Капустный сок: польза и вред как принимать для снижения сахара и гемоглобина в крови

Капустный сок: польза и вред как принимать для снижения сахара и гемоглобина в крови

Повышенный гемоглобин в анализах крови – серьезный повод задуматься о здоровье. Этот показатель может свидетельствовать как о заболеваниях, так и о том, что ваш образ жизни неправильный.

Здоровое питание поможет стабилизировать нормальный уровень гемоглобина. Разберемся, с чем это связано, как скорректировать свой рацион, какие продукты покупать, а от каких отказаться.

Капустный сок: польза и вред как принимать для снижения сахара и гемоглобина в крови

Почему гемоглобин повышен?

Возможные причины:

  • Курение
  • Алкоголизм
  • Сахарный диабет
  • Бронхит
  • Рост уровня эритроцитов
  • Пневмония
  • Сгущение крови

Если у вас есть вредные привычки, такие как тяга к алкоголю или курению, вам придется избавиться от них в первую очередь. Иначе никакое питание не сможет поддержать нормальный уровень железа в долгосрочной перспективе.

Правильное питание при высоком гемоглобине

Меню для человека с высоким гемоглобином не будет полностью исключать продукты с железом.

Важно знать: железо из продуктов подразделяется на гемовое и негемовое. Они типы отличаются степенью усвояемости. Поэтому употреблять лучше пищу с негемовым железом, которое всасывается гораздо медленнее.

  • Негемовое железо можно взять из овощей, орехов, бобовых, зерновых,
  • а гемовое есть в животных продуктах, таких как мясо, рыба, морепродукты и т.д.

Капустный сок: польза и вред как принимать для снижения сахара и гемоглобина в крови

Продукты с негемовым железом:

  • Фасоль
  • Сыр тофу
  • Тыквенные семечки
  • Семена кунжута
  • Горох
  • Нут
  • Курага
  • Брокколи
  • Арахис
  • Фисташки
  • Грецкие орехи
  • Шпинат
  • Злаковые
  • Изюм и чернослив

Именно на эти продукты нужно сделать упор, составляя свое ежедневное меню.

Примерное меню при повышенном гемоглобине

  • Завтрак: Овсяная каша с курагой и черносливом, зеленый чай с мятой без сахара.
  • Перекус: банан, горсть арахиса или миндаля (30г)
  • Обед: Гороховый суп, цельнозерновой хлеб с нежирным сыром
  • Перекус: фруктовый салат с йогуртом
  • Ужин: отварная куриная грудка с гарниром из фасоли и шпината, какао или черный чай

Капустный сок: польза и вред как принимать для снижения сахара и гемоглобина в крови

Следите за питьевым режимом!

Больным, страдающим от высокого гемоглобина, чрезвычайно важно пить достаточное количество воды. Рассчитайте свою норму, и старайтесь придерживаться ее каждый день.

Важно: Обезвоженные приведет к еще большему повышению гемоглобина.

  • Чтобы сделать воду вкуснее и полезнее, добавляйте в нее лимонный или лаймовый сок.
  • В качестве напитков кроме чистой воды можно использовать чай, травяные настои, морсы, компоты, натуральные соки.
  • Исключение составляют напитки с газом и кофе.

От чего нужно отказаться?

Часть самых привычных блюд, которые рекомендуют врачи-диетологи для здоровых людей, наносят вред при повышенном гемоглобине. Это те блюда и продукты, в которых повышенное содержание железа (гемового).

Чтобы избежать осложнений не покупайте:

  • красное мясо. Этот животный продукт следует категорично убрать из рациона. Разрешено заменять его на нежирное мясо птицы;
  • субпродукты, особенно – печень;
  • морепродукты и рыба. Людям, с повышенным содержанием гемоглобина, есть их стоит только в том случае, если они были приготовлены тепловым методом. Но количество все равно придется строго ограничить. Строгий запрет накладывается на сырую, соленую или сушеную рыбу.

Часть вредных блюд и напитков, нежелательных даже для здоровых людей, запрещается и людям с высоким гемоглобином.

  • Исключить нужно сахар в любом виде и мучные продукты. Сами по себе сладости гемового железа не содержат, зато они способствуют его усвоению из других продуктов.
  • Строго исключить придется и все алкогольные напитки, даже если они не крепкие. Под запрет попадает все спиртосодержащее.

Капустный сок: польза и вред как принимать для снижения сахара и гемоглобина в крови

Основные правила здорового питания

  • Пить больше полезной жидкости
  • Чаще употреблять растительный белок – из бобовых, сои и т.д.
  • Основу рациона должны составлять сырые или обработанные овощи
  • Желательно каждый день есть разные виды каш – овсяную, рисовую, гречневую, перловую и т.д.
  • Употреблять больше фруктов (кроме зеленых яблок)
  • Существенно сократить или убрать из рациона красное мясо и печень
  • Если у вас высокий уровень гемоглобина, то постарайтесь четко придерживаться описанной схемы питания.
  • Это поможет нормализовать его уровень, и избавить себя от возможных неприятных последствий болезни.
  • Перейти к содержимому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
  • Источник:

Диета при повышенном гемоглобине у мужчин: что нельзя есть и можно ли пить

Гемоглобин — один из компонентов крови человека, при помощи которого происходит транспортировка кислорода и углекислого газа в организме человека ко всем и от всех органов и систем. В норме у женщин концентрация искомого вещества составляет 110-140 мг/л, у мужчин — 140-150 мг/л.

Если эти показатели значительно зашкаливают, то требуется специальная  диета при повышенном гемоглобине у мужчин и женщин. Поскольку высокий уровень искомого вещества провоцирует повышенную вязкость крови. А это, в свою очередь, может привести к тромбозу и другим патологическим состояниям.

В том, как правильно питаться при высоком гемоглобине и каково примерное меню рациона при такой патологии у мужчин, разбираемся ниже.

Основы диеты при высоком гемоглобине у мужчин

Капустный сок: польза и вред как принимать для снижения сахара и гемоглобина в крови

  1. Стоит знать, что диета при повышенном гемоглобине у мужчин — это не столько отказ от питания вообще, сколько соблюдение нескольких основных принципов и переход на определенную группу диетических продуктов.
  2. При этом общая пищевая ценность суточного рациона изменена не будет, что очень важно для мужского организма.
  3. Итак, основы правильного лечебного питания при повышенном гемоглобине выглядят таким образом:
  • Полноценный питьевой режим (во внимание берется чистая питьевая вода);
  • Кардинальное сокращение в суточном рационе белка животного происхождения (мясо, субпродукты, печень, яйца);
  • Введение в рацион белка растительного происхождения в достаточном количестве (бобовые, соя);
  • Упор в питании на цельнозерновые крупы и каши/супы из них (кроме гречки и чечевицы);
  • Введение в меню большого количества растительной клетчатки (овощи и фрукты). Исключение для яблок и всех фруктов/овощей красного цвета.

Важно: желательно подбирать правильное питание при повышенном гемоглобине у мужчин с помощью специалиста, опираясь на причины повышения искомого вещества в организме пациента. Это поможет исключить вероятность ухудшения состояния пациента.

Какие продукты нужно исключить?

Капустный сок: польза и вред как принимать для снижения сахара и гемоглобина в крови

Важно понимать, что диета при высоком гемоглобине у мужчин — это в первую очередь выведение из рациона продуктов, которые содержат гемовое железо. Такое железо очень быстро всасывается в кровь, в результате чего уровень искомого вещества повышается еще сильнее. К продуктам, содержащим гемовое железо, относят такие:

  • Морепродукты и рыба в сыром виде (суши, сашими и пр.) и в сушеном виде. Также стоит отказаться от красной рыбы в любом виде. Допускается употребление в пищу только белой речной рыбы, прошедшей достаточную термическую обработку.
  • Красное мясо и печень должны категорически отсутствовать в рационе мужчины, имеющего высокий гемоглобин. Они являются важнейшими источниками гемового железа, которое в нашем случае следует ограничить.
  • Сладости (выпечка, десерты, конфеты). Все эти вкусности хоть и не содержат гемового железа, но усиленно провоцируют его всасывание в кровь даже из продуктов с негемовым железом. Поэтому диету при высоком гемоглобине стоит откорректировать с поправкой на такой нюанс.
  • Овощи, фрукты и ягоды красного цвета следует исключить из рациона также. Яблоки убирают из меню независимо от их цвета. Яблоки — источник железа, которое в этом случае не нужно.
  • Цитрусовые также относят к категории запретных продутов.
  • Алкоголь в любом виде и количестве. Здесь скорее речь идет о способности этилового спирта провоцировать и ускорять процесс всасывания железа в кровь пациента. Поэтому от спиртных напитков на время диетотерапии стоит полностью отказаться, даже если возникает желание выпить с друзьями немного.

Рекомендуемые в употребление продукты

Капустный сок: польза и вред как принимать для снижения сахара и гемоглобина в крови

Разобравшись, что нельзя есть при высоком гемоглобине, теперь перейдем и к списку рекомендуемых продуктов при избытке искомого вещества в организме мужчины. Так, допускаются к введению в дневной рацион такие продукты:

  • Мясо куриное отварное (в небольших количествах);
  • Продукты кисломолочные любые (кроме сладкого йогурта);
  • Рыба белая речная;
  • Овощи, фрукты и ягоды, прошедшие термическую обработку (только не красные);
  • Чаи (черный, зеленый) и кофе.

По поводу фруктов и овощей стоит отдельно сказать, что здесь железо активно усваивается из сырых плодов. Если же их подвергнуть варке, запеканию или тушению, то происходит распад связей в молекулах железа. От этого польза овощей и фруктов для организма, богатого гемоглобином, только повышается.

Что же касается кисломолочной продукции, то в этом случае кальций, который является здесь основным компонентом, мешает активному усваиванию железа при его поступлении в организм с другими продуктами. Именно так должно выглядеть правильное питание при высоком гемоглобине.

Отдельно стоит сказать и о питьевом режиме. Многие пациенты с высоким гемоглобином интересуются, можно ли пить при высоком гемоглобине алкоголь и другие напитки. Здесь очень важно понять, что спиртное полностью исключается из рациона.

А вот любая другая жидкость (вода, чай, кофе) только приветствуются. Соки пить недопустимо так же, как и алкоголь. Важно понимать, что чистая вода способствует разжижению крови и снижению уровня гемоглобина в ней.

Поэтому рекомендуется выпивать в день около 1,5-2 литров воды без учета чая и кофе. Это поможет снизить уровень искомого вещества.

При патологии почек питьевой режим нужно скорректировать с лечащим врачом.

Примерное меню при высоком гемоглобине

Капустный сок: польза и вред как принимать для снижения сахара и гемоглобина в крови

Разобравшись, что пить при повышенном гемоглобине и что есть, приведем пример дневного меню для пациента с высоким гемоглобином. Итак, картина выглядит следующим образом:

  • Завтрак. Рисовая каша, филе куриное отварное, чай зеленый, хлеб бездрожжевой и безсолевой с сыром.
  • Обед. Суп рыбный (из речной рыбы), рагу овощное, бутерброд с сыром, компот из не красных фруктов.
  • Полдник. Тарелка творога, заправленного сметаной.
  • Ужин. Котлеты куриные на пару, пюре картофельное, салат овощной со сметаной.
Читайте также:  Ишемия (ischemia) сердца: виды и причины поражения сердечной ткани, диагностика, методы лечения

Стоит понимать, что корректировать лечебное питание при высоком гемоглобине лучше с лечащим врачом. Причем пускать проблему на самотек очень опасно. Повышенный гемоглобин, который часто формируется у мужчин в крови при частых высоких физических нагрузках, может привести к инфаркту.

Источник: https://donor08.ru/svojstva-krovi/pitanie-pri-vysokom-gemoglobine-chto-mozhno-i-nelzya-narodnye-sredstva-pravila-sovety-foto-i-video.html

Капуста при сахарном диабете

Услышав страшный приговор «диабет», большинство людей опускают руки. Но это не приговор, а при рациональном подходе к своему состоянию здоровья, рациону питания, продолжительность жизни диабетиков даже больше, чем тех, совсем не задумывается над подобным.

Особое место в жизни людей из данной категории занимает их питание.

От сбалансированности меню зависит самочувствие и качество их жизни. Капуста должна быть первым продуктом в списке полезных и одновременно безопасных овощей в рационе всех, кто заботится о будущем самочувствии.

Капуста при сахарном диабете

Все разнообразное капустное семейство позволяет насладиться сотнями и тысячами изумительных блюд.

Каждый сорт и вид капусты не просто вкусен, но обладает сложным сбалансированным содержанием витамином и минералов, биологически активных соединений и веществ, стимулирующих регенерацию тканей и повышение иммунитета.

Вернуться к содержанию

Чем же особенна каждая разновидность капусты, и чем полезна диабетику?

Белокочанная капуста

Употреблять лучше всего в тушенном и квашеном виде, так как в сыром виде провоцирует метеоризм.

А учитывая низкое содержание сахарозы и крахмалосодержащих веществ, также минимальную калорийность, становится понятным, как она важна для питания инсулинозависимых и независимых больных.

Предпочтительнее ограничить употреблением этого сорта людям с хроническими формами болезней пищеварительного тракта (гиперкислотность), панкреатитом, камнеобразованием в любых органах и проблемами с кишечником.

Вернуться к содержанию

Полезный деликатес – квашеный десерт

Квашеную капусту можно выделить в отдельную группу, так она настоящая кладезь аскорбиновой и молочной кислоты, чем и заслуживает любовь диетологов.т

Капустный сок: польза и вред как принимать для снижения сахара и гемоглобина в крови

А ежедневный прием рассола способствует приостановке патологических процессов в почках, происходящих при «сладкой» нефропатии. Не говоря уже о пользе этого продукта при нарушении микрофлоры и ожирении.

Вернуться к содержанию

Цветная капуста

Капустный сок: польза и вред как принимать для снижения сахара и гемоглобина в крови

Вернуться к содержанию

Брокколи

Капустный сок: польза и вред как принимать для снижения сахара и гемоглобина в крови Эта красивая представительница семейства капустных очень хороша при заболеваниях сердца и всей системы. Оптимизация глюкометрического индекса, укрепление сосудов – это заслуга сульфопана, который входит в состав зеленых соцветий. Приписывают ей и восстановление нежнейших нервных клеток.

Вернуться к содержанию

Савойская капуста

Капустный сок: польза и вред как принимать для снижения сахара и гемоглобина в крови Зеленоватые гофрированные листья, сочные и аппетитные, также обладают мочегонными свойствами, способствуют лечению гипер- и гипотонии. Яркий и привлекательный вид и легкая усваиваемость делают этот сорт незаменим для маленьких диабетиков. А повышенная питательность, приятная сладость (содержит манит) и сочная нежность в сравнении с белолиственной родственницей делают ее все более частой гостьей на столах здоровых и больных людей.

Особенно часто ее советуют тем, кого одолел диабет в детстве, чтобы предотвратить задержку полноценного развития из-за неестественной гликемии.

Вернуться к содержанию

Краснокочанная капуста

Капустный сок: польза и вред как принимать для снижения сахара и гемоглобина в крови Ярко-фиолетовые листья просто напичканы экзотическими витаминами U, K, благодаря чему блюда из этого сорта улучшают регенерацию такой нежной ткани, как слизистая оболочка ЖКТ. А редкое вещество антоциан также делает эластичнее и укрепляет кровеносные сосуды, что является отличной профилактикой скачков давления.

Вернуться к содержанию

Кольраби

Капустный сок: польза и вред как принимать для снижения сахара и гемоглобина в крови Забавная и легкая в уходе репа-капуста отличается невероятным содержанием кальция и витамина С, и превосходит даже лимон и молочные продукты. А уникальное соединение сульфорапан оберегает органы и системы от разрушения, так как насыщает кровь энзимами. Употребление этого сладковатого овоща в пищу является отличной профилактикой такого грозного последствия как нейропатия.

Вернуться к содержанию

Брюссельская капуста

Отличный компонент диетического питания.

Капустный сок: польза и вред как принимать для снижения сахара и гемоглобина в крови

  • Содержащаяся фолиевая кислота помогает диабетикам при беременности избежать возникновения большинства дефектов плода (заячья губа и т.п.).
  • Активно связывая желчные кислоты, этот сорт стимулирует работы желчного, что способствует выравниванию уровня холестерина.
  • Улучшает зрение, так как содержит лютеин, ретинол и зеаксантин – приостанавливая дегенеративные процессы в сетчатке.
  • Проблемы с запорами, изжогой решаются благодаря повышенному содержанию клетчатки – 4/100 сырого продукта, но употреблять данный овощ желательно не в жареном виде.
  • Присутствующие глюкозиналаты способствуют процессу регенерации клеток сердца и сосудов, а значит, риск возникновения диабетической стопы и инфаркта уменьшается.

Вернуться к содержанию

Морская капуста при диабете

Родство этого бурого морского растения к упругим надводным кочанам выдумка, но ее пользу в рационе больных сладким недугом невозможно переоценить. Насыщенна:

Капустный сок: польза и вред как принимать для снижения сахара и гемоглобина в крови

  • бромом и йодом,
  • богата кальцием,
  • калием,
  • никелем и кобальтом,
  • хлором и марганцем.

Ламинария не только лучший помощник при проблемах с щитовидной железой, она также благоприятна для лечения дел сердечных, исключительно хороша при сбоях в работе паращитовидной и поджелудочной, надпочечников. Насыщенная тартроновыми кислотами, она показана при потере зрения, холестериновых бляшках и тромбооразовании у обладателей густой и сладкой крови.

Особенности капустной диеты или кому нужно ограничение

Несмотря на широту полезных свойств, капусту всех сортов стоит ограничивать тем, у кого:

  • мочекаменная болезнь;
  • нарушение работы желчного пузыря;
  • хронические процессы в системе ЖКТ;
  • патология поджелудочной.

Стоит учитывать, что неограниченное потребление любых сортов этого сочного овоща приводит к излишнему газообразованию и вздутию живота.

Вернуться к содержанию

Источник: https://SayDiabetu.net/produkty-i-osnovy-pitaniya/produkty/ovoshhi/kapusta-pri-saxarnom-diabete-polza-i-vred-lyubimogo-ovoshha/

Запреты при заболеваниях — можно ли пить соки при сахарном диабете

Капустный сок: польза и вред как принимать для снижения сахара и гемоглобина в кровиСахарный диабет относится к группе серьезнейших заболеваний, во многом меняющие жизни заболевших ими людей, включая и рацион питания, который требует контроля в употреблении некоторых пищевых продуктов. Очень многих людей волнует вопрос можно ли пить соки при сахарном диабете первого и 2 типа. Желание не навредить своему организму и не спровоцировать всплеск уровня глюкозы в крови, заставляет многих с предосторожностью относиться ко многим продуктам и пищевым добавкам, предпочитая лишний раз не рисковать.

Официально длительный период отечественная медицина с неодобрением относилась к употреблению диабетиками (особенно 1 группы) фруктовых и овощных соков в пищу, мотивируя наличием в составе многих из них повышенного содержания углеводов.

Вопрос можно ли пить соки при сахарном диабете долго оставался спорным, но научный подход к решению проблемы исключил всякие сомнения.

Тестирование, проводимое компетентными медицинскими учреждениями учеными самого высокого уровня, в состав которого вошли специалисты из многих стран мира доказали обратное – при правильном употреблении в пищу многие напитки полезны своим составом витаминов и микроэлементов.

О чем надо знать

Капустный сок: польза и вред как принимать для снижения сахара и гемоглобина в кровиПри сахарном диабете 2 типа имеется больше поблажек относительно употребления продуктов питания больными. Изучая проблему роста заболевания, многие медики склоняются к мысли, что причина в основном в переедании и употреблении большого количества пищи, которая и приводит к появлению лишних килограмм. Метаболизм способствует улучшению работы обмену веществ в организме и этой особенностью как раз, и обладают фруктовые напитки, так как они являются своего рода ускорителем этого процесса.

Перед составлением списка фруктовых напитков, которые можно в разумном количестве употреблять в пищу, важно проконсультироваться со своим врачом.

Специалисты не меньше больных заинтересованы, чтобы их пациенты правильно составляли меню продуктов и вели правильный образ жизни, это во многом препятствует прогрессированию недуга.

О чем должен обязательно упомянуть врач в своей беседе с больными, какие соки можно пить при сахарном диабете без боязни, а в чем требуется себя ограничить:

  1. Исключить из употребления покупные напитки, в которых имеются консерванты, пищевые добавки и красители.
  2. Разрешается употреблять только свежевыжатый сок, приготовленный вручную.
  3. Все фрукты и овощи, употребляемые в виде сока должны выращиваться в экологически чистых районах.
  4. Концентрированный напиток, принимаемый больными, вместо пользы может послужить причиной поднятия уровня глюкозы в крови, поэтому их лучше слегка разбавлять кипяченой водой.

Специалист должен отдельно расписать каждый из отдельных фруктовых напитков: его особенности, состав витамин, положительные и отрицательные стороны, чтобы принимая его, пациент твердо знал, когда это можно и в какой дозировке.

Сок из томатов

Томатный сок при сахарном диабете считается идеальным вариантом и, наверное, он в списке продуктов из этой категории занимает одно из первых мест.

Этот напиток, при условии, что в нем отсутствуют консерванты и вредные для здоровья красители можно употреблять без ограничений.

Выпить стакан напитка в первой половине дня это значит обогатить организм не только витаминами, но и полезными микроэлементами. В состав томатного напитка входит ряд ценнейших веществ:

Капустный сок: польза и вред как принимать для снижения сахара и гемоглобина в крови

  • Железо.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Пищевые кислоты.
  • Набор витаминов.
  • Магний.
  • Натрий.

Свежеприготовленный сок томатов положителен разносторонне, редко какой овощ может похвастать такими своеобразными показателями, когда практически при всех заболеваниях сердечно-сосудистой системы, диабета и других болезнях с целью профилактики врачи назначают его употребление.

Сок свеклы

Содержащий в себе натрий, хлор и кальций, напиток из свеклы можно употреблять больным второй группы сахарного диабета без ограничений. Так как он стимулирует работу органов пищеварения, а это в свою очередь положительно влияет на обмен веществ, его рекомендуют включить в состав овощных соков для диабетиков.

Продукт содержит в себе малый процент сахара, но активно очищает кровь, печень и почки от накоплений токсинов и других вредных веществ то по своей сути свекольный сок является природным препаратом выполняющий функции обновления и регенерации.

Морковный сок

Богатый на витамины, альфа и бета каротин, микроэлементы и полезные вещества, морковный сок настоящий кладезь для лечения различных заболеваний. Мощные антиоксидантные особенности морковного сока благоприятно влияют на органы и системы организма: зрение, сердечно-сосудистая, нервная, опорно двигательная, кровеносная.

Читайте также:  Что такое декомпенсированная сердечная недостаточность: формы, симптомы и лечение

Специалисты рекомендуют в связи с наличием в составе сока глюкозы применять сок, даже при всем том, что он очень полезен умеренно: одного стакана в сутки вполне достаточно, чтобы и побаловать себя и не переусердствовать.

Сок картофеля

Ограничение в пищу клубней этого овоща и сок, абсолютно разные вещи. Если в первом случае врачи рекомендуют как можно меньше включать в список блюд картофель, то сок из него является очень полезным при заболевании.

Обладая мочегонным и очищающим эффектом, свежевыжатый напиток стабилизирует обмен веществ, приводит в норму сердечно-сосудистую систему, прекрасно снимает воспалительные процессы.

Калий, фосфор и магний в сочетании с витаминами способствуют снижению сахара в крови и ускоряют вывод шлаков и токсинов из организма естественным путем. Похожими особенностями обладают огуречный и капустный соки.

Сок граната

Капустный сок: польза и вред как принимать для снижения сахара и гемоглобина в кровиКак и томатный, гранатовый напиток в списке лидеров продуктов, которые обладают фантастическими способностями снижать уровень глюкозы в крови, очищать кровь, стабилизировать повышенное давление и укрепить иммунную систему организма.

Большое количество железа и калия благоприятно влияет на качество крови, повышает гемоглобин, регулирует уровень сахара, снижает риск развитию гипертонических и других кризисов.

Яблочный сок

Наличие большого количества в плодах сахара является тем ограничением, с которым сталкиваются диабетики с употреблением сока из яблок. Врачи рекомендуют использовать для приготовления напитка только зеленые сорта яблок, а для снижения концентрации глюкозы, желательно разбавить сок кипяченой охлажденной водой.

Цитрусовые напитки

Капустный сок: польза и вред как принимать для снижения сахара и гемоглобина в кровиУпотребление напитков из цитрусовых, к сожалению, для людей страдающих первой группой диабета, следует полностью исключить. При второй группе заболевания можно в небольшом количестве употреблять напитки из грейпфрута, но сок из апельсин и мандарин пить также не рекомендуется. Причиной запрета является большое количество сахара и углеводов в мякоти плодах. Напитки из цитрусовых можно компенсировать приготовлением лимонного сока, который разбавляют частично водой и употребляют в умеренном количестве.

Напиток из тыквы

Тыква положительно влияет при умеренном употреблении на обмене веществ, это обстоятельство как раз и является тем зеленым светом для людей, имеющих диагноз диабет на употребление напитка из этого овоща.

Капустный сок: польза и вред как принимать для снижения сахара и гемоглобина в крови

Источник: http://DiabetSahar.ru/pitanie/mozhno-li-pit-soki-pri-saxarnom-diabete.html

Капустный сок: польза и вред, как принимать, можно ли при гастрите и язве

Для избавления от разных болезней существует много лекарств, но они могут причинить вред, большую пользу принесут народные средства. Среди них отличными свойствами обладает капустный сок.

Польза и вред капустного сока несоизмеримы: положительный эффект намного превосходит отрицательный. Напиток помогает вылечить гастрит, оказывает заживляющий и противовоспалительный эффект.

Сок капусты обладает лечебными свойствами, также его используют для похудения.

Капустный сок: польза и вред как принимать для снижения сахара и гемоглобина в крови

Химический состав и калорийность капустного сока

Капуста – уникальный овощ, поскольку в нем сконцентрировано большое количество полезных элементов и витаминов. В составе содержится:

  1. Высокая концентрация витамина С. Также присутствуют В1, В2, РР.
  2. Калий, натрий, фосфор, сера. Полезные элементы содержатся в небольшом количестве.
  3. Витамин Уникальное вещество присутствует в сыром овоще. У него ярко выраженные ранозаживляющие свойства. Особенно это важно при гастрите.

Витамин U уникален по следующим причинам:

  1. Он принимает участие в выработке элементов, которые незаменимы для нормальной работы всего организма. К ним относится холин.
  2. Помогает избавиться от опасных веществ, которые образуются в процессе метаболизма и наносят вред здоровью.
  3. Нормализует жиры, препятствует отложению холестерина в сосудах.
  4. Способен заживлять язвенные и эрозивные поражения слизистой оболочки желудка.
  5. Подавляет активность гистамина. Тем самым снижает развитие аллергических реакций.

При этом 100 гр полезного продукта содержит всего 25 ккал.

Важно! Витамин U и его свойства целиком разрушаются при термообработке продукта. Поэтому его нельзя нагревать.

Чем полезен капустный сок

Напиток обладает рядом полезных свойств:

  • способствует заживлению ранок, повреждений;
  • оказывает общее положительное влияние на иммунную систему организма, укрепляя здоровье;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • обладает мочегонными свойствами;
  • капустный сок приносит пользу для печени, избавляет от последствий приема таблеток, алкоголя и других вредных компонентов, которые аккумулируются органом;
  • нормализует стул, снижает ощущение тошноты;
  • польза сока свежей капусты также в том, что он оказывает слабительное действие;
  • препятствует закупорке сосудов, предотвращает появление бляшек.

В продукте больше полезных свойств, чем в блюдах из свежего овоща. Это объясняется большим содержанием в составе важных для здоровья компонентов. Польза капустного сока для организма человека доказана исследователями и врачами.

Капустный сок для похудения

Напиток помогает очистить ЖКТ от шлаков, токсинов, пищевых волокон, вывести их во избежание причинения вреда. После употребления жидкости желудок начинает лучше работать, уменьшается масса тема. Приготовить капустный сок для похудения можно следующим методом:

  1. Берут средний по размерам кочан массой примерно 2,5 кг.
  2. Промывают, высушивают и разделывают на листья, кочерыжку вырезают.
  3. Измельчают все части при помощи мясорубки, соковыжималки или простой терки.
  4. Получившуюся массу процеживают через марлю. Сок готов.

Мутный, пресный состав понравится не каждому. Но добавлять сахар или соль в него нельзя. Они способны уменьшить полезные свойства практически до нуля. Согласно отзывам, привкус продукта можно улучшить, если смешать его с морковным соком.

Овощной напиток при похудении пьют на голодный желудок за 30 минут до еды. Лучше употреблять его до завтрака. Нужно взять за правило каждый день на протяжении одной недели после подъема выпивать 1 ст. капустного сока.

Можно смешать его с водой в соотношении 1:1. Врачи не рекомендуют принимать продукт больше одной недели.

Капустный сок: польза и вред как принимать для снижения сахара и гемоглобина в крови

Как сделать капустный сок в домашних условиях

Польза сока белокочанной капусты будет значительно больше возможного вреда, если делать его в домашних условиях, а не покупать. Для получения 1 л напитка нужно подготовить 2 кг овоща.

Важно! Лучше взять среднеспелые сорта, поскольку в ранних видах меньше полезных веществ.

Последовательность приготовления:

  1. Сначала снимают верхние листья – они не понадобятся.
  2. Кочан промывают под проточной водой, высушивают.
  3. Овощ нарезают ножом. Можно воспользоваться крупной теркой.
  4. Капусту измельчают любым доступным и удобным способом: через мясорубку, соковыжималку, в блендере.
  5. Выжимают полезный напиток через сито или марлю.

  Чем полезны лисички и как их вкусно приготовить

Как правильно пить капустный сок

Специалисты рекомендуют начинать принимать его с маленьких порций: 2–3 ст. л. Постепенно дозу увеличивают. Максимальное количество напитка, которое человек должен выпить, составляет 250 мл.

Употреблять капустный сок нужно натощак нужно 3 раза в день до принятия пищи. Его принимают в слегка подогретом виде, но не горячем. Запрещено класть соль, поскольку она причинит вред и разрушит полезные элементы. Курс лечения составляет от 1 до 1,5 месяцев.

Важно! Продукт возможно сочетать с другими соками в равных пропорциях: картофельным, морковным, разрешено добавлять мед. Это обогатит напиток полезными элементами.

Лечение капустным соком

Согласно отзывам, сок капусты обладает многочисленными полезные свойствами. Его полезно пить при различных заболеваниях, но необходимо учитывать противопоказания.

От боли в горле

Сок овоща соединяют с водой в пропорции 1:1. Полощут рот составом несколько раз в день. Противомикробные свойства способствуют улучшению уже на следующий день после употребления раствора.

От простуды и кашля

Чтобы избавиться от кашля, необходимо перемешать средство с медом в пропорциях 1:1 и употреблять 3 раза в день по ½ ст. сразу после еды.

При болезнях органов дыхания рекомендуют такую рецептуру: смешивают 1 ст. сока капусты и черной редьки, добавляют по 1/2 ст. лимонного нектара и меда. Все компоненты тщательно размешивают. Выпивают 1/2 ст. 4 раза в день после принятия пищи.

От запоров

Напиток способен избавить кишечник от опасных токсинов, шлаков и других канцерогенов, причиняющих вред. Чтобы он принес пользу, сок пьют натощак в течение одной недели.

От отеков

Для устранения отечности необходимо пить ¼ ст. капустного сока 3 раза в день до принятия пищи. Курс лечения индивидуален, но обычно составляет 2–3 недели.

При мастопатии

Капустный сок приносит пользу женщинам. При заболевании мастопатии рекомендуется пить овощной напиток. Пошаговая рецептура:

  1. Пропускают капусту через соковыжималку.
  2. Пьют по 200 мл 1 раз в день. При этом указанная порция делится на три приема с небольшими перерывами.
  3. Употребляют на голодный желудок.
  4. Спустя 30 минут нужно обязательно поесть, иначе возможно нанесение вреда организму.

Курс длится 1 месяц. Также продукт эффективен для наружного применения:

  1. Необходимо взять 3 капустных листа, помыть и отбить скалкой.
  2. Листья прикладывают к проблемных участкам и фиксируют марлей.
  3. Лечебный компресс накладывают трижды в день.

Польза будет заметна после нескольких процедур.

При панкреатите

Отлично помогает рассол квашеной капусты. Его выпивают по 50 мл 5 раз в день за 20 минут до еды. Польза в том, что целебная жидкость избавляет от болевых ощущений в зоне поджелудочной и нормализует уровень сахара в крови.

Единственный нюанс – для лечения овощ квасят немного другим способом – в нее не кладут морковь и приправы. Если не соблюдать это правило, то капустный свежевыжатый сок не принесет пользу, а только вред.

При гастрите и язве

Лечение гастрита капустным соком простое и доступное. Для этого при пониженной кислотности принимают трижды в день по ½ ст. сока после принятия пищи. Если кислотность повышена, то напиток перемешивают с картофельной жидкостью в пропорции 1:1 и пьют по такой же схеме, но до еды. Капустный сок при гастрите приносит ощутимую пользу. Важно принимать регулярно.

Читайте также:  Тромбоэмболия нижних конечностей: симптомы, фото и лечение

Капустный сок: польза и вред как принимать для снижения сахара и гемоглобина в крови

От синяков, ушибов, ран и ожогов

Заживляющее действие способствует тому, что сок используют при ожогах, ранах. Капустный продукт смешивают с яичным желтком. Полученным раствором натирают пораженные места несколько раз в день. Капустный сок эффективен при псориазе.

Применение капустного сока в косметологии

В овоще содержится витамин А, который обладает омолаживающими свойствами. Также в нем находятся полезные вещества, способные поддержать жизненную активность клеток эпидермиса и волос.

Маска для всех типов кожи

3 ст. л. жидкости капусты соединяют с 1 ч. л. дрожжей, 2 ст. л. меда и яблочного уксуса. Маску наносят несколько раз в неделю. Она помогает снять воспаления и отечность. К тому же капустный сок с медом обладает омолаживающими свойствами, что очень необходимо для зрелой кожи.

Маска для жирной кожи

Рецептура приготовления:

  1. 50 гр муки соединяют с капустным соком и перемешивают до образования кашицы.
  2. Насыпают щепотку куркумы и 2 капли масла чайного дерева.
  3. Получившуюся маску наносят на кожу лица и шею.
  4. Оставляют на 25 минут, после чего смывают водой комнатной температуры.

  Грибы: полезные и лечебные свойства, противопоказания

Отбеливающая маска для лица

Необходимо в равных пропорциях перемешивают овощной сок, молоко и творог. Получится однородная маска, которая обладает отбеливающим свойством.

Капустный сок: польза и вред как принимать для снижения сахара и гемоглобина в крови

Еще один рецепт маски представлен в видео:

Средство для укрепления волос

Алгоритм приготовления средства для укрепления волос:

  1. 50 гр капустного средства и столько же алоэ соединяют с 2 ст. л. оливкового масла.
  2. Подготовленную смесь с помощью губки наносят на кожу головы и оборачивают полотенцем.
  3. Спустя 40 минут волосы промывают.

Ополаскиватель против перхоти

Из капусты выжимают сок, смешивают с лимонным. После мытья голову ополаскивают лечебной смесью. Такая процедура также принесет пользу при себорее.

Вред капустного сока и противопоказания

Рассол признается очень полезным. Но, как и многие продукты, капустный сок приносит пользу и вред для организма:

  1. Возможны аллергические реакции, поэтому нектар начинают принимать с 2 ст. л. Такое использование поможет избежать вреда.
  2. Капустный нектар провоцирует повышенное газообразование. В большинстве случаев, кроме неприятных ощущений, вред от подобных процессов незначительный, но при беременности это очень опасно. При высоком давлении в кишечнике может повыситься риск преждевременных родов.
  3. Нельзя давать капустный сок детям до одного года. Их пищеварительная система еще не сформировалась, поэтому может отреагировать непредсказуемо, и вред будет нанесен серьезный.

Как выбрать капусту для сока

Полезные свойства напитка зависят от качества овоща. Нужно выбрать некрупный кочан с плотно прилегающими листками, без повреждений, вмятин и трещин.

Важно! Если на листьях расположены черные точки – это признак большого содержания нитратов. Пораженный овощ не стоит употреблять – он нанесет вред.

Верхние листья не понадобятся – их снимают. Кочан хранят в пакете в холодильнике. Он предотвратит потерю витамина С.

Для получения полезного средства лучше всего отдать предпочтение следующим сортам капусты:

  1. Слава – является среднеспелым овощем, имеющим замечательные вкусовые качества.
  2. Малахит спеет рано, характеризуется плотным кочаном с нежными листьями.
  3. Московская – позднеспелый овощ, который долго хранится и не утрачивает своих полезных свойств.
  4. Доброводская – польза в том, что она имеет очень сочные листья.

Капустный сок: польза и вред как принимать для снижения сахара и гемоглобина в крови

Как хранить капустный сок

Напиток необходимо перелить в стеклянную банку или кувшин. Емкость необходимо плотно закрыть. Долго хранить напиток нельзя – исчезнут полезные свойства. Разрешено употреблять жидкость в течение двух дней с момента приготовления. Эффективность и польза нектара будет проявляться уже через неделю применения.

Что лучше: капустный сок или рассол

Каждый из таких напитков приносит пользу. В капустном соке содержится больше питательных компонентов, витаминов и микроэлементов. Он полезен при лечении гастрита, язвы, решении проблем с иммунитетом.

В рассоле в значительной степени сконцентрированы витамины Р и С, также присутствует янтарная кислота. Его часто употребляют для улучшения работы сердца, укрепления сосудов и нормализации нервной системы.

Заключение

Польза и вред капустного сока изучаются исследователями. Данный овощ очень популярен в России, занимая второе место после картофеля. Сок приносит пользу организму и обладает целебными свойствами.

Он благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Капустный сок в народной медицине используют в диетических, косметических целях.

Но при этом продукт может нанести вред, поэтому необходимо изучить противопоказания.

Отзывы

Степанченко Анна Семеновна, 47 лет, г. Владивосток
Я много лет страдала угревой сыпью. Косметические и аптечные средства не приносили ощутимой пользы – если только на короткое время. Но я знаю, отчего такие проблемы – это из-за нарушений в ЖКТ. Недавно коллега посоветовала сделать маску из капустного сока. Еще я им умываюсь. Эффект потрясающий. Сейчас у меня чистая кожа, цвет выровнялся, сыпь сошла на нет. Лечение прошло успешно, польза, как говорится, на лицо.

Кондратьева Светлана Андреевна, 34 года, г. Самара
Недавно прочла отзывы о целебном капустном соке, который многим приносит пользу. У меня проблема с желудком – язва. Начала принимать капустный сок точно по схеме. Результат меня поразил. Через неделю появились заметные улучшения. Буду продолжать лечение. Свойства у народного лекарства потрясающие. Оказалось, что капустный сок хорош для похудения.
Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/kapustnyy-sok-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-kak-pit-otzyvy.html

Капустный сок: польза и вред как принимать для снижения сахара и гемоглобина в крови

Гемоглобин – это компонент эритроцитов, отвечающий за транспортировку кислорода. Уровень его в крови может быть не только пониженным, но и повышенным.

Чтобы привести его в норму, в первую очередь назначают специальную диету, позволяющую нормализовать этот показатель.

В этой статье вы узнаете, как понизить гемоглобин в крови в домашних условиях с помощью диеты.

Продукты для понижения гемоглобина

Для того чтобы понизить уровень гемоглобина в крови, в первую очередь необходимо употреблять достаточно жидкости. В среднем не менее 2 – 2,5 литров в сутки (сюда входит вся жидкость, которая поступает в организм в виде пищи или питья).

Капустный сок: польза и вред как принимать для снижения сахара и гемоглобина в крови

Употребляют питье мелкими глотками по 50 или 100 мл каждый час. Жидкость, поступающая в организм, должна быть комнатной температуры, так она быстрее усваивается.

Для того чтобы приготовить компот, фрукты нужно варить длительное время не накрывая. Также вместо компота можно использовать морс из варенья или кисель.

Хорошее действие при повышенном гемоглобине оказывают отвары и настои лекарственных растений, таких как артишок, сабельник, корень пиона. Также на их основе можно готовить чаи, для вкуса добавляя небольшое количество меда или сахара.

Каши готовят исключительно на воде, проваривая их до вязкого состояния и добавляя небольшое количество подсолнечного или оливкового масла. Соль нужно использовать в умеренном количестве, поскольку она задерживает жидкость в организме, что может стать причиной отеков. Для разжижения крови в пищу употребляют цитрусовые и другие фрукты с большим содержанием витамина С.

Железо, поступающее в организм из растительной пищи, усваивается практически в 4 раза меньше, чем из продуктов животного происхождения. Продукты, понижающие гемоглобин:

  • Переваренные овощи;
  • Фрукты и ягоды (за исключением красных), отваренные, запеченные или в виде фруктового салата, постоявшего некоторое время без крышки;
  • Кисломолочные продукты в виде нежирного творога, кефира или цельного молока;
  • Нежирное мясо или рыба: паровые или отварные;
  • Бобовые культуры;
  • Грибы;
  • Колбасные изделия;
  • Консервы;
  • Пастилу, мед, варенье;
  • Чеснок и имбирь;
  • Рис, пшено, перловку.

Если нет возможности продержаться сутки без пищи, можно съесть запеченное в духовке яблоко или грушу.

Теперь вы знаете, какие продукты понижают гемоглобин в крови, но важно и не употреблять некоторую еду.

Какую пищу лучше не употреблять при повышенном гемоглобине

При повышенном гемоглобине не рекомендуется употреблять отвар шиповника, кофе, газированные напитки, цельное молоко. Стоит отказаться от алкоголя, поскольку этиловый спирт и продукты его распада даже в небольших количествах воздействует на кроветворение и способствуют усвоению железа.

Также на период лечения из рациона нужно изъять натуральные соки и смузи, их лучше заменить компотами или морсом.

Для того чтобы уменьшить содержание железа в овощах или фруктах, их необходимо подвергать термической обработке. Блюда можно варить, запекать или готовить на пару.

Капустный сок: польза и вред как принимать для снижения сахара и гемоглобина в крови

Овощи или фрукты заливают водой и ставят на огонь, при этом не накрывая крышкой. Варить их нужно длительное время, для того чтобы биологически активные вещества разрушались. Приготовленное блюдо можно хранить в течение 2-х дней, подогревая перед употреблением.

При приготовлении каш или супов не следует добавлять в них сливочное масло или плавленый сыр. Супы нужно готовить на овощном или вторичном мясном бульоне, а от борща и щей на время лечения лучше отказаться.

При повышенном гемоглобине из рациона исключают такие продукты, как:

  • Красное мясо, язык и печень;
  • Гранат;
  • Гречневую и овсяную кашу;
  • Фрукты (персики, черную смородину, клубнику, малину);
  • Жиры животного происхождения;
  • Яйца;
  • Жирные молочные продукты (сливки, сметану, масло);
  • Морскую капусту;
  • Семгу, кету, красную и черную икру, креветки, крабы;
  • Сладости и выпечку;
  • Плавленые и твердые сыры;
  • Сгущенное цельное молоко;
  • Шоколад;
  • Арбузы и дыни;
  • Простоквашу;
  • Макаронные изделия.

При повышенном уровне гемоглобина обязательно необходимо обратиться к врачу и согласовать с ним диету. Если с помощью продуктов понизить уровень гемоглобина в крови не удастся, то необходимо специальное лечение.

Источник: https://wikiodavlenii.ru/polza/kapustnyj-sok-polza-i-vred-kak-prinimat-dlya-snizheniya-sahara-i-gemoglobina-v-krovi

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector