут быть смертельными, кровь может сгущаться и останавливаться. Это называется свертываемостью. И это хорошо. Иначе мы могли бы погибнуть от малейшей травмы.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Но бывают периоды, когда слишком густая кровь может стать причиной развития очень серьезных заболеваний: нарушение сердечного ритма, инсульт, инфаркт. Иногда требуется при некоторых операциях, чтобы кровь была «пожиже», снижая тем самым риск послеоперационных осложнений.

Но это все частные случаи, которые решаются назначением специальных лекарственных препаратов. Для большинства людей кровь должна оставаться не слишком жидкой и не слишком густой, т.е. соответствовать нормальным показателям.

Исключая медицинские показания, основными причинами сгущения крови могут быть:

  • Потеря жидкости организмом, например, вследствие диареи, рвоты, ожогов;
  • Чрезмерное курение;
  • Дефицит витамина В12;
  • Наличие вредных патогенов, таких как грибки, вирусы, бактерии, паразиты.

При сгущении нарушается подача кислорода и питательных веществ к головному мозгу и другим тканям и органам, увеличивается нагрузка на сердце. В конечном итоге вязкая кровь может стать причиной многих заболеваний.

Природных средств, способных оказать помощь в такой ситуации, много, поэтому рассмотрим, какие травы и продукты разжижают кровь в сосудах наиболее эффективно.

Продукты, способствующие разжижению крови

Поддерживать нормальный уровень вязкости крови могут помочь некоторые продукты, которые способны разжижать кровь. Вот список таких продуктов.

Продукты, которые растворяют тромбы и улучшают качество крови

Имбирь

Речь идет об основном компоненте традиционной восточной медицины.

Имбирь содержит около 600 веществ и соединений, оказывающих благотворное влияние на разжижение крови и здоровое кровоснабжение всех органов и систем.

Употреблять его можно различными способами: чай, засахаренный корень или маринованный (в качестве гарнира к суши), сырой тертый, сухой измельченный в качестве дополнения различных блюд.

Корица

Потребление корицы – это универсальный метод предотвращения образования сгустков крови с помощью природных средств. Корица – это сильная специя, используемая в качестве лекарства и пищевого ингредиента на протяжении тысяч лет. По мнению специалистов, она является одним из лучших естественных антиоксидантов в мире.

Корица добавляется в напитки (в чай) или в различные блюда. Она называется согревающей специей. Кроме разжижения крови и предотвращения образования тромбов, корица имеет много других преимуществ: уже 1/2 чайной ложки может положительно повлиять на гликемию, пищеварение или иммунитет.

Корица уменьшает показатели оксида азота, который накапливается в крови, и уровни липидов, способных вызывать нарушения головного мозга, онкологические и сердечные заболевания.

Куркума

Продукты, укрепляющие сосудистые стенки и оказывающие профилактическое действие на тромбоз, включают куркуму – известное природное противовоспалительное средство с положительным воздействием на густоту крови. Этот эффект обеспечивает содержание куркумина.

Куркумин – сильнейший антиоксидант и, как показывают исследования, уменьшает вязкость крови и способствует ее разжижению, предупреждая образование тромбоцитов.

Чеснок

Это – наиболее известное природное кроверазжижающее средство. Научно доказано, что чеснок снижает риск развития атеросклероза, уменьшает количество тромбоцитов, разжижает кровь, сводя к минимуму риск образования сгустков, и снижает уровень холестерина.

Ананас

В ананасе содержится вещество под названием бромелайн. Как полагают ученые, он может оказывать определенную роль на вязкость крови, способствуя ее разжижению. Однако, действие бромелайна, продающегося в виде биодобавки, считается побочным эффектом при приеме.

Вода

Вода – решение многих проблем, в том числе и густой крови. Употребление питьевой воды в достаточном количестве может помочь решить многие проблемы со здоровьем, в том числе и в разжижении крови. Выпейте стакан воды сразу после сна и пейте в течение дня не менее 6 стаканов.

Читайте также:  Стенты для коронарных сосудов: что это, виды, особенности, показания к назначению

Продукты, которые растворяют тромбы и улучшают качество крови

Если у вас есть болезни сердца, кровеносных сосудов или вы хотите предотвратить развитие таких болезней, иметь нормальную вязкость крови, вы должны обязательно включать в свое питание свежие фрукты и овощи, 100-процентные цельные злаки, натуральные соки. К таким продуктам относятся:

  • Овощи: зеленый салат, помидоры, капуста брокколи, лук;
  • Орехи: грецкие орехи, миндаль, фундук, кешью, фисташки, бразильский орех;
  • Фрукты: виноград, грейпфрут, гранаты, ягоды;
  • Рыба: скумбрия, форель, сельдь, тунец, лосось;
  • Напитки: зеленый чай, виноградный сок (лучше красного винограда), клюквенный сок, ананасовый сок;
  • Темный шоколад.

Травы и специи для разжижения крови

Мята перечная

Это ароматное растение широко применяется в народной медицине. Общеизвестно, что мята успокаивает ЖКТ. Кроме того, она способствует предотвращению аномальной агрегации тромбоцитов, производя салицилаты, влияющие на свертывание крови.

Орегано

Растение используется, как специя в кулинарии, но его можно применять в качестве лекарства благодаря выразительным лечебным эффектам. Важные качества орегано включают способность влиять на густоту крови.

Паприка

Это – согревающая специя, способствующая поддержке и ускорению метаболизма. Традиционная медицина использует ее уже много лет. Важную роль играют салицилаты, присутствующие в паприке и полезные для разжижения крови, снижения сосудистого и предотвращения тромбоза.

Кайенский перец

Активное вещество кайенского перца – капсаицин – оказывает ряд положительных воздействий на здоровье, среди которых – снижение риска образования тромбов.

Цикорий

Благодаря инулину, содержащемся в цикории, он полезен для естественного разжижения крови абсолютно без нежелательных побочных эффектов.

Лакрица

Лакрица в качестве профилактического и лечебного средства против тромбоза известна давно. Благодаря салицилатам, она полезна для естественного разжижения крови, причем, без никаких побочных эффектов.

Донник лекарственный

Кроверазжижающими свойствами обладает и донник лекарственный. Благодарить за это следует активное вещество растения – дикумарол.

Таволга вязолистная

Это растение содержит природную салициловую кислоту, благодаря чему проявляет эффекты, сходные с Аспирином или Ацилпирином (препарат первоначально производился из этой травы).

Каштан

Конский каштан улучшает качество кровеносных сосудов, уменьшает давление в них, способствует разжижению крови и, следовательно, предотвращает риск тромбоза.

Кора белой ивы

Кроверазжижающее действие обусловлено салицилом, присутствующим в коре, благодаря которому кора белой ивы оказывает действие, подобное каштану.

Гинкго билоба

  • Травы, уменьшающие свертывание крови и способствующие укреплению сосудистых стенок, включают и гинкго билоба – издавна используемое природное средство с противовоспалительным эффектом и благотворным воздействием на густоту крови. 
  • Продукты, которые растворяют тромбы и улучшают качество крови
  • Существуют и многие другие травы, которые разжижают кровь. К ним относятся следующие растения:
  • тимьян;
  • красный клевер;
  • сафлор (цветы);
  • корень пиона;
  • листья малины, вишни и смородины;
  • медуница лекарственная;
  • каланхоэ;
  • дикая роза;
  • тутовые корни;
  • боярышник.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Рецепты на травах, разжижающих кровь

Кроме информации о том, какие травы разжижают кровь от тромбов, важно знать, как их правильно использовать. Ниже представлены некоторые рецепты приготовления целебных чаев.

Сбор № 1

Сделайте смесь из измельченной полыни, мяты и кипрея. 1 столовую ложку залейте 1 литром кипятка и оставьте на несколько минут. Пейте чай по 1/2 стакана перед едой.

Сбор №2

Смешайте равные части арники, донника лекарственного, полыни, таволги вязолистной. Приготовление и употребление – аналогичное, как и в предыдущем рецепте.

Имбирный чай с медом

Вам понадобится:

  • 1 литр воды;
  • 2 чайные ложки тертого имбиря (можно использовать больше, в зависимости от того, насколько крепкий чай хотите получить);
  • 2 столовые ложки меда;
  • сок 1 лимона;
  • 3 гвоздики;
  • палочка корицы для украшения;
  • тростниковый сахар (по желанию).

Воду доведите до кипения, добавьте имбирь, гвоздику и кусок корицы. Варите 5 минут. После приготовления удалите кусочки специй и вылейте в чайник. Оставьте немного остыть, добавьте мед и лимонный сок. По вкусу добавьте тростниковый сахар и украсьте свитком корицы.

Сок каланхоэ

Сорвите несколько листьев и оставьте их в холодном месте на сутки (можно в холодильнике на нижней полке). Затем измельчите в блендере или мясорубке и снова оставьте на сутки в холоде. Слейте сок, который принимайте по 1 столовой ложке в день.

Настойка из каштана

Для приготовление лекарства используется кожура. 50 грамм сырья залейте 1/2 литра водки и оставьте на 7 дней. Слейте и принимайте ежедневно по 30 капель.

Чай из донника

Для приготовления залейте 2 чайные ложки травы и 200 мл кипятка. Оставьте на 20 минут и процедите. Пейте ежедневно 3 раза по трети стакана.

Чай из коры ивы

Для приготовления напитка вам понадобится 1 чайная ложка измельченной коры. Залейте сырье кипятком и оставьте на 30 минут настаиваться. Пейте небольшими глотками 2 раза в день.

Настойка из гинкго билоба

50 граммов сушеных листьев залейте 1/2 литра водки. Оставьте на неделю. Слейте и принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Продукты, которые растворяют тромбы и улучшают качество крови

Мятный чай

5 листьев мяты залейте стаканом кипятка и оставьте на 5 минут настаиваться. Для подслащения чая используйте мед или здоровый тростниковый сахар.

Чай из солодки

Для приготовления напитка вам понадобится 1 чайная ложка мелко нарезанной лакрицы (солодки). Залейте сырье кипятком и оставьте на 15 минут настаиваться. Пейте небольшими глотками 2 раза в день.

Чай из таволги

Смешайте таволгу и качественный черный чай (1:1). Готовьте, как обычный чай, пейте 2-3 раза в день.

Основываясь на указанных рецептах, можно приготовить и другие чаи для разжижения крови и профилактики тромбоза.

Лекарственных трав, снижающих свертывание крови, есть много. Но, несмотря на всю пользу для здоровья, народные средства могут иметь много противопоказаний. Поэтому не рекомендуется проводить домашнее лечение без консультации с врачом.

И помнить, что при приеме специальных лекарственных средств для разжижения крови употребление лечебных настоев не рекомендуется, чтобы избежать кровотечения.опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией обязательно обращайтесь к врачу.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/luchshie-produkty-i-travy-dlya-razzhizheniya-krovi

Какие продукты помогут растворить тромб и улучшить качество крови

Продукты, которые растворяют тромбы и улучшают качество крови

Тромбоз — заболевание, при котором в сосудах образуется сгусток, нарушающий нормальный ток крови. Если у человека вязкая, густая кровь, он находится в группе риска по данному заболеванию. Это серьезная проблема: рано или поздно медленный ток приведет к формированию сгустка, а далее – к закупорке сосуда.

Продукты, растворяющие тромбы и улучшающие качество крови

В рационе людей, склонных к развитию тромбов, должны присутствовать овощи, фрукты и достаточное количество жидкости.

Неслучайно строгие вегетарианцы намного реже страдают от сосудистых заболеваний, в их рационе нет животных продуктов и яиц. Свежие овощи и фрукты помогают поддерживать нормальный уровень холестерина и хорошие реологические свойства крови. Вегетарианцы имеют менее вязкую кровь в отличие от мясоедов и в какой-то степени защищены от закупорки кровеносных сосудов.

Среднесуточная норма воды для взрослого здорового мужчины — 2.5 литра, женщины — 2 литра. За счет выпитой жидкости увеличивается общий объем циркулирующей крови, она становится менее вязкой.

Количество жидкости может изменяться при хронических заболеваниях, беременности, избыточном весе, тяжелой физической нагрузке. Пить необходимо обычную воду без газа, зеленый чай, чай с травами, морсы.

Важно!

Крепкий чай, кофе, газированные напитки не считаются при расчетах количества жидкости. Кофеин, алкоголь, диуретики приводит к обезвоживанию.
Овощи и фрукты

Овощи и фруктыЧеснок содержит серосодержащее вещество, которое уменьшает уровень холестерина, предотвращает образование тромбов и способствует рассасыванию уже имеющихся. Перец чили отлично разжижает кровь, растворяет тромбы.

Содержит фолиевую кислоту, калий, витамины Е и А. Сохраняет свои свойства в любом виде. Лук останавливает процесс формирования сгустка на начальном этапе. Способен защищать организм от воздействия «вредного» холестерина.

Употреблять его можно в любом виде.

Краснокочанная капуста включает в себя антоцианы, которые нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, укрепляют сосуды. Фолиевая кислота улучшает процессы кроветворения. В составе имеются:

витамины группы В, К, Е, С, А, РР; минералы — кальций, магний, железо, йод, цинк, селен.

Помидоры содержат рубин, отвечающий за здоровые сосуды, и ликопин, регулирующий уровень холестерина. В томатах сбалансировано количество витаминов группы В, А, Е, С, РР, поддерживающих хорошие реологические свойства крови.

В цитрусовых (лимон, апельсин, мандарин) много витамина С. Он способен предотвратить появление сгустка в сосудах, растворять уже имеющийся тромб. Их употребление в любом виде помогает выровнять баланс между свертывающей и противосвертывающей системами. Лимон лучше добавлять в чай с медом.

  • Виноград содержит множество полезных веществ. Ферменты и витамины этой сладкой ягоды способны:
  • укрепить стенки сосудов; расширить кровеносные сосуды; снизить уровень холестерина;
  • предотвратить закупорку сосудов.

В гранате есть железо, минералы, аминокислоты, витамины и многие другие соединения. Фрукт снижает вязкость крови, уровень «плохого» холестерина, предотвращает закупорку кровеносных сосудов, повышает гемоглобин, укрепляет сосудистые стенки.

Ягоды

Малина имеет сходство с аспирином, так как в составе у них одинаковые вещества. Эта ягода должна быть обязательно в рационе на первом месте. Употреблять можно в любом виде.

Рябина красная содержит большое количество витамина С, железо, цинк магний, марганец, магний, макро- и микроэлементы. Эффективно разжижает кровь и растворяет склеенные тромбоциты, укрепляет сосудистую стенку, снижает уровень холестерина, стабилизирует давление, выводит токсины.

Вишня имеет в составе кумарин, оксикумарин, витамин Р. Эти вещества укрепляют сосудистую стенку, нормализуют свертываемость, понижают риск формирования тромбов, снижают уровень холестерина.
Другие продукты

При употреблении красного вина организм получает вещество ресвератрол. Этот антиоксидант и антикоагулянт уменьшает риск возникновения тромбов, способствует рассасыванию уже имеющихся, снижает уровень «плохого» холестерина.
На заметку!

Читайте также:  Свекла для очистки сосудов и разжижения крови - рецепты народной медицины

Ресвератрол содержится только в красном вине, в белом его нет.

Мед входит в состав многих лекарственных препаратов, действие которых направлено на укрепление сосудистой стенки, улучшение тонуса венозных сосудов. 1 чайная ложка меда способна нормализовать вязкость крови, растворять ее сгустки на начальном этапе.

Имбирь содержит вещество гингерол. Взаимодействуя с кислотами, оно образует ферменты, не позволяющие тромбоцитам склеиваться и образовывать сгустки крови. Кроме того, гингерол:

  1. растворяет холестериновые бляшки; делает кровь более жидкой; усиливает ее ток;
  2. уменьшает количество «вредного» холестерина.

Льняное, облепиховое, оливковое масла – источники жирных кислот, витамина Е. Уменьшают способность эритроцитов к склеиванию и формированию сгустка. Препятствуют накоплению холестерина и формированию бляшек, укрепляют стенки сосудов.

Морепродукты (морская капуста, жирная рыба) содержат йод, микро- и макроэлементы, жирные кислоты и витамины, насыщают организм полезными жирами. Они препятствуют склеиванию тромбоцитов и формированию тромба, уменьшают вязкость крови. Употребление рыбы способствует уничтожению сформированных атеросклеротических бляшек.
Продукты, способствующие сгущению крови

Если у человека есть склонность к тромбообразованию, необходимо знать продукты, которые вызывают сгущение крови. Их необходимо исключить из рациона или сократить количество. Следует отказаться от употребления крепкого алкоголя и пива. Эти напитки обладают мочегонным действием и приводят к обезвоживанию.

Ограничить употребление сахара, грецких орехов, шпината, петрушки, бананов, жареного мяса. Врачи рекомендуют не злоупотреблять маринованными овощами и рыбными консервами. Сдобная выпечка и пшеничный хлеб также под запретом. Полностью отказаться от некоторых блюд не всегда получается. Поэтому рекомендуется комбинировать продукты, разжижающие и сгущающие кровь.

Многие из приведенных выше наименований, влияющие на вязкость крови, являются мощными антикоагулянтами. Употребление их в большом количестве может вызвать нарушение свертывающей системы. Не злоупотребляйте жирными блюдами. Правильное меню с достаточным объемом жидкости способно предотвратить сгущение крови и образование тромбов.

Источник: http://www.tenox.ru/kakie-produkty-pomogut-rastvorit-tromb-i-uluchshit-kachestvo-krovi/

Жидкая кровь растворяет тромб. Какие продукты повышают свертываемость крови а что разжижает кровь из нашего рациона

12:02, 15 февраля 2019 21   0   1789

Давно известно, что правильная диета может помочь «исправить» густую кровь или же наоборот увеличить ее свертываемость. Когда проблемы с кровью уже определены, то это скорее 1-й признак о нездоровье организма. Последствия не за горами, образующиеся тромбы, что и доводит до инфарктов с инсультами.

Одним словом кровь это важно и на нее  оказывается влияние всем нашим образом жизни — это и рацион, и подвижность, и условия жизни. Но применяя в питании специальные продукты, мы можем  «сделать» жидкую кровь, растворить тромб конечно не получится, но защититься от тромбоза вполне.

В статье рассмотрим, что разжижает кровь из нашей еды и от каких продуктов повышается свертываемость крови.

Что разжижает кровь из продуктов

Густая кровь – это «сильно – больно» опасное явление, которое и увеличивает риск тромбоза, также и вероятность варикоза довольно высока.

Это состояние затрудняет работу сосудов, сгустками крови могут блокироваться мелкие сосуды, замедляется снабжение О2 различных органов, увеличивается риск инсульта.

Поэтому – то, когда есть подозрения и знание, что в организме уже вязкая кровь, в первую голову необходимо обращение к врачу. Далее следует пересмотр диеты, с включением в нее продуктов, что разжижают кровь:

  • Вода. Человек из воды состоит процентов на 90, нашей крови просто – таки необходимо, чтобы водный баланс организма был всегда в «нормативе». Поэтому, когда первые признаки варикоза с другими «кровяными проблемами» уже появились, следует задуматься – достаточное ли поступает в организм количество воды, в районе 2 – 2,5 литров в день, что является средней нормой, а еже ли еще и вес достаточно высок, тогда уже будет необходимо литра 3 и поболе. В любом случае организму жидкости требуется много, а точнее индивидуальная норма должна рассчитаться специалистом, а не нами, «на глазок».
  • Льняное масло. Это масло содержит много потребных сосудам так называемых ненасыщенных жирных кислот с витамином Е. У льняного масла наличествуют свойства восстановления эластичности сосудов.
  • Малина. Эта ягода содержит то же вещество, что и находится в аспирине, частенько употребляемом нами для снижения вязкости крови. Только у аспирина есть и побочные эффекты, у которых негативное влияние на желудок со слизистыми, малина же этого не имеет по природе. Так что, едим свежую малину или замороженную с малиновым вареньем «в придачу» круглый год. В народной медицине также есть рекомендации по употреблению отвара из листьев малины, черная смородина в этом же списке.
  • Жирная рыба. Относится к источникам полезных жиров, которые помогают в борьбе с атеросклеротическими бляшками.
  • Морская капуста. Наша кровь очень «любит» продукты с содержанием йода, употребляя морские продукты, уменьшается вязкость крови, повышается тонус сосудов. Поэтому все морепродукты это первые их первых кандидатов на столе.
  • Чеснок. Классика жанра, это мощный антиоксидант, у него наличествуют противовоспалительное действие, чеснок может также поспособствовать рассасыванию тромбов. Рекомендуется к употреблению в свежем виде, только его следует слегка подвялить, минут 5 -15 на открытом воздухе, для окисления находящихся в нем веществ и приобретения им «чудодейственных» свойств.
  • Помидоры. Ликопин, содержащийся в них, хорошо способствует в нормализации холестерина в кровотоке, а рутинном, так же в них содержащемся, укрепляются стенки сосудов.
  • Краснокочанная капуста. Вообще – то любая капуста полезна нашим организмам, «даже» и квашеная, у краснокочанной же много калия, являющегося очень полезным для сосудов, различные витамины С, В и пр. Капустой стимулируется обмен веществ, улучшается качество крови, препятствуется образованию тромбов.
  • Хурма. У нее много антиоксидантов, наличествующими в ней флавоноидами укрепляются сосуды и нормализуется «кровяной холестерин».
  • Цитрусовые. Содержат классику – витамин С с большим количеством жидкости. В особенности хорош в разжижении крови лимон, поэтому пьем «лимонный чай» с ложечкой меда.
  • Имбирь, куркума, корица. Их кора и корни содержат куркумины, этими соединениями кровь и разжижается, чем предупреждается образование сгустков. Куркумин наличествует в растениях и нашей полосы – это люцерна, сельдерей, корень хрена, дягиль.
  • Пророщенная пшеница. Очень хорошо разжижает кровь, это еже ли съедать в минимуме ежедневно по столовой ложке. Неплохим способом будет ее добавлять в салаты с добавлением опять – таки льняного масла.
  • Мед. Снова классика жанра, у него хорошее воздействие на кровь своим разжижающем кровь свойством, также мед предотвращает и образование тромбов.

Какие продукты повышают свертываемость крови

Что ж, мы узнали, что разжижают кровь из нашего рациона, далее – от каких продуктов повышается свертываемость крови, то есть они ее загущают, что некоторыми случаями, к примеру, ранения, весьма полезно.

Следует заметить, что многие продукты обладают слабовыраженным сгущающим  кровь действием и здоровому человеку, без присутствующих проблем с «густой» кровью, их употребление будет совсем не заметным и это не означает, что «загущающего» действия нет.

Если известно, что присутствуют проблемы с вязкостью крови и угрозой тромбообразования и другие неприятные заболевания, употребление в пищу следующих продуктов должно быть весьма аккуратным:

  • Крупа гречневая.
  • Животные жиры – классика — сливочное масло с салом с жирными же молочными продуктами.
  • Зеленые овощи.
  • Грецкие орехи.
  • Бананы.
  • Шиповник.
  • Рябина.
  • Крапива.
  • Зверобой.
  • Тысячелистник.
  • Кора калины.
  • Кора дуба.
  • Кукурузные рыльца.

Во всех этих продуктах содержится витамин К, с его повышающими свертываемость крови свойством.

Общие рекомендации.

Когда кровь «загущена», важно не только отказаться от каких – то конкретных продуктов, которые могут поспособствовать свертываемости крови, в целом подход к питанию должен быть пересмотрен, то бишь ограничить всяческое сладкое, жирное, острое, выпечку. Есть побольше овощей с фруктами, пить чистую негазированную воду. Это все простые рекомендации нами слышимые каждый день, а вот только следуем ли…

Какие продукты понижают и повышают холестерин

Избавление наших организмов от излишнего холестерина не просто необходимость, а жизненная необходимость.

Только до приема таблеток, у которых как всегда имеются противопоказания с побочными эффектами, следует сделать попытку добиться желаемого результата при помощи некоторых полезных методов.

Нужно обратить внимание на продукты, с их свойствами по снижению уровня «кровяного холестерина» и это классические чеснок с луком. К ежедневному «поеданию» рекомендуется лук, грамм 50 и чеснок, дольки 2 -3 и через всего месяц вполне возможно получить хороший результат.

Также отлично может помочь в борьбе с холестериновыми бляшками классическая чесночная настойка.

В блендере или мясорубке измельчаем 350 грамм чеснока, очищенного конечно, далее заливаем медицинским спиртом, две бутылочки  и настаиваем дней 10 в темноте, далее до приема еды за полчаса до каждого приема оной, развести 20 капель  в примерно 14 стакана молока и выпивать. Народной медициной предупреждается, что подобный курс для очищения сосудов можно проводить лишь раз в 5 лет.

Высокий холестерин провоцирует загущение крови, далее образуются тромбы, поэтому не стоит пренебрегать напитками, которые и помогают ее разжижению, это, к примеру, сухое вино, у него еще есть и сосудорасширяющий эффект. Лечебная доза сухого вина составляет 50 грамм в день.

Нормализовать холестериновый уровень поможет и зеленый чай с гранатовым соком, еще эти напитки могут и укрепить капилляры благодаря уникальному составу.

Полезным будет и свежевыжатый сок свеклы, морковный сок тоже будет неплохо, сельдерея, а 2 ложечки яблочного уксуса (натурального) в стакане воды разведенного, в день, могут заметно снизить количество этого пресловутого плохого холестерина. Видео – густая кровь – как можно уменьшить загустение крови, посмотрите ниже.

Источник: https://oglavnomtut.ru/zhidkaja-krov-rastvorjaet-tromb-kakie-produkty-povyshajut-svertyvaemost-krovi-a-chto-razzhizhaet-krov-iz-nashego-raciona/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector