Подростковый возраст вызывает много физиологических изменений в организме человека, так как организм меняется и готовится к взрослой жизни. Гормональное развитие является одним из наиболее значительных явлений в подростковом возрасте, в том числе начало работы потовых желез. Поэтому особенно важно, чтобы подростки следили за своими телами и соблюдали правила личной гигиены и здоровья. Элементарные средства личной гигиены способны им помочь бороться с неприятными запахами и оставаться здоровыми. 

В подростковый период, чтобы предупредить неприятный запах и излишнее размножение бактерий на коже, рекомендуется принимать душ два раза в день – утром и вечером. Можно также использовать  дезодорант, однако важно не забывать, что дезодорант необходимо наносить на чистую кожу. Рекомендуется также ежедневно менять нательную одежду: рубашки, футболки, регланы, трусы и носки. Все эти процедуры должны войти в привычку.

Также в организме подростка увеличивается секреция сальных желез, что может приводить к возникновению угревой сыпи, (особенно на лице, спине) и гнойникам. Конечно, видеть свое лицо с прыщами на самом видном месте подростку неприятно, и он старается избавиться от них любыми доступными методами, например, выдавливает. Чаще всего, от этого становится только хуже, сыпь разносится по всему лицу, на кожу можно занести инфекцию. Сейчас в продаже доступны различные гели для умывания на основе цинка, с помощью которых можно подсушить и дезинфицировать кожу, а также предотвратить появление новых высыпаний. Если ситуация достаточно серьезная, стоит посетить дерматолога или косметологический кабинет, где специалист выяснит причину заболевания и подскажет использование какого средства или специальных процедур помогут в каждом конкретном случае. В подростковом возрасте может появиться перхоть, что также обусловлено изменениями в секреции сальных желез. Если частое мытье головы популярными косметическими средствами от перхоти не помогает, также стоит проконсультироваться со специалистом, который выяснит причину возникновения перхоти и поможет выбрать лечебный шампунь.

После каждого приема пищи следует полоскать рот. Чистить зубы порошком или пастой нужно один раз в день и лучше на ночь, так как оставшиеся между зубами частички пищи удаляются и этим устраняются условия для размножения микробов. Утром рот следует хорошенько прополоскать, а при появлении налета прочистить щеткой, но уже без порошка и пасты. Зубная щетка не должна быть очень жесткой, а пучки щетинки очень густыми; тогда щетинки будут лучше проникать в межзубные промежутки. Наблюдения врачей показали, что при регулярной чистке зубы не только хорошо очищаются, но и нейтрализуются кислые вещества, выделяемые микробами и губительно действующие на эмаль. Чистить нужно не только наружную, но и внутреннюю поверхность зубов. Для удаления остатков пищи зубы следует чистить не только горизонтально (вдоль зубного ряда), но и сверху вниз и снизу вверх при сомкнутых челюстях. Зубную щетку нужно содержать в чистоте, иначе она может стать причиной заражения полости рта. Чтобы зубы сохранить здоровыми, нужно обращаться к врачу при первых признаках заболевания. В последние годы в школах врачи проводят профилактические осмотры зубов. Не следует избегать их. 

Грязные руки не только неприятны, но и могут стать причиной тяжелых заболеваний. Существуют даже болезни "грязных рук" — дизентерия, брюшной тиф и, конечно, разнообразные глистные заболевания. Поэтому руки всегда должны быть чистыми. Для того чтобы кожа рук была гладкой и мягкой, после мытья руки следует тщательно насухо вытирать. Если этого не делать, оставшаяся на руках вода будет испаряться и высушивать кожу, при этом она становится сухой, шершавой, краснеет и на ней могут образовываться болезненные трещинки. 

В течение дня очень большую работу выполняют ноги. Но вот об уходе за ногами многие думают очень мало. А ведь ноги требуют не меньшего ухода. Ноги следует мыть ежедневно. Это очень полезно, так как мытье ног прохладной водой — хорошая закаливающая процедура. Ногти на ногах должны быть аккуратно подстрижены. Ежедневное проветривание обуви способно в два раза снизить интенсивность запаха пота от ног. Чтобы уменьшить потливость, можно прибегнуть к старому испытанному методу: каждый вечер делать десятиминутную ванну для ног в подсоленной теплой воде. Обувь необходимо носить всегда по ноге. При тесной обуви могут образовываться потертости, мозоли и даже искривления пальцев.

Всем известно, что переработка и перенапряжение ведет к истощению организма, которое снижает иммунитет и ведет к развитию различных  заболеваний. Так как дети с 6-7 лет учатся в различных учебных заведениях (школа, лицей, колледж, а потом институт), очень важно правильно организовывать  учебу и трудовой процесс. А именно: чередовать работу и отдых, а также умственные и физические нагрузки; придерживаться режима дня, в который обязательно должен быть включен полноценный, то есть 9-10 часовой сон.  Не менее важно следить за гигиеной зрения. Ведь у современных детей и подростков большая нагрузка на глаза (чтение учебников, компьютерные игры, просмотр телевизора). Поэтому важно следить за состоянием глаз:   как и при каком освещении приходится читать, ограничивать время, проведенное у мониторов и экранов.

Подростковая гигиена является залогом нормального развития и функционирования организма в будущемНедостаточное соблюдение правил личной гигиены подростком способствует появлению различных воспалительных процессов в организме, которые могут повлечь за собой серьезные проблемы со здоровьем.

Как нас найти

reg1

Регистратура:
тел.:

8 (86140) 5-52-92

8 (86140) 5-66-62

reg2 Приемный покой:
тел.: 8 (86140) 5-54-02
reg1 Горячая линия ЦРБ:
8 (918) 275-28-50