Диета №10: продукты, которые можно и нельзя есть, общая характеристика и меню на неделю

Диета 10 и её вторая версия 10с – это специально разработанный рацион питания при таких заболеваниях, как атеросклероз, гипертония, поражение сосудов сердца и головного мозга.

Основателем является доктор Михаил Певзнер, изучающий диетологию и разработавший многие медицинские режимы. Данная диета направлена на сокращение употребления животных жиров и быстро усваиваемых углеводов.

Диета №10: продукты, которые можно и нельзя есть, общая характеристика и меню на неделю

Значение диеты 10й стол

Стол №10 назначается пациентам, чтобы:

  • остановить развитие атеросклероза либо уменьшить его последствия;
  • снизить массу тела (если таковая имеется);
  • восстановить обмен веществ;
  • улучшить процесс пищеварения;
  • нормализовать кровяное давление.

Диета предполагает уменьшение или исключение потребления соли, холестерина, животных жиров, легкоусвояемых углеводов. Рекомендуемая пища богата клетчаткой, витаминами, минералами (калий, магний), рыбными продуктами. Прием еды разбит на 5-6 раз в день небольшими порциями. Продукты либо варятся, либо запекаются, подаются в дробленом виде.

Диета №10: продукты, которые можно и нельзя есть, общая характеристика и меню на неделю

Состав меню зависит от типа заболевания и физической массы больного. Выделяют два варианта диеты.

Первый вариант диеты

Первый вариант разработан для лиц, страдающим атеросклерозом с ожирением. В сутки предполагается употребить 2-2,5 кг пищи. Резко уменьшается количество соли (3 гр. в день), воды (1 л. в день), сахара (50 гр. в день).

Диета №10: продукты, которые можно и нельзя есть, общая характеристика и меню на неделю

Разрешаются следующие виды продуктов:

  • мучные изделия: черный хлеб 2-3 дня выпечки, несдобное печенье;
  • овощные и молочные супы;

Диета №10: продукты, которые можно и нельзя есть, общая характеристика и меню на неделю

  • мясо, птица, рыба нежирных сортов;
  • морепродукты: морская капуста, мидии;
  • молочные и кисломолочные продукты: молоко, сметана, сливки, ряженка, ацидофилин с низким процентом жирности, сыр с низким содержанием соли;
  • омлет из белков яиц;
  • блюда из каш: запеканки, крупеники;
  • овощи: капуста любая, свекла ,картофель, кабачки, морковь, тыква в отварном или запечённом виде. Огурцы, помидоры, зелень употреблять в свежем виде
  • все фрукты и ягоды в любом виде;

Диета №10: продукты, которые можно и нельзя есть, общая характеристика и меню на неделю

  • томатные, молочные, овощные соусы;
  • специи: корица, ванилин, лимонная кислота;
  • напитки: слабозаваренный чай, компоты, соки, травяные отвары;
  • растительное и сливочное масло в ограниченном количестве.

Рацион питания по диете 10с с первым вариантом исключает следующие продукты:

  1. бульоны на мясе, рыбе;
  2. грибы;
  3. кондитерская выпечка с кремами, из слоеного теста;
  4. мясные и рыбные копчености;
  5. молочные блюда с высоким процентом жирности;
  6. газированные напитки;
  7. из специй – перец, горчица;
  8. алкоголь;
  9. какао, кофе.

Рецепты первого варианта диеты

Гречневая каша на молоке

Добавить гречневую крупу в кипящее молоко, чуть посолить и подсластить, варить до полного приготовления, в конце добавить кусочек сливочного масла.

Диета №10: продукты, которые можно и нельзя есть, общая характеристика и меню на неделю

Омлет из белков яиц

Взбить вилкой три белка куриных яиц, добавить немного соли и запечь в духовке.

Диета №10: продукты, которые можно и нельзя есть, общая характеристика и меню на неделю

Овощной салат

Кубиками порезать свежие овощи: огурец ,помидор, добавить петрушку, немного соли и заправить растительным маслом.

Диета №10: продукты, которые можно и нельзя есть, общая характеристика и меню на неделю

Второй вариант десятого стола

Второй вариант диеты назначается при атеросклерозе без проблем с избыточным весом. Для него предусмотрено чуть меньше ограничений. В сутки соли можно употреблять до 5 гр., воды до 1,2 л.

При таком лечебном столе разрешены следующие продукты:

  • пшеничный и ржаной хлеб, несоленая выпечка;
  • супы: щи, борщ, с картофелем;

Диета №10: продукты, которые можно и нельзя есть, общая характеристика и меню на неделю

  • нежирное мясо;
  • молочные продукты с низким процентом жирности;
  • яйца всмятку;
  • крупяные каши на молоке и в виде запеканок;
  • овощи все, в т. ч. баклажаны;

Диета №10: продукты, которые можно и нельзя есть, общая характеристика и меню на неделю

  • горох ограниченно;
  • колбасные изделия нежирных сортов;
  • овощные сладкие салаты;
  • варенье, желе, пудинги, мед в ограниченном количестве;
  • все фрукты и ягоды;
  • напитки: компоты, чай, кофе некрепкий, соки, травяные отвары;
  • масло (сливочное, растительное)

Из перечисленных продуктов вы можете самостоятельно составить себе рацион на неделю.

Полностью из питания исключаются:

  1. кулинария из сдобного и слоеного теста;
  2. бульоны из рыбы, мяса, грибов;
  3. жирные сорта мяса, птицы, рыбы;
  4. соленые сыры;
  5. шоколадные и кремовые сладости, мороженое;
  6. из специй: горчица, перец;
  7. алкоголь;
  8. крепкие чай и кофе.

Рецепты второго варианта диеты

Запечённая курица с картофелем

Очистить от кожуры картофель и нарезать тонкими кружочками, с куриной грудки удалить кожу и разрезать на небольшие куски. Форму смазать растительным маслом, выложить слоями картофель и курицу, налить теплой чуть подсоленной воды. Поставить в разогретую духовку.

Салат из яблока с перцем

Нарезать кубиками зеленое яблоко и сладкий перец, добавить растительное масло и зелень, чуть посолить.

Картофельная запеканка с мясом

Из отварного картофеля сделайте пюре, добавив молоко и сливочное масло. Накрутите в мясорубке мясо из говядины и потушите его. Положите в форму слоями, сверху полейте сметаной. Поставьте в духовку запекаться.

Диетический рацион первого и второго вариантов назначает только доктор при постановке диагноза.

Главная задача пациента – полное следование лечебной диете. Прием лекарственных препаратов и диетический стол помогут в борьбе с недугом.

Видео подборка

Базовая диета Десятый Стол: профилактика и лечение сердечных заболеваний по Певзнеру

Эта диета  в большей степени предназначена для борьбы с болезнями сердца, кардиосклерозом, гипертонией с постепенными проявлениями недостатка оборота крови. Она способна создать хорошие условия для нормализации кровообращений, если организм в целом обеспечен пищевыми веществами и энергией.

Что характерно для диеты (стол) 10?

Суть диеты заключается в ограничение соли и употреблении большого количества жидкости. Эту диету широко используют в медицине для профилактики и при лечении сердечнососудистых заболеваниях, гипертонических болезнях, заболевании почек и атеросклерозе.

При устранении пищевой соли и жидкости во время диеты перестает возбуждаться центральная нервная система, сердечнососудистая и почки. К продуктам, которые провоцируют деятельность важных органов, относят: крепкие алкогольные напитки, чаи и кофе, пересоленные закуски, острые блюда и пикантные приправы.

Если строго придерживается диеты, приём пищи должен быть регулярным, и частым. Количество приемов пищи должно составлять не меньше 4-5 раз в день, ужинать нужно за несколько часов до сна.

Меню диеты, которую рекомендуют врачи

  1. Употреблять белки в количестве 80-90 грамм, растительных 40%, а животного 60%.
  2. Жиров не больше 70 грамм, растительные должны составлять 30%,животного происхождения -70%.
  3. Углеводов не больше 350-400 грамм.

  4. Количество употребленной соли около 5-7 грамм, это количество делится на две части одна необходима для того чтобы подсолить, а остальное используют для приготовления пищи.
  5. Употребляемая жидкость в день не должна превышать 1.2 литра. В это количество входят бульоны, также блюда содержащие жидкость.

  6. В общем, человек должен употребить не больше 2300-2600 калорий.

Как обрабатывать продукты во время соблюдения диеты?

Мясо и рыбу необходимо готовить только на пару или в воде. Если состояния стабилизируется, то во временем можно готовить запечённые блюда или немножко обжаривать. Все продукты нужно готовить без соли, потому что в некоторые готовые блюда она уже входит, ними могут быть и хлебобулочные изделия.

Что можно включать в меню?

  1. Хлебобулочные изделия. Они должны содержать мало соли. К употреблению допускают хлеб из пшеницы, отрубной, сухари белые и несложные печенья.
  2. Супы из круп, овощей и молочных продуктов.
  3. Из мясных продуктов можно взять для готовки нежное мясо телёнка, говяжье, куриное, индейки и кроля, оно должно быть варенное.

    После варки, можно немного обжарить его на сковороде либо запечь в духовке.

  4. Рыбные блюда должны быть приготовлены из нежирных сортов рыбы (хека, судака, трески) в вареном виде.
  5. Из овощей можно кушать морковку, кабачки, свеклу, картошку и цветную капусту. Все перечисленные продукты можно отваривать. Диетологи рекомендуют печёную картошку.

    В сыром виде можно есть помидоры, морковь, огурец и листья салата. Для избегания повышенного образования газов ограничьте порции приема капусты, гороху и бобов.

  6. Продукты, которые содержат жидкость в составе, тоже входят в норму употребляемой воды в сутки.
  7. Блюда из макарон и круп. Готовить можно абсолютно любую крупу, но на молоке.

    Макароны любого вида, в них не должно быть соли, желательно из пшеницы твёрдого сорта.

  8. Молочные продукты. Если организм переносит все кисломолочные изделия их стоит включить в рацион особенно у детей, потому что они содержат большое количество компонентов для укрепления костей. Кроме самого продукта, можно употреблять блюда, в которых он содержится.

    Белее жирная продукция должна не превышать дневную норму жира.

  9. Яйца. На протяжении недели можно съедать всего лишь 3 яйца. Лучше включать их в состав блюда. Если у человека повышен уровень холестерина в крови, стоит исключить из рациона яичный желток.
  10. Сладости и десерты. При данной диете количество съедаемого не должно содержать более 100 граммов сахара.

    Сладость может быть как мед, так и зефир, мармелад. Очень важно учитывать содержащийся сахар в таких фруктах как изюме, кураге, винограде, сладких яблоках, бананах и других. При употреблении любого из фруктов доза сахара уменьшается.

  11. Подливы, соусы и другие специи.

    В таких случаях можно готовить соусы, которые не содержат большое количество жиров, обычно их делают из овощей (петрушки, укропа и лаврового листа) и фруктов. Они должны быть нежные и не выделять острые ноты.

Что нельзя есть в период диеты стол 10?

В связи с тем, что диета строгая и направлена на лечение тяжёлых болезней, людям придется отказаться от всех вкусностей, начиная от сладкого заканчивая острым.

Кроме того нельзя ввозить в рацион бульоны, которые насыщенней обычных, еда содержащая холестерин, и продукты имеющие свойство повысить газообразование.

Врачи диетологи уверенны, что это поможет организму быть сильнее и восстановится, таким образом побороть все болезни.

Видео советы и отзывы

Мы вкладываем в проект всю душу, чтобы становиться лучше. Поддержите нас — нажмите на одну из кнопок ниже.

Источник: https://dietadvice.ru/dieta-10-s/

Диета 10 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю

Диета 10 стол показана при заболеваниях сердечно-сосудистой системы для улучшения кровообращения, нормализации водно-солевого баланса и жирового обмена, а также для восполнения витаминов и минералов, участвующих в работе сердца.

Правила диеты

Диета №10: продукты, которые можно и нельзя есть, общая характеристика и меню на неделю

  • Исключить продукты, оказывающие возбуждающее воздействие на сердечно-сосудистую, нервную, желудочно-кишечную и выделительную систему, способные вызвать приступы гипертонической болезни.
  • Ограничить употребление жиров до 70 грамм в сутки для предотвращения атеросклероза, при этом употреблять 90-100 грамм белка (55% растительного происхождения) и 250-300 грамм углеводов (отдавать предпочтение медленным углеводам).
  • Включить в рацион диеты продукты, богатые калием, магнием, кальцием и другими минералами и витаминами (овощи, фрукты, орехи), а также липотропными веществами, которые способствуют снижению уровня холестерина и расщеплению жира, содержащиеся в мясе и в молочных продуктах.
  • Снизить общее количество соли на диете до 5-7 грамм для снижения отеков и выведения лишней воды из организма. В некоторых случаях (при наличии болезни почек) норма соли назначается индивидуально лечащим врачом.
  • Соблюдать режим дробного питания — употребление пищи 4-5 раз в день небольшими порциями для снижения нагрузки на желудочно-кишечный тракт и предотвращения приступов гипертонии.
  • Ограничить количество жидкости (вода, чай, суп) до 1-1,2 литров для профилактики отеков.
  • Использовать диетические способы приготовления блюд, исключить жареную на масле пищу для снижения холестерина.

Диета 10 стол — что можно, а что нельзя (таблица)

Диета №10: продукты, которые можно и нельзя есть, общая характеристика и меню на неделю

Что можно есть
Что нельзя есть
Хлебобулочные изделия
Вчерашний хлеб из пшеничной и ржаной муки без соли, галетное печенье, бисквит Свежий хлеб, сдобное тесто, свежая выпечка, блины
Мясо и птица
Говядина, кролик, индейка, курица Жирное мясо, мясо утки, гуся, колбасные изделия, консервы, копченое мясо
Рыба и морепродукты
Нежирные сорта рыбы – лещ, треска, хек, сазан, минтай, карп, щука, путассу, сайда, камбала Жирные сорта – осетрина, кета, белуга, рыбные консервы, икра, копченая, соленая рыба
Молочные продукты
Нежирное молоко, творог, сметана, сивки, йогурт, кефир, ряженка, твердый сыр диетических сортов Соленые и жирные молочные продукты
Яйца
Одно яйцо в день в любом виде
Жиры
Сливочное, растительное масло Сало, маргарин, транс-жиры
Крупы и бобовые
Гречка, овсянка, перловка, пшено, ячневая крупа Бобовые — горох, чечевица, нут, бобы, фасоль
Соусы и приправы
Сметанный, молочный, томатный соусы, овощные бульоны, корица, гвоздика Соусы на мясном, грибном, грибном бульоне, хрен, горчица, острый перец
Овощи
Картофель, капуста (только в приготовленном виде), морковь, свекла, огурцы, помидоры, зеленый лук, укроп, петрушка, листовая зелень Квашенные, маринованные, соленые овощи. Редис, щавель, шпинат, грибы. Сырая белокочанная капуста
Фрукты
Яблоки, груши, сливы, вишни, все виды ягод. Цитрусовые Виноград
Орехи
На диете разрешены все виды орехов Арахис, так как относиться к бобовым
Десерты
Варенье, мед, зефир, пастила, карамель Шоколад и шоколадные конфеты, десерты с высоким содержанием жира
Напитки
Некрепкий чай, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки Крепкий чай, кофе, какао, газированные напитки, алкоголь

Меню на неделю

Диета №10: продукты, которые можно и нельзя есть, общая характеристика и меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша на молоке с вареньем, чай, галетная выпечка;
  • Ланч: творожная запеканка с ягодами;
  • Обед: картофельное пюре, котлеты на пару, салат из огурцов и зеленого лука со сметаной;
  • Полдник: йогурт, яблоко;
  • Ужин: рыба, тушенная с овощами.

Вторник

  • Завтрак: бутерброд с домашней ветчиной, компот из сухофруктов;
  • Ланч: свекольный салат с орехами, запеченные яблоки с медом;
  • Обед: суп с фрикадельками, хлеб, гречневая каша, салат;
  • Полдник: сырники, травяной чай.
  • Ужин: тушеная печень, свекольный салат.

Среда

  • Завтрак: молочная каша с пшеном, чай;
  • Ланч: творожный пудинг;
  • Обед: запеченная курица со сметаной, гречка, помидоры;
  • Полдник: голубцы с рисом и говядиной, фрукты;
  • Ужин: морковный пирог, кефир.

Четверг

  • Завтрак: гречневая каша, варенное яйцо;
  • Ланч: пюре из яблок и моркови, кофе из цикория;
  • Обед: крем-суп из брокколи, овощное рагу с мясом кролика;
  • Полдник: йогурт, 25 грамм орехов;
  • Ужин: творожное суфле с ягодами.

Пятница

  • Завтрак: бутерброд с вчерашнего хлеба с рыбным паштетом, компот из сухофруктов;
  • Ланч: мясное суфле;
  • Обед: борщ со сметаной, йогурт, бисквит;
  • Полдник: стакан ягод;
  • Ужин: ленивые вареники с творогом и овсяной мукой.

Суббота

  • Завтрак: тосты из черного хлеба, творог с зеленью;
  • Ланч: винегрет со свежим огурцом, цикорий с молоком;
  • Обед: перловый суп, тефтели, тушеные кабачки;
  • Полдник: йогурт с ягодами;
  • Ужин: запеченный карп, салат.

Воскресенье

  • Завтрак: яйцо всмятку, рыбный паштет, черный хлеб, чай;
  • Ланч: ягодный кисель;
  • Обед: отварное мясо, пюре из цветной капусты, хлеб, мандарин;
  • Полдник: салат из яблок, моркови и свеклы (в сыром виде);
  • Ужин: хек с овощами (лук, морковь, болгарский перец) на пару.

Рецепты

Основной принцип, по которому осуществляется выбор рецептов для диеты номер 10, заключается в использовании разрешенных продуктов и диетических методов приготовления пищи (запекание, тушение, отваривание) с целью сохранения витаминов и минеральных веществ.

Рисовый суп с кабачком

Диета №10: продукты, которые можно и нельзя есть, общая характеристика и меню на неделю

Рис промыть и варить в двух литрах воды на протяжении 10 минут. За это время моют и чистят кабачки, нарезают кубиками и обжаривают 5-7 минут, добавив перец и соль.

Затем кабачки добавляют к супу, готовят еще 10 минут, после чего пюрируют с помощью блендера. При необходимости можно заправить суп половиной чайной ложки уксуса, а подавать с зеленью и сухариками.

Суфле из судака

Диета №10: продукты, которые можно и нельзя есть, общая характеристика и меню на неделю

Сначала следует приготовить молочный соус: поджарьте муку на сухой сковородке до золотистого цвета (1-2 минуты), а затем тонкой струйкой влейте молоко и размешайте до однородности. В конце приготовления добавьте масло, а когда соус загустеет, снимите сковородку с огня.

Филе рыбы моют и режут на кусочки, затем перекручивают на мясорубке или измельчают с помощью блендера. Получившийся фарш смешивают с желтками, молочным соусом и взбивают до пышности.

Отдельно взбивают белки до твердой пены и смешивают с фаршем, который затем следует разложить по формочкам с учетом того, что суфле вырастет в процессе приготовления. Блюдо запекают около 30 минут при температуре 180 градусов, подают горячим вместе с салатом из зелени.

Картофельный рулет с фаршем

Диета №10: продукты, которые можно и нельзя есть, общая характеристика и меню на неделю

Картофель моют, чистят и варят до готовности, затем перекручивают на мясорубке или натирают на мелкую терку. Добавив в картофель 2 ложки муки и 1 яйцо, вымешивают и равномерно выкладывают тесто на пищевую пленку.

В мясной фарш добавляют яйцо, измельченный лук, перец, тщательно вымешивают и выкладывают на картофель. Затем с помощью пищевой пленки картофель сворачивают в рулет, который помещают на смазанный противень. Сверху рулет смазывают желтком и посыпают тертым сыром.

Выпекают рулет в разогретой заранее духовке при температуре 180 градусов на протяжении 20-30 минут.

Запеченные цуккини

Диета №10: продукты, которые можно и нельзя есть, общая характеристика и меню на неделю

Цуккини моют и режут на длинные дольки, которые раскладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки или фольгой, и смазывают маслом. Затем готовят заправку: сыр натирают на терке, добавляют пропущенный через пресс чеснок и приправы. Кабачки посыпают заправкой и запекают 15 минут (200 градусов) до появления румяной корочки.

Блюдо подают к столу в теплом виде. Кабачки можно посыпать мелко нарезанной зеленью. Также овощи можно употреблять со сметаной или томатным соусом.

Диетический мясной паштет

Диета №10: продукты, которые можно и нельзя есть, общая характеристика и меню на неделю

Говядину отваривают до готовности. Морковь и картофель варят в кожуре, затем охлаждают и очищают. Приготовленные ингредиенты прокручивают через мясорубку, после чего выкладывают в сковороду с толстым дном, примешивают молоко и тушат 5 минут. Горячий паштет заправляют маслом и тщательно перемешивают.

Паштет подают с овощами, а также употребляют вместе с ржаным хлебом, как бутерброд.

Запеченные яблоки с творогом

Диета №10: продукты, которые можно и нельзя есть, общая характеристика и меню на неделю

Творог разминают и смешивают с сахаром, ванилином и корицей. Яблоки моют, вырезают сердцевину и фаршируют творожной массой. Заранее разогреть духовку до 180-200 градусов. Разложить яблоки в форму и запекать около 20 минут. Блюдо подают охлажденным.

Источник: https://zabolevanija.net/dieta-10-stol-chto-mozhno-chto-nelzya-tablica/

Диета №10 (Стол №10): питание при болезнях сердца и сосудов

Диета №10: продукты, которые можно и нельзя есть, общая характеристика и меню на неделюДиета №10 (стол №10) – лечебная система питания, применяемая при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Лечебный стол 10 укрепляет сердечную мышцу (миокард), повышает диурез и сокращает нагрузку на сердце при пищеварении.

Диета №10 нормализует кровообращение и полностью обеспечивает потребности организма в энергии и пищевых веществах. Данная диета ограничивает потребление жидкости и поваренной соли, при этом рацион остается полноценным и сбалансированным.

Химический состав диеты №10:

  • белки 80-90 г (60% животного происхождения, 40% растительные);
  • жиры 70 г (30% растительные, 70% животного происхождения);
  • углеводы 350-400 г;
  • соль 5-7 г (3-4 г для подсоливания, 2-3 г для приготовления блюд);
  • жидкость 1,2 л (включая супы, компоты, чай, кисели и т.д.).
  • Масса суточного рациона: 2-3 кг.
  • Суточная норма диеты №6 (калорийность диеты): 2300—2600 ккал.
  • Режим питания: 4-6 раз в день (последний прием пищи не позже, чем за 2 часа до сна).

Показания к применению диеты №10

>>> Лечение атеросклероза травяными сборами без побочных эффектов

Диета №10 (Стол №10). Продукты питанияДиета №10: продукты, которые можно и нельзя есть, общая характеристика и меню на неделю

Что можно есть при диете №10:

Супы: вегетарианские с различными крупами, с картофелем, овощами, свекольник, также молочные и фруктовые супы.

Крупы: любые, приготовленные на воде или на молоке, также можно макаронные изделия.

Овощи, зелень: отварные или запеченные овощи, редко в сыром виде: картофель, цветная капуста, салат, огурцы, томаты, морковь, свекла, кабачки, тыква. Ограничено белокочанная капуста и зеленый горошек. Можно добавлять в блюда укроп, петрушку и зеленый лук.

Мясо, рыба: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка) и рыбы. Для приготовления мясо или рыбу необходимо отварить, а потом запечь или обжарить. Можно также готовить заливное.

  1. Ограничено употребление диетической колбасы.
  2. Яйца: 1 яйцо в день, но при условии его приготовления всмятку, омлета (паровой, запеченный или белковый) или в качестве добавки в блюда.
  3. Свежие фрукты и ягоды: в свежем виде спелые фрукты и ягоды, также сухофрукты.

Молочные продукты: молоко, кефир, творог и блюда из него. Сметана, сливки и сыр – ограничено.

  • Сладости: желе, муссы, кисели, кремы, мёд, варенье и не шоколадные конфеты.
  • Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки 1 и 2 сорта, вчерашняя выпечка, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит.
  • Жиры: растительное, сливочное и топленое масло.

Напитки: некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, соки (фруктовые и овощные), отвар шиповника. Виноградный сок – ограниченно.

Что нельзя есть при диете №10:

  • жирная, соленая и жареная пища;
  • свежий хлеб, сдоба, слоеное тесто;
  • блюда из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • консервированные продукты, соленые, маринованные и квашеные овощи;
  • редис, редьку, шпинат, щавель, чеснок, репчатый лук, грибы;
  • плоды и ягоды с грубой клетчаткой;
  • жирные сорта мяса и рыбы, сало, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, соленую и копченую рыбу, икру;
  • крепкий чай, натуральный кофе, какао;
  • шоколад, торты, мороженое;
  • алкогольные напитки.

Диета №10 (стол №10): меню на неделю

Диета №10 не так страшна, как кажется, она разнообразна и полезна для организма. Ниже приведено примерное меню на неделю:

Понедельник

Завтрак: яйцо всмятку, молочная овсяная каша, чай.
Ланч: яблоки запеченные.
Обед: овощной суп с перловкой, отварное филе с овощами, компот.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, кефир.

Вторник

Завтрак: творог с фруктами, чай.
Ланч: йогурт.
Обед: вегетарианский борщ, картофель запеченный, бефстроганов.
Полдник: фруктовое желе.

Ужин: плов (с отварным мясом), запеченные овощи, компот.

Среда

Завтрак: молочный суп, чай с молоком.
Ланч: мусс.
Обед: свекольник, запеченные рыбные котлеты, овощи.
Полдник: фруктовый кисель.

Ужин: гречка, отварная телятина, запеченные овощи, чай.

Четверг

Завтрак: творожно-морковная запеканка, фреш.
Ланч: фрукты.
Обед: макароны с томатным соусом и курицей, компот.
Полдник: кефир.

Ужин: ячневая крупа, говяжьи тефтельки, салат из запеченных овощей с растительным маслом, кисель.

Пятница

Завтрак: фруктовый плов, сок.
Ланч: фрукты.
Обед: вегетарианский борщ, курино-морковные котлетки, молоко.
Полдник: желе.

Ужин: пюре, отварная рыба с овощами, компот.

Суббота

Завтрак: молочный суп, сок или компот.
Ланч: творог с фруктами.
Обед: куриные котлетки с сыром, тушеные овощи, компот.
Полдник: свежевыжатый сок.

Ужин: винегрет, перловка, овощные вегетарианские котлетки.

Воскресенье

Завтрак: паровой омлет, чай с молоком.
Ланч: фруктовое желе.
Обед: картофельный суп с гречкой, куриное филе с овощами, компот.
Полдник: отвар шиповника.

Ужин: картофельные котлеты с черносливом, овощи, компот.

Важно! Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Температура пищи обычная.

Источник: https://medicina.dobro-est.com/dieta-10-stol-pitanie-pri-boleznyah-serdtsa-i-sosudov.html

Как похудеть на диете 10 продуктов?

Диета №10: продукты, которые можно и нельзя есть, общая характеристика и меню на неделю

Множество диет для похудения обещают избавление от лишних килограммов за весьма короткий срок. При чем, суть каждой из них заключается в употреблении лишь одного или нескольких продуктов.

Представляем вам ограниченное питание для похудения, на котором можно сбросить вес, употребляя 10 разных полезных продуктов. Диета получила название 10 продуктов. Рассмотрим в данном материале, каковы ее основные правила, а также ознакомимся с отрицательными и положительными сторонами.

Правила диеты 10 продуктов

Главное правило диеты для похудения 10 продуктов заключается в комбинировании ингредиентов по своему усмотрению. Питаться можете неограниченное количество раз. Главное помнить, что максимальный объем употребляемой пищи в день — 1,5 кг. Соблюдая такой режим питания, за неделю можно сбросить от 2 до 4 кг.

Также немаловажным является тот факт, что разрешены только те продукты, которые входят в топ 10 допустимых, остальные — под строжайшим запретом. Алкогольные и газированные напитки замените на большое количество воды.

Диета для похудения 10 продуктов подразумевает продолжительность на неделю. При хороших результатах, можете продлить соблюдение ограничения до 10 дней. Повторить данную методику для похудения рекомендуется спустя 2-3 месяца перерыва.

Самая главная особенность диеты — безопасность для здоровья.

Положительные стороны

Положительные стороны диеты 10 продуктов являют собой правильное питание, сбалансированное меню и наличие белков в рационе. Овощи, находящиеся в рационе, улучшат работу пищеварительной системы. К тому же, при соблюдении вышеуказанного ограничения напрочь отсутствует чувство голода.

Весомый аргумент для соблюдения диеты для похудения 10 продуктов — нет необходимости в растрачивании большого количества времени на придумывание всевозможных рецептов и готовку блюд. Весь список рекомендуемых продуктов можно найти по доступной цене в любом супермаркете.

В отличие от других ограничений в питании, при соблюдении меню данной диеты исключены проблемы с желудком, голодные обмороки и головокружения. Отсутствие слабости и нервных расстройств позволяют заниматься физическими нагрузками.

Отрицательные стороны

Отрицательных сторон у диеты немного, но перед соблюдением ограниченного рациона, следует ознакомиться и с ними.

К примеру, многим может надоесть каждый день придумывать меню, сочетая одни и те же ингредиенты. Кого-то не устроит конечный результат диеты, а похудение по методике 10 продуктов более чем на 3-4 килограмма невозможно.

Не стоит забывать и о непереносимости некоторых ингредиентов. У вас могут возникнуть аллергические реакции, не проявлявшиеся ранее. Любителям черного чая не понравится меню, поскольку допускается лишь зеленый и без добавления сахара.

Среди противопоказаний диеты только заболевания желудочно-кишечного тракта.

Список продуктов

Прежде чем посвящать свое время диете для похудения 10 продуктов, ознакомьтесь с основными ее ингредиентами в меню на каждый день:

  • грибы — шампиньоны, лисички, маслята;
  • яйца;
  • куриное мясо;
  • баклажаны;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • капуста;
  • яблоки;
  • кефир.

При желании, яблоки в меню можно заменить на цитрусовые.

В виде дополнения к вышеуказанному списку может быть:

  • ломтик черного хлеба, отруби;
  • лук, чеснок;
  • оливковое масло;
  • зелень;
  • зеленый чай и кофе.

Овощи из меню рекомендуется кушать в пареном, вареном, тушеном или запеченном виде. Готовить их лучше всего на воде.

Меню на неделю

Допустимые ингредиенты можно комбинировать по своему усмотрению. Представляем вам примерный вариант питания для похудения на 7 дней. Итак, диета 10 продуктов — меню на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: паровой омлет с грибами, томатами и зеленью, чашка зеленого чая;
  • Обед: тушеные кабачки и баклажаны в сочетании со стаканом обезжиренного кефира;
  • Ужин: отварная курятина с чесноком, салат из яблок, капусты и огурцов.

Вторник

  • два вареных яйца, салат из белокочанной, огурцов и помидоров;
  • тушеные маслята с луком, тушеные кабачки и баклажаны, кефир;
  • нежирные куриные котлеты с зеленью, яблоко.

Среда

  • яблоко, отруби и чашка некрепкого кофе;
  • вареное куриное мясо, салат из капусты, огурцов, помидоров, баклажанов и кабачков;
  • шампиньоны с зеленью, вареное яйцо и кефир.

Четверг

  • омлет с помидорами и куриным мясом, зеленый чай;
  • салат из капусты, кабачков, огурцов и баклажанов, тушеные грибы, кефир;
  • яблочное пюре и отруби.

Пятница

  • маслята с зеленью и куриным мясом, чашка кофе;
  • тушеная капуста с огурцами и помидорами;
  • салат из кабачков и баклажанов, яблоко, кефир.

Суббота

  • салат из капусты, огурцов и помидоров, чай;
  • тушеные кабачки и баклажаны, яблоко, вареное яйцо;
  • шампиньоны и отварное мясо, кефир.

Воскресенье

  • омлет с овощами и зеленью, кофе;
  • тушеные маслята, кефир;
  • куриные котлеты и яблоко.

Рецепты

Рассмотрим вкусные и полезные рецепты для диеты 10 продуктов, способствующие похудению:

Овощи в фольге

Овощи в фольге

Ингредиенты: 300 г шампиньонов, по полкило кабачков и томатов, две дольки чеснока и половина луковицы, фольга.

  • нарезать все ингредиенты и завернуть в фольгу;
  • поместить блюдо в духовую печь;
  • готовить в течение 25 минут, при температуре 160 градусов;
  • употреблять с небольшим кусочком черного хлеба.

Овощное рагу

Овощное рагу

Ингредиенты: половина капусты, 250 г помидоров и маслят, столовая ложка оливкового масла, 100 мл воды.

  • порезать овощи и грибы;
  • капусту и помидоры протушить на сковороде;
  • затем добавить воду, накрыть крышкой и продолжать тушить в течение получаса.

Разнообразим меню следующим рецептом:

Капустный суп

Капустный суп

Ингредиенты: головка белокочанной капусты, 200 г помидоров, половина кабачка, луковица, 400 мл воды, зелень.

  • вскипятить воду;
  • бросить в воду овощи и варить 5 минут;
  • дать супу остыть в течение 15-20 минут;
  • украсить зеленью.

(8

Источник: https://diet-diet.ru/diety/diety-dlya-poxudeniya/kak-poxudet-na-diete-10-produktov.html

Диета 10 стол: меню на каждый день недели, что можно кушать и нельзя

Здоровье сердца и сосудов влияет на качество жизни человека. Выявленные врачами проблемы с кровообращением – веский повод пересмотреть отношение к питанию.

  • Диета 10 создает условия для восстановления человека после инфаркта, для облегчения состояния больных атеросклерозом и сердечной недостаточностью.
  • Такая схема питания предусматривает существенные ограничения, поэтому назначать ее может только врач.
  • Разберемся с лечебной медицинской диетой стол номер 10: каково примерное меню на неделю, что можно есть и нельзя?

к оглавлению ↑

Стол 10 показан при хронической недостаточности кровообращения первой и второй стадии. Предложенная схема питания позволяет снизить нагрузку на сердце и сосуды, печень, почки.

к оглавлению ↑

Характер ограничений

Гипохолестериновая диета для гипертоников стол номер 10 предполагает ограничение употребления:

  • соли;
  • жидкости;
  • экстрактивных веществ;
  • насыщенных холестерином продуктов;
  • тяжелых для переваривания сырых овощей, способных вызывать метеоризм.
  1. Схема питания предусматривает увеличение в пище количества солей магния и калия.
  2. Общая калорийность всех употребляемых за день продуктов не должна превышать 2600 ккал.

к оглавлению ↑

Химический состав

  • Белков – не более 90 г (из них 60% должны поступать из продуктов животного, а 40% — растительного происхождения).
  • Жиров – не более 70 г (30% — растительные масла, 70% — сливочное масло, молочный жир и другие животные жиры).
  • Углеводов – не более 400 г (Лучше простые нерафинированные углеводы, содержащимся в цельных крупах, овощах).
  • Поваренная соль – не более 7 г, из которых половину пациент получает в готовой пище.
  • Общее количество жидкости в день – не более 1,2 л (из них объем первого блюда – около 0,35 л).

Блюда для диеты 10 могут готовиться на пару, отвариваться либо запекаться. От жареной пищи придется отказаться.

Ввиду небольшой калорийности меню пищу рекомендуется принимать небольшими порциями 5 раз в день.

Чем полезен лук порей? Мы подскажем! Ответ на вопрос ищите в нашей статье.

О том, полезно ли красное вино для женщин, расскажет другая наша публикация.

А в этой статье читайте о том, чем может быть полезна и вредна зеленая репа для организма.

к оглавлению ↑

Варианты А, Б и В

Чтобы применить диетпитание при заболеваниях сердца и сосудов, выделяется 3 основные варианта диеты 10 для разных заболеваний.

Стол 10 А. Рекомендован при терапии больных с сердечной недостаточностью 2-й и 3 степени. Акцент в питании делается на уменьшении общей калорийности продуктов, уменьшении потребления соли, жидкости.

Стол 10 Б. Назначается при терапии инфаркта миокарда. Ограничивает потребление соли, вызывающих метеоризм продуктов, уменьшение количества жидкости.

Строгость диеты регулируется при различной остроте инфаркта.

Стол 10 В. Используется в комплексном лечении атеросклероза. Предусматривается увеличение потребления растительных жиров за счет уменьшения животных, еще больше ограничивается потребление рафинированных продуктов.

к оглавлению ↑

Какие продукты допустимо употреблять и как готовить

  1. Мучные продукты: вчерашний хлеб с отрубями, сухари из белого хлеба, галетное печенье.
  2. Первые блюда: крупяные, овощные, молочные супы без мяса.

  3. Отварное постное мясо: кролик, индейка, курица.
  4. Рыба нежирных сортов: минтай, треска, щука, судак.

Любые овощи в отварном или запеченном виде.

Помидоры, огурцы, морковь, салат можно есть сырыми.

Любые каши, макароны, сваренные на воде или молоке без соли и специй.

Яйца куриные (3 шт. в неделю).

Сладости, сухофрукты в небольшом количестве: мед, изюм, курага, зефир, мармелад. Идеально, если сладости частично или полностью заменяются свежими фруктами по сезону.

Дополнительные рекомендации:

  • мясо, рыбу лучше всего готовить на пару;
  • нежирные кисломолочные продукты употреблять ежедневно, от сметаны и сливок лучше отказаться;
  • каши по возможности варить на молоке. В приготовленные на воде блюда сливочного масла добавлять минимум;
  • свежий хлеб нужно подсушивать в духовке. Идеально, если удается купить бессолевой хлеб или хлебцы;
  • овощи перед употреблением нужно измельчать – нарезать или натирать на терке;
  • фрукты лучше всего есть после термической обработки – в виде компотов, киселей;
  • в небольших количествах допустимо пить свежевыжатые соки из любых фруктов, кроме вишен, винограда, ананасов.

к оглавлению ↑

Следует ограничить употребление до минимума либо отказаться совсем от продуктов из списка:

  • мясные, рыбные бульоны;
  • бобовые (горох, чечевица, фасоль), грибы;
  • копчености, субпродукты;
  • жирные сорта мяса (свинина, утятина, баранина);
  • соленья, консервы, маринады, жареная пища;
  • жирные или острые сыры;
  • острые соусы (хрен, горчица и др.);
  • свежую выпечку, сдобу, большинство видов сладостей, включая шоколад;
  • алкоголь, газированные напитки, кофе и чай;
  • сырые овощи, способные спровоцировать метеоризм (редис, шпинат, щавель и др.)

к оглавлению ↑

Несмотря на большое количество ограничений, полноценно питаться и не испытывать голода при диете реально. Общие рекомендации:

  • вес порции запеканок, каш и других гарниров в каждый прием должен составлять 150-200 г;
  • фруктов, овощных салатов за один раз можно съедать не более 100 г;
  • на день для подсаливания блюд допустимо использовать не более 4 г соли;
  • хлеба, мучных изделий в день можно съедать не более 250 г;
  • важно контролировать объем выпиваемой жидкости (вместе с первым блюдом – не более 1,2 л);
  • за 2 часа до сна допустимо дополнительно выпивать: стакан нежирного кефира (200 мл) либо стакана чая с молоком либо полстакана молока.

В другой статье читайте о том, какова польза зеленой редьки для организма.

Чем полезен ромашковый чай для женщин? Узнайте прямо сейчас!

А в этой статье подробно рассмотрена диета доктора Ковалькова, ее меню на неделю и отзывы.

к оглавлению ↑

Предлагаем примерное меню на каждый день недели с несложными рецептами блюд при диете 10 стол.

к оглавлению ↑

Понедельник

  • Завтрак: пшеничная каша, яйцо всмятку, компот.
  • Второй завтрак: фруктовое суфле.
  • Обед: борщ-свекольник без мяса, бифштекс из отварного мяса с картофельным пюре.
  • Полдник: 1 яблоко или 50 г размоченных сухофруктов, 1 стакан отвара шиповника.
  • Ужин: отварная рыба с салатом из свежих овощей.

к оглавлению ↑

Вторник

  1. Завтрак: картофельные клецки с небольшим количеством сливочного масла, компот.
  2. Второй завтрак: пудинг из моркови.

  3. Обед: овощной суп, паровое мясо с цветной капустой, кисель.
  4. Полдник: 1 груша или 50 г размоченных сухофруктов.

  5. Ужин: творожная запеканка, сухари.

к оглавлению ↑

Среда

  • Завтрак: омлет с овощами, рисовая каша на воде, отвар шиповника.
  • Второй завтрак: несладкий пирог с яблоками.
  • Обед: овощной бульон из кабачков, моркови, паровая котлета с вареными овощами, компот.
  • Полдник: 1 груша или 50 г размоченных сухофруктов.
  • Ужин: тушеная или запеченная рыба с овощами.

к оглавлению ↑

Четверг

  1. Завтрак: манная каша на молоке, галетное печенье, компот.
  2. Второй завтрак: фруктовое пюре.

  3. Обед: вегетарианские щи, паровая куриная котлета с отварным картофелем, отвар шиповника.
  4. Полдник: любой фрукт по сезону или овощной салат.

  5. Ужин: свежий творог, тефтельки из рыбного пюре с овощным гарниром.

к оглавлению ↑

Пятница

  • Завтрак: отваренное всмятку яйцо, гречневая каша без молока, травяной чай.
  • Второй завтрак: несладкая запеканка из фруктов.
  • Обед: суп из овощей и перловой крупы, замеченное мясо с макаронами, кисель.
  • Полдник: 1 банан или 50 г размоченных сухофруктов.
  • Ужин: рис с рыбными кнелями, суфле творожное, свежие овощи.

к оглавлению ↑

Суббота

  1. Завтрак: оладьи манные с тыквой, пшенная каша на молоке, компот.
  2. Второй завтрак: тыквенно-яблочное пюре с медом.
  3. Обед: фруктовый суп, паровое мясо с рисом.
  4. Полдник: печеное яблоко.
  5. Ужин: запеканка гречневая с творогом, чай с молоком.

к оглавлению ↑

Воскресенье

  • Завтрак: сваренная на молоке овсяная каша, печенье, компот.
  • Второй завтрак: фруктовый мусс.
  • Обед: суп молочный с тыквой и манной крупой, бифштекс из отварного мяса с луком, шницель из овощей.
  • Полдник: 1 груша или 50 г размоченных сухофруктов.
  • Ужин: голубцы с фруктами, суфле творожное с курагой.

к оглавлению ↑

Дополнительные советы и рекомендации

Основные проблемы, с которыми сталкиваются при соблюдении диеты 10 – низкая калорийность пищи, нехватка соли и специй.

Чтобы не мучиться чувством голода, есть важно 5-6 раз в день.

Для подсаливания пищи можно применять смешанные в пропорции 1:9 соль и измельченный в кофемолке кунжут. Из специй в пищу можно добавлять лавровый лист и корицу.

Только соблюдением ограничений в питании добиться полного выздоровления не удастся. Но отказ от некоторых продуктов позволит сделать терапию более эффективной.

Источник: https://foodexpert.pro/diety/zdorove/10-stol.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector